ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share
21 октября 2017 года. Сольный концерт Гелы Гуралиа в Костроме. Отзывы очевидцев, фото
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
21 октября в Костроме, в концертно-выставочном зале "Губернский" состоялся сольный концерт Гелы Гуралиа. Для начала - краткая справка об этом старинном русском городе, а затем, надеемся, очевидцы вновь поделятся с нами своими впечатлениями:

Кострома — город в России на реке Волге, административный центр Костромской области, крупный речной порт. Расположен в 344 км от Москвы.

Возраст почтенный, Кострома всего на 5 лет младше Москвы, да и основатель один и тот же. Город был заложен князем Юрием Долгоруким в середине XII века (1152 год), во время его экспансии на земли Поволжья. Так считают историки, основываясь на летописных данных. Это был город-крепость, расположенный в месте впадения в Волгу реки Костромы, и имеющий важное стратегическое значение в междоусобных войнах русских князей.
[Читать дальше...]

В середине XIV века Московское княжество, стремительно расширяющееся благодаря усилиям Ивана Калиты, включает в свой состав и Кострому. Укрепленный город служит московским князьям надежной защитой от набегов татар и войск соседей, претендующих на Московский престол. В это же время с целью укрепления города в устье реки Костромы возникает Ипатьевский монастырь. Впоследствии он станет родовым гнездом династии Романовых, и посещение Костромы будет входить в обязательную программу каждого нового помазанника из царствующей семьи.

С начала XVII века отмечается стремительный экономический рост города, а к концу XVIII века Кострома входит в пятерку самых крупных городов России. Активно развиваются ремесла, ставшие впоследствии визитной карточкой Костромы: ювелирный промысел, производство тканей, иконопись, строительное дело.

Костромские купцы и промышленники создали в городе мощный экономический фундамент, способствуя его дальнейшему развитию и росту благосостояния горожан.

Сегодня город Кострома – областной центр с населением 273 тыс. человек. Конечно, былая историческая и политическая мощь были заметно утрачены. Но остался тот колорит и размеренность купеческого города, который привлекает туристов и желающих найти спокойное и безопасное место подальше от суеты мегаполисов.

Основные музейные учреждения Костромы: историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музей-заповедник деревянного зодчества «Костромская слобода», музей природы, музей театральных костюмов, художественная галерея. Действуют частные музеи: музей ювелирного искусства, музей-усадьба льна и бересты и другие.

Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX в. Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей. Город входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических», и традиционно включается в «Золотое кольцо России».





  • 1

Facebook. Gela Guralia. Прямой эфир.

Финал концерта. I'm Alive & The Show Must Go On:

Елена Реброва:
Длинных отзывов писать не умею. Поэтому

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (впечатление мое, с моего ряда и места).

Я бы назвала этот концерт "концерт - насаждение".
Первая песня самая сложная всегда. Почувствовать зал, завоевать зрителя, найти контакт. С "Дабрунди" начинать не просто. Гела вышел, собрался, поднял микрофон... И запел...
Звук был великолепный. Атмосфера в зале тоже. И все было восхитительно, гармонично, профессионально от первой до последний ноты. На сцене его величество Артист.

ПОДРОБНОСТИ

"Смайл". Как прекрасно, когда на этой песне "работают" и руки. Как будто смотришь старое чёрно-белое чаплинское кино. На черном фоне занавеса это выглядит завораживающе. Глаз не оторвать. Вообще за "SMILE" особое спасибо. Улыбаться вопреки... . Будем стараться.
"Stone by stone". Удивительные новые акценты! Сколько же можно удивлять? )
Госпел. Что Гела творит голосом! Какие горки! Но воспринимаю ее просто как очень красивую песню. ( Хочется сразу "Ave Maria" услышать.)
"Осень", "Somewhere", "Любовь ты моя" - изысканное наслаждение. Без лишних слов..

Отдельно стоящие песни "Ne me..." и "Адажио". Кто-то заметил после концерта. Это песни - локомотивы. После них зал покорен, очарован, восхищен, полностью во власти артиста. Потому что песни очень известные, а исполнение новое прекрасное. Такие же были "Путь" и "Песня Земли".
"I am alive" - очень нравится! Очень нравится именно в исполнении Гелы. Очень вписывается в канву концерта. Нужная песня.
"Show must go on" ... Браво, Артист, и пусть шоу продолжается!
Песни ритмичные, русскоязычные, роковые, грузинские... каждая как отдельный подарок.

НЕ О ПЕСНЯХ.

Новый образ. Это тоже творчество: искать новые образы и новый подход к исполнению .. Поражает, что Геле удалось поменять не только внешний образ, но и манеру исполнения, походку, движения... Получилось все гармонично.

Цветы. Их было много. Цветы - это благодарность артисту от зрителей. Ну как ещё можно её выразить? Поэтому каждый цветочек несёт смысл и чувства. Вчера Гела их принимал тоже с благодарностью и теплой улыбкой. За что ему спасибо. Это важно для зрителей.

Слова. Гела сказал хорошие слова про А.Б. Журбина, что он подарил ему песню "Carpe diem", представил несколько песен, объявил музыкантов, пригласил танцевать. Но главное: Гела сказал, что будет петь долго.

ХОТЕЛОСЬ БЫ (понимаю, что найдутся недовольные, но напишу).

Если концерт задерживается, хотелось бы, чтобы музыканты выходили на сцену и заполняли паузу. Нельзя допускать, чтобы отрицательная энергия возмущенных задержкой концерта зрителей наполняла зал. Не хочется слышать недовольное бурчание перед концертом.
Не хотелось бы, чтобы Танго было сразу после "Адажио". После "Адажио" надо перевести дух.
Хотелось бы, если не сложно, добавить одну-две песни. Немножко, на несколько минут длиннее. И тогда "Cry me a river", или "Broken vow", или "Путь" - в общем, все равно почти, что. Каждая песня хороша по-своему. Выбрать сложно.
Хотелось бы, чтобы не обрывался концерт так резко. Если не "бисы", то хотя бы выйти ещё раз на сцену под аплодисменты. Зрители не могут так быстро отойти от волшебства , от сказки.

Спасибо судьбе за возможность побывать на этом концерте. Спасибо Геле за творчество, за прекрасную музыку, за талант, которым он щедро делится со своими зрителями.
С П А С И Б О !!!

Екатерина Устинова:
Концерт... он был разный. Разное настроение, разное состояние на входе и на выходе... Кто-то сказал после концерта, что он был про баланс. Я, наверное, соглашусь. Он выстраивался от песни к песне... Ощущение обновления вынесла с концерта. Спокойное, умиротворенное и какое-то чистое состояние... и освобождение от чего-то, что ранее донимало, свербило, беспокоило... Пока носишь это в себе, оно как-то не замечается, а когда отпускаешь, возникает ощущение вычищенности, как будто помыли сосуд, и он теперь пустой и чистый...
Для меня это было про женскую энергию, про материнское тепло и безусловную любовь, про доверие, про радость жизни, про исцеление сердечных ран и вытаскивание шипов и заноз, сидевших в сердце. Это было про мужскую энергию, про внутреннюю опору, силу и поддержку... про защищенность внутреннюю и опять про доверие. Это было про баланс. Он выстроился. На душе мир и покой.))
Так я прожила этот концерт, «смотря» его в основном внутренним взором, время от времени открывая глаза, чтобы увидеть, что происходит на сцене, чтобы посмотреть в глаза... при моей близорукости это даже получалось... удивительно... После концерта меня потрясывало, не то от холода - оделась не по погоде, не то от избытка энергии... и мы уехали... Не сразу, правда, такси никак не хотело нас забирать, что тоже удивительно. Раньше машина подъезжала быстро, а тут... долго ждали... и все-таки уехали. )) Чудесный день. )
Интересны были мои попутчики, что в Кострому, что из... И туда, и обратно я включала моим соседкам Гелу... Так получалось. По дороге в Кострому соседка была взбудоражена и всем недовольна... ее вымотала дорога из Сочи и долгая неустроенность. Я включила тихонько музыку для себя, слушала свежие аудиозаписи из Владимира... и соседка затихла постепенно, успокоилась, умиротворилась. ) Музыка ей не понравилась сначала, раздражала, и я выключила. А минут через 30... соседка попросила включить музыку снова. )) Ее не интересовало, кто поет, да я и не рассказывала, но это оказалось целительно для нее. ))
А по дороге в Москву была уже другая история. Женщину-попутчицу заинтересовал наш разговор, и оказалось, что и в Кострому она ехала в компании геламанок, слушала их беседу, запомнила... Тогда не решилась спросить, а тут решилась. ) И мы с ней смотрели запись прямого эфира, и еще "Аве Марию" слушали... Она сказала спасибо за чистоту... и вечером, и утром. Очень светлый человек. Все не случайно происходит...

Иван Семенов:
Впервые побывал на концерте Гелы. Скажу вкратце, что концерт превзошёл мои ожидания, т.к. в данное время мои уши заняты совсем другой музыкой. Голос Гелы звучит вживую совсем по-другому, чем в записи с видеокамер. Чувствуется мощь, которая пробирает местами (почти в каждой песне) до мурашек. Но как-то не хватало объёма звука от музыкальных инструментов, может от того, что, опять же, я впервые на такой музыке. Концерт показался очень коротким, не хватило явно двух-трёх песен для полного удовлетворения и впечатления. Про число зрителей молчу - все всё знают. 🙁 Но удивила численность фанатской женской армии, видимо все приезжие, человек 40-50 наверное!✌

Наиля Якубова:
Вчера, после концерта, я не в состоянии была что-либо написать. Мысли были разрозненны, эмоции перехлестывали мой разум, впечатлений так много, что было просто необходимо собрать себя по кусочкам и успокоиться. Концерт мне понравился, программа тщательно продумана и подстроена под настроение и эмоциональное состояние артиста, и оно сейчас именно такое, и здесь Гела верен себе и искренен. "Не покидай меня" - эта песня просто находка Гелы, на мой взгляд, он ее исполняет лучше, чем кто-либо, по накалу чувств и страстей, причём, именно поёт, а не проговаривает однообразные фразы, пропевает их, вкладывая в музыкальные фразы глубокий драматический смысл. У меня просто нет слов выразить то впечатление, которое эта песня Гелы производит на меня. Исполнение совершенно как в профессиональном, так и в эмоциональном плане, и самое главное - все исполнение пронизано проникновенными звуками страждущей души, не страдающей, нет, а именно страждущей, сильной и зрелой. "Адажио" - это очень сложное музыкальное произведение, и не на каждый концерт, требует сильных душевных сил, и это всегда на грани невозможного, на пределе всех эмоций и чувств, вплоть до отчаяния, и вот это и пробивает тебя насквозь. Ну, и новая песня, "I'm alive", ритмичная, зажигательная - новая удачная находка Гелы. Он так великолепно двигается под неё, что невозможно удержаться от соблазна танцевать вместе с ним. От концерта к концерту я вижу профессиональный рост Гелы Гуралиа, и он, конечно, неоспорим, что бы ни говорили его недоброжелатели. И вот эту профессиональную и личностную зрелость певец подчеркивает своим внешним обликом, лаконичным, строгим и мужественным. Но это совсем не значит, что артист перечеркивает свой прежний романтичный образ, нет, душа осталась прежней - чувствительная, искренняя и ранимая, она закрылась немного, ушла в себя. Конец сказки? Нет, сказка не закончилась, просто начался новый виток нашей с вами удивительной и сказочной жизни, более спокойный, но более жизнеутверждающий. Вот что почувствовала я на этом концерте. Браво, Гела!!! Браво музыкантам!!! Все лучшее впереди!!!
🌹🌹🌹

Фото: Александр Волохов


Фото: Светлана Дружинина















Edited at 2017-10-25 06:19 am (UTC)

Соня Гризик:
Вот, кажется, только что прослушала концерт во Владимире, зачем подряд еще раз? И что вы думаете - совершенно другой концерт, как будто два разных спектакля, два действа, отличающиеся по подаче, по настроению, по жестикуляции, но общие по уровню исполнения - всегда высочайший, по самоотдаче, по красоте звука. Очень оптимистичное, доброжелательное, спокойное настроение было у Гелы. Сказал со сцены, что ШБ его игнорирует, как бы не замечает, что он есть, но он все равно будет петь! Будет петь долго!!! Какое же наслаждение его слушать! "Somewhere" был просто божественный! "Осень" такая изысканная, такая нежнейшая! "Смайл" чаплинский вернулся, как на прежних концертах, "Stone by Stone" - помните первое исполнение на Грузинском ТВ - вот такое, звонкое, убедительное, бесподобное! Танго - люблю, люблю (Гела улыбку послал в нашу сторону, приятнооооооо!), и "Саит мидикхар" еще в этот раз зацепил очень! Эпитетов даже не найду, как красиво! Гелино "Адажио" я готова слушать бесконечно, просто гениальное прочтение и отточенность каждого звука, каждой интонации! "Не покидай" - жемчужина редкой красоты в этой программе. Да, переход на английский, специально ждала, Гела плавно-плавно перетекает на другой язык, зачаровывает, это находка очень красивая. Госпел - богатое звучание, красиво сочетаются три голоса. Духовная музыка - это Гелино абсолютно, две "Аве Мария", "Кирие Элейсон", и вот еще один шедевр - очень глубоко и с необыкновенным пониманием этой музыки исполняет Гела. Благодарна ему очень, от всего сердца, что продолжает дело своей жизни, несмотря на трудности, что приносит столько счастья и веры в Добро и Свет очень многим людям.

Анна Полковенкова:
В Костроме была давно, в советские годы, в памяти мало что осталось, сейчас город порадовал: видно, что приезжает много туристов, огромное количество сувенирных лавок, торгуют льняными изделиями, медом и черной солью. Это соль обжаренная со ржаной мукой, говорят, полезная.)))

Вечером приехали на концерт, геламанов человек 40, и это радует, потому что местные не особо торопятся встретиться с прекрасным, испорчен вкус у населения, всякие Васильки и Жеки заполонили афишами города, а наш прекрасный артист незнаком многим...
Гела пел, как всегда, с полной отдачей, к головному убору начинаю привыкать, но не понимаю, зачем, имея шикарные волосы, их нужно прятать. Придет время и останется только память о них, а сейчас бы гордиться ими и трясти своей упрямой красивой головой, всем назло. Ну да ладно, его голова и его мысли, может, я что-то не понимаю.
Самым запоминающимся на этом концерте был госпел, а самым зажигательным, конечно, кавер Селин Дион, - ах, как идет эта песня Геле, жаль, что нет хорошего видео, но то, что эта песня оставила приятное послевкусие у всего зала, не сомневаюсь. А потом мы долго ждали Гелу на улице и он приехал к нам на 5 минут, вышел и поговорил. Как много хочется спросить, но на улице холод и темно, и как приятно, что после такого труда он находит для нас минутки. Все-таки он у нас замечательный и не зря мы едем в поездах, летим самолетами и преодолеваем сотни километров.

Фото: Светлана Дружинина












Ольга Дмитриева:
Владимир. Кострома. Два совершенно разных концерта. Резко графический во Владимире и тонко кружевной в Костроме.

Началось все с изящно-ажурной "Дабрунди". Голос Гелы сверкал и переливался, унося нас в далекие дали. Такая же была "Осень" - нежнейшая нежность. Во время концерта я познакомилась с женщинами, которые сидели впереди меня. Они из Костромы. Очень активно реагировали на все песни, исполняемые Гелой, танцевали. Одна из них, учительница иностранных языков, даже дирижировала. И было видно, что она наслаждается каждой песней. А сзади меня три молодые девушки реагировали весьма бурно, постоянно кричали "браво", вскакивали и изображали пальчиками сердце, и когда Гела пригласил танцевать, отрывались по полной.

А на сцене разворачивались сказка за сказкой. "Смайл" снова заулыбался солнечными тонкими улыбками. Во Владимире он немного нахмурился и не был таким солнечным. "Ты знаешь" потрясла всех. Мои новые знакомые плакали. "Любовь ты моя" произвела в зале фурор. Люди наслаждались и замерли в креслах. Просто растворялись в звуках Гелиного голоса. "Вот это да! - сказала учительница. - И почему мы это нигде не слышим?!" Я иногда отвлекалась на своих соседей, особенно на дирижерский пальчик моей новой знакомой. И по его движению я поняла, что особенно ей понравилась "Небо так решило". Пальчик задвигался очень энергично и даже появились взмахи рукой. "Вам понравилось?" - спросила я . "Оочень" - был ответ. "Небо так решило" прозвучала ооочень роково! Ритм и рисунок песни был выстроен так, что она прозвучала как песня борьбы со злом, разобщенностью и одиночеством. Браво, Гела! Это было здорово сделано!

Продолжила кружевную тему "Somewhere". Она была соткана из паутинок и тумана, лунных дорожек и звездных лучей .
"Ne Me Quitte Pas" - трагично, сильно, искренне, мощные эмоции и мучительные размышления. О чем? О чем поет Гела ? О любви, об одиночестве, о мечте?

Разговаривать с Богом, да еще со сцены, очень сложно. И это возможно только если ты очень сильно и искренне веришь и любишь, только тогда ты можешь поделиться своим самым сокровенным со всеми. "А теперь я скажу Богу, что мы есть", - просто сказал Гела. "I love The Lord" прозвучала с небесной чистотой в начале и жизнеуверждающей силой в конце. "Адажио"! Снова новое! А что сделал Гела в конце! В этом самом трудном переходе с низов наверх, когда все замирают. Голос Гелы летел низко над землей на бреющем полете долго, долго, долго. Боже, что он делает, подумала я, сейчас уйдет в штопор и ударится о землю, как же он будет взлетать!! Я зажмурила глаза. А он взлетел легко и свободно! И все это на одном дыхании. Опять какой-нибудь рекорд Гиннеса побил. Нет, у него не два легких, а четыре! Или хотя бы 2,5!

"I'm Alive". О! Что это было! Весело, задорно, танцпол! А потом была "The Show Must Go On" - не трагическая, не надрывная, а мощная и сильная, жизнеутверждающая. Жизнь - борьба, и я буду бороться. Я просто сползла с кресла и несколько секунд не могла прийти в себя, а зал вокруг бушевал, кричал, аплодировал и отдавал артисту все тепло своего сердца за ту красоту, искренность и мудрость, что он им подарил.

Фото: Светлана Дружинина










Фото: Светлана Дружинина





После концерта:





  • 1
?

Log in

No account? Create an account