ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
7 октября 2017 года. Сольный концерт Гелы Гуралиа в Калуге. Отзывы очевидцев, фото
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
Сегодня, 7 октября, в Областной филармонии г. Калуги состоялся сольный концерт Гелы Гуралиа. Ждем, как всегда, отзывы, фото и видео с места события, и по традиции знакомимся с городом:

Калуга, расположенная на живописнейших берегах Оки, ведет свое летоисчисление с 1371 года, когда упомянута была в послании одного из литовских князей. Тогда это был еще не город, а сторожевая застава Колуга на юго-западе Московского княжества, которая на протяжении своей истории подвергалась многочисленным нападениям иноземных захватчиков. Дважды — в 1587 году и в 1595 — гарнизон крепости нанес тяжелейшее поражение татарам, после чего те надолго вынуждены были оставить свои набеги.

[Читать дальше...]
Крепость прекратила свое существование в конце XVII века после страшного пожара, дотла уничтожившего все поселение. Военные укрепления решено было не восстанавливать, и на месте заставы, не стесненный более крепостными стенами, раскинулся зарождающийся город. Интенсивно развиваются ремесла и торговля, расширяется строительство, неуклонно растет, несмотря на вспышки эпидемий и периодически повторяющиеся пожары, население. В 1719 году Калуга становится центром входящей в Московскую губернию провинции, а в 1777 году и сама возвышается до звания губернского города. Появляются многочисленные промышленные предприятия, среди которых — полотняные, маслобойные, лесопильные, мыловаренные и даже сахарный заводы, однако Калуга тех времен по-прежнему остается прежде всего торговым городом, имеющим обширные связи как внутри страны, так и за ее пределами. Преображается внутренняя жизнь Калуги: в 1777 году открывается профессиональный театр, закладываются основы просвещения, появляется городская почта, в 1809 году достроена Хлюстинская больница, полным ходом идет капитальная реконструкция центральной части города…

Так продолжалось до тридцатых годов XIX века, когда Калугу, как и многие другие торговые города, накрыл кризис из-за открытия в России железной дороги. Водный путь по Оке оказался заброшен, а новые железнодорожные магистрали прошли от города стороной. Тем временем прекратилась торговля Калуги с заграницей, резко снизился местный товарооборот, в упадок пришла промышленность, сократилось строительство, население города в ту пору практически не увеличивалось. В XX веке экономическое отставание продолжилось, в таком состоянии город и вступил в эпоху революционных перемен. С весны 1921 года, по окончании перипетий гражданской войны, город вновь начинает мирную жизнь. Идут восстановительные работы, налаживается торговля, наращивают производство предприятия, возрождается культура, перестраивается система здравоохранения. Калуга становится широко известной в научных кругах — именно здесь пишет свои знаменитые работы о космосе К. Э. Циолковский, благодаря которому Калуга и получила в дальнейшем свое гордое звание «колыбель космонавтики».

В самом начале Великой Отечественной войны Калуга, несмотря на героическое сопротивление, была захвачена фашистами. Оккупация продолжалась более двух с половиной месяцев — враг был игнан из города в конце декабря 1941 года. Сегодня на месте кровопролитных боев можно увидеть мемориальные доски — память героям, мужественно отстоявших калужскую землю…

После освобождения полуразрушенная Калуга вновь начала мучительный путь к восстановлению, который растянулся на несколько лет. Важным этапом в развитии города стало образование 5 июля 1944 года Калужской области — Калуга становится областным центром. Из исконно торгового города Калуга постепенно превратилась в связанный со всей страной автомобильными и железнодорожными магистралями крупный промышленный центр с развитой инфраструктурой. Даже развал экономики перестроечной России не смог отнять у города его индустриальную основу.

Современная Калуга — это тихие провинциальные переулки и старинные церкви, соседствующие с многоэтажными застройками, красивейшая природа средней полосы вперемежку с ярко освещенными, усыпанными магазинами улицами, мелкие лавочки рядом с крупными заводами… Это город космонавтики, музеев и высших учебных заведений. Это город контрастов — и каждый найдет себе в нем что-нибудь по душе.





  • 1
Саша Шевякова:
"Концерт сильнейший. Гела не может иначе. И очень досадно, что многие люди просто не знают о существовании такого удивительно прекрасного артиста. Иначе залы были бы битком набиты. Но глухая стена центральных СМИ делает свое дело. Ведь мы познакомились с калужанкой, пригласили ее на концерт, и по окончанию спросили о впечатлениях - отзыв был восторженный. Елена сказала, что Гела невероятный до мурашек и песни подобраны исключительные, и голос уникальный. И это правда. Я сама слушала старые и новые песни как в первый раз - Гела постоянно работает над интерпретациями и вариантами. Это делает каждый концерт неповторимым и уникальным. Какой была "Саит Мидихар"!!! Брель - словно обнаженный нерв. "Вечная любовь" - хочу еще раз переслушать, первое восприятие было выслушано словно залпом, нужно посмаковать и прочувствовать как следует, и не один раз...❤ Спасибо за эти французские волшебства. И за возвращение "Carpe Diem" - она шикарно раскрывает диапазон, красоту и силу голоса. Необыкновенный концерт. Обожаю нашего артиста и уважаю".

Людмила Холодкова:
"О, Господи! Что это было? Этот невероятный концерт не забуду никогда! Конечно, ни один из тех, которые мне посчастливилось посетить, не забудутся, каждый из них самый лучший. Но этот... Нет в словарном запасе таких слов... Я несколько раз ловила себя на мысли: хорошо, что сижу, иначе точно бы упала, не удержалась бы на ногах от красоты и мощи голоса, от того, что вижу нашего невероятного Артиста так близко. Дыхание останавливалось и слезы неосознанно текли по щекам. Как он пел. Как так можно? Каким надо обладать нечеловеческим безупречным музыкальным вкусом и способностями. Только Бог может человека наделить такими возможностями, способностями и голосом. Гениальный Гела. (GG)❤❤❤ Он был в хорошем настроении. Очень гармоничный во всем. О чем это я? Разве может быть у него по-другому? Никогда не будет иначе. Невероятный! Уникальный!
На французском "Не покидай" ошеломила, "Ты знаешь", "Любовь ты моя", "Somewhere" меня всегда прибивает к креслу, и так далее... каждая песня - шедевр, каждая -произведение искусства.
Это я пишу в машине, едем домой, а внутренняя дрожь не проходит. Пишу и слезы текут. Где же эта самая справедливость? Когда восторжествует? Когда мы будем счастливы не только оттого, что слышим и видим гениального Артиста, но и оттого, что сложно будет попасть на его концерт. Потому что нет на свете красивее Голоса и никто ТАК не поёт и никогда не споёт.
Дорогие друзья, давайте будем беречь нашего Артиста, не будем огорчать его ни единым нашим неосторожным словом или замечанием. Давайте беречь друг друга. Гела на встрече сказал, что мы ему очень нужны. И если мы друг к другу бережнее будем относиться, мы станем сильнее и многое сможем преодолеть вместе с нашим гениальным Артистом. ❤❤❤ И, дай Бог, чтобы все препятствия растворились и ушли в небытие".

Ирина Родникова:
"Никак не могу подобрать нужные слова, чтобы охарактеризовать сегодняшний концерт. После каждого почти концерта думаешь: ну, это предел человеческих возможностей. Что можно еще? Как можно еще? Но вот наступает время нового концерта и понимаешь, что для этого человека нет предела. Беспредельны его возможности. Как сокровища из шкатулочки песня за песней, и исполнены они были так, что у меня временами складывалось абсолютно четкое убеждение, что песни (многие любимейшие, хорошо знакомые) я слышу в первый раз. Это честно. Как будто это новые песни. Так мастерски Гела добавляет новые краски, новые оттенки. Он творит волшебные вещи. На одном временном отрезке с нами живет воплощенное чудо. Единомышленники, собирайтесь на концерты. Это нам подарок судьбы. Мы имеем возможность слышать этого человека. Ищите возможности для живых выступлений. Поддержать это сокровище дело чести. Таких больше нет. Возможно есть какие-то другие, но подобных не существует. Браво, Гела! Браво, Артист!🌹❤🌹"

Фото: Саша Шевякова






Фото: Светлана Белова












Фото: Денис Пискарев. Калужская областная филармония

































Edited at 2017-10-09 09:20 pm (UTC)

Olga Guba
"Я была просто в диком восторге от концерта в Брянске, и мне казалось, что его ничто не превзойдёт. Ну, хотя бы какое-то время. Но сегодня... Это просто что-то невероятное. "Ne me quitte pas" прошибла насквозь, перевернула всё внутри. КАК можно так петь? (Вопрос, разумеется, риторический.) Вскочила, хотела подарить цветы, но уже набралась огромная очередь. За одну эту песню Гела собрал столько цветов, сколько за все предыдущие. И не удивительно. Такого я вообще никогда не слышала, не преувеличиваю. Описать это невозможно. Помню только, что опять поразил этот плавный-плавный переход от французского текста к английскому, абсолютно без шва. Одна песня плавно перетекла в другую. Остальное припоминаю с трудом. Но это было потрясение. И хорошо, что было так много цветов. Всё-таки как-то удалось перевести дыхание и подготовиться к следующей песне - "Une vie d'amour". Все слова бессильны передать впечатление. Меня унесло в какую-то другую реальность. Невероятный артист, таких просто не бывает.
Когда Гела только вышел, обратила внимание, что сегодня образ совсем другой. Другая причёска, другая борода и вообще другой облик. Отметила, что брянский для меня ближе, но как только он начал петь, я поняла, что для меня это вообще значения не имеет. Он всегда разный, но это всегда он же. Он настолько глубок, в нём СТОЛЬКО всяких чувств, что это невозможно передать за один раз с помощью какого-то одного имиджа. Каждый раз - только какая-то одна грань, а артист наш - очень-очень многогранный. Всё это мелькнуло в голове в тот момент, когда Гела решительно вышел на сцену и только-только начал петь. А дальше головы уже не было, и думать стало нечем. Если какая мысль и проскальзывала, то "это чудо, только бы он пел! Только бы у него всегда была возможность петь!" Благодарность переполняла.
Не буду вдаваться в подробности, почему не подарила цветы после "Une vie d'amour" (а так хотелось!). Гела снова создал шедевр. И опять не могу не отметить, насколько органичен для него французский язык.
Потом была "Ты знаешь" - просто потрясающей глубины. Благодарю Бога, что послал нам такого артиста, что мы пересеклись с ним по времени и имеем возможность слышать эту красоту. Никакие записи это передать не могут. Разве что напомнить тем, кто это слышал.
"იცოდე (Знай)" - с таким накалом, так проникновенно! До этого у меня оставалось любимым исполнение из Анапы. Но сегодня Гела сильно превзошёл сам себя.
Это только несколько песен я назвала, а шедеврами были абсолютно все. Но у меня уже эпитеты закончились.
Гела, БРАВО!!!"

Соня Гризик:
"Ночь, Калуга, отель "Плаза". Не спится. Впечатления переполняют. Так рада, что поехала! Очень хотела увидеть Гелу в новом образе и услышать в зале, а не в записи! Он вышел такой классный, такой элегантный! И такой родной! Образ непривычный, не сразу приняла. Сначала оочень был напряженный и серьезный! Потом все лучше и лучше, и на "Не покидай меня" поймал кураж и выдал! Цветов надарили на этой песне - еле держал, и сказал: "Не только Баскову!" И потом пошло по нарастающей! Грузинские песни очень гармонировали с новым образом, очень! На "Ты знаешь" поймала себя на том, что мне всё равно, какая у него прическа, ушла вся в песню, в мелодию, слова. Я бы сказала, что слушаю серьезного, зрелого певца с ярко выраженной индивидуальностью и необычайной красоты тембром голоса. Заключительную "Шоу маст" спел так мощно, что аплодисменты не стихали очень долго. Мне не хватило "Пути" и "Песни Земли", и "Адажио"! Встреча после концерта тоже понравилась. Увидела Гелу вблизи, - красивый, мужественный, но прежний образ мне дороже, были открыты изумительной лепки губы и волевой подбородок, зачем закрывать такую красоту? Валя Романова на встрече так кстати спросила про взаимную любовь! А то уже второй концерт не услышали со сцены заветные слова: "А любовь у нас взаимная". Гела уверил, что да, взаимная, и еще сказал, что выходит на сцену и поет для своих зрителей, что ему очень важна поддержка своих слушателей. А на концерте позади нас сидели молодые парни из Калуги, и я прислушивалась к их репликам, всегда интересно послушать мнение местных зрителей, тем более - молодежи. Сначала услышала: "Кажется, мы попали на концерт оперного певца", потом: "Но классно поет!... На грузинском красиво! ... О, Брель!... Легостаев! Красиво!" Продвинутые оказались. Гела на встрече сказал, что ждет всех во Владимире! Едем?"

Фото: Денис Пискарев. Калужская областная филармония

















Edited at 2017-10-09 09:21 pm (UTC)

Лариса Егорова:
"Я припозднилась со своими впечатлениями от концерта в Калуге, а все потому, что хотелось немного остыть и немного подумать, иначе были бы у меня одни восторженные междометия! Подумала и хочу написать не о волшебном звучании концерта, а об изменениях, которые мы увидели в горячо любимом и уже привычном для нас "портрете" Гелы! Что они означают? С чем связаны изменения в стиле исполнения, имидже, каких-то нюансах поведения на концерте, в сетях? Сказать "новый этап" - да, но это ничего не объясняет. Я думаю, что Гела крепко взял свою жизнь в собственные руки, решил ее перекроить, видя, как инерционны обстоятельства, и сами собой, без радикального вмешательства, они не могут меняться. Он сделал это единым сильным порывом всего своего существа - и артистического, и человеческого. О втором - о человеческом - судить и высказываться здесь считаю себя не вправе. А что касается артистической стороны - стиля пения, подбора репертуара, то в них чувствуется больше собственного "я", решимости, деятельности, "металла"! Во всех песнях стало больше личного самовыражения, импровизаций, каких-то глубинных, мудрых интонаций! Он будто бы учится у музыки, образов, которые она содержит в себе, и учит своих слушателей. Без дидактики и наставлений, а заставляя разделять и понимать, сопереживать и сосуществовать! И тем самым сам становится сильнее и мудрее! А каждый зритель на концерте, думаю, чувствует в себе некое перерождение, силы, которых раньше не ощущал, подъем к самым небесам восторга! И теперь, когда Гела переоценивает свои ценности, такое воздействие стало еще сильнее! А его много обсуждавшийся имидж - тоже из того же единого порыва, серьезный, мускулинный! Правильно - надо, чтобы "волки боялись", как говорят на Востоке! Я все это пишу ради того, что меня после концерта в Калуге не покидает чувство гордости за Артиста, сопереживание с ним его новой позиции, которую я очень одобряю и ценю! Магомет сам должен пойти к горе, тогда она приблизится! В очередной раз повторю, как заклинание: пусть сбудется всё то, чего Гела достоин! А мы будем поддерживать! Извините за многословие".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account