ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Река без берегов... Концерт в Санкт-Петербурге
swet_o4ey wrote in gela_guralia
Когда подспудно вам чего-то не хватает, душа томится - покупаете билет на концерт Гелы Гуралиа и... Возможно, там вы поймете, чего именно недостает )

Довольно длительное время не получалось писать совсем ничего, словно на способности к словесному выражению - старая сургучная печать. Отзыв запоздавший. Ну и пусть. Не написать вовсе - ощущается сродни предательству...
Начну с конца. Но конец ли это? Чувство, что, скорее, наоборот...

Вот и дома. Но все еще в Питере - в оглушении нахлынувшим: и красотой концерта, и царственным величием, достоинством, стАтью и торжественным великолепием Града Петербурга. Общеупотребительным "город" назвать его язык не поворачивается. Какие соединились пласты... Одно наложилось на другое и возросло в геометрической прогрессии. И только вернувшись (по факту лишь физически), понимаешь, что это было... Когда свернул на другую ветку реальности, и прежний твой мир становится тесен. Тесен, как старая одежда, из которой вырос. Сызнова воспринимаешь его, как некую устаревшую декорацию. С концерта Гелы Гуралиа прежними не возвращаются...

Ничто не может заменить живого взаимодействия. Оно необходимо. Сколько бы видеозаписей не посмотрел. На скольких бы онлайн-марафонах не присутствовал незримо. Пока находишься в "параллельной Вселенной" проникновенно-живого, текучего музыкального действа, ничего не значимо. А вовне? Расстояние и время имеют значение. Имеют. Душа ждала чего-нибудь... И дождалась! Ключевой своей темы - алых парусов ))

016 (1)

Неважно, что в реальной жизни воплотившуюся мечту - бриг «Тре крунур» увидеть во всем великолепии не удалось. Со спущенными парусами - да-а-а. Эх... Истинный смысл заключался вовсе не в этом. Концерт значимый.

Предполагаю, что вам покажется странным), но прежде всего хочу поблагодарить себя. За эту поездку. За то, что не поддалась доводам собственного здравого смысла, отговаривавшего от нее. За то, что с ними боролась. И вытащила все-таки в это событие, примерно, как "тот самый Мюнхгаузен" ) Так что выбор был. Он всегда есть. А ниже есть выбор у вас: смотреть видео или прочесть диалог.



- Но это еще не все.
- Не все?
- Не все.
- Мы выстояли и ударили с фланга. Я повел отряд драгун через трясину. Но мой конь оступился и мы стали тонуть.
Положение было отчаянным. Нужно было выбирать одно из двух: погибнуть или как-то спастись.
- Что же вы выбрали?
- Угадайте.
- Я решил спастись. Но как? Ни веревки, ни шеста, ничего. И тут меня осенило. Голова! Голова-то всегда под рукой, господа. Я схватил себя рукой за волосы и рванул, что есть силы. А рука-то у меня, слава богу, сильная, а голова, слава богу, мыслящая! Одним словом, я рванул... И вытянул себя из болота. Вместе с конем.
- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
- Обязательно. Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.
- Чушь! Невозможно. А где доказательства?
- Я жив? Вот так.

Интересные получаются параллели... Санкт-Петербург возведен на болотах...
И тут меня осенило! Догадка, но сейчас видится, что Гела именно таким особенным образом и рванул! Вверх! Подняв себя над самим же собой. Несмотря ни на что. Я жив!!!  Чего это стоило? Для зрителей концерт стал очень гармоничным и свободно-упоительным. Труд души и голоса виден только в записях... Но на крупных планах "стоишь" временами как-то непозволительно близко...
Так хочется, чтобы душа его пребывала в берегах покоя, мягкого тепла любви и радости творчества.
Музыка, дай возможность его сберечь...

Еще одна своеобразная историческая параллель - Колизей. Colosseo - с латинского "громадный, колоссальный." Крупнейший в истории античный амфитеатр. Представьте только его зрелищность, гром оваций и энергетику... Концертный зал тоже "Колизей". Аншлаг. "Бальзам" для артиста. На удачу!
Наиболее близок к моему ракурсу в зале и восприятию звучания[плейлист]https://www.youtube.com/playlist?list=PL0Ncxltn6pWSz90k3K93ko-BlGCbtRRMDАлександра Волохова с потрясающим звуком. Что я могу предложить, кроме желания его смотреть и слушать? Только немного собственных впечатлений.
Упали первые "капли звуков", и время заструилось, как вода сквозь пальцы. Полноводный концерт - такое сравнение пришло почти сразу. Прозрачная и холодная Нева в гранитных оковах текла где-то совсем рядом. Гела же шел вглубь музыки и вглубь себя, познавая собственные границы, словно искал, где же предел. А его все не было.
Нева прозрачная и холодная. Но не таков голос Гелы. "Купание" в нем совсем иное. В долине гейзеров, на Камчатке бывать пока не приходилось, но первые 3-4 песни напоминали купание в термальных источниках ) Думаю, похоже) Волновался, наверное...

Sait Midixar - игра в прятки под названием: "Найди меня, если сможешь". Артист ) Ориентирование на местности сдано не всеми. Артист нашелся не раньше окончания первого куплета ). Фото сцены перед концертом нисколько в этом не помогло. Слона-то балкончика-то и не замечено...

Стремилась горная река с вершин в долину -
Живой водою напоить свои равнины.
Влекло ее потоком вниз неодолимо.
Поила Музыкой река неутомимо.
Но жажда петь и жажда пить - неутолимы.


Так прозвенели "горные" Dabrundi и Старая Мечта. Соскучились по ней. И ведь текст не забылся. Все еще помню наизусть...
Самые веские акценты восприятия смещаются от песни к песне на разных концертах.
Во второй половине собраны все "сильнодействующие" композиции. Для меня ими стали: Adagio, Небо так решило, Earth Song.
Обожаемая студийная запись в последней аранжировке Марка Табака. Многомерная. Безмерная. Somewhere. Поразившая снова. Для себя нашла ей такое определение: "миры Гелы Гуралиа".
I knew I loved you вернулась... Словно родилась заново. Во что она может преобразить? В ожившую, подобно Галатее, скрипку, истекающую нежностью в теплых руках музыканта. У нежности нет синонимов.

Гела наверняка любит больше дарить подарки, чем получать. Ne Me Quitte Pas. На его сияющую улыбку перед объявлением премьеры можно смотреть долго) И даже вместо премьеры) Но обязательно вместе с ней. Ne Me Quitte Pas. Сложная, глубокая  и прекрасная. Как она отозвалась? Долгим-долгим  "эхом"...
Во французское произношение очарование тембра добавило будто бы округлые, крупные перламутровые жемчужины... Наслаждение слушать.



Обычно голос полностью забирает в свой плен. Немало удивило, что выделила игру пианиста... Голос отпустил) в свободное плавание. Интересный опыт: внезапно посмотреть с другого ракурса, ощущая себя сторонним наблюдателем, зрителем, впервые пришедшим на концерт. Заметить то, что было на поверхности, но завуалировано, например, работу любимого звукорежиссера. Мастерство музыкантов. Как разнообразно и профессионально, но деликатно они обрамляют голос артиста. Искренне захотелось поблагодарить Рената Гатаулина, и намерение осуществилось). Минутку удалось поговорить. Оказывается, он так был поражен выбором песни, что прослушал все известные варианты исполнения Ne Me Quitte Pas, чтобы найти свою версию музыкального сопровождения.
Публика в Санкт-Петербурге - благодатная почва. И благодарная. Множество раз "браво" и барханы цветов.
Какие красивые, королевские розы в Санкт-Петербурге! На букет, оставленный в цветочном салоне, не единожды покушались)

А еще я поняла, кто такие геламаны) Профессиональные слушатели! Вот такой новый формат) И в какой-то степени - соавторы творчества артиста, дающие ему обратную связь. Огромная поддержка! Так очевидно и зримо это проявилось на завершающем аккорде концерта - Show Must Go On.
Гела собрал вокруг себя всё и вся: свет, воздух, звук, чувства и сердца зрителей, и это была такая плотность пространства и потрясающее единение! Оно не исчезло и после. Половина, а может быть, и 2/3 зала в ожидании выхода "на бис". Не могу сказать "слушали" Ne Me Quitte Pas во второй раз - внимали, впитывали...

 "Не отрекаются любя" прозвучала вначале, но мне кажется, именно здесь и сейчас ей место.



Он не отрекается, отдавая каждый раз почти все силы. Выход на сцену - Служение и Благодарение. За все, что есть.
Эти строки принадлежат Роберту Рождественскому. А я бы подписала так: "Роберт Рождественский о Геле Гуралиа".

Спасибо, жизнь!

Спасибо, жизнь, за то, что вновь приходит день,
Что зреет хлеб и что взрослеют дети.
Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей,
Живущих на таком огромном свете.

Спасибо, жизнь, за то, что этот щедрый век
Звучал во мне то щедростью, то болью.
За ширь твоих дорог, в которых человек,
Все испытав, становится собою.

За то, что ты река без берегов,
За каждую весну твою и зиму,
За всех друзей и даже за врагов -
Спасибо, жизнь. За все тебе спасибо!

За слезы и за счастье наяву,
За то, что ты жалеть меня не стала,
За каждый миг, в котором я живу,
Но не за тот, в котором перестану.

Спасибо жизнь, что я перед тобой в долгу,
За прошлую и завтрашнюю силу.
За все, что я еще успею и смогу,
Спасибо, жизнь, воистину спасибо!


Самозабвенный концерт.
Спасибо за него. За Гимн Жизни! За ее полноту и вкус. За преодоление себя. За Вечность внутри, которую все мы чувствуем и откликаемся.
Спасибо... "За то, что ты река без берегов..."

Все реки впадают в море. Любовь зрителей "впадает" в сердце артиста. Пусть чистые воды Музыки вынесут на бескрайний простор, где не будет препятствий... Попутного ветра под алыми парусами мечты, надежды и любви!  Живи, родник, живи!

014

  • 1
Удивительный, судя по всему, концерт был. Каждая новая премьера песни убеждает в том, что Геле подвластно все. Уж на что госпел, казалось бы, совсем "из другой оперы" жанр, но и тот был исполнен им великолепно. А "Не покидай меня" - просто очередная жемчужина в творчестве. Не наслушаюсь до сих пор. Все-таки Питер - особенный город, и зритель там особо чуткий, и концерты всегда очень "атмосферные", это даже в видеозаписях ощутимо. Спасибо, Оленька, за эмоции, за чудесный рассказ о чудесном концерте.

Самое интересное, что, чем больше слушаешь "Ne Me Quitte Pas" (на русском даже произносить название не хочется:)), тем больше она притягивает) Пленительная...

Edited at 2017-07-03 04:18 pm (UTC)

Да, именно пленительная. И ведь даже на одном концерте Гела умудрился ее по-разному спеть. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account