ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
«Ласточка умерла», или Концерт с приключениями.
oliva_loa wrote in gela_guralia
Гела – это просто праздник какой-то! Спасибо за концерт! Для меня он получился не только драйвовым, но и очень весёлым. Перевыполнила норму по улыбкам и смеху за эту поездку в три раза. ))

image.jpeg
Фото: Ольга Хромова.

Начну издалека. Меня пригласили на концерт Гелы Гуралиа! Меня, ветерана геламанского движения! Я не успела увидеть ещё анонс концерта, ещё не начались продажи, а мне с тремя восклицательными знаками сообщение: «Концерт Гелы в Краснодаре! Ну пойдём, пожалуйста! Я так хочу!» И рекламный ролик прилагается. Меня уговаривать долго не надо, но сам факт! Я приглашала свою подружку в апреле, не смогла она, а точнее, не захотела. А потом случилось: она просматривала ролики с разных выпусков «Голоса», и среди них было выступление Гелы. И ей ТАК захотелось на концерт, что, как только увидела рекламу, в ту же минуту она написала мне.)) И как теперь жалеет, что пропустила другие концерты…

Её настрой был очень заразителен. Я сейчас уже практически не слушаю записи с концертов, не сижу сутками в соцсетях и спокойно могу жить на Земле, а не в Гелактике. Жаль, конечно, но меня, как выяснилось, «берёт» теперь только максимально повышенная доза свежего, живого гелаина, которую мне и передали на этом концерте. Скотчем под кресло закрепили. ))

Начались сборы. Я утрирую немного, но мне показалось, что легче организовать экспедицию на Крайний Север. Уезжала на полтора дня, а как будто на неделю. Для остающихся домочадцев была заготовлена еда, сделаны генеральная уборка и срочные дела. Меня не отпустили со знакомыми на машине. И на автобусе не разрешили ехать. Из-за того, что было дико скользко. Несколько дней шёл дождь, потом ударил сильный для наших мест мороз. Свеженький гололёд обильно покрыл снег. Утром в воскресенье, когда я по-королевски устроилась в электричке (!), за бортом - 18 градусов мороза, а в Краснодаре была, видимо, горячая зона, которая нагрела город до 2 градусов тепла. Вопрос: что же так нагрело Краснодар???

Плюс ко всему, в результате таких перепадов, полная нестыковка «тепло» с «красиво». Шерстяное декольте? Валенки со стразами? Болоневые штаны с внутренним начёсом из коллекции «Фуршет в Тироле»? После весело потраченного на обсуждение вечера определились. Пресс уже болит. Впереди челюсть.

Моя спутница, Настя, ждала меня в Краснодаре. Ну, как сказать, ждала… Договорились встретиться и погулять перед концертом, но у неё отвалился кран на кухне и сломалось пластиковое окно. Вот как так можно!! Пока ей починили всё сломанное, пока мы встретились, час на поболтать, потом выдвинулись на концерт. Дальше по законам жанра: сели не на тот троллейбус, долго шли пешком по улице Красной, еле успели к началу концерта. Но это не главное! А главное - воспринимать всё позитивно и идти к своей цели. Нас не могли остановить никакие препятствия! Даже заболевшая от смеха челюсть, и про пресс не забываем.))

Те, кто всё ещё со мной, вы дождались! Фойе ЦКЗ было украшено красивыми и разнообразными букетами, такими же дамами и девушками, с вкраплениями элегантных мужчин, местами грузинских, и приличным количеством детей. Да, ребята, на концерт Гелы Гуралиа можно брать детей, он не страшный, 6+ легко. Дети так расшалились на концерте, что в проходе начались танцы и подпевания. Всё было культурно. Почти. Один раз все дружно рассмеялись, включая Гелу, так удачно в паузе сработал детский бэк-вокал. Видео с этим моментом ниже:«Stone by Stone».

Мы устроились на своих местах. Центр ряда, центр зала. Только так. Огромная просьба, не проводите больше концертов в ЦКЗ! Акустика этого зала недостойна голоса Гелы! Хотя такого звука, как в Эвент-холле Воронежа, в Краснодаре пока не найти.

Соседи наши оказались в меру общительными, мы побеседовали с дамой из Ростова, впереди неё сидел правильно выращенный молодой человек, за спиной которого могли спрятаться две такие дамы средней упитанности, поэтому, мило попрощавшись, соседка пересела на боковые сидения.

Справа от меня сидела совершенно уникальная женщина. Она не то что не произнесла ни слова, она не шелохнулась за весь концерт. Удивительно! Я размахивала фонариком, хлопала. Конечно, я не следила внимательно, но не увидела, чтобы она даже хлопала в ладоши. Я сама терпеть не могу, когда без моего желания лезут в личное пространство, поэтому не трогаю без крайней необходимости людей разговорами. Сдержалась и тут. До сих пор любопытно, что это за реакция: такой ступор от концерта или что?? Остальные люди вокруг были ведОмы Гелой, как обычно. Реакция на него мгновенная, и скепсиса или недовольства я не слышала, хотя сидела далеко от фан-зоны.

Я перескакиваю в своём повествовании, ищите временнУю нить, может, найдёте)) Мы устроились в мягких креслах. У меня, как обычно, и только на концертах Гелы, пересохло в горле. Хвататься за бутылку бесполезно, тут нужен гелаин. Полумрак на сцене, приятная музыка - Настя говорит, что ей уже нравится, бинокль готов, уши настроены, началось…

"Sait Midikhar / საით მიდიხარ"- прекрасное начало. Речь Гелы про четвёртый концерт в Краснодаре, про особый город, про сумаcшедшего путешественника, про поломку и транспортировку на эвакуаторе, про ласточку, которая умерла, про взаимную любовь создаёт доверительную, домашнюю обстановку, зал в секунду готов рассмеяться, даже мы, с больными челюстями, улыбаемся до ушей. «Какой он милый!» - я сказала это вслух? Или это Настя сказала?


Видео: Светлана Ананьева.

Здесь нужно передать ещё общее настроение артиста. Гела был спокоен, умиротворён, дарил всем нежнейшие улыбки и был очень элегантен. Мистер Непринуждённость.

Пауза между песнями. Изящный разворот к синтезатору: «Александр, мы ждём Вас!» Мягкая улыбка ииии… "Somewhere"! Красивущая, слов нет…

Вот представьте, как можно «держать» зал без экранов, света, дыма, танцев, длинных разговоров с обилием шуток и прочих распространённых элементов шоу? Гела в этом мастер. Кстати, шепотом: Стас Михайлов на своих концертах разыгрывает автомобиль. )) Афиши расклеены по всему Краснодару. Не догадалась сфотографировать.

Очень понравилась "Coming Home Again". Впервые это со мной. Большое удовольствие, когда что-то впервые. Звучала совсем не так, как на диске. Виной тому считаю настроение Гелы. Он пел спокойно, без форсажа, и плавно втекал через наши уши гелаин, растекаясь по организму…

«Не отрекаются любя» - Настя удивляется, как ему отдали исполнять эту песню. Он поёт её так, что она уже не представляет другого исполнителя…

Ей понравилась «Ты знаешь», мне «Дабрунди». Половину песен она не слышала. К грузинским надо привыкнуть. Рассказывала ей, что песню на незнакомом языке слушаю просто как музыку. Голос – ещё один музыкальный инструмент.

"Cry Me a River"– классная песня. Геле очень нравится. На бисах джазовое окончание мне очень понравилось. Я обожаю тонкую импровизацию, Гела тоже. Это очевидно.

"Carpe Diem". Уже говорила. Хочу песню из одного припева. В куплете прячется моя комсомольская юность.

«Путь» - всегда «за». Двумя руками. Всегда, навсегда, навечно…

"Думаю, что не знаю тебя / I Think I Don't Know You". (Танго) - в Воронеже я была от неё в полном восторге. В Краснодаре страсти не кипели, да и не всегда же им кипеть… Это моё ИМХО. Прошу прощения, если кто не согласен и кого «танго» пробудило. Меня нет. Настю нет. Сегодня - нет. Было просто мягко и хорошо. Спокойная любовь. ))

«Небо так решило» - а вот тут спокойно нельзя, надо «включать» пружину. Добавлять и добавлять. Как и было успешно показано в "Earth Song". "The Show Must Go On": «Я ещё вернусь, ребята!».

Не могу не отметить прекрасную работу музыкантов. Но нет предела совершенству. Хотела озвучить пару моментов, да зачем я буду учить профессионалов. Девочки Оксана и Маша - мне было вас мало! У меня созрела гениальная идея - хотелось бы услышать ваши дуэты с Гелой. Хотя бы один? Ну пожалуйста! Обращаюсь к руководителю коллектива! Если дойдёт, конечно, моё обращение...

Что я забыла? Низкий "Smile". Хотеть от певца с высоким голосом низких нот и их получать – кайф! Давайте посмотрим? Ах, как он хорош, когда поёт!


Видео: Елена Хлебникова.

Думала, что всё помню, ан нет! Провалы были, на то они и провалы, чтобы их не помнить... Интересно, как я при этом выгляжу со стороны?

Было несколько выкриков из зала. Помимо: «Браво!», «Я люблю тебя, Гела!», «Я люблю твою улыбку!», в начале концерта с первых рядов попросили отрегулировать звук. И после «Пути» или «Песни Земли» забившийся в самый тёмный угол зала мужчина крикнул: «Фигня!» Мы с Настей решили, что это ревнивый муж приехал забрать жену с концерта, зашёл в зал и выразил своё отношение к ситуации.

«Stone by Stone» - понравилось пусть мутноватое, но отлично передающее настроение видео. Детский голосок в паузе передал привет моей челюсти. Смеялась сквозь боль.))


Видео: Елена Хлебникова.

Весь концерт шёл непрерывный обмен улыбками, весёлым счастьем, радужным настроением, и… просто было хорошо! Что гелаин делает, а?! Моя спутница Настя – девушка серьёзная и очень самостоятельная. Тем неожиданнее для неё оказалось на два часа чуть-чуть сойти с ума. ))

А впереди – бисы! Для музыкальных гурманов, которые знают, когда и где подают это роскошное блюдо. Я объяснила своей спутнице, что для полного комплекта впечатлений нам не хватает постоять под сценой и получить прямой удар голосом и энергией артиста. Спасибо за этот удар! Это было великолепно! Я просто не могу описать всю красоту момента! Мы кричали – это точно.


Видео: Ольга Клименкова.

Пытались фотографироваться перед сценой. То ли руки дрожали, то ли глаза были неправильные, но только на одной фотографии неплохо получился красный рояль с букетами цветов. Мы не получились…



"Herio bichebo" – флаги – группа грузинских мужчин – гордость за земляка – счастье для артиста. Грузинские ребята интеллигентно и с достоинством ожидали после концерта, пока Гела освободится от осаждающих столик дам. Судя по фото, дождались. Интересно, позавидовали обилию поклонниц? Мы стояли неподалёку, ожидая такси, и видели, что осмотр обстановки был весьма внимательным.

Про встречу писать не буду. Скажу только, что автограф на афише, для Насти, мы всё же получили. Без видимого ущерба. Потом, с чувством выполненного долга, я сказала: «А теперь можно и домой!» И мы уехали. Стоя в подъезде, перед лифтом, я давала отчёт мужу, и на вопрос: «Понравилось ли Насте?» она громко спела: «На-на-на-на…» из "Ханумы". Муж всё понял…
Настя долго, восторженно рассказывала маме о концерте, обещая в следующий раз взять её с собой. Не знала, на какое место прикрепить свою афишу с автографом, и благодарила меня за концерт. Хотя это я должна быть ей благодарна. Если бы не она, я могла бы …

Заранее прошу прощения у Насти, что воспользовалась некоторыми её впечатлениями. Без них мой отзыв был бы неполным.

P.S. Увидев близко Гелу, моя спутница сказала: "Не представляю, как он может есть борщ или ковыряться в носу. Он создан не для обычной жизни". Без комментариев.)


  • 1
Оля, твои рассказы о концертах - тоже своего рода праздник. )) Спасибо большое! Очень хорошо передана атмосфера вечера, настроение как слушателей, так и твое. В общем, можно считать, что я побывала на концерте, если уж не реально, то виртуально. ))
P.S. "Болоневые штаны с внутренним начёсом из коллекции «Фуршет в Тироле»", "вкрапления элегантных мужчин, местами грузинских", "правильно выращенный молодой человек" - просто песня. ))

Спасибо, добрая душа! Чтобы понять и почувствовать, побывать со мной на концерте, надо совпасть, попасть в настроение другого человека, что тебе удаётся. Рада такому совпадению!
Мне с собой не всегда удаётся совпадать))
Re:P.S. Ты выбрала, на мой взгляд, самые удачные кусочки))

Супер!)))))
Я будто бы сама побывала на концерте в Краснодаре)). Город очень позитивный, как и его люди. А лишняя "доза свежего, живого гелаина (определение, кстати, верное. В точку) повысила уровень счастья))
"...постоять под сценой и получить прямой удар голосом и энергией артиста" - вот это правильно!)))) Мне иногда кажется, что у Гелы биополе сравнимо с энергией квазара. После такого мощного заряда можно год работать и творить без отдыха =)
А как приятно, что на концерт пришли и грузинские ребята! Это такая поддержка и выражение огромного уважения Геле.
Видео отличное)) Качество хорошее.

Спасибо за отзыв!!!!

Хороший предновогодний подарок ты получила, Оля, рада за тебя!
Рассказ тоже получился классный, когда эмоции и впечатления бьют через край, тогда и описание увиденного получается впечатляющим! У меня сложилось ощущение собственного присутствия на концерте, благодаря твоему рассказу и, конечно же, личности молодого, талантливого исполнителя. Мастерски владеет залом, контакт складывается с аудиторией на "ура"!
Ну и само исполнение... Божественный голос!

Спасибо! Ты, как всегда, зришь в корень))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account