
ШТРОБАС
Штробас (нем. Strohbass) — тип фонации, при котором голосовые связки вибрируют, но при этом практически не напряжены. Является самым низким вокальным регистром, во время которого производство самого звука происходит при помощи воздуха, проходящего через расслабленную, как бы «свободно колышушуюся» голосовую щель.
Верхний предел диапазона штробаса совпадает с нижним пределом грудного регистра (примерно ми большой октавы). У подготовленного певца переход между грудным регистром и штробасом может быть малозаметен. При движении вниз звук становится всё менее мелодичным, постепенно переходя в скрип.
Нижний предел диапазона штробаса практически неограничен и определяется, скорее, пределом распознаваемости тона в звуке. Примерная граница предела распознаваемости совпадает с пределом распознаваемости звука — 20 Гц (ми субконтроктавы).
Прием штробас часто используется как украшение в эстрадном вокале, звучит это так:
Вот как использует штробас в композиции "Hero" Энрике Эглесиас, особенно обратите внимание на начало припева:
Штробасом поют певцы басы-профундо. Владимир Миллер "Вечений звон".
Штробас нередко можно услышать в разговорной речи. Кстати, существует мнение, что мужчины, в речи которых слышится штробас, особенно легко пленяют женские сердца.
Спасибо за пост, очень интересно
Edited at 2014-09-29 10:52 am (UTC)
Кстати, на счет "Наедине" полностью согласна с lelenag. Я эту передачу смотрела раньше довольно много, и не помню Юлю такой растаявшей.
на последних двух примерах опять зависла...
вить из меня верёвки уже можно.
Поняла, что у меня штробас в общем случае вызывает какое-то двойственное чувство. Как будто течёт струйка апельсинового сока, и часть попадает в рот, а часть - за шиворот. Несмотря на наличие и приятности, общее ощущение - дискомфорт.
К родным людям это не относится. :-) Так что два последних примера послушала с удовольствием. :-)