ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Три «Полета» Эдуарда Артемьева
galina_yak wrote in gela_guralia


Музыку Эдуарда Артемьева легко узнают даже те, кто не знает  имени ее создателя. Поскольку мелодии, написанные Артемьевым к известным кинофильмам, обладают удивительным свойством – они очень точно передают переживаемые героями чувства и эмоции.

Кто не помнит, например, пронзительную мелодию, звучащую в финале фильма «Свой среди чужих, чужой  среди своих» ? Радость от встречи с друзьями, романтика настоящей мужской дружбы... Или, напротив, смятение чувств, излом души героини, воплощенные  в музыкальных темах киноленты «Раба любви»?

В этом посте  хочется рассказать об истории  музыкальной темы «Полет», написанной композитором к фильму Никиты Михалкова «Родня». В кадрах из фильма, грустных и смешных одновременно, эта тема сопровождает своеобразный  «бунт» героев, позволивших себе на несколько часов забыть о размеренной «правильной» жизни. Столкновение естественных чувств  и принятых  рамок условности  - одна из важных  проблем фильма, воплощенная в музыкальной теме.




Но массовый слушатель вряд ли ассоциирует эту мелодию с фильмом-первоисточником. Вот что о ее дальнейшей судьбе в качестве песни рассказывает Валерий Леонтьев: «Инициатором того, что я записал эту песню, была редактор радио, женщина очень приятная, интересная - Джульетта Максимова. В семидесятые-восьмидесятые годы она уехала в Германию. Это она меня практически заставила! Говорит: «Есть колоссальная тема у композитора Эдуарда Артемьева, но текста нет. Текст напишем, найдем человека, найдем поэта, который напишет текст».

Мне казалось, что это инструментальная достаточно вещь, что она не для голоса. Но, тем не менее, Николай Зиновьев написал стихи, и я записал эту песню».

Песня сразу стала необыкновенно популярной. Может быть,  причина этой популярности  была в том, что «Полет на дельтаплане» в исполнении Валерия Леонтьева  идеально передавал ощущение молодой энергии и  веры в себя.  Сильный голос молодого исполнителя уносил зрителей ввысь, даря ощущение настоящего полета.



Блестящее исполнение песни Валерием Леонтьевым превратило ее в настоящий хит, не стареющий с годами. Каверы на песню «Полет на дельтаплане» исполняли и другие певцы и актеры (Николай Носков, Дмитрий Дюжев), но ни одно из этих новых прочтений  не могло превзойти славы первого исполнения песни. Однако ей было суждено еще одно рождение.

В  2015 году на съемках фильма «Герой» Эдуард Артемьев встретился с певцом Димой Биланом, игравшим в фильме главную роль. Итогом их творческого союза стала песня «Дельтаплан» в совершенно новой интерпретации, исполненная Биланом на «Новой волне».



На видео видно, как зрители сначала аплодируют, узнавая знакомую мелодию, а потом замирают, прислушиваясь к новому звучанию. Из музыки ушел стремительный ритм-нерв, мелодия  стала более медленной и одновременно воздушной, невесомой. Энергичная история о полете на дельтаплане неожиданно  начала звучать как метафора, разворачивая совершенно другие смыслы.

"Меж нами памяти туман, ты как во сне. Наверно, только дельтаплан поможет мне"...

Полет на воображаемом дельтаплане - это полет в прошлое. Ощущение крыльев за спиной - возвращение к забытой любви через застилающий память туман.
В исполнении Димы Билана возник щемящий образ ушедшей юности, своего рода взгляд на лирического героя  «Полета на дельтаплане» много лет спустя.

Новый вариант песни получил  название «Дельтаплан».  Не знаю, случайно ли из названия  исчезло слово «полет»...
Мне  кажется, это неправильно. Ибо, пока мы помним о тех, кого любили, нас несут два великих крыла – Любовь и Память. И этот полет никогда не оборвется...


С биографией Эдуарда Артемьева можно познакомиться в нашей предыдущей публикации здесь:



  • 1
Спасибо! ностальгирую. "Родня" -один из любимых фильмов, "Дельтаплан" - любимая песня в исполнении Леонтьева. Не сразу приняла вариацию Димы Билана - но новое прочтение тоже интересно.
А вот еще что слышала. Несколько лет назад этот певец произвел фурор на украинском "Х-Факторе" с вышеназванной песней.
https://youtu.be/KDbqs5CUid8

Лена, спасибо за отзыв!
Послушала Михаила Рудакова - колоритный персонаж) Спел очень близко к леонтьевскому исполнению.В начале песни кажется, что тембры полностью совпадают, но у Леонтьева, конечно, больше полетности в голосе.

Спасибо, Галина! Эдуард Артемьев - один из моих любимых композиторов. Это как раз тот случай, когда музыка очень близка и созвучна душе, внутреннему самоощущению. Тема из фильма "Родня" - не исключение. Гораздо менее тронула в свое время почему-то песня "Полет на дельтаплане", - возможно, причиной тому то, что всегда была равнодушна к творчеству Валерия Леонтьева, при всем уважении к нему, как к профессионалу. В чем-то мы, видимо, с ним не совпали.
А вот новый вариант очень понравился. Оттого ли, что по природе я человек скорее задумчивый, чем энергичный, или просто возраст уже располагает к воспоминаниям, но факт налицо. ) Мне даже показалось, что этот вариант по стилистике должен быть ближе и самому Артемьеву. Но это только мое предположение, конечно. )
Спасибо еще раз за чудесный пост!

Ирина, большое спасибо Вам за отзыв.
Пока готовила пост, столько музыкальных композиций Эдуарда Артемьева переслушала!)
Очень понравился концерт в Смольном соборе в исполнении Российского оркестра синематографа.
Если не видели, то рекомендую: https://www.youtube.com/watch?v=ZFiV5apVYTo

Спасибо, посмотрю и послушаю обязательно! Несколько смутило то, что концерт проходил в Смольном соборе, но Яндекс утешил тем, что год назад он был передан Петербургской епархии. Все-таки всему свое место, - для концертно-выставочного зала можно найти и другое помещение. )

Зато акустика была замечательная...))

Большое спасибо за эту историю! Музыка красивейшая. Считаю, что песню "Полёт на дельтоплане" лучше Леонтьева не спел пока никто. Что касаемо "Дельтоплана" - хитрость такая - другое название)) Слышала версию Димы давно. Не понравилась. Переслушала, когда предложили недавно, опять не совпали мы с ней. А вот сегодня (насколько мы субъективны в своих ощущениях и мыслях), после вчерашнего трагического события, именно его версия мягко и почти лечебно опустилась на мою душу и вызвала слёзы. Вот теперь я чувствую эту песню. Думаю, что эту версию нужно наложить на кадры из фильма, в котором она звучит и тогда она будет более гармонично восприниматься. А праздничный зал с благополучными и улыбающимися зрителями - не лучшее обрамление "Дельтоплана". Всё кмк, конечно. Спасибо ещё раз!

Edited at 2016-12-05 01:49 pm (UTC)

Нашла ещё интересный концерт в Беларуси.https://youtu.be/AIwdzZ1YSwA В Смольном соборе напрягает завешенный иконостас. Думаю провести семейное мероприятие с просмотром этого концерта. Почему-то параллель с Вангелисом возникла у меня. Русский Вангелис. Нет, а почему это? Греческий Артемьев - так-то лучше)) Ещё узнала, что он из Новосибирска(!) - земляк Ваш. И про АНС знаю. Интересно всё закручено))

Артемьев - один из самых любимых композиторов, режиссерские, да и актёрские тоже, работы Михалкова обожаю. Когда встречаются таланты, итогом их творчества получается замечательный результат, вызывающий ощущение полета, счастья.
Спасибо за интересный рассказ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account