ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Хождение за три моря. Часть вторая. Вифлеем (Палестина).
oliva_loa wrote in gela_guralia
Часть первая.

Дело не в дороге, которую мы выбираем;
то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
О. Генри. "Дороги, которые мы выбираем."

Пост о путешествии в место, где застыло время. Где мысли о вечных истинах естественны и обязательны. Что внутри нас выбирает дорогу, по которой мы идём?



Неисповедимы пути Господни. Вот не собирались мы в Иерусалим. Слишком серьёзным и значительным считаем этот город, называемый столицей трёх религий: иудаизма, христианства и ислама, для поверхностной экскурсии. Про Вифлеем можно сказать то же самое. Со временем выяснилось, что мы были правы... и в то же время ошибались. Но обо всём по порядку. Ещё дома решили провести разведку боем и самостоятельно посетить Израиль. Ближайший город Эйлат находился всего в пятнадцати километрах. Предложенная интернетом информация мне очень понравилась. Подводная обсерватория и Город Царей, музеи интересные и набережная красивая. Завлекали на сайтах в торговые центры за косметикой с Мёртвого моря, многим чем. Отличный сайт могу предложить - Эйлат.ру - образчик неповторимого еврейского юмора. Ссылка ведёт сразу на 10 заповедей Эйлата. Почитайте - не пожалеете. Через некоторое время после начала чтения мне начинает слышаться характерный одесский акцент. Интересно, услышит ещё кто-нибудь? Жду отзывов))

Итак, переносимся в египетский отель. Идёт подготовка к нашему путешествию в Эйлат. И вдруг... Помните пару из Москвы, про которую я обещала рассказать позже (в предыдущем посте про Египет)? Познакомились мы с ними на пляже, во время наших ранних утренних заплывов. Гармония и покой окружающего мира были столь совершенны, что мы вдоволь наплавались и уже потом разговорились.



Они отдыхали уже несколько дней и были на экскурсии в Иерусалиме. Конечно, я стала расспрашивать мою новую знакомую, тоже Олю, о впечатлениях. И она рассказала мне то, что я ни в одном отзыве не встречала. Просто сказала, что это место, где она почувствовала присутствие Бога. Сказала так естественно и очень серьёзно, что я поверила. Сказала, что это присутствие ощутила второй раз в жизни, а первый был в 1999 году, в Стамбуле.

Она приехала работать в турецкое издательство, и в эту же ночь случилось ужасное землетрясение. Оля выскочила из комнаты сразу, натянув джинсы с майкой, схватив только паспорт и платок. В том отеле было много погибших, он был полностью разрушен. Два дня женщина спала на лавочках в парке, укрывшись этим платком. Была огромная неразбериха. У всех шок. Пока искали, как и на чём отправить пострадавших домой, Оля бродила по улицам Стамбула.

Забрела в греческую церковь, которая чудом уцелела. Всех предупреждали, что в здания заходить опасно, но она зашла. Там был священник, стал ей что-то говорить на греческом, она не понимала. Начала ему рассказывать, как ей страшно, рассказывать про свою жизнь, а он рассказывал ей что-то своё. Они сидели рядом и плакали. Священнику тоже было страшно, но он не мог уйти из церкви. Это был его долг - помогать всем ищущим утешения.

Вот тогда она и почувствовала что-то, что поддержало её, дало силы выжить и вернуться домой. Я слушала этот рассказ и тоже плакала, честное слово. Оля сказала, что в Иерусалиме, внутри Храма Гроба Господня, над плитой, она вспомнила и пережила заново весь этот кошмар, и этот груз ушёл с её души.

Я весь день ходила под впечатлением от этого рассказа. Пришло осознание, что такой шанс предоставляется, быть может, раз в жизни. И разменивать его на курортный город, пусть и интересный, нельзя никак. Муж посопротивлялся немного, но согласился на экскурсию. Маршрут: Вифлеем - Иерусалим - Мёртвое море. Поехали!

Израиль встретил суровыми девушками на таможне, которые могли задать вопрос типа: "Как зовут Вашу бабушку?" Предупредили, что нам нельзя шуметь в очереди и улыбаться, когда задают вопросы. Прошли без проблем все, кроме пьяных, и потому излишне весёлых.

Израиль встретил нас нежным закатом.


Ночевали в Вифлееме. Перед входом в отель нас встречал и провожал белый ангел.


Раннее утро. Выхожу на балкон. Передо мной - белый город! Дома, как и в Иерусалиме, разрешено строить только из местного камня.


По сути, Вифлеем граничит с Иерусалимом. Их разделяет только шестиметровая бетонная стена с воротами, закрывающимися на ночь. Есть в этом что-то тревожное, хотя туристам стараются не демонстрировать негативные моменты затянувшегося конфликта. И мы не будем.
Поспать нам дали четыре часа, и в семь часов утра мы уже ехали по Вифлеему, к Храму Рождества Христова. Я была в предвкушении. Раньше для меня это были просто слова - а теперь они становятся окружающей меня реальностью! Пытаюсь объяснить, как могу.))

Остановка. Многие в недоумении, а кое-кто в курсе. Русская лавка, нет, не сувениров. Как можно назвать сувенирами иконы, иерусалимские свечи из 33 свечей, связанных вместе, изделия из оливкового дерева, вифлеемские звёзды и много ещё чего. Конечно, купили и свечи, и крестики оливковые, и... не буду перечислять. Терпеливо ждали, пока все сделают покупки.
Наконец! Храм Рождества! Построен над пещерой и выглядит так, будто несколько архитекторов с завязанными глазами, чтобы не видеть, что другие делают, проектировали и строили его долгие годы. А может, там и не было архитекторов?

Отступление. Я снимала всё как есть, многие вещи для меня были удивительными. Постараюсь обратить на них внимание. Когда видишь своими глазами, восприятие многих вещей меняется.

Мы подходим к храму. Всё, что вы видите, - он.


Вход в храм (высотой 120 см) и наша экзотичная экскурсовод (в шляпе).


Зашли, нагнувшись. Ждали какое-то время, потому что согласовывали наше посещение православной части храма - там шла служба. Необыкновенным подарком было то, что мы попали в это святое место в один из больших праздников - Вознесения Господня! Послушали кусочек службы, по краешку продвинулись поближе и подошли к древним иконам. Особенная икона - с улыбающейся Божьей Матерью. Вот коротко о ней.

Православная часть храма.


Теперь заглянем в католический придел. Посидела на лавочке. Неподалёку от меня молилась монахиня в традиционном облачении. Видите фигуру в центре с ребёнком на руках? Это статуя. Чуть больше роста обычного человека, очень реальная. Я впервые зашла в католический храм, и мне всё было в новинку.


Спускаемся вниз. Фото плана подземной части храма.


Под стеклом, за решётками, в нишах мы увидели древнейшие камни, по которым ходили, как утверждала экскурсовод, современники Христа. Там и так всё очень древнее. А эти камни - древнее древнего. Придавило нас в той пещере грузом тысячелетий. На фото слева: за прозрачным пластиком и в нише - почувствовали?


Резонный вопрос - где же то самое место рождения маленького Иисуса? Стопроцентно никто не знает. Но! Нам дали посмотреть в замочную скважину на официальный придел яслей. Он находится сейчас в ведении католиков и был почему-то закрыт. А почему - не помню. Я тут мучаюсь, вспоминая, а ведь есть исчерпывающая статья. Кому интересно - почитайте: очень подробно с фотографиями всё рассказано. К тому же с соблюдением церковных правил и должным почтением. А у меня легкомысленно как-то получается.

На самом деле, это уникальное место, где о Иисусе говорят как о простом человеке, из плоти и крови. Вот здесь родился, вот тут жил, вот пришли волхвы и так далее. То же относится и к Иерусалиму. Для жителей тех мест Христос остаётся земляком, живым в воспоминаниях и рассказах. Удивительное ощущение. Придаёт потрясающую подлинность всем ветхо- и новозаветным историям.

На улице моё внимание привлекла группка с колоритными францисканцами. Обратите внимание на вывеску.


Лестница с Ясельной площади.


Типичное здание Вифлеема со ставнями и рождественскими украшениями.


Последние пару фотографий сделала по дороге к автобусу. Дальше будет про Иерусалим и Мёртвое море. Не переключайтесь)).


  • 1
Удивительные ощущения, наверное, испытывает человек, посетивший Святую Землю. Евангельские события, если можно так выразиться, обретают плоть и кровь: то же небо, та же земля, те же камни, которые были свидетелями Рождества Христова. А впереди еще Иерусалим...

Очень интересен рассказ знакомой. В жизни каждого человека случаются такие моменты истины, когда он ощущает присутствие Бога и понимает, что все, о чем рассказывает Евангелие - правда. С этого момента обычно начинается путь Домой. Если, конечно, человек не пропустит его, не отмахнется, не забудет...

Спасибо, Оля! Жду продолжения! ))

Спасибо! Хотелось именно это передать. С тех пор ощущения этого дня всегда со мной. Всплывают вольно или невольно. И каждый раз мысль: этой поездки, такой важной для меня, могло бы не быть. Очень хочу и желаю, чтобы моим друзьям удалось там побывать.))

А ещё про рассказ Оли. Меня поразила её история про платок, который она схватила в последний момент. Не дословно, конечно: "Вы просто не представляете, какая нужная вещь - обычный большой платок! Я нашла ему с десяток применений: он укрывал меня ночью на лавочке, днём спасал от солнца, надев его, я заходила в любые турецкие учреждения, пряталась от любопытных местных, мокрым платком охлаждала себя в жару, и много ещё в чём он мне помог!" Как-то так.
А землетрясение было ужасным. Вот - скопировала информацию (отсюда: http://www.propertyturkey.ru/zemlatreseniya-v-turcii.htm) :

17 августа 1999 года
Стамбул, Коджаэли, Сакарья. Землетрясение магнитудой 7.6 баллов, погибли 17 118 человек. Ранено почти 50 000 человек, тысячи человек пропали без вести, 500 000 человек лишились дома.

Да, бывают такие универсальные, т.е. многофункциональные вещи, и хороший платок - одна из них. ))
Землетрясение - это ужасно. Когда земля ходуном под тобой ходит, тут-то, наверное, и понимаешь, что никакой ты не царь природы.

Представь - без денег, телефона, близкие не знают, что с тобой. Ужас(((

Да уж... Да еще в чужой стране.

Моя мечта, которая пока не сбылась...
Вифлеем узнаваем, с первых фотографий города появилось ощущение, что видела уже. Про низкий вход в храм тоже читала. Оля, как точно написала про груз тысячелетий, именно такое ощущение. Как точно сказано, что мы приезжаем сюда, чтобы увидеть камни и не видим людей. Я внимательно рассматривала стены, строения, лестницу и думала, что это Вечный город. Про жителей, пока не посмотрела ссылку, не вспоминала.
Теперь еще буду знать, что было или ожидает шумного, радостного и выпившего прохожего...)))
Спасибо, Оля, очень понравилась экскурсия.

Edited at 2016-06-16 03:03 pm (UTC)

У нас 21 час. - в голове полный перегруз. Да, оба города белые, кроме того сколько раз на слуху было: Вифлеем — священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима.
Вот и...
Хотя, мне трудно определить значимость: в Вифлееме Иисус родился, а в Иерусалиме он был предан и казнен.

Да! Это невозможно оценить - кто главнее))

Edited at 2016-06-16 04:59 pm (UTC)

Оля, а серебряную звезду, символическое место рождения Иисуса, фотографировала? Или там уже нельзя было снимать?

Вчера ссылка статьи не открывалась, сегодня прочитала и поняла, как она расположена.

Мы туда не попали((( Дали посмотреть в большую замочную скважину или в специально сделанное отверстие))) Я не шучу! Помнишь, как Буратино очаг проткнул и смотрел? Ничего не понятно, но так таинственно!))

Я не сразу поняла, что это там, когда не был в таком месте, долго доходит. У тебя всё перед глазами, а тут пока всё сойдется, как пазл...

Поставим здесь фото: вдруг еще кто заинтересуется :)

О, очень хорошо! Мне при слове Вифлеем сразу приходит на ум Вифлеемская звезда.

На макушках рождественских елок в дореволюционной России ставили именно такую звезду (или восьмиконечную). Это уже в большевистской заменили на пятиконечную.

Да, так и было, еще, помню, я сама детям читала стихи про Вифлеемскую звезду.

Спасибо за отзыв! Рада видеть здесь новые лица! Заходите, гостем будете! Дальше ещё интереснее...)))

Забыла спросить: почему на таможне нельзя улыбаться? ))

О, это тема! По стенам таможни висят большие фото работников таможни (всем не больше 25 лет) с симпатичными улыбками, а по факту им положено быть очень внимательными, ответственными, ведь они отвечают за то, чтобы террористы не попали на территорию гос-ва. Страна по сути, на военном положении. Законы оч строгие. Подозрительными считаются и подвергаются доп проверке люди с большим кол-вом печатей в загранпаспорте, неестественно себя ведущие, перевозящие большие сумки и т.д. Самая серьёзная проверка там. И лица у всех просто ледяные. Одна из достопримечательностей))

То есть, если улыбнешься, то ты - неестественно себя ведущий, подозрительный тип? ))

Я же не знаю, что там у них за инструкции! Пару лишних вопросов зададут, может. Или обыщут. Представь ситуацию - у тебя спрашивают сколько у тебя детей, и почему они не вписаны в паспорт, а ты мило улыбаешься)))

Я ж не об улыбках в ответ на каверзные вопросы говорю...)) Ну, ладно, инструкции так инструкции. Им виднее, конечно. ))

У Инны спросим, она тоже побывала в Израиле)).

В Турции то же самое. Оооочень серьезный досмотр. И "рамки" более чувствительные, реагировали даже на мелкие металлические пайетки на одежде...

Спасибо за пост! Очень интересно. Жду продолжения.
Я два года назад предлагала мужу из Турции слетать на Святую землю. Было экскурсионное предложение. Полета -час, и стоило недорого... Муж ответил - в следующий раз... Вот тебе и следующий раз....В Египет и Турцию уже не вариант, так просто не поедешь.

Спасибо за отзыв!Тебе тоже нужен был толчок во что-нибудь) Если его не было - может, рано? Желаю попасть от всей души!)) Жду Турцию))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account