ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. С Днём Рождения, Большой Жак!
ms_gregorianka wrote in gela_guralia
"Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои и наши души"
В.С. Высоцкий
8 апреля 1929 года родился французский поэт, композитор, певец, артист Жак Брель.



"В жизни человека два значительных дня: день рождения и день смерти. Все, что между этими днями, не имеет большого значения." Брель любил говорить афоризмами, впрочем, оставляя свободу для собственных опровержений на следующий день, во имя твердо установленного принципа, что только дураки никогда не изменяют мнения. Но если бы мы ограничились только этим немного сентенциозным утверждением, то вся история свелась бы к краткому "1929-1978", такая скупость сразу напоминает надписи на могильных камнях. И даже Petit Larousse, являющийся пантеоном, иначе говоря, кладбищем, оказывается более словоохотливым: "Бельгийский автор, композитор, певец, родившийся в Брюсселе."

В 1953 году Жак Брель, сын добропорядочных бельгийских буржуа, бросает фамильный бизнес и уезжает в Париж. Париж принимает его холодно. Журналисты пишут: "С такой внешностью артистами не становятся" или "В Брюссель поезда отправляются каждый день". Но через три года Брель — на вершине славы.



Quand on n'a que l'amour (1957)


La Valse a Mille Temps (1961)


Le moribond (1961)


[Перевод...]

Прощай, Эмиль – мой верный друг!
Прощай, Эмиль – любимый, верный друг!
Любили мы одно вино,
Любили девушек одних,
Беду делили на двоих!
Прощай, Эмиль — вот смерть близка
Ты знаешь – тяжко помирать весной,
Но май цветёт в моей душе…
Я знаю – ты был добр ко мне,
Так позаботься о жене.

Будет смех!
Будет пляс!
Веселитесь как в бреду!
Будет смех!
Будет пляс!
Когда в яму я уйду…

Прощай, Кюре – мой добрый друг,
Прощай, Кюре – ты настоящий друг!
Мы шли по разным берегам,
Искали разные пути,
Но в гавань нам одну придти!
Прощай, Кюре, вот смерть близка,
Ты знаешь – тяжко помирать весной!
Но мир цветёт в моей душе…
Предстать пред Богом ты поможешь мне
И позаботься о жене.

Будет смех!
Будет пляс!
Веселитесь как в бреду!
Будет смех!
Будет пляс!
Когда в яму я уйду…

Прощай, Антуан – мой злейший враг!
Прощай, Антуан, ты знаешь, — это так!
Мне помирать, а ты живой!
Здоров, как бык – досадно мне,
Бродить тут будешь по земле…
Прощай, Антуан – вот смерть близка,
Ты знаешь – тяжко помирать весной!
Но мир цветёт в моей душе…
Раз ты рога наставил мне,
То позаботься о жене.

Будет смех!
Будет пляс!
Веселитесь как в бреду!
Будет смех!
Будет пляс!
Когда в яму я уйду…

Прощай, жена – тебя любил я,
Прощай, жена – ты знаешь это так!
Последний час уже пробил,
Господь не любит долго ждать
И неудобно опоздать…
Прощай, жена! Вот смерть близка,
Ты знаешь – тяжко помирать весной,
Закрыв глаза, лежу в цветах, жена,
Как то частенько делал я…

Будет смех!
Будет пляс!
Веселитесь как в бреду!
Будет смех!
Будет пляс!
Когда в яму я уйду…


Les Désespérés


Ces Gens La


Песня "Ces gens-là" написана в 1965 году. Бесконечные поездки, гастроли, турне (до 300 концертов в год – безумная цифра), завоевание городов, ранее пользовавшихся репутацией безнадежных, выступления на всевозможных мероприятиях, часто бесплатные (Брель очень боялся власти денег и тщательно за собой в этом плане следил).

Слава и популярность Бреля перехлестывают всякие границы. Лидирующее место Бреля во французской песне как автора и на французской эстраде как исполнителя, без которого уже невозможно ее себе представить, определено раз и навсегда.

И вот на пике славы и почитания в 1966 году Жак Брель, дав серию легендарных концертов в «Олимпии», заявляет, что прекращает выступления. Некоторые исполнители любят пококетничать и, попрощавшись с публикой пышно и сентиментально, в скором времени возобновляют свою карьеру под разными предлогами. Брелю поверили сразу.

В своем творчестве он всегда был строг к себе и приучил своих зрителей к своей искренности. Он тщательно отбирал репертуар каждого концерта, ничего не менял на ходу и никогда не пел на заказ в качестве послесловия. И когда на его финальном выступлении зал поднялся после исполнения его последней песни, певец под несмолкающие овации ушел за кулисы и несколько минут спустя вышел на сцену в махровом халате, давая понять, что обещание свое он исполнил.

На вопросы друзей и журналистов, почему он оставил песню, Брель чистосердечно ответил: «Чтобы не обманывать людей. Я написал где-то 400 песен, половину из них спел. Сделано так много, что я боюсь начать ловчить и повторяться. И потом, что может быть хуже спокойной спланированной жизни в довольстве собой?! Так живут ленивцы и глупцы. Всегда интересно узнать свои пределы, что ты можешь еще. Мой первый выбор был легким, я любил музыку и любил рассказывать истории. Вот я и нашел все это в песнях. Я достиг в этом успеха. Чтобы преуспеть, нужно иметь мечты. Мечты эти следует холить и лелеять, выстраивая и воздвигая. Некоторые думают, что для успеха нужен только талант. Да, талант нужен, и он очевиден в короткий момент зрелища. В остальное же время наша жизнь — это труд, пот, слезы, дисциплина, расход энергии и здоровья».

Его прощальный концерт в «Олимпии» – небывалый триумф. Зрительный зал ломится от знаменитостей, овация длится двадцать минут. Стол Жака в артистической уборной завален телеграммами, в которых ему желают попутного ветра, летной погоды и умоляют все-таки когда-нибудь вернуться:


Оставив песню, этот любитель приключений на какое-то время соединяет свою жизнь с кино: снимается в качестве актера и сам успевает снять два фильма как режиссер. Всего с 1967 по 1973 г. Брель снялся в двенадцати картинах и к большинству написал музыку.

Он не раз заявлял о своей любознательности и жажде узнавать и учиться. В поисках нового жизненного опыта Брель отправляется в путешествия по миру на борту своей яхты. Тогда он и открывает для себя Полинезию и остров Хива-Оа (Атуока) в архипелаге Маркизы. Со своей последней любовью по имени Мэдли здесь он проживет оставшиеся годы, отпущенные ему судьбой, в маленьком домике без электричества. Выращивает цветы и овощи. Читает. Слушает музыку. А еще привозит из Европы киноустановку и устраивает для местных жителей на Хива-Оа кинотеатр, и на своем личном самолете переправляет больных аборигенов через море.

В 1977 году, за год до смерти, больной раком Жак Брель возвращается в Париж и совершает свой последний гражданский подвиг. Он записывает с верными друзьями-музыкантами свой последний альбом с коротким названием «Брель». В него вошли песни о дружбе, о любви и о Бельгии – его вечные темы. Зная, что обречен, певец оставляет все права на этот последний альбом Исследовательскому центру раковых заболеваний, подтвердив тем самым однажды оброненное им в интервью: «...Я до слез люблю людей. Хороших людей так много». Количество предварительных заказов альбома составило один миллион экземпляров. Почитатели таланта певца и просто человека тоже продемонстрировали ему свою любовь и верность.

9 октября 1978 года в 4.10 утра во франко-мусульманском госпитале в Бобиньи под Парижем умер Большой Жак. Его последняя воля была исполнена: он похоронен на острове Хива-Оа, рядом с Полем Гогеном, на высоком зеленом холме, у самого берега Тихого океана.

При опросе слушателей в нескольких франкоговорящих странах лучшей песней на французском языке XX века стала "Ne me quitte pas"


Интервью некоего Фредерика Зейтуна, автора песен и журналиста France 2, написавшего книгу, в которой рассказывает истории 150-ти песен о любви:
Почему Брель не любил песню "Ne me quitte pas"?
- Нельзя сказать, что он ее не любил. На самом деле, Брель говорил, что имел проблемы с этой песней, потому что люди неправильно ее поняли. По его мнению, эта песня не о любви, а о малодушии мужчин. Она о том, как может унизиться мужчина, чтобы удержать женщину. И поэтому женщины восприняли ее как историю любви. Даже Пиаф сказала Брелю: "Мужчина не должен петь подобных вещей!"
Действительно, в 60-е мужчина, вставший на колени, чтобы умолять женщину остаться, был в диковинку.

"Ne me quitte pas" в последствии была исполнена множество раз, переведена на несколько языков. На этом сайте можно увидеть список кавер версий: http://secondhandsongs.com/work/932/versions


[Еще немного видео]








« Он отдает все силы до конца, потому что песня - это то, что может заставить его высказать его цель жизни, и каждая фраза доходит в чистом виде и оставляет вас немного оглушенными.... », - Эдит Пиаф.

"...В 60-е годы в Москву приехал французский шансонье Жак Брель, и моя жизнь во многом изменилась, потому что я поняла, что такое настоящий эстрадный артист." - Людмила Гурченко.


Источники информации:
Чудесный форум, и еще один
А если вам захочется узнать о Жаке Бреле побольше, вот здесь можно прочитать (посмотреть и послушать) 4 совершенно замечательных поста о нем, настоящие лекции.


  • 1
Невозможно постичь с наскока, за десять минут, полчаса, час (именно столько я изучала этот пост) человека и его жизнь, то, чем он дышал, о чём мечтал, что хотел сказать своим творчеством. Меня, прежде всего, посетила мысль о первичности смысла, текста в его песнях. Он разговаривает, делится, хочет донести свои мысли, свои идеалы, может, даже повлиять как-то на слушателя, сделать его лучше. Искренний Идеалист, показывающий не только прекрасные, но и печальные, грубые стороны жизни, оставляющий, тем не менее, светлое чувство надежды на лучшее будущее человечества. Избавление от ошибок. Только не учится человечество на своих ошибках. Наступает на одни и те же грабли тысячи раз. Но труд Жака Бреля и других певцов и артистов не бесполезен. Пока мы чувствуем, помним, хотим что-то сделать лучше, мы не безнадёжны. Особо выделю: "Ces gens-là" , "Le Moribond". Спасибо за знакомство, Жак! Спасибо за пост, Валя!

Edited at 2016-04-09 09:57 am (UTC)

Спасибо, Оля!
С наскока, действительно, не получится. Прошло несколько лет, прежде, чем я смогла оценить его в полной мере.


Слушаю постепенно..) Что покоряет в Жаке Бреле - неподдельная искренность исполнения и естественность существования на сцене. Собственно, это, в какой-то степени, свойственно всем французским шансонье, но в нем проявилось наиболее ярко. Поет, как дышит, рассказывая свои истории. И еще очень импонируют его человеческие качества и жизненные принципы, - я мало о нем что знала, поэтому очень интересно было почитать.
Спасибо большое за пост, Валя!

Перечитываю пост и задумываюсь, как много успел сделать этот гений...и как много успел бы еще. Музыка, кино, путешествия и постоянное желание учиться новому. Жизнь каждого человека напоминает нескончаемый урок, в котором ты не только познаёшь, но и отдаешь, даришь от себя.
Брель, действительно, глубокая личность в философском плане. И есть нечто Кантовское (интерсно, увлекался ли Брель Кантом?) в его манере "оставлять свободу для собственных опровержений на следующий день, во имя твердо установленного принципа, что только дураки никогда не изменяют мнения". Мир получил в одном его лице гениального артиста, музыканта и поэта, ученика и философа.
Спасибо за прекрасную и интересную публикацию! :-)))

Edited at 2016-04-12 11:32 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account