?

Log in

No account? Create an account

ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Давай говорить о том, как это не описать словами... Концерт в Казани. 12 марта 2016 г.
swet_o4ey wrote in gela_guralia
"Слушаю не музыку, слушаю свою душу".
/Марина Цветаева/

12003883_1229212490429327_8933290920363090714_n

Именно так и происходит только на концертах Гелы Гуралиа. Не знаю, что вы делаете после очередного из них. Собираетесь на следующий? Солидарна с вами. А еще не обойтись без осознавания того нового, что после "проросло".
Озеро души... Вот тут мысли ходят неспешно, словно рыбы на глубине, и не хотят всплывать.

О концерте любимого артиста не стану писать быстро. Это... будто писать письма. Кому? Ему? Себе самой? Всем вам? Писать, лишь когда на горизонте уже ясно, чисто, и талой водой промыты все мысли. И пока все еще так близко...

Каждый человек вмещает в себя Вселенную. Язык моей Вселенной – чувствование. Невозможно передать ощущения через слово без искажений. Чувства - эхо души, отражающееся от поверхности мира. А попробуйте поймать эхо!
Отдаю себе отчет, что этот отзыв - лишь компромисс между разными системами координат: внешней и внутренней.
Начиная распутывать замысловатые цепочки мыслей-следов, превращать чувства в образы, образы в слова - на самом деле никогда не знаешь, что в итоге получится. "Неужели это я?" - удивляясь, говорит о себе на сцене Гела. Совершенно такая же реакция, когда читаю собственноручно написанное.

Очень вредно для здоровья подолгу не бывать на выступлениях Гелы) Это ж чистый, без примесей, кислород! Да и не кислород даже – озон! Голос его напитывает атмосферу вокруг своим искрящимся электричеством: грозовым, как на "The Show Must Go On"; напряженно-звенящим на "Ты знаешь"; будоражащим, как в "Proud Mary"; безопасным и мирным, как в "Smile". Насколько долго можно не дышать? Ловцы жемчуга задерживают дыхание на 5-6 минут. А вот сибиряки настолько суровы, что могут не дышать целый год)))
Честно следовали все это время стихотворным строкам Александра Сергеевича: "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье..." Но оно ж не безгранично! И потому... "Если гора не идет к Магомету..." - Магомет едет в Казань)
Казань – город какой-то безбрежной открытости, где до неба подать рукой: просторный, свободный, дающий ощущение свежего воздуха – не надышаться! А взгляду хочется вобрать в себя все максимально, наполниться этой гармоничной аурой. Признание Гелы о желании здесь жить стало неожиданным, но абсолютно понятным!

Не очень люблю определение "геламаны"... "Наших" узнаешь всегда и везде, сталкиваясь с ними даже внезапно в незнакомом городе. Фойе концертного зала "Пирамида" в этот раз напоминало слет экзотических бабочек, освобождающихся от коконов верхней одежды и порхающих между разноцветьем и разнотравьем букетов.
Осталось бы неизвестным, как воспринимали эту картину новоиспеченные слушатели, если бы при входе в зал, когда предъявляли билеты, одна из зрительниц не выразила неподдельное удивление цветочным великолепием:
- Никогда не видела столько цветов. Мне даже как-то неловко, что я без букета.
- Этого певца услышу впервые. Надеюсь, я сегодня не разочаруюсь? По крайней мере, услышу живой голос. Это такая сейчас редкость!
Ее уверили, что такого количества цветов она не увидит ни на одном концерте, и что разочарование ей тоже не грозит. Теперь бы узнать впечатления после.

Сцена и Гела. Инопланетянин? Марсианин? Однажды вылетевшее слово так и будет сопровождать артиста? Да нет же! Как-то это неправильно... Небрежно обернуть в это слово - как если бы завернуть в грубую мешковину. Гела на сцене - тончайший поющий эфир, неведомым образом (что да, то да!) уплотнившийся до человеческого облика. Ведь часто кажется: вот образ исчезнет, растворится вместе с музыкой, ее последней тающей нотой...
"Ино"... Пожалуй, только это и можно оставить. Относящийся к чему-то другому... Всегда отличный от... И даже от самого себя... ВедОмый одной лишь музыкой. Ведущий и нас в иное...
И от этого "ино" никак не получалось собрать "кубик Рубика", совместить 2 ипостаси: артиста и человека. Соединить небо и землю. А вот и случилось! В тот день все было ИНАЧЕ.

Если бы меня попросили охарактеризовать концерт в Казани одним словом, вот оно – ЛАСКОВЫЙ.

И всё звенит, не умолкая,
Манит мелодия твоя.
В ней вечный отголосок мая,
И шорох трав, и плеск ручья.

На все метели хватит счастья,
Подаренного нам весной.
И сердце музыке причастно
И верит только ей одной.

Как будто не было разлуки,
Как будто не было тоски,
И снова ласковые руки
Коснулись вдруг моей руки.

/Ирина Оленина/

12009554_496037117240363_1001799140482115092_n

Удивительное ощущение родного ДОМА царило в зале. А Гела распахнутый, шутливо настроенный, мягкий, особенно искренний. Словно был очерчен очень близкий круг – круг доверия, и мы – зрители, вошли в него, взявшись за руки. А все потому, что рядом был самый дорогой человек – мама... "Мама, только ты не плачь, а то и я..."
Какая же улыбчивая Натрули! Счастливая мама!
Непередаваемое внутреннее тепло струилось в зал со сцены. Будто бы пришел с мороза, и, сидя в кресле, в каминной комнате, держишь в руках чашку с горячим ароматным напитком, согреваясь не только телом, но и душой. Coming Home Again!



И потому, на мой взгляд, абсолютно органично вплелось в канву концерта выступление-сюрприз организатора - Александра Уракова. А Гела смог в это время немного передохнуть.



Из всего услышанного и увиденного запоминается самое мощное по воздействию, неординарное, сгущаясь в своеобразный "экстракт эмоций". Вот и расположу песни в порядке "крышесносности" (у каждого свой набор).
"Dabrundi" оказалась вне рамок сравнений. Всю ее полноту оставляю себе.
Расскажу разве что небольшую предысторию.
Почетная миссия - вручение букета от поклонников из родного Новосибирска. Миссия, конечно, выполнима. Только в городе Казани 12 марта свежие цветы были "объявлены в розыск". Женский день не прошел даром. С такими приключениями нигде еще мы их не искали, с таким удовольствием впервые не примеряли на себя роль флористов, по такому особенному случаю не дарили. А когда еще по пути в город задумались, после какой же музыкальной композиции преподнести букет, нам тут же дали подсказку верстовые столбы: "грузинский" - было написано на одном из указателей) Так тому и быть!

«Herio Bichebo». В новой аранжировке - сурово. На видео поразило, как Гела готовился и сложно "входил" в эту песню (из зала этого, конечно, не видно). Исполнение ее в таком варианте вызывает онемение просто. Слезы, которым трудно пролиться. А эти удары... Так дефибриллятором запускают остановившееся сердце.



Про "Somewere" не смогу сказать лучше:
"Она была как южный ветер, как теплая ночь, как вздувшийся парус под звездами, совсем нереальная. Открывались широкие яркие дали. Казалось, что шумит глухой поток нездешней жизни; исчезала тяжесть, терялись границы, были только блеск, и мелодия, и любовь; и просто нельзя было понять, что где-то есть нужда, и страдание, и отчаянье, если звучит такая музыка".
Это Ремарк...
А в конце, на завершающем аккорде, - она взорвалась ослепительной вспышкой (быть может, только у меня внутри?), как будто возникла сверхновая. Вот так, наверное, и творятся миры. Останусь там жить. Когда-нибудь... Где-нибудь...

vzryv_sverhnovoy_zvezdy

О "Smile" совершенно отдельно. О, "Smile"! )
Ну невообразимо же разнообразие его исполнения! Здесь был коктейль: в бокал вливали понемногу сначала более тяжелый и густой напиток с ретро-джазовым звучанием, потом что-то легкое и экспериментальное (эх, была-не была!), а в конце нечто, украшенное воздушной кислородной пенкой. И каждый получил этот воздушный поцелуй "Smile"...



Самый юный зритель - мальчик лет четырех-пяти, кричал «браво» и забавно пританцовывал, стоя прямо на сиденье кресла.
"Мы в поезде, который постепенно набирает ход" - такое ощущение возникло в какой-то момент. Нет, "Proud Mary" еще не было! А сделать кульминацией "The Show Must Go On"? Другой вариант теперь даже трудно представить. Это неистовая энергетика, стихия, повелевать которой в данный момент времени может только один человек . Как? А он "возвел" свою пирамиду - концентратор энергии, после которой слетела даже тарелка с ударной установки))

image.jpeg

Вспомнился Богдан и его летающие барабанные палочки) Да, музыканты другие, не похожие на прежний состав. Но с артистом они все больше "совпадают". Более того, у всех есть что-то общее, как бы объяснить... Они, наверное, "одной крови". Спаянность, совместимость команды уже чувствовалась.

"Среди меня" провели разъяснительную работу) и вот впервые снимала видео. Чистой воды эксперимент: руки в процессе участвовали отдельно. Так что все претензии к ним! "Sait Midikhar" в стиле "аватар")



"На бис" стало ощутимо, как артист устал... И когда он вышел на сцену для автограф-сессии и присел к небольшому столику - произнес негромко, что сегодня именно так, не вставая, будет общаться. Только не подойти и не сказать несколько теплых слов - просто невозможно.
Диалоги со зрителями все-таки вливают новые силы! "Теперь уже могу встать" - так решил сам артист чуть позже. И вообще, он "сам себе режиссер": и во время выступления, а теперь и на автографах, что многим, по-моему, пришлось по душе. И никому не отказал в общении и фото. А вы знаете ответ на вопрос: почему нередко у него такой глубокий и прозрачный взгляд, направленный не во внешний мир, а "в себя"? Ответ пришел самым естественным образом. Да просто смотрит он... не глазами. Он видит... сердцем.

"Я уезжаю в дальний путь, а сердце с вами остается..."



А остается в нем внутренняя радость, тот самый маячок. Иди за ним!
Радость и счастье вроде компаса. Чувствуешь себя счастливым, значит, идешь в верном направлении. Куда идут некоторые другие?
Есть люди - источники света, а есть - "черные дыры". Если эти "дыры" появляются на личной странице артиста после волны позитива и добра, то явно не для того, чтобы его поддержать или порадовать. Возможно, об этом не стоило здесь писать, но после ТАКОГО концерта очень сильно резануло!  Только устроить солнечное затмение у них не выйдет.
Как можно отблагодарить человека, если он отдает окружающим частицу своей души? Это несоизмеримо. Каким только лучшим человеческим качествам мы уже не учились: сопереживанию, терпению, пониманию, сдержанности, молчанию, прощению, принятию... (продолжите список сами). Благодаря ему. Благо даря ему. Верю именно в этот взаимообмен!

В казанской "Пирамиде" зрительный зал сложно задуманный, скрадывающий пространство, и от этого уютно-компактный. В виде подковы. На счастье! Пусть возвращение в этот полюбившийся город будет всегда, как возвращение в родной дом.
Coming нome аgain...


  • 1
Как хорошо Вы написали! С душой и чувством, поэтично.
Дай Бог нам как можно чаще слышать голос Гелы и переживать вновь и вновь такие сильные эмоции.

Спасибо! Будем ЖИТЬ!)

Как это верно:"Чувствуешь себя счастливым, значит, идешь в верном направлении." Многие всю жизнь ищут то, что могут назвать счастьем. А ведь моментов счастья, на самом деле, может быть много. Очень много. Такой момент можно создать из совершенно разных событий и вещей: из яркого солнечного утра, из улыбки любимого человека, из смеха ребёнка, из тёплого, пушистого, усато-полосатого комочка у тебя на руках, из вот ТАКОГО отзыва. Спасибо тебе, Оля, за этот момент счастья. Smaile.

Edited at 2016-03-22 11:53 am (UTC)

Чувствую теплый южный ветер) Улыбаюсь в ответ!))) Мы сами "делаем погоду" - это точно! А Гела тоже помогает: менять вектор, знак "-" на "+".

Ну всё. Растаскиваем на цитаты)))

"Гела на сцене - тончайший поющий эфир, неведомым образом (что да, то да!) уплотнившийся до человеческого облика..." - вот самое то!

"Это неистовая энергетика, стихия, повелевать которой в данный момент времени может только один человек . Как? А он "возвел" свою пирамиду - концентратор энергии, после которой слетела даже тарелка с ударной установки))" - я , наверное, еще долго, сидя в зрительном зале на концерте этого артиста, буду задавать себе один и тот же вопрос: "как он ЭТО делает?))))) Энергетика, голос...

Оля, насколько я совпадаю с тобой по ощущениям - удивительно просто))


"Растаскиваем на цитаты" - только не это!))) Рано мне еще в плеяду классиков, чувствую, что начинаю превращаться в памятник)
Уже не спрашиваю "как?", при этом не переставая удивляться. Ведь мы не задаем вопросов рассвету, облакам, цветам. Чудо творения рассыпается, как сломанная игрушка, если его препарировать. Пусть этот механизм остается тайным.

Спасибо, Оля!
Так интересно читать о концерте, на котором была сама! Но у меня опять только междометия и восклицательные знаки...

Значит, мы точно были на одном и том же концерте!)))

Спасибо большое за отзыв, Оля! Прочитала - как волной теплой омылась. И вот это, действительно, удивительно точно: "Гела на сцене - тончайший поющий эфир, неведомым образом (что да, то да!) уплотнившийся до человеческого облика..." Гела - это человек-музыка. Слышала раньше это определение по отношению к другим исполнителям, но то был всего лишь красивый эпитет, не более. Здесь - неоспоримый факт. ) Любых певцов могу совершенно спокойно представить вне музыки, его - нет. Дай Бог ему сил - физических и душевных, терпения и выдержки, чтобы сохранить себя в нашем многомятежном мире и не лишиться своего чудесного дара, благодаря которому люди становятся счастливее.

У него все получится, иначе и быть не может! Ира, пусть у вас встреча с этим даром и ожидание своего очередного счастливого концерта длится недолго!)

спасибо, Олечка! Растащим на цитаты)))))))

У меня так пока складываются обстоятельства, физические и финансовые, что никак не получается вырваться из моего далека на один из весенних концертов. Спасибо сибирской закалке - выдерживаю, хоть иной раз ужасно трудно не завидовать, читая отзывы счастливчиков.Особенно такие прекрасные.Сама отзывы не умею писать, потому благодарю от всей души!

  • 1