ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Заметки журналиста - геламана
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
В годовщину выхода первого альбома Гелы Гуралиа "Dream of me" многие поклонники творчества артиста вспоминали о своих первых впечатлениях и эмоциях во время его прослушивания, рассказывали о любимых песнях, вошедших в альбом. Среди множества подобных постов-воспоминаний мы выделили не совсем обычный, написанный в жанре рецензии. Предлагаем его вашему вниманию.



"Dream of me"… Если бы меня попросили охарактеризовать настроение этого альбома Гелы Гуралиа всего тремя словами, я бы ответила: “Вера, надежда, любовь”. Именно это настроение звучит в каждой из десяти композиций, вошедших в диск. Альбом грузинского певца, ставшего знаменитым после вокального проекта “Голос”, вышел в октябре 2014 года и согрел той осенью души и сердца всех поклонников. Он получился лирически-проникновенным, чувственным и нежным. В нем только авторские вещи, нет тех песен, которые Гела исполнял на проекте “Голос”.

В написании "Dream of me" принимали участие и американский композитор Джад Фридман ( тот самый, создавший знаменитую "Run to you"), и грузинские авторы музыки и стихов - Нато Тотибадзе, Нана Цинцадзе, Манана Гургенидзе, Ника Никвашвили, Манана Менабде, Джумбер Аманаташвили. Во многом благодаря их композиторскому и стихотворному таланту альбом "Dream of me" получился таким ярким, насыщенным и богатым по палитре эмоций, которые он вызывает у слушателей.

Те, кто знал Гелу Гуралиа как "холодного, малоэмоционального", будут немало удивлены, прослушав альбом "Dream of me". Весь альбом выстроен на контрасте лирики и страсти: тонкая, нежная "Dream of me" сменяется яркой, пронзающей "Stone by Stone", а после зажигательного танго "I Think, I Don't Know You" включается мягкая, теплая "Coming Home Again", заставляющая вспомнить "откуда мы родом".

Отдельно стоит отметить звучание голоса Гелы Гуралиа. В каждой песне он разный: то мягко переливается (как в "Dream of me"), то звенит отчаянием и страстью ("Stone by Stone", "Come Back / Dabrundi"). И эти тончайшие пиано, и переходы из регистра в регистр без всякого надрыва… Создается впечатление, что прочие средства для выражения эмоции Геле просто не нужны: он только голосом рисует такую палитру настроений, дает такие яркие штрихи к общей композиции, что, даже не видя его лица, слушатели переживают, надеются и верят вместе с ним.

Примечателен альбом “Dream of me” еще и тем, что в нем есть композиции на любой вкус. Тем, кому по нраву нежная, прозрачная лирика на русском языке, приглянется тонкая, как первый лед на лужах, "Осень"; любители блюзового звучания с удовольствием отыщут его в яркой, пылкой "Stone by Stone". А тем, кто хочет почувствовать всю красоту и силу грузинского языка, к прослушиванию рекомендуются "Come back / Dabrundi" ("Вернись"), чудесное "You Should Know / Itsode" ("Знай") и страстное танго "I Think, I Don't Know You" ("Думаю, что не знаю тебя"). Из лирических композиций на том же грузинском ценителям придутся по душе "An Old Dream" ("Старая мечта") и "The Night Awakens" ("Пробуждается ночь"). О заглавной песне "Dream of me", давшей название альбому, хочется сказать, что она понравится всем: от мала до велика.

В целом альбом "Dream of me" вышел очень удачным, разнообразным и оставляющим после себя приятное ощущение нежности и тепла. Хочется пожелать Геле Гуралиа и дальше открывать для поклонников новые города и страны в огромном Мире под названием Музыка.

Автор: Анастасия Супонина.


?

Log in

No account? Create an account