ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
"Радуйся, Благодатная....": "Аве, Мария" в исполнении Гелы Гуралиа
ira_pevchaya wrote in gela_guralia


"Ave, Maria" — возможно, самая популярная из всех католических молитв к Деве Марии. Молитва состоит из двух частей. Первая часть ("Ave, Maria...") — библейская — взята из Евангелия от Луки. Она образована соединением текстов приветствия Архангела Гавриила в эпизоде Благовещения (от Луки, 1, 28) вместе с приветствием Елизаветы (матери Иоанна Крестителя) в эпизоде посещения ее Марией (от Луки, 1, 42).

Вторая часть молитвы ("Sancta Maria...") - обращение к Пресвятой Деве с прошением - появляется, по крайней мере, в XIV веке, где обнаруживаются два окончания. Первое — "Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus"— "Святая Мария, Матерь Божия, молись за нас, грешных", второе — "Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis nunc et in hora mortis nostrae" — "Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, ныне и в час смерти нашей". Окончательный вариант молитвы формируется примерно в XVI веке и включается в сборник молитв, опубликованный папой св. Пием V в 1568 году:

Ave Maria, gratia plena,
Dominus tecum,
benedicta tu in mulieribus,
et benedictus fructus ventris tui, Jesus.

Sancta Maria, Mater Dei,
ora pro nobis peccatoribus,
nunc et hora mortis nostrae.
Amen.
Радуйся, Мария, Благодати полная,
Господь с Тобою;
благословенна Ты между женами,
и благословен плод чрева Твоего, Иисус.

Святая Мария, Матерь Божия,
молись о нас, грешных,
ныне и в час смерти нашей.
Аминь.


Во все времена для "Аve, Maria" (и других канонических молитв Пресвятой Деве — "Salve Regina", "Ave Maris Stella" и пр.) писалась вдохновеннейшая музыка. Наиболее известны и популярны прекрасные творения И.С. Баха - Ш. Гуно, Ф. Шуберта, Дж. Каччини. О выдающихся оперных исполнителях этих произведений мы постараемся рассказать в будущем. Сегодня же, в светлый праздник Рождества Христова, мы хотим вспомнить те из них , которые мы услышали в исполнении нашего любимого артиста.

"Аве, Мария" на музыку Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Вот что рассказал об этом сочинении Святейший Патриарх в одном из своих интервью в августе 2012 года: "Года три тому назад был новогодний концерт в Батуми. И одна наша известная певица исполнила «Ave Maria» Шуберта, настолько эмоционально, что у меня появилось желание написать самому. Но представляете, как трудно, после Баха, и Гуно, и Шуберта, писать «Ave, Maria»?! «Ave, Maria» значит «Радуйся, Мария». Это «Богородице Дево, радуйся», точно те же слова, только добавлено: «Божия Матерь, помоги мне ныне, во время кончины». Одна из самых древних молитв. И вот я начал подбирать ноты в Грузии, а потом поехал в Германию на исследование здоровья, и там закончил. Получилось то, что получилось. ... Некоторым не нравится, что я написал несколько произведений на латинские тексты. Но я же писал их не для храма, а для концерта".

"Ave, Maria" была не первым произведением Предстоятеля Грузинской Церкви, исполненным Гелой Гуралиа. До этого мы уже слышали потрясающей красоты молитву "Kyrie eleison" ("Господи, помилуй!"). И вот, наконец, трепетное обращение к Богоматери, которое Гела записал вместе с оркестром "Фонограф" под руководством С.С. Жилина и преподнес в качестве подарка Святейшему в день его рождения 4 января 2014 года.


Арт-видео: natalija_sl

Так уж сложилось, что история музыкальных воплощений «Ave, Maria» – это история тайн и мистификаций. Авторство одной из известнейших арий приписывается итальянскому композитору рубежа XVI-XVII вв. Джулио Каччини. Однако, как утверждают специалисты, ее настоящий автор – замечательный советский композитор, гитарист и лютнист Владимир Вавилов, записавший в 1970 году вместе с певицей Надеждой Вайнер на фирме «Мелодия» это произведение, вошедшее в альбом «Лютневая музыка XVI—XVII веков» со скромной пометкой – «музыка неизвестного автора». Но когда в 1984 году в Риге эту же арию записала знаменитая латышская певица Инесса Галанте, в качестве автора фигурировал уже Дж. Каччини, к стилю которого эта музыка, по убеждению многих исследователей, не имеет никакого отношения. Тем не менее, эта версия авторства переходит из одного издания в другое. Не будем и мы отступать от общепринятой традиции.

Итак, "Аве, Мария" Дж. Каччини. Гела Гуралиа спел ее в дуэте с певицей Ольгой Кормухиной, на сольный концерт которой "The Best", состоявшийся 5 июня 2014 года в Московском Доме музыки, он был приглашен ею в качестве специального гостя:


Видео: Елена Реброва.

Версия «Ave Maria» Франца Шуберта также не обошлась без мистификации, на этот раз связанной с литературным текстом. Дело в том, что Шуберт написал свое произведение на стихи Вальтера Скотта из цикла «Дева озера», в немецком переводе. Они начинаются словами «Ave Maria…», но дальше следует совершенно другой – неканонический – текст. Однако песня Шуберта оказалась настолько возвышенной и одухотворенной, что исполнители уже после его смерти скрестили музыку композитора с латинским оригиналом, немного изменив ритм и ударение, а также добавив куплеты на итальянском языке. Именно в таком виде она закрепилась в музыкальной практике.

Многие поклонники творчества Гелы Гуралиа давно хотели услышать "Аве, Мария" Ф. Шуберта в его исполнении. И певец порадовал своих зрителей на концерте 21 декабря в Туле:


Видео: Лидия Бормотова.

Потрясающая, бессмертная музыка. Конечно, я не раз слушала, и впредь с радостью буду слушать эти арии в исполнении не только Гелы Гуралиа, но и лучших оперных голосов мира. Скажу только одно: когда поет Гела, каждая из версий "Аве, Мария" перестает быть просто гениальным произведением выдающегося композитора, - она становится прежде всего молитвой. Именно это, помимо чудного голоса, делает их, на мой взгляд, невыразимо прекрасными. Спасибо ему за это.

Источники: www.muzcentrum.ru ; www.pravmir.ru.


  • 1
Потрясающее Рождество этого года. Три варианта гениальной "Аве, Мария", великолепно исполненных Гелой Гуралиа. Тоже неоднократно слышала многих замечательных певцов. Но такого воздействия, как от пения Гелы, никогда не было. Сначала замираешь, потом невольно текут слезы, потом хочется встать на колени. Спаси и сохрани Его, Господи.


Edited at 2015-01-07 07:07 pm (UTC)

Спасибо за отзыв, EMILIYNN! Рада, что наши ощущения совпадают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account