ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
"Как это было...". Финал 27 декабря 2013 года.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
27 декабря 2013 года. Страна замерла в ожидании. Нет, страна - это, конечно, сильно сказано. Но сотни тысяч телезрителей, отложив свои дела, с нетерпением ждали начала трансляции в прямом эфире Первого канала финала шоу-проекта "Голос". Кто-то собирался "болеть" за своего фаворита и, вооружившись мобильным телефоном (иногда и несколькими), приготовился голосовать. Кто-то просто предвкушал вечерний отдых и праздничный концерт...

Ждала и я... Позади было несколько этапов переживаний, непередаваемых и впервые испытываемых эмоций, торжества и тревог. И хотя лично для себя я вопрос о победителе этого шоу давно решила, хотелось, так сказать, увидеть и официальное тому подтверждение...))

И вот, наконец, долгожданный час настал. Телеведущий Дмитрий Нагиев поприветствовал всех и пригласил на сцену четырех финалистов телепроекта "Голос": Сергея Волчкова, Гелу Гуралиа, Наргиз Закирову и Тину Кузнецову. Прозвучала вступительная песнь:




Начало положено. Теперь финалисты должны будут спеть в дуэтах со своими наставниками, а затем им предстоят два сольных выступления, после каждого из которых один из участников, набравший наименьшее количество зрительских голосов, должен будет уйти. Из оставшихся двух победителем будет объявлен тот, кто получит максимальное число голосов.

Дуэты. Первыми выходят на сцену Дима Билан и Гела Гуралиа… Они исполняют композицию «The Way We Were» («Какими мы были»)…




Судя по отзывам в сети, зрители по-разному оценили их совместное выступление. Но лично я считаю, что это был лучший из финальных дуэтов. Получилась, действительно, очень нежная, лирическая песня-воспоминание. Вот как рассказал об этом поэт В.Мальков:

"На мой взгляд, эту замечательную песню необходимо петь не только и не столько голосом, сколько эмоциями, растворенными в каждом слове и каждом звуке… Так как в каком-то смысле это рассказ, это повествование, это пронзительная река… Она течет, и в ее волнах мерцают близкие нам силуэты и образы, наши собственные отражения и отражения всех тех, кого мы любили и любим… И всех тех, кто еще будет… Если все еще будет… В каждом из нас... В первых музыкальных фразах Дмитрий Билан и Гела Гуралиа словно пробовали композицию на вкус… Будто вслушивались в ее тайну, в ее тишину, в ее голос, но, как мне кажется, уже через некоторое количество дыханий они растворились в этом пронзительном потоке, и объединились в своих сердцах с музыкой, друг с другом и с нами… На мой взгляд, это было очень верно, очень точно и трогательно… Это было от души…".

Кстати, эта песня впоследствии вошла в концертный репертуар Гелы Гуралиа, чему несказанно были рады поклонники его творчества.

Но вот, наконец, и сольные номера. Первым выходит на сцену Гела. А.Рыбников, А.Вознесенский "Я тебя никогда не забуду".




Я уже не раз писала о своем отношении к этой песне и этому исполнению, в том числе и здесь. Поэтому, дабы не повторяться, приведу отзывы других телезрителей:

В.Мальков:
"Гела Гуралиа исполнил композицию «Я тебя никогда не забуду»… На мой взгляд, это было лучшее сольное выступление Гелы Гуралиа в рамках телепроекта «Голос»… Мне даже подумалось, что, может быть, в те счастливые вдохновенные дни, когда Андрей Вознесенский писал свои поэтические строки, а Алексей Рыбников пропитывал их своей замечательной музыкой, где-то в глубинах их подсознания жила уверенность в том, что рано или поздно на поверхности земли появится Гела Гуралиа, прикоснется своим сердцем и своей душой к данной песне, и она найдет свое новое время и место…".

Форум Первого канала:

Courious:
"Jedem das seine , конечно, но на "Романсе..." меня едва не снесло со стула уже с первых же слов. Да, Гела не стал бить себя в грудь, драть на себе рубаху и истерить "Ой, да на кого ж я тебя покидаю-то?!", он всего лишь вышел и попрощался тихо, просто и безыскусно, т.е. так, как, в общем-то, и прощаются с близкими. И это тихое проговаривание оказалось настолько оглушительным, что я потом еще минут десять приходила в себя".

Персона Ж:
"«Ты меня на рассвете разбудишь»… на длинных нотах и пиано – просто божественной красоты звучание… кто бы что ни говорил, а я поверила всему… и такое прочтение не вогнало меня в когнитивный диссонанс… получилось тихое откровение… не брутальное, надрывное прощание мужчины с женщиной, а негромкое прощание двух душ… струна внутри… которая вот-вот оборвется".

Камены:
"Ты меня на рассвете разбудишь" - у Гелы настолько своя, настолько интимная и глубокая интерпретация, что у меня создалось впечатление, что это не люди прощаются навсегда. Это души прощаются навсегда. Приходилось терять в жизни любимого близкого человека и испытывать такие душевные страдания, идти в церковь и прощаться с близкой душой. Я - не религиозный фанатик, но в самые тяжелые минуты тянет в церковь. Поэтому мне понятна эмоциональная подача Гелы этой песни - отрешенность. Так я это понимаю".


После первого промежуточного этапа наименьшее количество голосов получает Тина Кузнецова. Она прощается со зрителями и наставниками, а мы ждем очередные сольные выступления.

Вторая сольная композиция Гелы Гуралиа - «Papa Can You Hear Me?». Эту песню в исполнении Гелы мы узнали и полюбили задолго до финала "Голоса", услышав ее в его доконкурсных записях. Многие хотели, чтобы она прозвучала на проекте, хотя кто-то придерживался мнения, что правильнее было бы предпочесть более "драйвовую" вещь, понятную и неискушенным зрителям. Но Гела, для которого это песня была знаковой, сделал свой выбор, отдав тем самым дань памяти своему рано ушедшему из жизни отцу. Сложнейшая для исполнения композиция не могла оставить равнодушным ни одного хоть сколько-то разбирающегося в музыке человека. Об эмоциях и вовсе говорить не приходится.




В.Мальков:
"Гела Гуралиа исполнил композицию «Papa Can You Hear Me?» («Папа ты меня слышишь?»)… На мой взгляд, данное выступление очень убедительно и красноречиво замкнуло некий загадочный круг, который тут же превратился в линию горизонта, которая столь же стремительно коснулась наших пальцев теплой морской волной, и мгновенно растаяла в облаках, словно тайна… Может быть это последняя птица?".

Форум Первого канала:

Ретро:
"Гела! Феерично! Филигранно! Брависсимо!!!"

Engineer334:
"«Papa, Can You Hear Me?» - вот такие вещи получаются у Гелы Гуралиа прекрасно. Я смотрел, конечно, ролик на YouTube, но вчера Гела спел еще лучше. К сожалению, репертуар у него весьма ограниченный. И вряд ли он завоюет широкие массы, но для тех, кому он полюбился, выступления Гелы несут только положительные эмоции. Последняя нота в этой песне была просто превосходной".

Камены:
"Вторая песня на английском "Papa, Can You Hear Me?" исполнена Гелой великолепно, но это - неконкурсный материал, на мой взгляд. Гела на радио "Эхо Москвы" сказал, что выбирали с Димой репертуар, который подходит Геле по голосу, и, как я поняла, нравился Геле. Гела где-то даже поблагодарил Диму Билана за творческую свободу. Предполагаю, все-таки Гела хотел спеть свое".


Закончился второй этап сольных выступлений. В руках у ведущего Дмитрия Нагиева конверт с именем участника, набравшего наименьшее количество голосов. Он достает из него листок с именем, которое я меньше всего ожидала увидеть. Не верилось, просто не верилось... И, тем не менее, нам предстояло услышать прощальную речь Гелы Гуралиа:



Это было феерично, не побоюсь этого слова. До сих пор не знаю, чего бы я больше желала для Гелы: окончательной победы или такого вот триумфального ухода. Такие минуты не забываются. А овации огромного зала, аплодисменты и искреннее сопереживание стоящих на балконе участников проекта, удивительно верные и трогательные слова Дмитрия Нагиева стоят, пожалуй, дороже официальных наград.

Форум Первого канала:

solenero:
"Кстати, подумалось - хорошо на самом деле, что Гела стал третьим, а то бы мы не услышали его проникновенную прощальную речь. Многие, думаю, оценили его с человеческой точки зрения по-другому, ведь в коротких профайлах звучали только довольно стандартные фразы. Я бы даже сказала - это была прощальная песня, поскольку речь звучала очень музыкально, с паузами и акцентами где нужно. Как будто он над ней так же работал, как над одной из песен...".

Zypa:
"Уход - меня все-таки догнало двое суток спустя... Пересматривая, обращаю внимание на лица всех, кто там есть - там у ВСЕХ без исключения такая неподдельная эмоция! Вставшие наставники, застывшие в шоке ребята в ред-руме, взгляд Сергея Сергеевича... Про Дмитрия не говорю. Какой он молодец - найти ТАКИЕ слова из самого сердца... Как будто даже самые закаленные шоу-бизнесом люди все-таки в душе надеялись на чудо... Спасибо им за эту искренность".

Камены:
"Думаю, что выше второго места Гела бы не поднялся с любым материалом, так как после того, как Сергей Волчков спел арию Мистера Икс, мне стало ясно, кто победит. Мощнейший хит, красивый баритон, исполнено хорошо, парень приятный и т.д. - народ проголосует по разным причинам.
Но вот то, что Гела со своим медленно-стрейзандовским неконкурсным репертуаром не оказался на 4 месте, я считаю прорывом. За Гелу голосовали реальные люди, потенциальные зрители, которые оценили и необычность, и непопсовость, и голос, и самого артиста, и неконкурсный репертуар. Да и само присутствие Гелы в финале я считаю прорывом в сторону "неформата", оценкой зрителем нового на эстраде. Все это мое частное мнение".

Персона Ж:
Проголосовали. Вылетел Гела. А мне совсем не обидно. Победить он все равно не победил бы – и национально, и ментально - не ко времени…, и еще долго не ко времени будет… главное, что теперь все знают, что он такой есть… Уверена – не пропадет… и по причине своей действительной уникальности и непохожести будет как раз одним из тех немногих, кого мы еще обязательно и увидим, и услышим (в отличие от очевидных фаворитов обоих сезонов).. ".

Камены:
"...Я спокойна, довольна результатом. Второе или третье место, на мой взгляд, совершенно не имеет никакого значения. В плане вознаграждения - контракта, имеет значение только первое место. А как сложится уже дальнейшая творческая судьба финалистов, будет зависеть только от них самих, теперь уже. И мой жизненный принцип - все, что ни делается, делается к лучшему!
Полагаю, что самому Геле это прекрасное путешествие (а Гела любит путешествия) в проекте "Голос" дало много разного опыта, - в том числе, и творческого опыта. Есть о чем подумать, над чем и с чем работать! Есть куда расти!
Для меня же, как зрителя, проект "Голос" 2 состоялся с того момента, когда Дима Билан повернулся к Геле, а с Гелой и ко всем нам! Это - дорогого стоит!".

Камены:
"Согласна - уникальный, и не только в этом проекте, но и на эстраде, в целом. Поэтому надеюсь, что Гела будет давать концерты, записывать альбомы в дальнейшем, вести полноценную творческую жизнь. И это самое важное для зрителя, на мой взгляд. Вот всего этого, большой сцены, и хотелось бы, в первую очередь, пожелать Геле и его зрителю в Новом году.


Уходит Гела. На сцене остаются Сергей Волчков и Наргиз Закирова. Голосование продолжается, и в результате победителем становится Сергей Волчков, в завершение исполнивший вновь арию Мистера Икс из оперетты И.Кальмана.

Закончился телепроект "Голос-2". Телезрители - пользователи интернета долго еще обсуждали в социальных сетях его итоги. Участники разъехались по домам. Гела Гуралиа улетел домой, в Грузию. Впереди у нас были новые встречи с ним на телеэкране, у него - запись альбома и подготовка к концертам, и, наконец, триумфальный гастрольный тур по России, апофеозом которого стал концерт в Государственном Кремлевском Дворце. Но это уже совсем другая история. Спасибо "Голосу", подарившему нам встречу с удивительным артистом, и спасибо наставнику проекта Диме Билану, уже в первых звуках песни "Не отрекаются любя" расслышавшему уникальный голос, и повернувшемуся навстречу человеку, благодаря которому, как совершенно справедливо сказал Дмитрий Нагиев, наша жизнь изменилась в лучшую сторону.





  • 1

Светлана Горкун (ФБ)

Ну вот, похоже и мне уже впору кропать кое-какие геламанские мемуары.

Год назад, декабрь, 27-е...
Обычно все свои дни помню урывками. Чтоб день стал ярким воспоминанием, нужно, чтоб он был заполнен сильными эмоциями. Тогда как раз случились такие.

Вечером предстоял финал "Голоса", и главным для меня, как и для любого геламана, был вопрос, какое место займёт Гела. Желала ему победы, хоть и считала, что любой из финалистов - уже победил, а остальное довольно условно. Как бы там ни было, волнение нарастало, и к вечеру грозило перейти в неуправляемую стадию.
Но с самого утра всё пошло самым непредсказуемым и причудливым образом.
Погода выдалась хоть и прохладная, но солнечная, нас с мужем потянуло в небольшое путешествие. Спонтанно собрались и поехали на частную ферму, где выращивают рептилий. Ехали туда впервые и случайно проскочили нужный поворот с трассы, не заметив его. Когда сообразили, что явно ошиблись, были уже примерно на полдороге к Иерусалиму.
Я в шутку сказала, что чем поворачивать обратно, может уже до него доедем? К моему удивлению, мужу идея понравилась, и так мы совсем незапланированно оказались в сердце Старого Города. И конечно же, направились к Стене Плача.

Вообще в Иерусалиме бываю очень нечасто, поэтому я не могла не подумать, что так получилось не случайно.
Именно в тот день и в тот момент, когда я переживала нечто необычное и волнительное в своей жизни, от всего сердца желая исполнения мечты одного невесть откуда взявшегося гения, я очутилась в этом священном месте, где чувствуешь себя совершенно особенно. Там было так спокойно и красиво! Солнце на древних камнях, тихие молитвы, и над всем - чистое небо, куда, казалось, устремляется душа...
Не было с собой ручки и бумаги, чтоб оставить в Стене записку, но ведь это вовсе не обязательно. Хотелось просто постоять там, подумать, помолиться как умею... И разумеется, попросить за того, кто своим пением помогает людям почувствовать и увидеть присутствие божественного начала в их жизни, вне зависимости от религии и национальности. Вот только чего именно просить? Победы в финале конкурса, потому что он сам её желает? Или это, в принципе, мелочи и условность, всего лишь шоу, одно из многих, и просить нужно чего-то более важного? Ведь никто не знает, что соответствует высшему промыслу, и только Ему известно, что для нас лучше на самом деле...

Подумав, попросила, чтоб у Гелы был светлый и красивый жизненный Путь, чтоб ему удалось выполнить своё предназначение. И если для этого необходима победа в "Голосе", то пусть она случится, а если нет, то нет - пусть будет то, что нужно, лишь бы состоялся его Путь!
В конце концов, переполнявшие эмоции прорвались наружу слезами, и перед теми древними камнями под высоким безоблачным небом показалось, что голос моего сердца обязательно будет услышан! В душе поселилась такая спокойная радость, которая меня уже не покидала в тот день. А когда мы вернулись домой, случилось ещё одно чудо: я узнала, что в финале будет песня, которую мечтала услышать в исполнении Гелы. Романс Рыбникова из "Юноны и Авось". Надо ли говорить, что это было похоже на некий знак, будто я и другие, кто просил за любимого нашего Артиста, услышаны где-то там, куда улетают все молитвы.

Конечно, когда начался эфир финала, без волнения не обошлось, но несмотря на это, я пребывала в стойком убеждении, что всё будет хорошо, чем бы ни закончился конкурс. Поэтому я даже почти не огорчилась, когда Гела оказался не первым и не вторым. Значит так было надо, и главным на тот момент для меня было то, что он оставался в проекте до конца, гениально спел все песни (не какие-нибудь, а самые прекрасные) и закончил свою историю в "Голосе" под овации, достойные победителя. Думалось о том, что это была "офигельно" красивая и очень драматичная история о том, как Артист и его публика нашли друг друга, и между ними завязался "бурный роман". С продолжением, которое обещало быть не менее захватывающим. Конечно, было немного грустно, как всегда, когда что-то хорошее заканчивается и вот прямо сейчас становится прошлым. Ещё немного, и это станет вызывать ностальгию. Или уже её вызывает. Но одновременно начинается новая глава, и ты с нетерпеливым любопытством пытаешься разглядеть, что там дальше...

Re: Светлана Горкун (ФБ)

Какой прекрасный рассказ-воспоминание... Удивительное совпадение мыслей и чувств с моими собственными. Спасибо Светлане!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account