ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. 11 декабря родился режиссер-мультипликатор Александр Татарский.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia


Александр Михайлович Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве. Родители Александра работали в цирке. Его отец, Михаил Семенович Татарский, написал много цирковых сценариев и был занесен в 1998 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый известный в мире автор для цирка по числу официально зарегистрированных клоунад и реприз. Его клоунады и репризы исполняли клоуны Карандаш, Леонид Енгибаров, Константин Берман, Олег Попов, Борис Вяткин, Николай Шульгин, Юрий Никулин и братья Ширман.

Заняться мультипликацией Александр Татарский захотел, смотря на отцовские работы. В то время Михаил Семенович Татарский работал на Киевской киностудии и писал сценарии к мультфильмам. Саша видел эту обстановку и тоже захотел работать там. Позже он пришел на киностудию «Киевнаучфильм» и с 17 лет начал изучать азы анимационного производства. Там он участвовал в создании множества лент, позже овладел почти всеми профессиями, которые были связаны непосредственно с производством мультфильмов: от заливщика до режиссера

В 1974 году Татарский окончил Киевский Государственный институт театра и кино по специальности "кинодраматург - киновед - редактор", а в 1975 году - специализированные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР.
В 1980 г. был приглашен руководством Гостелерадио СССР на работу в Москву, на должность кинорежиссера в мультстудию творческого объединения «Экран». Одновременно в статусе вольнослушателя в течение двух лет посещал занятия Высших курсов сценаристов и режиссеров СК и Госкино СССР.

Первый же фильм, снятый на телевидении, — «Пластилиновая ворона» (1981 год) — стал всенародным бестселлером и получил более 25 фестивальных наград, в том числе Гран-при на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в 1981 году и диплом на МКФ в Габрово (Болгария) в 1982 году.



Второй работой стала пластилиновая заставка для передачи «Спокойной ночи, малыши», известная нескольким поколениям маленьких и уже взрослых телезрителей. Затем был снят фильм «Падал прошлогодний снег» (1983 г.), также имевший большой и многолетний успех и получивший много фестивальных наград, начиная с «Серебряного кукера» на Всемирном фестивале анимационного кино в г. Варне.



Следующий фильм — «Обратная сторона луны» (1984 г.) - собрал огромный по тем временам урожай наград, включая «Золотого клоуна» на Всемирном фестивале анимационного кино в Загребе, а на фестивале фестивалей в Лондоне он был признан лучшим анимационным фильмом в мире за 1984 год.



Многих высоких наград удостоилась и следующая работа автора — «Следствие ведут колобки» (совместно с И. Ковалевым, 1986г.). В этом фильме впервые появились фирменные персонажи Татарского — знаменитые сыщики Братья Пилоты.

В те же годы Татарский был приглашен преподавателем на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где подготовил ряд высокопрофессиональных специалистов (один из них, Алексей Харитиди, впоследствии за свою дипломную работу «Гагарин», снятую под художественным руководством Татарского на студии «Пилот», получил «Пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах).

Сняв еще ряд успешных работ для телевидения, Татарский приступил к созданию независимой школы и производственной студии. В 1988 году появилась Московская анимационная студия «Пилот» — первая в истории современной России независимая негосударственная киностудия. Все эти годы Татарский являлся ее президентом и художественным руководителем, выступал в различных проектах студии в разных амплуа: продюсера, сценариста, режиссёра.

В 1998 году за цикл анимационных фильмов «Из личной жизни Братьев Пилотов» и детскую телепрограмму «Чердачок Братьев Пилотов» Александр Татарский был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства. В 2000 году ему присуждено звание Заслуженного деятеля искусств РФ.

С 1995 года Александр Татарский являлся Президентом Открытого Российского фестиваля анимационного кино. Был членом киноакадемии «Ника» и академии кинематографических наук и искусств «Золотой орел», занимался преподавательской деятельностью.

Татарского всегда очень огорчала ситуация в отечественной анимации. При обилии талантливых художников-аниматоров о русских мультфильмах порой ничего не знает даже русский зритель. Всё потому, что все деньги, выделяемые на развитие отечественной мультипликации, не составляют и четверти от бюджета, допустим, мультфильма «Шрек».

Последние месяцы своей жизни Александр Михайлович жил в постоянном нервном напряжении. Хроническая нехватка денег приводила к тому, что студия могла выпустить два-три пятнадцатиминутных фильма в год.

22 июля 2007 года в Москве Александр Татарский умер во сне от остановки сердца.

К сожалению, далеко не все свои проекты он успел осуществить. Последним его детищем стал цикл «Гора самоцветов» — крупнейший проект в истории отечественной анимации, выполнявшийся студией «Пилот» по госзаказу. Он должен был включать 52 мультфильма, основанных на сказках народов России. Отснятая часть цикла демонстрировалась и получала награды анимационных фестивалей.

"Как пан конем был". Мультфильм 12 из цикла "Гора самоцветов".



И, конечно, "Крылья, ноги и хвосты" (1986). Как же без них...)))



[Фильмография]Фильмография

1974 — «Кстати о птичках»
1979 — «Приключения капитана Врунгеля» (один из аниматоров)
1981 — «Пластилиновая ворона»
1981 — «Спокойной ночи, малыши!» (заставка передачи)
1982 — «Микрофильмы»
1982 — «Берегите хлеб»
1982 — «Возвращение со звёзд»
1982 — «Происшествие в музее»
1982 — «Телеглаз» (заставка передачи)
1983 — «Падал прошлогодний снег»
1983 — «Новогодняя песенка Деда Мороза»
1984 — «Обратная сторона Луны»
1984 — «Будильник» (заставка передачи)
1985 — «Знаки»
1985 — «Кубик-рубик, Клоунада»
1986 — «Крылья, ноги и хвосты»
1986 — «Как не залить соседей»
1986 — «Как обогреть палатку»
1986 — «Туда и обратно»
1986—1987 — «Следствие ведут Колобки»
1989 — «Лифт 1»
1989 — «Лифт 2»
1991 — «Путч»
1992 — «Лифт 5»
1996 — «Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики»
1996 — «Я дам тебе знать» (клип музыкальной группы «Машина времени»)
1999 — «Унесённые ветром»
2000—2003 — Телепередача «Тушите свет» (студия «Пилот-TV» по заказу НТВ (2000—2001), ТВ-6 (2001—2002), ТВС (2002—2003))
2002 — «Красные ворота Расёмон»
2004 — «Как пан конём был»
2004 — «Толкование сновидений»
2004—2007 — «Гора самоцветов»
Придумал мультсериал "Фиксики"


[Награды]Мультфильмы Александра Татарского награждались на фестивалях:

«Пластилиновая ворона» — всего 25 призов.
- Гран-при на Всесоюзном фестивале телефильмов, 1981;
- Диплом МКФ в Габрово, Болгария, 1983;
«Падал прошлогодний снег»:
- Приз «Серебряный Кукер» на МКФ в Варне, Болгария, 1983;
- Диплом ФИДЕЖ на III МФАФ в Варне и др.
«Обратная сторона Луны»:
- Приз «Золотой клоун» на VI МКФ в Загребе, 1984;
- Диплом на МКФ в Лондоне, 1984, и др.
«Следствие ведут Колобки»:
— Приз «Золотой Кукер» на МКФ в Варне, 1987;
«Лифт 1»:
- 2-я премия на МКФ «Минимакс», Сосновец, Польша, 1989;
- Приз жюри ВФАФ «Крок», Киев, 1989;
- 1-й приз ВКФ «Дебют», Москва, 1990;
«Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики»:
— Премия «Ника» за лучший анимационный фильм, 1997;
«Унесённые ветром»:
— Гран-при МФАФ в Злине, Чехия;
«Красные ворота Расёмон»:
- Гран-при МКФ детского кино в Чикаго, США, 2002;
- Приз МКФ в Эшпиньо, Португалия, 2003;
- Приз МКФ в Чикаго «За лучшую традиционную анимацию», премия «Оз», США, 2003;
«Гора самоцветов»:
— премия «Золотой Орёл», 2006, и др.


Источники: www.calend.ru; www.kinokadr.ru; wikipedia.org.


  • 1

Падал прошлогодний снег: Любимые цитаты. ;))))

А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца....
Мы, бояре, - народ работящий, такая уж наша боярская доля...
При таких свиньях как-то сам становишься...
Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого... Так я первый буду!
Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю...
Как царем, значит, заделаюсь, первым делом... Че первым делом? А, пианину!
Маловато будет!

Спасибо! Любимые мультфильмы детства! И теперь своим детям показываю их, и еще цикл "Гора самоцветов". Вот где кладезь народных сказок! И анимация интересная:)))

А еще когда знаешь, в каких условиях и при каком финансировании создаются такие вот шедевры! Не перестаю удивляться, честное слово.

Спасибо, Ирочка!
Мультики совершенно потрясающие!
Пойду скачаю, кстати))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account