ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Борису Гребенщикову сегодня 61 год.
скрипачка
singlesing wrote in gela_guralia
Борис Борисович Гребенщиков (БГ) (родился 27 ноября 1953, Ленинград, СССР) — советский и российский поэт и музыкант, лидер рок-группы «Аквариум», один из «отцов-основателей» русской рок-музыки. Это из Википедии. Там вы сможете прочитать основные факты его биографии, если они вам не известны...

гребенщиков


Как стать знаменитым? На этот вопрос Б.Б.Гребенщиков отвечал в эксклюзивном интервью журналисту газеты "Невское Время" Надежде Кожевниковой в далёком 1996 году:

Искушение 1: "Стать известным может каждый..."
- Каждый человек может сделать так, чтобы стать известным, - заметил Борис Борисович и, не желая быть голословным, перечислил стартовые составляющие:
- Можно легко переплюнуть меня по знаменитости! Для этого нужно:
а) странно одеться;
б) странно себя вести;
в) давать громкие интервью;
г) совершать какие-то нездоровые, антиобщественные поступки...
Все! Через полгода - всенародная слава.

- Вы сами следовали этому рецепту в начале сценической карьеры?
- Нет, тогда достаточно было оставаться собой, чтобы вокруг тебя уже создавалась слава Робин Гуда и тебя преследовали со страшной силой.
- Значит "громкие интервью" для достижения успеха вам не понадобились?
- Подобно тому, как "поэт в России больше, чем поэт", мы здесь больше, чем музыканты. Мы людям почему-то нужны. И у меня есть мои личные догадки, почему... Все очень просто: за всю историю существования "Аквариума" мы ни разу в жизни не сделали ничего специального, "чтобы понравиться". Если мы поем песню, то можно быть уверенными, что она написана не по просьбе дяди из четвертого ряда с радиотелефоном. И не потому, что так решил худсовет. Для меня самым важным остается то, что я сам чувствую: вот это нужно петь сегодня. И думаю, что секрет грандиозной популярности "Аквариума" в том, что мы себе, своему внутреннему компасу то есть, не изменяли никогда.

- Чем вы объясняете то, что сегодня ваша аудитория "чудовищно" помолодела?
- Мне всегда это казалось странным. Но мне кажется, что это объяснять незачем. Вероятно, им (тинэйджерам) нравится наша музыка. Потому, что мы поем о таких вещах, которые никак не меняются: поколения меняются - а некоторые ощущения и чувства нет.

- Дэвид Боуи в одном интервью говорил об особом ощущении - "когда держишь аудиторию на ладони". К вам приходит это чувство - особенно, когда в зале сидят 15-18-летние?
- Я несколько раз что-то подобное испытывал. И это были времена самой большой зaсады. Начинаешь считать себя звездой. И это очень опасный синдром. Между тем нужно понимать, что ты просто "передаточное звено". Да, через тебя идет ток! Но ты при этом только провод, а не "источник". Когда в 1989 году ребята со свечками в руках всем стадионом вставали и раскачивались под наши песни, было несколько совершенно провальных моментов, когда я почувствовал себя знаменитым. На этом ломались многие. Если же чувствовать себя "работником", а не звездой, то получишь и удовольствия гораздо больше, и длиться это будет дольше.
Прочитать интервью целиком вы можете на официальном сайте "Аквариума"

1 ноября 2014 года вышел новый альбом Бориса Гребенщикова "Соль"

Борис Гребенщиков:
"Бывают песни откровенно любящие одиночество.
Бывают песни, сразу и с радостью складывающиеся в альбом.
А некоторые песни предпочитают маскировку. Именно из таких песен составлен новый альбом. Они были написаны в разных частях земного шара на протяжении последних полутора лет и записаны в четыре приёма – осенью 2013 года, весной, летом и осенью 2014-го в Лос-Анджелесе, Санкт-Петербурге и Лондоне. Только на последнем этапе стало понятно - то, что было записано - частички единого целого, лучше всего обозначаемого четырьмя буквами: СОЛЬ.
Первые песни для «Соли» были написаны еще прошлым летом, когда ни с того, ни с сего появилась песня «Губернатор», потом «Праздник Урожая Во Дворце Труда».
И пошло-поехало.
Все эти песни начинали писаться про одно, а потом выяснялось, что они складываются во что-то совсем другое, при этом совершенно против моего желания. Хотелось песен весёлых, а получились совсем другие:
очень совместимые по тональности с поразительно странными временем, в котором мы живем; временем, когда почти все мы по не вполне понятным причинам ополчились друг на друга..."

Пришёл пить воду


Ещё одна песня 2014 года - не из альбома, для тех, кто предпочитает повеселее:

Поутру



Источники:
Ссылка 1
Ссылка 2



  • 1
Наташа, спасибо за пост.
Как начала слушать первую песню - так и не могу оторваться.. захватило.
С БГ у меня почему-то всегда так - не слушаю практически, но если случайно он ко мне прорывается - всё. Потрясает до глубины души.
И еще у меня всегда чувство, что его песни, стихи, приходят к нему откуда-то извне.
Настолько они нестандартные что ли.. Не укладываются в привычные, "человеческие" рамки.

Маша, это удивительно верно, и, по-моему, он и сам так считает. Постоянно говорит, что не знает о чём его песни и откуда берутся.

вот ничего себе.. не знала.
Вообще мало что о нем знаю. Хотя он на слуху уже долгое время, конечно.
А ты легко его слушаешь? Мне почему-то трудно, непросто...

Даже не знаю... от песни зависит, наверное.
Вообще, ты права в том, что не оторвёшься, начав слушать. Что-то есть завораживающее в этих песнях и в его голосе.

да, есть какое-то шаманство..

а трудно мне его слушать, наверное, потому, что фоном это не пройдет. Тут душа должна подключаться, и трудиться. Иначе не получается..
И с Гелой так же - фоном никак. Только полное включение.

Я вообще очень редко слушаю фоном музыку. Не люблю, да и не получается у меня.

Ой, спасибо!
давно не слушала)

Если честно, я тоже :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account