ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
«Как это было…» Слепые прослушивания 20 сентября 2013 года
galina_yak wrote in gela_guralia

iphQRQQuGgA


У Талейрана есть полусерьезное, полушутливое высказывание: «Бойтесь первых движений души: они, как правило, благородны».
Читая стенограмму первых дней после слепого прослушивания, на котором мы впервые увидели Гелу Гуралиа , на одном из наиболее известных музыкальных форумов – форуме Первого канала, понимаешь, что это правда. Потому что точность и глубина суждений, которые можно оценить теперь, год спустя, просто поразительны. Впрочем, судите сами…



Первые впечатления о голосе и об индивидуальности исполнительской манеры Гелы Гуралиа.

21 сентября «А у меня еще такое впечатление, что он... если вот сейчас не споет, не выложится весь... ну, словно умрет; словно он не может жить без того, что делает...
Честно говоря, первый раз у меня такое впечатление от участника "Голоса". Потрясающе..».
(
Olesh)
22 сентября « Вот-вот..и у меня такое впечатление.. Какой-то он нереальный.. Я вообще-то не особо переживаю, когда кого-то убирают из проектов, сожалею - не более, но тут чувствую - будет мне каждый раз разрыв сердца.. Не могу вспомнить, чтобы кто-то также прямо в душу проник…»(Парижанка)
23 сентября « За Гелу даже еще тревожнее, мне он показался таким ранимым, чувствительным, как обнаженный нерв, боже, а как поет!!! Прав Билан тысячу раз, что буквально катарсис наступает, когда его слушаешь. Спасибо Диме, что расслышал в его голосе эту необыкновенную красоту и выбрал Гелу» ( ProNina)

Справедливости ради следует сказать, что далеко не все слушатели сразу увидели в Геле не только обладателя уникального голоса, но и певца с удивительным чувством музыки , буквально проживающего каждую песню на сцене. «Почему-то зацепило» - вот наиболее часто встречающееся выражение в отзывах и воспоминаниях.
И тогда пришел черед видеозаписей Гелы, которые уже несколько лет лежали на Ютубе невостребованными, чтобы «выстрелить» сейчас, как знаменитое чеховское ружье в последнем акте.

Первые впечатления о допроектных песнях Гелы.

«Такое большое впечатление на меня производит пение Гелы, что представляется, что поет не голосом, а его душа поет. В каждой песне - глубина и свое, личное прочтение, пропущенное через себя, свою душу.
21 сентября. "Adagio" - божественно и где-то дерзко одновременно. Концовка впечатляет.
"Kyrie eleison" - так необычно и божественно. Как я понимаю, это ближе к духовной музыке.
"When you tell me that you love me" –в этой песне я слышу и лирику, и страсть, и чувственность, и нежность в его голосе.

Лирико-драматический талант. Голос, наполненный разными чувствами, как сама жизнь наполнена самыми разными красками. Хочется слушать и слушать голос его души» (Камены).

Первые битвы.

Форум вскипает бурными спорами: резкое неприятие или восторженное потрясение. Равнодушных нет.

28 сентября «Гела! Тут битва за тебя не на жисть, а на смерть! Не подведи своих поклонников!»! (Маринеску )
Однако, несмотря на то, что по-прежнему певец кажется многим «странным», по итогам прогнозов на финал, сделанных сразу после слепых прослушиваний, 98 % участников называют Гелу Гуралиа финалистом в команде Билана.

Первые прогнозы на финал.

22 сентября «Вот Гела - да, это голоc, его можно назвать лидером в команде Димы, и я надеюсь, Дима с ним сработается и ,может быть, доведет до финала, хотя впереди еще 3 СП. » (Niceman)
23 сентября «Главное, правильно с репертуаром поработать и выстроить дуэтную стратегию.. и еще - не бояться экспериментировать.. В чем на мой взгляд неоспоримое преимущество Гелы перед контр-тенорами прошлого сезона, так это в том, что Гела производит впечатление современного, я бы даже сказала модного исполнителя, что очень немаловажно для продвижения и популяризации той же классики, которая, безусловно, есть в его исполнительском рационе...» (Персона Ж)
А ведь прошло всего два дня после СП. Еще впереди блестящий дуэт Гелы и Полины, еще впереди встреча слушателей с классическими произведениями зарубежной эстрады в исполнении Гелы – но как точно все предугадано…

Первые итоги.

Не могу не привести полностью замечательный ответ на недоуменный вопль одного из слушателей: «Вы можете объяснить, чем и как цепляет Ваш Гела?!»
6 октября
«Я про себя скажу.
Чем цепляет - голосом души.
Как цепляет - хочется слушать и переслушивать. Возникает сопереживание на уровне иррационального восприятия, на уровне магического познания…
Еще раз хотела бы вспомнить слова Дмитрия Нагиева сразу после выступления Гелы о том, что мы заслужили такого художника, как он. Альбрехт Дюрер сказал о том, что сразу вслед за Богом идет художник. В такие слова Дюрер облекает мысль о том, что художник, подобно Богу, является Творцом. Так и Гела, на мой взгляд, творит в своем искусстве певца, а не просто издает мелизмы ремесленника
» (Камены).


Вместо послесловия.

И все-таки Талейран был не прав: не нужно бояться первых порывов души, ибо они оборачиваются порой бесценными открытиями и дарами.



  • 1
Это восхитительная выборка! Действительно, именно такие чувства и появились тогда...

Причем я просмотрела несколько форумов. Позже на многих появились содержательные отзывы. Но в самые первые дни - и даты лично меня поражают больше всего - именно на ФПК.

Да, было полное ощущение, что именно там поначалу бился пульс, что логично, это же форум канала... А уже потом стали возникать группы и темы в других местах. Хотя в случае Гелы, кажется, почти мгновенно...

Действительно, почти мгновенно. Группа ВК, ставшая потом официальной, была создана 22 сентября - по крайней мере архив темы "Обо всем" начинается с этой даты.
Но на ФПК, очевидно,уже сложилась традиция аналитического, а не чисто эмоционального подхода.И в этом главное его отличие от других групп.

Да, там к счастью принято писать развернуто и аргументированно...

Да, действительно - "битвы за него" там велись нешуточные.
я тоже влезла доказывать его диапазон - не люблю, когда пишут необоснованную чушь.
С этого всё и началось и до сих пор продолжается )
Спасибо всем единомышленникам, и оппонентам тоже! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account