ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Виртуальные прогулки. Грузия. Поти
swet_o4ey wrote in gela_guralia
Прогулка 1, 2, 3
Прогулка четвертая, длительная,
но заключительная

Последний виток нашего виртуального путешествия начнется с истории о загадочном озере Палиастоми, перемещая нас в природную сказку этих мест.

005

Это необычное озеро входит в состав природного Колхидского заповедника. Но правильнее было бы назвать его лиманом, неглубоким, до 3-х метров, соединенным узким проливом с Черным морем.
На берегах озера была найдена чаша, сохранившая надпись, которая гласила: «Я принадлежу Аполлону-Предводителю, что в Фасисе». Если быть более точной, то написанные на чаше слова выглядели так:
«Απόλλωνος Ήγεμόνος είμ τõμ Φάσι»
Древний Фазис стали искать. Именно по этой причине в 1984 году на озеро Палиастоми была организована экспедиция путешественника Тима Северина (упоминание о ней здесь), целью которой было найти хоть какие-то следы уникального города. И они были найдены, но что самое поразительное – не на суше, а на дне самого озера.
Особенный интерес представляет стена, сложенная из булыжника, которая была обнаружена на дне в 2-х метрах от поверхности. Ее сохранившаяся часть имеет длину около 20 метров, а толщина стены равна метру.
В северо-западной части Палиастоми найдено ещё одно древнее поселение, которое относится к III-VII векам, и площадь этого поселения в воде занимает 800 кв. метров.
Со дна водоема поднято на поверхность большое количество разнообразных керамических изделий различных эпох.
Вот такие тайны прячет это сказочно красивое грузинское озеро.

Озеро Палиастоми - третье по величине в Грузии. В него впадает река Пичора, а вытекает река Капарчина. С востока его граница – это река Эцери
(в названиях рек возможны разночтения).
Часовая водная прогулка на понтоне откроет многие секреты Палиастоми.

DSCN6472 [1600x1200]

На его берегах водятся уникальные виды птиц и животных. Чаще всего можно увидеть кабана, косулю, шакала, крысу, болотную черепаху. «Амазонка без крокодилов» – так эти места назвал ученый-биолог из Германии, посетивший Поти с целью изучения редких видов птиц, которых здесь видимо-невидимо. Таинственный, манящий, этот край действительно чем-то напоминает Амазонку. Это единственное озеро на Кавказе, через которое проходят пути миграции 194-х разновидностей птиц (болотных, водоплавающих), включая 21 вид перелетных птиц. Палиастоми богато рыбой, в нем обитает более 90 ее видов, а особенно много парги и кефали. Озеро считается одним из важнейших мест распространения парги в Грузии. А кефаль – морская рыба, в Палиастоми она оказалась после того, как был прорыт канал, соединяющий озеро с Черным морем, и приспособилась к этим условиям жизни.
После пересечения водного зеркала Палиастоми - более всего привлекает приток Пичора, по обе стороны которого отходят «рукава» – тихие узкие заводи. Густая крона деревьев, растущих на их берегах, смыкаясь, образует «живые» тоннели, в которые хочется свернуть с основного русла и узнать, куда же они ведут.


DSCN6484 [1600x1200]

На середине озера, на маленьком островке заметен крест. Быль это или небыль, но, говорят, что крест – это все, что осталось от затонувшей много веков назад на этом месте церквушки.

У восточного берега озера начинается Колхидский заповедник, один из самых интересных национальных парков Грузии, в котором сохраняются в первозданном виде лиановые леса Колхиды.

Колхидский национальный парк.
003

Здесь можно увидеть участки тропического леса, сформировавшегося в третичный период, то есть 65 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры.
Около 1000 года до н. э., когда в Колхиду прибыли греки, вся эта местность еще была покрыта тропическим лесом и малярийными болотами. Джунгли тянулись до самой Абхазии. Люди селились на окраинах болот, в предгорьях. Затем леса постепенно вырубались, болота осушались, и сейчас Колхидская низменность – это распаханная равнина, и только у озера Палиастоми удержался кусочек тех самых третичных лесов. Они чем-то напоминают аналогичные леса экваториальной Африки.


Уголок Колхетского леса.
canyon-roscha_2

Сейчас половину национального парка занимают живописные заболоченные территории. Здесь можно найти прекрасную и нежную белую кувшинку. На территории парка встречаются такие редкие растения, как дуб имеретинский, дуб Гартвиса и ольха бородатая.
По заповедным местам проводятся экскурсии, а попасть сюда можно только по воде, лодочными маршрутами.


DSCN6502 [1600x1200]

После природной гармонии - немного городских контрастов, ведь жизнь без контрастов - как грузинское блюдо без специй.

Живописный местный рынок.
DSC_4144---market

DSC_4170---market

Колоритные местные жители.
DSC_4152---people_gr

DSC_4164---market

Приморская экзотичность... Субтропичность...
c05o8TBr9TE

Очаровательная простота сельских пейзажей.
0_a3e21_f9bb97b6_orig

original (2)

Современный и жизнерадостный новый район.
original (1)

Дом у моря. Почти.
original

Неподалёку от порта - здание, пусть даже и полуразрушенное, но дивной архитектурной гармонии! И почему здесь никто не живет?
0_a3e43_1d064ff7_orig

По непроверенным сведениям, которые сообщил автору фото проходящий мимо портовый рабочий, это было здание КГБ! И если это так - у кого-то неплохой вкус...
0_a3e3b_26eae50f_orig

Комментарий из сети:
"Поти очень понравился, атмосферный, душевный, по-хорошему провинциальный, нетуристический (пока) город без лишних понтов и суеты. Сюда однозначно хочется вернуться. Если б я был писателем, типа Горького - поехал бы писать книгу в Поти, а не на это ваше... Капри".

Отступим от контрастов на дорожки городского парка...

208580547

0_a3e81_56903ec7_orig

0_a3e78_8591b1c6_orig

0_a3e7b_7b59fa75_orig

0_a3e77_fa5485ac_orig



Окунемся и в культурную жизнь Поти.

Драматический театр.


Государственный грузинский драматический театр, расположенный в центре города, носит имя известного режиссера, драматурга, критика и актера Валериана Гуния.
Культурная жизнь всегда связана невидимыми нитями времени с памятными историческими событиями и выдающимися людьми.


Памятники города Поти

Памятник Цотнэ Дадиани.
208580517

Примерно в 1245 году в Кохтастави (Джавахетия) собрались грузинские князья, среди которых был и Цотнэ Дадиани, для обсуждения организации антимонгольского восстания. Монголы-завоеватели, раскрыв заговор, арестовали их, доставив в армянский город Ани. Чтобы добиться правды, монголы, сорвав с князей одежду, обмазали пленников мёдом, связали им руки и бросили на раскалённые солнцем камни ожидать смерти.
Цотнэ Дадиани, который счастливо избежал ареста, узнав о случившемся, добровольно отправился в Ани и присоединился к своим единомышленникам, дабы разделить постигшую их участь. По сообщению летописца, пораженные благородством Цотнэ монголы сделали ответный шаг и освободили всех пленных, простив им участие в заговоре.


Памятник городскому главе Нико Николадзе.
1599533_785951544768236_784424551_o

Памятник  матери, плачущей по погибшим на войне (1991-1992 гг.) сыновьям.
poti_01

Неожиданно... Памятник Александру Дюма.
0_a3e79_851971_orig

Александр Дюма побывал в мегрельском городе Поти в конце XIX столетия. Красота женщин, повстречавшихся ему на улицах этого города, так поразила его воображение, что в произведении «Кавказ» французский  писатель посвятил им такие строки: «Мегрельские женщины – особенно блондинки с черными глазами и брюнетки с голубыми – самые прекрасные творения на земном шаре». Благодарные «прекрасные творения» предложили увековечить классика.

И, конечно же, представляя культурный "пейзаж", невозможно обойтись без грузинских танцев!
Отдельное впечатление оставляет невероятно эмоциональная реакция зрителей.

Хореографический ансамбль "ROKVA"


Спорт и развлечения

Футбольная команда. Женская!


Конный спорт. Соревнования в Поти.


Два в одном: досуг и драйв!

BMW Club




И на этой оптимистичной ноте...
The end?

Поти - устремленный в будущее...
Особенно продвинутые горожане предлагают сменить название города на «Нью-Фазис». Есть ведь Нью-Йорк, Неаполь и Новгород. Так почему же не может быть Нью-Фазиса?

Инвестиционным управлением Рас-эль-Хеймы (Объединенные Арабские Эмираты) в Поти создана первая свободная индустриальная зона.
ООО «Ракиа Грузия - свободная индустриальная зона» охватывает территорию площадью в 300 гектаров и располагается на историческом Великом Шелковом Пути, соединяющем Восток с Западом.
В Поти предусмотрено строительство гостиницы Рэдиссон. В департаменте по туризму считают, что в их городе должны быть представлены все типы гостиничных услуг – от гестхаусов до высококлассных отелей. Тот факт, что сегодня Поти в плане туристической привлекательности уступает соседним Батуми и Кобулети – явление временное, уверены здесь. Руководитель отдела туризма и молодежной политики при мэрии города Поти Инеза Макалатия рассказала журналисту Яне Исраелян, как она видит стратегию по развитию туристического потенциала города:

"Именно сейчас можно и нужно делать все для того, чтобы привлечь внимание потенциальных инвесторов. Сейчас фиксируются приемлемые цены на недвижимость и земельные участки. По завершении инфраструктурных работ они, без сомнения, возрастут. Надо пользоваться шансом. Колхидский национальный парк, реликтовое озеро Палиастоми, река Риони, пересекающая город по центру, песочное побережье Черного моря, курортно-оздоровительная зона Малтаква, песчаное побережье которой богато магнетитом, плюс миф об аргонавтах – уникальное место на туристической карте Грузии. Все это составляет серьезный потенциал, способный заинтересовать отечественных и иностранных туристов. У нас есть все для развития экотуризма. Для любителей дикой природы и активного отдыха Поти – идеальное место, предоставляющее выбор: пешеходный туризм, рыбалка, катание на водных лыжах, ипподром, конные прогулки, пляжный футбол и волейбол.
Думаю, необходимо использовать преимущества, которыми обладает город. Благоустроенный палаточный городок с доступными ценами на услуги, без сомнения, привлечет значительное количество внутренних и въездных туристов. Курорт Малтаква может стать летней резиденцией грузинских студентов, экотуристов и индивидуальных иностранных туристов. Эту своеобразную нишу Поти собирается занять в самое ближайшее время".


Хочется, чтобы этот город был современным, удобным и счастливым. Хочется не дать исчезнуть и древним загадочным чертам, проступающим на его лике через тысячелетия истории...

Коренной потиец Алик Лолуа, как и все потийцы – интересный, остроумный, колоритный. «Что вам больше всего понравилось в Поти?» – спросил он журналиста напоследок. «Люди», – таков был ответ. "Они – главное достояние и главный «туристический потенциал» города. Они, как их красно-белый маяк, светят издалека, маня и зазывая странников в свой древний... новый... «Нью-Фазис».

The end?

6vj6PUDYcqc


http://www.liveinternet.ru/users/galochkamp/post266752104/
http://www.one.newcaucasus.com/obshhestvo/mesto-pod-poti/
http://blakseafood.livejournal.com/81535.html?thread=733823
http://russiantowns.livejournal.com/2971422.html
http://www.jartour.ru/info/dostopr_poti.html
http://tata-boock.livejournal.com/4748.html
http://dnd.fractalla.ru/travel/georgia14/poti.shtml
http://kolobokos.livejournal.com/147834.html#cutid1

http://www.chadrebi.com/web/index.php/ge/component/content/article/79-content/76-tour-ru-2
http://www.tamartour.ru/georgian-interesting-places/types-of-georgian-interesting-places/nature/paleostomi
http://www.iberiatravelgeo.com/index.php/ru/component/content/article/18-saqqartvelo/92-ozera
http://www.geofit-travel.com/ru/index.php?do=cat&category=poti-excursions-ru
http://kazakhstan.mfa.gov.ge/index.php?lang_id=RUS&sec_id=595&info_id=6415

  • 1
Оля, спасибо!
очень интересно.
А не получилось найти фоту этого загадочного креста?

Проиллюстрировать действительно, хотелось...) К сожалению, пришлось довольствоваться только парой предложений. Будем помнить, что всему свое время)))

Edited at 2014-08-21 12:02 pm (UTC)

Машенька, ну вот, я же говорила...))) Это видео не искала. Оно само нашло меня в ФБ. Посмотри. Действительно, загадочная история))
https://www.facebook.com/video.php?v=742971749093131&set=p.742971749093131&type=2&theater

ого, как классно!
а я фотографию креста тоже нашла. Впечатлилась..

Жаль, не перевести, что говорит голос за кадром. Только упоминается Колхетский национальный парк, насколько я поняла.
А где же фото?

Спасибо! Какой простор! Теперь полная картина))

Оля, спасибо! Просто чудесный край какой-то. Действительно понимаешь, почему там такой талантливый и музыкальный народ проживает. Памятник плачущей матери очень тронул, - лаконично, но тем еще более впечатляет.

В этом здании была комендатура города. Может и КГБ. Но то, что комендатура - это точно.Не раз там бывал.
А само здание очень красивое было, ещё дореволюционной постройки. Жаль, не сохранили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account