ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Виртуальные прогулки. Грузия. Поти
swet_o4ey wrote in gela_guralia
Здесь было обещание дано, уже давно,
Что сможем в Поти оказаться.
Начало может вам довольно странным показаться,
Но без него не написала бы о Поти ничего.


Вступление - лирическое отступление
Сначала «Сказка про Интернет».
Нет, как обычно, – афоризм! А может, все-таки - сонет?
Нет! Лучше все-таки - совет.


«Всему свое время».
Поверить? Проверить? Наверное…
Проверено. Верно.

С повествованием о Поти не случалось… Не складывалось. Откладывалось. Не получалось. Чтобы от Грузии совсем не отлучиться, отчаянно, - нечаянно в ее историю, язык и душу погрузиться - пока с любимой музыкой надолго так разлучены, что стало делом обстоятельств, или делом случая… И вот… По воле случая и «Старая мечта» уже разучена…
А в это время собственные мысли вольны как птицы. Их не поймать… Чужие мысли все это время наводняют Интернет, как скифы… И шелестят его страницы… И попадется то сонет, то о созданиях небесных легенды солнечные, древнегреческие мифы. О чем же, например? О бабочках. Летим на свет…




По представлениям древних греков, бабочка — это олицетворение души («психе»). Душа человека отождествлялась с дыханием и изображалась в виде легкокрылой бабочки или девушки с крыльями, похожей на бабочку. Прекрасен миф о любви смертной девушки, красавицы Психеи и бога Эроса.

А вот легенда индейцев Северной Америки.
"Шепот желания"
«Как подарок Его земным детям, Великий Дух создал бабочек. Черную краску Он взял от волос девы, желтую – от теплого летнего солнца, а голубую — от озер и неба. Как только Он собрал самые яркие краски, так мгновенно превратил их в бабочек.
Если вы хотите, чтобы осуществилось
желание вашего сердца, прошепчите его бабочке как можно тише. Красочные бабочки бессловесны и не смогут передать тайное желание никому, кроме Него. Загадывая желание и выпуская бабочку, будьте уверены, что она перенесет его на крыльях к небесам, и желание воплотится".

Красивая история. Теория. Ни менее. Ни более.

И снова Интернет… О Поти долго ли молчать? Красиво было бы начать:
«Сегодня в открытое окно ко мне залетела бабочка. Трепеща яркими крылышками, она облетела комнату и выпорхнула на улицу, словно ее и не было. А у меня на душе вдруг по непонятной причине стало легко и радостно. Уж не эта ли летняя красавица навеяла мне это настроение?»
Красивое начало…
Так не смогу начать. Дружить с лукавством не пристало, ведь нежной гостьей бабочки душа не стала…


«Всему свое время».
Поверить? Проверить? Наверное…
Проверено. Верно.

Хотите верьте, хотите нет… На следующий день…
«Летит на свет…» Нет, - это не сонет. Сонеты (правда!) не слагают на работе. И уж тем тем более - о Поти!

21 июля
Сегодня в открытое окно ко мне залетела бабочка… Она долго порхала по комнате и не садилась, не могла найти пристанище, не привлекли ее и комнатные цветы. Ловить ее не пыталась, а потом она прибилась к оконному стеклу. Тихонько накрыла ее ладонью и решила выпустить. Лети! Живи! Бабочка не спешила на волю. На раскрытой ладони, сложив темные крылышки, спрятав кружево своего рисунка, она замерла, цепко держась за палец. Как удивительно такое доверие…

Я держу на раскрытой ладони
невесомый крылатый цветок.
Он вспорхнет - и его не догонишь.
я не стал бы ловить, если б мог...
Словно чудо, уставшее бегать
от голодных к чудесному глаз,
снизошло до ущербных до нас,
И отложено время побега.
Цепко лапками палец обняв,
не трепещет. Упруго реальна
безупречная строгость крыла
И узором сокрытая тайна.
Не дышу, сам в себе не уверен,
и заранее испуган потерей,
тени легче созданье держу…

/Неизвестный автор/

Прилегла на ладонь. Устала? Так чья же душа прилетала?
Ожившая легенда… И странно было бы не последовать ей… Желание - лети!

«Всему свое время».
Поверить? Проверить? Наверное…
Пока не проверено. Верно ли?

А бабочка – знак, или просто так? К кому же обратиться за советом? Кто знает всё? Ни дня нельзя прожить теперь без Интернета…
Что же символизирует бабочка? Оказывается, это добрый знак. Во многих культурах представления о бабочках связывали с высшими тайнами: жизнь, любовь, душа, возрождение... Успех, радостные события...

Вот и прилетела эта бабочка, чтобы поддержать и придать уверенности в своих силах, как символ вдохновения...
Оно должно быть таким же красивым, легким и воздушным!

"Всему свое время. И это время пришло"
Загадайте свои добрые желания. Прикоснитесь к крыльям бабочки и попросите их исполнить...

HX2ucq5nIjA



Значит, пришло время рассказать и о Поти.

Прогулка первая
В Поти - по следам прошлого...

Трудно поверить, что на том самом месте, где  стоит сегодня небольшой грузинский город Поти, когда-то происходили необыкновенные события.
В глубокой древности (V - IV вв. до н.э.) на месте нынешнего Поти находился греческий город Фазис (Фазиси) - крупный экономический и культурный центр Колхиды.
Колхида – та древняя страна на восточном побережье Черного моря, величие, сияние и блеск которой были воспеты в старинных преданиях об аргонавтах. Древнейший миф – об аргонавтах, опережает даже сказание о Трое (I половина II тысячелетия до н. э.).
Выдающийся представитель французского классицизма Пьер Корнель отмечал: «Античность не оставила нам ничего, что было бы столь общеизвестно, как путешествие аргонавтов».

В мифе об аргонавтах отразились представления античных греков о Колхидском царстве, его культуре, ремёслах, сельском хозяйстве. В этой стране, как повествует героическое сказание, находился дворец богини утренней зари Эос. Меднорогие, огнедышащие быки пахали плодородную землю, а дракон с железными зубами день и ночь охранял драгоценное сокровище колхов - золотое руно, дающее людям счастье. Древнегреческий историк и географ Страбон (I век до н.э.) считал поход аргонавтов историческим фактом. Греков, по словам Страбона, привлекали богатства этого края: золото, серебро, мачтовый лес, смола, золотистые плоды.

f_4789132223492

Но эти исторические события находят подтверждение в документальных источниках, а значит, нет основания этому не верить. Каждому, кто впервые приезжает в Грузию, было бы очень интересно побывать здесь и увидеть своими глазами - где же когда-то было и древнее царство колхов, и античный Фазис, который, по предположениям, находится теперь на дне загадочного озера Палиастоми.

Согласно греческому географу Страбону, в архаичные времена город Фазиси был расположен между рекой Риони, озером Палиастоми и Морем Понто (Черным морем).
Через устье реки Риони проходил знаменитый «Шелковый путь» в Китай и Индию. Впоследствии к обладанию этими землями стремились римляне, византийцы, арабы, турки.
Изначально Фазис был построен как колония, в торговых целях. Но постепенно город развивался, рос, здесь появились такие важные для тех времен объекты, как храм Кибелы и Колхидская академия, называвшаяся также «Высшей риторической школой», где преподавали историю, философию, риторику, логику и другие науки. Здесь учились и греки, и грузины, и соответственно, обучение велось на двух языках. Судя по историческим данным, Фазис просуществовал до 7-го века, поскольку с этого периода город изменил свое название на Поти. Птица фазан получила свое имя от названия этого города, а мореплаватели уже привезли необычную птицу в Европу.
В 1984 году всемирно известный британский путешественник, ученый и писатель Тим Северин, построив точную копию корабля Ясона, двадцативесельной 18-метровой галеры,  вместе с "новыми аргонавтами", - энтузиастами со всего мира - отправился на поиски собственного «золотого руна» — фактической основы предания о Ясоне и аргонавтах.  На веслах и под парусом "новые аргонавты" прошли 1500 миль от Греции до Грузии, доказав, что путешествие в древности, в эпоху Троянской войны, к которой предание относит и путешествие аргонавтов, могло быть реальностью. Корабль на парусах прибыл в порт Поти, откуда на веслах поднялся вверх по реке Риони до Вани.

Argo-ship-Volos-1

Когда Северин прибыл в Грузию по следам аргонавтов, ему не было и 45 лет. В этом году знаменитому путешественнику исполняется 74 года. В конце июня вместе с той же командой он побывал в Грузии, спустя 30 лет после того, как  доказал реальность событий мифа о золотом руне.
Путешественники приняли участие в международной конференции "Арго 2014 – оживление легенды", которая прошла в Тбилисском государственном университете.


Продолжение следует...

http://newsgeorgia.ru/society/20140625/216691970.html
http://newsgeorgia.ru/point/20120722/215115456.html
http://www.tamartour.ru/wellcome-to-georgia/about-georgia/map/poti
http://etymology-ru.livejournal.com/363819.html
http://gorlanova.livejournal.com/538843.html

  • 1
Оля, спасибо! Все, как я люблю))) Вслед за трепетной бабочкой - в историю... Самое прекрасное - когда под точкой на карте или набором современных фото оживают такие легенды... Галера Северина - это что-то, просто кадр из фильма, даже застройка на заднем плане не мешает. Надо же, Гела родом из такого энергетически богатого места... Я на видео из аэропорта заслушалась, когда его спросили, что посмотреть в Грузии, ужасно захотелось все бросить - и припасть)) И теперь тоже - ну разве не интересно прикоснуться к берегам, на которые ступил Язон?

Для меня тоже погружение в эту удивительную историю города стало открытием, как будто на археологических раскопках побывала:)) Проникнуться духом такого интересного места очень заманчиво... А при взгляде на фото припомнилась еще и лодка "Ра" Тура Хейердала и его "Клуб путешественников". Формат передачи очень нравился - к историческим местам с научным, и в тоже время личностным подходом.
Галера... Даже весла посчитала:))) Их почему-то больше...

Да, действительно! Наверное, одна современная гребцовая сила не равна одной древнегреческой)))

Так, перечитала...) "Клуб путешественников", конечно же - Сенкевича:))

Я поняла)) Но он же как раз с Хейердалом и ходил... Не помню только без Вики, на Ра или Кон-Тики... (Почти стих))

Я поняла, что бабочка "проняла"?:))) Чудеса продолжаются - вчера волшебная дудочка всех превратила в маленьких сереньких... Сегодня волшебная палочка бабочка... Мы надолго в этом коконе:)
Сходила в гости к Вики, все-таки не Кон-тики) Папирусная лодка "Ра" и "Ра-II", и в составе экипажа - Юрий Сенкевич.

Хочу на море...

(Deleted comment)
Аура приморских городов особенная, а если еще и горы... Обожаю небольшие поселения, там жизнь течет как-то раздумчиво, с несколько другим смыслом.
Когда-то была на выставке живых бабочек и видела их появление из кокона, прямо на глазах! Волшебство рождения живого существа... Слабенькие, беспомощные, смятые крылышки, а пока длилась экскурсия, они понемногу оживали, расправляли их. А другие во множестве порхали вокруг, некоторые опускались на половинки апельсинов и пили сок... Вообще, было ощущение, что находишься в Эдеме:)

Сама о продолжении мечтаю... От бабочки:))


Edited at 2014-08-07 02:06 pm (UTC)

Оля, спасибо большое! Действительно эти места мифические и исторические. У меня сразу ассоциации возникли (нет, прямая связь!) с известным фильмом "Веселая хроника опасного путешествия", снятого в 1986г "Грузия-фильм". Там еще песня замечательная "Арго". Кстати этот фильм снимали в Крыму и Поти.
Очень поэтично и красиво получается, обожаю! Жду продолжения...

Ну, дальше не так поэтично, современные реалии, но прошлое с настоящим перекликается:)
Песню помню, конечно, на слуху, а вот этот музыкальный фильм не смотрела. Оказывается, среди его персонажей присутствует такая фигура, как Орфей. Вот бы снять современную версию (сейчас такие технологии и спецэффекты!) А о кандидатуре на роль Орфея даже раздумывать бы не пришлось:))

Edited at 2014-08-07 02:18 pm (UTC)

О, этот фильм еще в детстве произвел на меня неизгладимое впечатление. Там такие песни классные! Рекомендую к просмотру.

О, да! А именно "Арго" до дыр заслушала в свое время... Там еще потрясающая Медея - Лика Кавджарадзе... Я вообще с ума сошла от этой девочки (ну тогда она была девочкой))) в "Древе желания" Абуладзе, действительно небесный образ - такая грузинская Джульетта, даже перекличка с Дзеффирелли некая есть... А в "Хронике..." она уже постарше, но все равно... Язону повезло))))



Сорри, что с Поти связано несколько извилисто.... Но могли же они именно там... встретиться... и все такое...)))

Edited at 2014-08-07 04:54 pm (UTC)

Язон также колоритный, греческий профиль и кудри тоже... Золотое руно?

Edited at 2014-08-07 06:03 pm (UTC)

Ну профили у них там у всех... колхидские)))Кудри, похоже, долго высветляли))) Но фильм все равно классный, посмотри, просто ради настроения

Оля, спасибо большое тебе и бабочке! Очень интересный и красочный рассказ получился!! Меня тоже привлекают места, связанные с античными легендами. А поскольку еще и любимый нами Орфей оттуда родом, повествование приобретает особые краски...)) Ждем продолжения!

Наверное, еще и потому, что мифы, легенды - это своеобразные сказки для взрослых. Побыла для вас сегодня Оле-Лукойе:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account