ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. 23 июля родился поэт Михаил Матусовский - автор песни "Подмосковные вечера".
скрипачка
singlesing wrote in gela_guralia
матусовский

Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения замечательного поэта-песенника Михаила Львовича Матусовского.



Волнуйтесь

После взятых бастилий
Неужели сдаваться?
Вот и мне запретили
Доктора волноваться.

Помаленечку горбясь,
Жить с согбенной спиною,
Лицемерье и подлость
Обходя стороною.

Если силы иссякли,
Ограничиться малым, —
Посещая спектакли
Со счастливым финалом.

Быть не слишком горячим
И не очень весёлым,
Научась неудачи
Запивать валидолом.

Хуже медленной смерти
Прозябанье на свете…
Вы не верьте, не верьте
В предписания эти.

Жизнь, как новую повесть,
Начинайте с абзаца,
Прямо с ходу готовясь
В эту драку ввязаться.

Пробивайтесь сквозь ветер,
Как тропинка крутая,
Горе ваших соседей
Вашим горем считая.

Коль обиженный плачет,
Проявляйте нервозность.
Дайте недругу сдачи
Без поправок на возраст.

Не робея любуйтесь
Распахнувшейся бездной,
И волнуйтесь, волнуйтесь —
Это очень полезно!


Каждая эпоха оставляет свой след в истории. В кадрах фото- и кинодокументов, в жизнеописаниях великих и не очень. Но дух эпохи остается в сердцах, в эмоциях и песнях. «Крейсер «Аврора»», «Летите, голуби, летите…», «Московские окна», «На безымянной высоте», «Подмосковные вечера», «Прощайте, голуби», «Скворцы прилетели», «С чего начинается Родина»... Знакомые с детства, эти и многие другие песни на слова Михаила Матусовского, ставшие поистине летописью целой эпохи, помнят, любят и поют до сих пор...

Михаил Матусовский – лауреат Государственной премии СССР в области литературы, член Союза писателей СССР, Почетный гражданин города Луганска. Литературная премия Межрегионального союза писателей, которую вручают украинским поэтам за достижения в русской поэзии, названа его именем. Памятник Матусовскому установлен в Луганске на Красной площади возле ЛГИКИ.

Из автобиографии Матусовского:

«Я родился в 1915 году на Донбассе, в Луганске. И нынче в этом городе сохранились живые свидетели и участники великих событий и огненных лет гражданской войны. И сегодня здесь можно встретить старых, седоголовых ветеранов, которые запросто называют Пархоменко Сашей, а Ворошилова – Климом. Все в нашем городе жило этой немеркнущей славой. Ребятишками убегали мы далеко за город, на Острую Могилу, где рабочие Луганска отстаивали свой город от белых банд, где, казалось, еще совсем недавно отгремели залпы последних сражений. Теплый ветер, пахнущий какими-то горькими травами и еще неостывшим шлаком, дул здесь свободно, во всю ширь донецкой степи. Пойдешь, бывало, бродить по этим холмам и курганам и обязательно отыщешь в траве какую-нибудь штуковину: военную пуговицу, или позеленевшую медную гильзу, или даже заржавленный осколок снаряда. Какое мальчишеское сердце не дрогнет, не замрет при взгляде на обломки когда-то грозного, побывавшего в бою оружия. Все было свежо еще в памяти моих земляков: и героическая оборона под Острой Могилой и ставший теперь уже почти легендарным поход донецких шахтеров на Царицын…»

«Я любуюсь родиной, не жалею слез», и вот это – правда, это чувство нежности, и чувство обожания… Я никогда не была в Луганске, но он так много рассказывал, что я видела эти акации; и, по-моему, это город, в котором были необыкновенно теплые дружеские отношения... Это была как одна большая семья, так он мне рассказывал… Конечно это город, который был под № 1 в его сердце, несмотря на дальнейшую жизнь, несмотря на Москву, был первым, потому что там и папа был, и мама. И опять же, мне кажется, люди потрясающие, которые прожили всю свою жизнь и сумели сохранить кое-что очень важное... Знаете, говорят «провинциальный город», но отношения там были не провинциальные, а настоящие, истинные», – вспоминает Ирина, дочь Матусовского.

…В 30-е годы, весь Луганск, как и вся необъятная страна, был похож на большую строительную площадку. В почете становятся каменщики, маляры, арматурщики, бетонщики. Миша Матусовский стремится в строительный техникум, но, поступив, все чаще вместо лекций рисует афиши, работает в кинотеатре тапером, выступает в агитбригаде, начинает печататься со своими стихами в областных газетах и журналах.

«…Евгений Долматовский и Ярослав Смеляков – они были с Михаилом Львовичем ровесники – приехали в Луганск выступать. И Миша им принес какую-то свою тетрадочку, такую замятую тетрадочку со стихами. И Женя Долматовский, который тоже 15-го года, как и Михаил Львович, и Ярослав, года на два постарше, ему сказали: «Ты должен немедленно все здесь бросать (он в строительном техникуме учился). И с этой своей книжечкой, которую ты заполнил, езжай в Москву, в литературный институт». И он поехал», – рассказывает вдова Матусовского, Евгения Акимовна.

И к концу 30-х годов Матусовский, окончив обучение в литинституте, поступает в аспирантуру. Там он изучает древнерусскую словесность и занимается исследованием поэтического стиля средневековой Руси. Вместе с Константином Симоновым издают свою первую книгу «Луганчане», а через год самостоятельный поэтический сборник «Моя родословная».

…41-й год. Уже 22 июня Михаил Матусовский в группе московских писателей получает обмундирование, военные документы и отправляется на фронт, чтобы воевать словом, осваивая еще неведомую ему профессию военного журналиста.

К 50-м Михаил Матусовский возвращается к любимому занятию – литературе. Он издает многочисленные поэтические сборники, приобретает первый опыт поэта–песенника, открывает для себя новое направление в творчестве – песни к кинофильмам. В начале хрущевской оттепели Матусовский и Соловьев-Седой получили заказ на песню к документальной киноленте «В дни спартакиады». Песня стала победителем на фестивале молодежи и студентов в Москве. На конкурсе Чайковского ее исполнил Ван Клиберн и включил ее в свой репертуар. Она покорила своим звучанием на итальянском фестивале лучших песен мира, а с 64 года стала главным позывным радио «Маяк».

В 60-70-е Михаил Львович с упоением пишет стихи, поэмы, баллады. Он сотрудничает с известнейшими композиторами. Он чрезвычайно плодовит, сотрудничая с кинематографом. Всего 57 фильмов, больше чем у кого-либо в советском кино. Он пишет сценарии для документальных фильмов. В свет выходят его поэтические сборники и собрания сочинений. Его заслуги оценило правительство. В 77-м он становится лауреатом Государственной премии СССР. Его пытаются выставлять напоказ, приглашают на форумы и заседания. Но даже сидя в президиумах, он старается занять место в последнем ряду. Он стесняется своей популярности и известности, любому официозу предпочитает простое человеческое общение.

Вспоминает Евгения Матусовская: «Он говорил, что даже не хочет себя называть поэтом, это слишком большое, так сказать, название для специальности, для человека – поэт. Это пусть другие, говорил, назовут меня поэтом, я – литератор».

Поэтом Матусовского назвал народ. Назвал и полюбил. Полюбил за умение в толпе видеть человека, за умение сочувствовать и сопереживать. За талант быть простым и понятным. За стихи, греющие душу, и песни, которые хочется петь даже в одиночестве. Будучи чрезмерно сложным внутренне, он был близким и простым снаружи. Говорят, что даже в песне «С чего начинается родина» – «родина» он написал с маленькой буквы. Потому что родиной для него был его букварь, его сосед по лестничной клетке, его родной провинциальный город.

Только большой мастер может постичь язык народа и на этом языке передать величественные образы и всем понятные переживания. И быть удивительно современным – быть со своим временем, со своим народом, со своей родиной.
Статья Полины Глуз отсюда

Песни на стихи М. Матусовского - это золотой фонд нашей песенной лирики. Они всегда понятны и дороги слушателям всех возрастов. Предлагаю вам послушать некоторые из них...


Песня "Баллада о солдате" Музыка В.П.Соловьева-Седого. В клипе использованы кадры из фильма "Отец солдата":




Романс "Белой акации гроздья душистые" из к/ф "Дни Турбиных" Музыка В.Е.Баснера:




"Что так сердце растревожено". Песня из к/ф "Верные друзья" Музыка Т.Н.Хренникова:








  • 1
Спасибо, Наташа! Помню, очень любила в детстве песню "Что так сердце растревожено", - причем, именно в исполнении А.Борисова, актера, поющего ее в фильме. Как редко сейчас можно услышать такие вот проникновенные песни о любви...

Я рада, что угодила песней :) Георга Отса ведь ты тоже уважаешь, насколько я помню...?

Edited at 2014-07-23 01:59 pm (UTC)

Георга Отса я не просто уважаю, а очень люблю. Но все-таки предпочитаю в его исполнении классику. )))

Выходит, не совсем угодила )))... но ничего, я ещё реабилитируюсь :)

И неоднократно, не сомневаюсь....))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account