Сергей Яковлевич Лемешев родился 10 июля (27 июня) 1902 года в деревне Старое Князево Тверской губернии (Калининской обл.) в бедной крестьянской семье. В 1914 году окончил церковно-приходскую школу, затем некоторое время учился сапожному делу в Санкт-Петербурге. В 1918 году окончил общеобразовательную школу в Твери. Азы нотной грамоты и пения освоил в художественно-ремесленной школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Во время учёбы на Тверских образцовых курсах комсостава РККА (1920), получил направление на учёбу в консерваторию.
В 1921—1925 годах он учился в Московской консерватории в классе профессора Н.Г. Райского. С 1924 года пел в оперной студии К.С. Станиславского при Большом театре. С 1926 года выступал в Свердловском театре оперы и балета, год спустя успешно исполнял сольные партии в русской опере при Китайско-восточной железной дороге (КВЖД) в Харбине, а еще через два года судьба забросила молодого певца в Тбилиси.
"Последней остановкой" на творческом пути Сергея Яковлевича Лемешева стал знаменитый Большой театр (1931-1965). Известность и зрительскую любовь ему принесла партия Ленского в опере П.И.Чайковского «Евгений Онегин», которую он исполнил 500 раз, в том числе и в день своего 70-летия. Роль юного влюбленного поэта удивительно соответствовала всему облику нашего прославленного тенора. Тут его вокальное и сценическое обаяние, проникновенная искренность, безыскусная ясность неизменно покоряли аудиторию. Всего же за двадцать пять лет на сцене Большого театра Лемешев спел более тридцати партий в произведениях русской и западноевропейской классики.
С.Я. Лемешев был единственным, кто в цикле из пяти концертов исполнил абсолютно все романсы Петра Ильича Чайковского, открыв для слушателей удивительный мир камерного творчества великого русского композитора (помимо романсов М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова и других). Выступал он и как эстрадный певец, исполняя лучшие песни М. И. Блантера («Моя любимая», «Пшеница золотая»), Т. Н. Хренникова («Песня о Москве», «Песня о песне»), Б. А. Мокроусова («Одинокая гармонь»), А. Г. Новикова («Отъезд партизан», «Россия», «Размечтался солдат молодой»), Н. В. Богословского («Письмо в Москву», «Алёнушка», «Где ж ты, утро раннее?», «Помнишь, мама?»). Прекрасно пел Сергей Яковлевич и русские народные песни.
В качестве оперного режиссёра дебютировал в 1951 году постановкой оперы «Травиата» на сцене Ленинградского малого оперного театра. В 1957 г. выступил в Большом театре как режиссёр-постановщик оперы «Вертер» Ж. Массне.
В 1951—1961 руководил кафедрой оперной подготовки, в 1969—1971 — кафедрой сольного пения в Московской консерватории. Вёл циклы передач на Всесоюзном радио, был руководителем вокальной группы.
Автор книги «Путь к искусству» (1968).
Сергей Яковлевич Лемешев был одарен голосом исключительной красоты и обаяния, неповторимого тембра. Но только на этом фундаменте, не обладая прежде всего внутренним духовным богатством, вряд ли он достиг бы столь заметных высот. В этом смысле характерно такое его высказывание: «Выйдет на сцену человек, и думаешь: ах, какой чудный голос! Но вот он спел два-три романса, и становится скучно! Почему? Да потому, что нет в нем внутреннего света, сам человек неинтересен, неталантлив, а только Бог вложил ему голос. А бывает наоборот: голос у артиста вроде бы и посредственный, но вот он что-то такое произнес по-особому, по-своему, и знакомый романс вдруг засверкал, заискрился новыми интонациями. Такого певца слушаешь с удовольствием, потому что ему есть что сказать. Это главное». В искусстве самого Лемешева счастливо сочетались блестящие вокальные возможности и глубокая содержательность творческой натуры. Ему было что сказать людям.
Заслуженный артист РСФСР (1937).
Народный артист СССР (1950).
Ушел из жизни 26 июня 1977 года (Москва). Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Н.А.Римский-Корсаков. Опера "Садко". Песня индийского гостя:
Русская народная песня "Ах ты, душечка, красна девица...":
Источник: www.kino-teatr.ru
Послушайте, пожалуйста. Поёт Александр Захаров - солист Большого театра. "Amapola". Концерт оркестра русских народных инструментов "Метелица", Санкт-Петербург.
Edited at 2014-07-10 01:38 pm (UTC)
Потом была "Музыкальная история", а потом вообще все. ))
Edited at 2016-07-10 12:01 pm (UTC)
А я опять со своим. Ну, послушайте! :)
Кроме того, Лемешева мы услышать уже не можем (не в записи), а Александра Захарова - пожалуйста.
Очень красивый голос у Захарова - легкий, светлый, полетный - понимаю теперь сравнение с Лемешевым!
Наташа, за народный оркестр - отдельное спасибо! Миллион лет его не слышала уже ))
И Сергея Яковлевича переслушала с огромным удовольствием!