?

Log in

No account? Create an account

ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. 10 июля 1902 года родился великий русский оперный певец С.Я. Лемешев
ira_pevchaya wrote in gela_guralia


Сергей Яковлевич Лемешев родился 10 июля (27 июня) 1902 года в деревне Старое Князево Тверской губернии (Калининской обл.) в бедной крестьянской семье. В 1914 году окончил церковно-приходскую школу, затем некоторое время учился сапожному делу в Санкт-Петербурге. В 1918 году окончил общеобразовательную школу в Твери. Азы нотной грамоты и пения освоил в художественно-ремесленной школе, где участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах. Во время учёбы на Тверских образцовых курсах комсостава РККА (1920), получил направление на учёбу в консерваторию.

В 1921—1925 годах он учился в Московской консерватории в классе профессора Н.Г. Райского. С 1924 года пел в оперной студии К.С. Станиславского при Большом театре. С 1926 года выступал в Свердловском театре оперы и балета, год спустя успешно исполнял сольные партии в русской опере при Китайско-восточной железной дороге (КВЖД) в Харбине, а еще через два года судьба забросила молодого певца в Тбилиси.

"Последней остановкой" на творческом пути Сергея Яковлевича Лемешева стал знаменитый Большой театр (1931-1965). Известность и зрительскую любовь ему принесла партия Ленского в опере П.И.Чайковского «Евгений Онегин», которую он исполнил 500 раз, в том числе и в день своего 70-летия. Роль юного влюбленного поэта удивительно соответствовала всему облику нашего прославленного тенора. Тут его вокальное и сценическое обаяние, проникновенная искренность, безыскусная ясность неизменно покоряли аудиторию. Всего же за двадцать пять лет на сцене Большого театра Лемешев спел более тридцати партий в произведениях русской и западноевропейской классики.

С.Я. Лемешев был единственным, кто в цикле из пяти концертов исполнил абсолютно все романсы Петра Ильича Чайковского, открыв для слушателей удивительный мир камерного творчества великого русского композитора (помимо романсов М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова и других). Выступал он и как эстрадный певец, исполняя лучшие песни М. И. Блантера («Моя любимая», «Пшеница золотая»), Т. Н. Хренникова («Песня о Москве», «Песня о песне»), Б. А. Мокроусова («Одинокая гармонь»), А. Г. Новикова («Отъезд партизан», «Россия», «Размечтался солдат молодой»), Н. В. Богословского («Письмо в Москву», «Алёнушка», «Где ж ты, утро раннее?», «Помнишь, мама?»). Прекрасно пел Сергей Яковлевич и русские народные песни.

В качестве оперного режиссёра дебютировал в 1951 году постановкой оперы «Травиата» на сцене Ленинградского малого оперного театра. В 1957 г. выступил в Большом театре как режиссёр-постановщик оперы «Вертер» Ж. Массне.

В 1951—1961 руководил кафедрой оперной подготовки, в 1969—1971 — кафедрой сольного пения в Московской консерватории. Вёл циклы передач на Всесоюзном радио, был руководителем вокальной группы.
Автор книги «Путь к искусству» (1968).

Сергей Яковлевич Лемешев был одарен голосом исключительной красоты и обаяния, неповторимого тембра. Но только на этом фундаменте, не обладая прежде всего внутренним духовным богатством, вряд ли он достиг бы столь заметных высот. В этом смысле характерно такое его высказывание: «Выйдет на сцену человек, и думаешь: ах, какой чудный голос! Но вот он спел два-три романса, и становится скучно! Почему? Да потому, что нет в нем внутреннего света, сам человек неинтересен, неталантлив, а только Бог вложил ему голос. А бывает наоборот: голос у артиста вроде бы и посредственный, но вот он что-то такое произнес по-особому, по-своему, и знакомый романс вдруг засверкал, заискрился новыми интонациями. Такого певца слушаешь с удовольствием, потому что ему есть что сказать. Это главное». В искусстве самого Лемешева счастливо сочетались блестящие вокальные возможности и глубокая содержательность творческой натуры. Ему было что сказать людям.

Заслуженный артист РСФСР (1937).
Народный артист СССР (1950).

Ушел из жизни 26 июня 1977 года (Москва). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Н.А.Римский-Корсаков. Опера "Садко". Песня индийского гостя:



Русская народная песня "Ах ты, душечка, красна девица...":



Источник: www.kino-teatr.ru


  • 1


Послушайте, пожалуйста. Поёт Александр Захаров - солист Большого театра. "Amapola". Концерт оркестра русских народных инструментов "Метелица", Санкт-Петербург.

Edited at 2014-07-10 01:38 pm (UTC)

Действительно, красивый тенор, Наташа. А имя не на слуху почему-то... Правда, сходства с голосом Лемешева я все-таки не заметила, честно говоря. Вообще, я знаю двух певцов, чьи голоса и тембры настолько уникальны, что их и из тысячи узнаешь, - это Сергей Лемешев и Георг Отс. Ну, неповторимые... ))

Это спору нет, что уникальный Лемешев )) И неповторимый! Но сходство есть всё-таки, когда вживую слушаешь.

Ну, вживую, к сожалению, я практически никого не слушаю, поэтому верю на слово...))

А вот и песня из репертуара самого Сергея Яковлевича! :)


Мое первое детское потрясение, связанное с Лемешевым, - это ария Герцога из "Риголетто". Без нее, кажется, не обходился тогда ни один телекиноконцерт. Ну, хорооош, конечно:



Потом была "Музыкальная история", а потом вообще все. ))

Edited at 2016-07-10 12:01 pm (UTC)

Хорош, да!!! А представляете, как в зале это было? :)
А я опять со своим. Ну, послушайте! :)


Да красивый голос, правда, Наташ, я же сразу написала. Вот только не хватает мне, честно говоря, чего-то, с голосом не связанного. Может быть, как раз того, о чем говорил Сергей Яковлевич? Но, конечно, я вполне допускаю, что вживую восприятие другое.

Со всем остальным тоже полный порядок! Свет и Душа - всё есть! :)
Кроме того, Лемешева мы услышать уже не можем (не в записи), а Александра Захарова - пожалуйста.

Где ж пожалуйста-то? )) В Москву, в Москву!!!

Москвичам, конечно, больше повезло в этом смысле )) Но он гастролирует по России, а вдруг приедет к вам? А я рекламирую! )))

Ну, то, что как только - так сразу, даже не обсуждается...))

Не, без Куртиса никак нельзя, это понятно!!! ))

Девочки, спасибо за вечер теноров!
Очень красивый голос у Захарова - легкий, светлый, полетный - понимаю теперь сравнение с Лемешевым!
Наташа, за народный оркестр - отдельное спасибо! Миллион лет его не слышала уже ))

И Сергея Яковлевича переслушала с огромным удовольствием!

Супер! Точно, вечер удался. Мы достойно отметили очередной день рождения Сергея Яковлевича! :)

Да, и мне очень понравилось! ))

  • 1