?

Log in

No account? Create an account

ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Виртуальные прогулки. Грузия
swet_o4ey wrote in gela_guralia
Мир состоит из гор,
из неба и лесов,
мир — это только спор
двух детских голосов.

Земля в нем и вода,
Вопрос в нем и ответ.
На всякое «о, да!»
Доносится «о, нет!"


/Галактион Табидзе
пер. Б. Ахмадуллиной/


საქართველო. Сакартвело. Грузия. Georgia
Можно ли заочно полюбить страну, воздухом которой ты никогда не дышал, по дорогам которой не ступал? Утверждаю: «Можно».
Поскольку это репетиция... Репетиция Рая.


Красоту Грузии описать невозможно, о ней можно только спеть. Так считают грузины, называющие ласково свою страну "Сакартвело", и воспевающие красоту собственной земли в самобытных многоголосных песнях.

Попытаюсь же сделать это по-русски....  Другими возможными средствами.
Поиск текстовых, фото- и видеоматериалов об этом благодатном кусочке Земли оказался настолько увлекательным, захватывающим, да просто головокружительным занятием, что не удивила даже мысль: "Если возможно было бы избрать свое следующее воплощение, выбор не составил бы труда..."
В калейдоскопе цветных стеклышек-фотографий по ассоциативной цепочке Грузия возникла перед внутренним взором как полупрозрачное стекло, великолепный многоцветный витраж.


128

Только стекло, как никакой другой материал, способно воспринимать исключительные по яркости и красоте цвета, и, благодаря высокому светопреломлению, воспроизводить ни с чем не сравнимую палитру.
Игру света и тени. Радугу красок.

Древние греки считали радугу дорогой Ириды, посланницы между миром богов и людей. Как знать, может быть, и спускается к нам этот радужный мост, чтобы проверить, что же творится на земле, которую, по легенде, Бог вначале приберегал для себя, но затем отдал грузинскому народу. Люди должны эту дорогу сохранить…

Uyd8m0GrV0M

Сочная радуга и подсказала преломить все услышанное о Грузии, увиденное, прочувствованное, как преломляется свет в насыщенном озоном воздухе. И в сплетении фактов и цифр помогла увидеть побуждающий оранжевый и стабилизирующий зеленый, воинствующий красный и мистический фиолетовый. А ведь вместе они составляют белый — цвет чистоты и истины. Фон грузинского флага…


gruziya

Кто-то родился и вырос в Грузии, кто-то нашел там свою судьбу, предназначение, встретил свое счастье и любовь.
Сказать, что была поражена этим случайным признанием в любви к своей стране, значит, ничего не сказать...
Вот так пишут о ней:


Tibua L. 15.04.2010 г.
Я люблю Грузию!
Не за то, что ее любили великие поэты и писатели. Я люблю Грузию за то, что в далеком 1966 году, в небольшом селении, в самом сердце Самегрело-Сванети родился мальчик, которого я безумно полюбила через 37 лет после его рождения, который подарил мне ту, без которой мы оба сейчас не можем прожить и дня - нашу дочь.
Я люблю Грузию за то, что через 12 лет после рождения того мальчика, в городе Сухуми, самый лучший доктор на свете спасет жизнь одной маленькой девочке из Украины, которая через 25 лет станет женой мальчика...
Я люблю Грузию за то, что там живут наши самые лучшие друзья, с которыми мы когда-то делили хлеб и кров. За теплые воспоминания, оживляющие лица моих стариков-родителей.
Я люблю Грузию за печальные рассказы чонгури и дудуки, за зажигательные ритмы доли, которые, чуть заслышав по телевизору, я мчусь из кухни "на всех парах" и плачу...
Я люблю Грузию за ее реки и горы, за лазурное, как глаза невинного ребенка, небо, за теплое море и ласковое солнце, за буйный ветер, свежий и чистый воздух, который я со всей силы набираю в легкие и кричу: "Я ЛЮБЛЮ ГРУЗИЮ!!!!!" За благодатную землю, упокоившую в себе великих царей.
Я люблю Грузию за виноградную лозу, что заплела свои косы над стареньким домом с резным балкончиком, за вкус вина на губах возлюбленного, за пряные запахи шумного рынка, за теплый, только что выпеченный шоти.
Я люблю Грузию за приложившего к груди ладонь, приветствующего мою маму, преподавательницу, совсем незнакомого мне зугдидского парня, за стыдливо опущенные веки встретившейся с ним взглядом молодой девушки, проходящей мимо.
Я люблю Грузию за ее буквы, похожие на затейливые веночки из луговых цветов, в которые трепетно и бережно вплетены прошлое великих побед и свершений, достижения настоящего, надежда на будущее.
Я люблю Грузию за ее гостеприимный народ, готовый лучшим поделиться с гостем. За тот самый гордый народ, который не позволит посрамить свою честь и надругаться над своей свободой, за горящие сердца молодых, за мудрость седин.
Я буду любить Грузию даже тогда, когда не останется на земле никого, кто бы вспомнил мое имя...

http://georgia.iliko.ru/forum/10-44-3
А вот факты и цифры вы найдете в любой энциклопедии...

Для кого-то же знакомство с Грузией началось только тогда, когда в жизни неожиданно появился человек, открывший через свою яркую индивидуальность все ее буйство красок, эмоций и жизненной силы. "О ком идет речь?" - вопрос уже риторический:-)
И если бы не было такой встречи, то Грузия осталась бы просто шестью буквами на географической карте.
Правда, пока это только...


Иллюзия...

Xt7kHWXo94w

Освещенные солнцем прозрачные цветные стекла переливаются множеством оттенков. Вечерний же свет, проникая через витраж, придает новое своеобразное звучание этой прозрачной музыке цвета...
Для окунувшихся в радугу иллюзия непременно станет реальностью.
А пока... Отправимся в путешествие.
Как? Вы не в отпуске?
И все же в череде летних дней выделите для этого ваше драгоценное время, Грузия того заслуживает!
Это будет виртуальное видеопутешествие.


Вы можете выбрать:
Мини-прогулку по Грузии


Восхищенно вдохнуть "Ароматы Грузии"


Отправиться на поиски сокровищ


А в следующий раз сила воображения Интернета перенесет нас... Куда бы вы думали? Логично, конечно же, в столицу, Тбилиси... Логично... Но мы отправимся в Поти.
Продолжение следует...

  • 1
Олечка, спасибо! У меня подруга собралась туда в августе. Они туристы-экстремалы, но я, услышав, куда они едут, чуть не подорвалась с ними, забыв, что не потяну и десятой доли их нагрузок... Даже не подумала об этом)) Сколько читаю отзывов о Грузии - все в восторге... Нет надо выбраться. Может, концерт вдохновившего человека сподвигнет?))

Да, тропинка в воображении проложена, и это уже половина маршрута)) Предлагаешь начать его прямо с концерта? А руководителем группы согласна?))) Готовься...)

Вот ведь "счастье было так близко" несколько лет назад, насколько близок к Грузии Ставропольский край, а так ничто и не сподвигло)) Крайней точкой маршрута стала Кабардино-Балкария... Тоже красивейший край, Домбай отпечатался навечно...

Edited at 2014-07-09 05:57 pm (UTC)

Там вообще везде шикарно, инфраструктуру бы еще... И мешать все в один заход, как мне кажется, перебор был бы... А вот я думаю - ведь не слышно ничего пока про концерт в Грузии, или я пропустила что-то? А так, конечно, интересно было бы... Хотя, насколько я помню народ из ВК, там руководителей - каждый первый)))

Так я имела ввиду московский концерт))

Аааа!))) Прямо от стен, так сказать, Кремлевских...))) Пока эйфория не прошла))) Боюсь, при таких раскладах меня будет кому вернуть на землю незамедлительно... Я-то думала как раз совместить прекрасное с прекрасным)), предлог шикарный...

Спасибо, Оля! Воистину благодатный край, - неудивительно, что и народ талантливый. Отдыхали когда-то в Бакуриани, были и в Мцхета, и в Тбилиси у родственников мужа гостили (он первые десять лет жизни в Тбилиси прожил). Красиво, хлебосольно и вкусно во всех отношениях...))

Спасибо. Грузия отпечаталась у меня в рассказах моего папы. Он в советское время еще строил причалы в Сухуми и Батуми (контролировал вернее), там много осталось друзей. Папа даже с местными ездил далеко в горы в деревню, где живут пастухи и дома друг от друга за километр. Очень много рассказывает об этой стране до сих пор:) А любимое блюдо у него - хачапури:):) А поехать туда - мечта у меня тоже!

  • 1