ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Антуан де Сент - Экзюпери
ira_pevchaya wrote in gela_guralia


Родился Антуан де Сент-Экзюпери 29 июня 1900 в Лионе (Франция), в аристократической семье провинциального дворянина. Отец его, граф Жан де Сент-Экзюпери, умер, когда ему было 4 года. Воспитанием маленького Антуана занималась мать, - овдовевшая графиня Мари де Сент-Экзюпери. Он окончил школу иезуитов в Монтре, учился в католическом пансионе в Швейцарии, а в 1917 поступил в парижскую Школу изящных искусств на факультет архитектуры (по другим сведениям учился в Школе в 1919 - 1921). В 1921 был призван в армию, попал на курсы пилотов. Через год, получив удостоверение пилота, Экзюпери переехал жить в Париж и занялся писательством. Но литературные труды доходов не приносили, - он торговал автомобилями, был продавцом в книжном магазине, работал на заводе...

В 1925 (по другим сведениям в 1926) Экзюпери стал пилотом компании "Аэросталь", доставлявшей почту на северное побережье Африки. Первый рассказ Сент-Экзюпери, "Летчик", был опубликован в 1926 году. В 1927 он был назначен начальником аэродрома в Рио-де-Оро, на границе Сахары (Северная Африка). В 1929 - 1931 служил пилотом в Южной Америке, в Африке. В 1933 - 1934 стал летчиком-испытателем. С середины 1930-х годов занимался журналистикой, в 1935 году корреспондентом посетил Москву. В 1939 году его книга "Планета людей" была отмечена премией Французской академии. В 1939, после начала Второй мировой войны, служил военным летчиком, сражаясь с нацистами в Испании и во Франции, был награжден Военным Крестом Французской Республики. После оккупации Франции немецко-фашистскими войсками в 1940 эмигрировал в США, где и была написана его известнейшая философско-лирическая сказка «Маленький принц». С 1943 служил военным летчиком в Северной Африке. Антуан де Сент-Экзюпери погиб 31 июля 1944, не вернувшись из разведывательного полета, в который отправился с аэродрома на острове Сардиния.

Среди произведений Антуана де Сент-Экзюпери - очерки, рассказы, повести, романы: "Летчик" (1926, рассказ), "Южный почтовый" (1929, роман), "Ночной полет" (1930 - 1931, роман; литературная премия "Фемина"), очерки об СССР, антифашистские репортажи из Испании (1937), "Планета людей" (1939, в русском переводе - Земля людей; отмечена премией Французской академии), "Ветер, песок и звезды" (1939, Гран-При дю Роман Французской Академии, Национальная книжная премия США), "Военный летчик" (1942, повесть), "Письмо к заложнику" (1943, повесть), "Маленький принц" (1943), "Цитадель" (не закончена, опубликована в 1948) .



Цитаты из сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький Принц":

"Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок, - и сразу же приведи в порядок свою планету.

С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной.

Себя судить куда трудней, чем других.

Светильники надо беречь: порыв ветра может их погасить.

Слова только мешают понимать друг друга.

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.

У каждого человека свои звезды".



Источник: foxdesign.ru


?

Log in

No account? Create an account