?

Log in

No account? Create an account

ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. 29 мая 1953 года родился известный российский актер Александр Абдулов.
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
29 мая 1953 года родился известный советский и российский актер, воистину народный и всеми любимый артист театра и кино Александр Абдулов. Сегодня ему исполнился бы 61 год....



Родился Александр Гаврилович Абдулов в Тобольске, в театральной семье.

Актерская карьера его началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». Отец для Александра всегда был главным действующим лицом – именно он воспитал в мальчике отношение к театру как к Храму.

Несмотря на то, что актерская стезя Абдулову была предопределена, в юности он о ней не помышлял: занимался музыкой и спортом, был удостоен звания мастера спорта СССР по фехтованию. Поначалу даже хотел связать свою жизнь со спортом и поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год театр взял свое, Абдулов успешно сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского.

В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола. Характерными чертами артистического дарования Абдулова всегда были сценическое обаяние, внутренняя и внешняя пластичность, мощный темперамент и самоирония. Такие качества позволили актеру создать на сцене «Ленкома» ряд интереснейших образов, ставших «визитной карточкой» театра.

С середины 1970-х годов Абдулов начал активно сниматься в кино. Широкая известность и популярность пришли к нему после роли Медведя в телефильме Марка Захарова по знаменитой пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (1978). В этом фильме наметился своеобразный актерский почерк Абдулова: четко очерченная форма, резкость и некоторая угловатость характера героя, великолепная пластика, ум и неповторимая лирическая интонация.

За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах самых разных жанров и у разных режиссеров. В 2000 году состоялся и его режиссерский дебют в игровом кино «Бременские музыканты и Ко» – мюзикл по мотивам известной сказки.

В 1986 году Александр Абдулов был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1991 году – «Народный артист России». В 1997 году ему был вручен орден Почета.

Александр Гаврилович Абдулов ушел из жизни 3 января 2008 года после тяжелой болезни, был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Актера нет с нами уже более пяти лет, но поверить в это трудно. Энергия, обаяние, талант и, конечно, яркие образы – таким остался артист в памяти зрителей.

Источник: CALEND.RU