ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Идол
anna_g wrote in gela_guralia
Не могу не поднять эту тему. Человек и образ. Творец и идол. Геламания. Где та граница, за которой интерес к творчеству перерастает в иррациональную зависимость? Что заставляет подменять ожидание песен ожиданием новостей, фото, видео, собирать и любовно обрабатывать каждую крупицу информации? Что мы на самом деле знаем и хотим знать, а что дорисовываем в своем воображении? И зачем?

Положу сюда размышление, которым делилась некоторое время назад, когда только закончился проект «Голос» и все, кого «зацепил» Гела, вдруг зависли без дозы пятничного «гелаина». Эпиграф – из обсуждения (спасибо Марии - masya77)

Кто-то будет любить его голос и песни,
кто-то его самого (как мужчину),
кто-то - выдуманный образ,
а кто-то - свою любовь к нему.


«Удивительно. Сейчас пробежалась по соцсетям. Сплоченные и уже неплохо узнавшие друг друга поклонники, в основном, конечно, поклонницы, жадно впиваясь в крохи новой информации (улетел – прилетел) и по сотому разу переживая старую, вновь и вновь находят и бередят в себе ту струну, которая была случайно и неожиданно затронута голосом неизвестно оттуда возникшего ангелоподобного молодого человека.

Удивительно. Я пытаюсь отстраниться от того, что похоже на иногда смущенное, а иногда беззастенчивое всеобщее помешательство, и осознать, прочувствовать процесс, которому стала свидетелем и в некотором роде участником. Как случается, что вдруг из ниоткуда в публичном пространстве возникает человек, и вокруг него стремительно закручивается водоворот иррациональной энергии, которая проникает сквозь экраны и преодолевает расстояния?

Я дважды была на съемках и в принципе имела возможность подойти, коснуться, что-то сказать… Но совершенно не хотела. Да, я смотрела во все глаза, я вбирала информацию, я видела совсем неподалеку милого располагающего молодого человека с необыкновенными глазами, но кто он мне? Зачем вторгаться в его мир, зачем нарушать границы его личного пространства? У меня не было желания.

Но вокруг этого молодого человека, и одновременно, отдельно от него, в медийном пространстве стихийно и стремительно формировался какой-то фантом в образе прекрасного принца с божественным голосом и нездешней, не испорченной этим миром душой. И сейчас он висит где-то в эфире между землей и небом, сотканный из фотографий и скринов, случайных взглядов и пойманных редких улыбок, тихих слов и пронзительных песен, из розочек и признаний на стенах в соцсетях, из внезапного единения пораженных, из попыток осознать и желания поделиться. И этот фантом становится все реальней, будто каждый постом, каждым комментарием, каждым фото и клипом прибивается новая золотая пластинка на его панцирь. И за ним уже почти не виден тот молодой человек, который, погрузившись в себя, повторял слова песни на балконе ред-рума.

Удивительно, как создается идол.

Я не за и не против, просто наблюдаю. Удивительно.»

Я написала это чуть больше недели назад. А теперь - создала сообщество, посвященное Геле Гуралиа. Я даже не предполагала тогда, что сделаю это. Но, вот так. Удивительно...

  • 1
спасибо за этот пост..

эх..вчера бы его...
как раз моё бедное сердце искало ответы на все эти вопросы, и пыталось понять - как же дальше жить.

Пока единственным способом остается - переключиться на что-то, чтоб окончательно не уйти в фантомный мир...

Кого же люблю я ? из 4х предложенных вариантов?
я не знаю.
Возможно все 4 . Заверните, пожалуйста )

Спасибо за пост, помню его еще на форуме ПК, - там я ответила, что вполне разделяю беспокойство по поводу "сотворения идола", т. к. мне очень дорог именно тот молодой человек, который пришел к нам, чтобы поделиться музыкой. Обнадеживают его собственные высказывания по этому поводу, - дай Бог ему и впредь сохранить такую трезвость души и остаться самим собой. Что касается моего собственного отношения к нему, то, наверное, правильно будет сказать так: я люблю его голос, его песни, и то, что является, так сказать, их первоисточником - личность. Даже не могу сейчас уже вспомнить, что потрясло меня прежде: удивительный голос или удивительная внутренняя культура, интеллигентность, глубокое проникновение в музыку и понимание того, о чем он поет. Перефразируя известного барда, скажу, что каждая песня Гелы Гуралиа - это его "маленькая жизнь". Поэтому прежде всего я, конечно, поклонница его творчества. Но в то же время он стал мне, как и многим другим, по-человечески близок и симпатичен, поэтому мне небезразлично то, что с ним происходит, я с удовольствием смотрю фотографии и т. п. При этом меня не интересуют мелкие подробности его частной жизни и коробят видео с вечеринок, выкладываемые в сеть на всеобщее обозрение. Мне просто важно знать, что у любимого мною артиста все в порядке. И самое главное - что он, наконец, получит возможность петь для своего зрителя, - то, к чему он шел 12 лет. Вот как-то так.

Edited at 2014-01-16 12:23 pm (UTC)

Спасибо. Очень похоже и на моё восприятие.

Не готова еще понять себя и не хочу ковыряться в себе. Мне в последние несколько недель по настоящему комфортно, хотя глаза от недосыпа как у китайского вампира и щека дергается. Может быть осознание того ЧТО все же со мной происходит придет внезапно, а может будет рождаться в муках еще много-много дней - сейчас плевать. Я точно знаю - хочу продолжения! Он делает мне хорошо - голосом, исполнением, видео, фотографиями, интервью... И для меня это главное. Да, тут я эгоист!Понимайте как хотите ))

ar_korka, нам надо начать таки собирать идеальные в своей точности определения... "Он делает мне хорошо!" И попробуй поспорь. Заявка на девиз клуба: Гела Гуралиа - он делает нам хорошо! )))))))))))))))))))

Edited at 2014-01-16 08:48 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я, как уже сказала, прохожу "по первой статье":
Кто-то будет любить его голос и песни.
Но вот что хочу сказать. Был у меня период (с 24-х лет по 37), когда я вообще не брала в рот спиртного (из "левых" причин, не связанных со здоровьем). Но, когда оказывалась в компании, где люди немного выпили и были навеселе, чувствовала, что пьянею вместе с ними!
Что-то похожее происходит со мной и сейчас. Нет, я не влюблена в него ни капли. Если такое происходит, убеждать себя в обратном бесполезно. Я это знаю и никогда не сопротивляюсь. Здесь совсем не то. Но, пребывая в компании опьяневших от Гелы, тоже чувствую себя слегка пьяной. Мне приятно видеть этих "окосевших" людей!
Появляется и сочувствие и желание снабжать народ мимимиметрами.
(Чуть было смайликов не наставила.)
Иногда "косею" настолько, что возникает потребность "опохмелиться". Только тогда мне нужен совсем не Гела (прошу понять и простить).
А Гелу я люблю. Просто - как человека. Без малейшего желания его идеализировать. Какой есть - таким и принимаю. Часто слушаю, но потребности "не вынимать из ушей" нету.
ira_pevchaya уже высказала мысли, очень созвучные моим.

Как же точно Вы про опьянение пишете!
и про компанию, у меня всё точно так же ))
И мне кажется я даже почувствовала вчера Ваш момент опьянения ))
Вопрос - кем же Вы "опохмеляетесь" ? ))
(мдя.. ну и терминология тут у нас ... одно слово - зависимые ))

Когда-то давно, очень полюбила такую фразу:
"Все неожиданности мира сотканы из знакомых элементов, и любое чудо есть не более чем цитата из таблицы Менделеева..."
И долгое время была с ней согласна.
А сейчас вот - впервые вызывает возмущение ))

Химия-то химией, но... но...

(Deleted comment)
У меня первый вариант.
Даже хотелось бы выразиться точнее: я поклонник Гелы Гуралиа как уникального явления в сфере исполнительского искусства.
Я пришла в соцсети и ФПК потому что меня мучил вопрос как и каким сложится творческий пусть Гелы после Голоса. Если бы на вопрос о дальнейших планах на радио Эхо Москвы он назвал бы пару-тройку запланированных ближайших выступлений, как другие участники, я бы так и осталась анонимным читателем фан-групп, страниц и остальных ресурсов, где пишут о Геле Гуралиа.
Что касается ажиотажа вокруг Гелы, то, честно говоря, меня очень обрадовала обнаруженная на этих ресурсах толпа поклонниц. Они его встречают, провожают, недавно в Грузии организовали встречу с Гелой и т.д. Я считаю, что это хорошо. Гела обязательно должен почувствовать свою популярность, востребованность. Да, есть экзальтация, идеализация и фантом образуется, но это также значит, что есть люди, причем их много, которые купят диски Гелы и придут на его концерты. А это в свою очередь лично мне дает надежду, Гела не пропадет, что он будет выступать, что он будет развиваться как исполнитель, будут новые песни, дуэты и т.п.
Ну а то, что идол создается, так это жизнь, законы социума.
Лично я его не идеализирую, в каких-то моментах я бы его исполнения покритиковала, но я считаю, что он бесспорно уникальный вокалист.

Согласна. Просто мне не доводилось до сих пор наблюдать явление взрывного взлета популярности и идеализации человека вот так, практически с нулевой точки, и быть отчасти изнутри процесса. Я не говорю о своем отношении к явлению - оно действительно подчинено законам социума. И действительно позитивно для артиста, который получает такую существенную и нужную обратную связь.
Я удивляюсь тому, как трансформируется образ именно в моем сознании. Мне же его не навязывал никакой пиар, я видела и слышала человека, а теперь этот человек вытесняется фантомом, и этому очень трудно сопротивляться, если только ничего не смотреть и не читать, а просто слушать песни и крепко держаться за то первое впечатление...
Впрочем, я писала, что с тех пор, как я это сформулировала, прошло уже некоторое время, и новые фото и видео очень теплые и человечные. Лично меня это радует. Не хотела имиджа загадочного ледяного принца, такой Гела, как сейчас, мне гораздо ближе.

А меня все-таки удивляет почему при массовости поражения, очередь из продюсеров (там видимо пораженных нет?) не стоит.

Думаю, очень многое должно сойтись, как во внешней конфигурации, так и во внутреннем совпадении, чтобы люди обоюдно решили работать друг с другом...

Да, я из интервью Гелы в журнале "Рейтинг" поняла, что он не с каждым работать будет. Но мне с одной стороны просто интересно есть предложения или нет, а с другой стороны я считаю, что Геле был бы только на руку опытный компаньон, например, кто-то типа Градского, кто не только бы его "раскрутил", но скорее стимулировал бы раскрытие Гелой своего таланта с разных сторон и ярко. Когда в собственном соку варишься, развитие медленнее происходит. имхо.

Думаю, здесь только время покажет, какие решения были приняты и правильные ли они. Пока зыбко все так... Пусть они там определятся наконец, когда сочтут нужным обнародовать какой-то внятный план действий, тогда и будет, о чем говорить.

Не палите интервью, мы только завтра положим))

Edited at 2014-01-16 11:02 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account