ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Лезгинка и грузинская народная хореография. Часть 1
inna_yoheved wrote in gela_guralia
«…на Кавказе станцевать лезгинку, тем более, с большим искусством, на носках, с такой осанкой, гордостью, выразить дух народа, героизм - это было честью и достоинством любого горца».
Эльбрус Кантемиров

Лезгинка – главный танец народов Кавказа. Этот древний, исполненный гордости и красоты танец соединяет в себе легенды и обычаи, народную музыку и театральную зрелищность.
Лезгинка издревле является важным элементом жизненного уклада горцев. Она словно отражение кавказского человека – гордого, непреклонного, сильного и мужественного (речь идёт о мужчине, разумеется).


Дагестанская лезгинка

В чём же красота и сила лезгинки?
Предлагаю взглянуть на этимологию слова. Корень «лек» в переводе означает «орёл». Поэтому традиционно лезгинка переводится как «танец орла». И не случайно. Взгляните на широко раскинутые, словно крылья, руки танцора. Он словно взлетает в небо!



Мужчины танцуют экспрессивно, эмоционально. Танец очень часто сравнивают с огнем или сверканием молнии. Именно мужская партия является сложной с технической точки зрения. Мастерское владение корпусом, вращения, шаги и прыжки на пальцах ног и т.д.
Женская партия существенно отличается от мужской. Девушка, словно лебедь, парит над землёй. Её движения легки и грациозны.
Мужчина никогда не прикасается к девушке во время танца и держится от неё на определённой дистанции, выражая тем самым уважение к ней.
Существует мнение, что так как лезгинка является не только танцем воинов-мужчин, но и свадебным танцем, то близкие родственники (например, отец с дочкой) раньше не танцевали её друг с другом. Эта особенность сохраняется у некоторых семей по сей день.


Государственный ансамбль песни и танца Республики Южная Осетия «Симд» имени Б. А. Галаева

Традиционно считается, что лезгинка – народный танец лезгин (лезги кьуьл), одного из коренных народов Кавказа, исторически проживающего в Южном Дагестане и Северном Азербайджане.  Однако споры о том, чей же народ является родоначальником, не утихают по сей день… Каждый хотел бы видеть себя отцом-основателем.  Среди многочисленных кавказских народов этот прекрасный и гордый танец известен под разными названиями: аварары называют его "къурди", грузины - "лекури", "картули", осетины - "зилгæ кафт", ингуши - "халхар", азербайджанцы - "гайтагы", кабардины - "ислъэмей", адыгейцы - "ислъамый" и т.д.
У каждого из этих народов свой почерк в танце, его движениях, элементах, музыке. Поэтому, как мне кажется, правильнее было бы сказать, что лезгинка, во всем ее многообразии, имеет важное значение для всей кавказской культуры.  И потому, как сказал Эльдар Мирзоев, «подразумевает подлинность кавказскую».

В одном посте сложно рассказать об особенностях лезгинки того или иного региона Кавказа. Поэтому предлагаю углубиться в тему непосредственно грузинской народной хореографии. В этой части будут освещены только несколько танцев. Продолжение обещаю в части II :)
Грузинские танцы довольно разнообразны и красочны. Разделяются они традиционно на сольные, парные и групповые. Каждый танец отражает жизнь и культуру того или иного региона грузинской земли.

Наиболее известным и распространённым можно назвать "Картули". Этот парный танец демонстрирует грациозность, нежность девушки и благородство, любовь мужчины. Торс мужчины остаётся неподвижен. А взгляд обращён только на партнёршу. Девушка же не смеет взглянуть на своего избранника в силу своей скромности (и воспитанности, как подобает кавказской девушке).


Танец "Картули"

"Картули" состоит из 5 частей: мужчина приглашает женщину присоединиться к нему, они танцуют вместе, затем – сольный танец мужчины, сольный танец женщины и в заключение они танцуют вместе.

Известными танцорами, показавшими миру красоту танца "Картули", стали Нино Рамишвили и Илико Сухишвили, Иамзе Долаберидзе и Придон Сулаберидзе.


Нино Рамишвили и Илико Сухишвили

Танец "Ачарули" – берёт свои истоки в Аджарии. "Ачарули" отличается эмоциональным настроем танцоров. Это тоже парный танец. В отличие от "картули", однако, непринуждённый и беспечный.




Танец "Ачарули", Государственный академический ансамбль народной песни и танца Грузии "Рустави"

"Мтиулури" – танец горцев, который происходит из района Мтиулети. "Мтиулури" отличается мощностью и ритмичностью движений. Идея танца заключается в состязании между двумя группами молодых людей, демонстрирующих друг другу свою силу и ловкость. Во второй части к танцу присоединяются девушки. Их партия энергична, а техника исполнения сложна – множество движений на пальцах ног и коленях. В финале группы танцовщиков объединяются.


Танец "Мтиулури"

"Ханжрули" – танец, также основывающийся на идее состязания. Стоит отметить, что это вообще очень присуще грузинской народной хореографии, где на первый план выходит мужская партия. В "ханжрули" пастухи, одетые в красные чохи, соревнуются друг с другом во владении кинжалом и в исполнении сложных движений.


Танец "Ханжрули"

"Нарнари" – главный женский танец. Нежный, плавный, он исполняется на полупальцах. Девушки, словно сказочные лебеди, скользят по воздуху.


Танец "Нарнари"

"Самаия" отличается своей мистичностью. Исполняется тремя танцовщицами. Изначально считался языческим танцем, однако сегодня "Самаия" – восхваление царицы Тамары. Можно сказать, что это произведение хореографического искусства в честь великой женщины. Три танцовщицы изображают царицу Тамару в трёх её ипостасях – молоденькая принцесса, мудрая мать и могущественная правительница.


Танец "Самаия". Грузинский национальный балет "Сухишвили"

Танец - это не только способ выразить чувства и продемонстрировать свои технические навыки в области хореографии. Но прежде всего, это важнейшая составляющая культуры и искусства. Национальный танец сквозь века несёт в себе традиции и обычаи народа. Этот своеобразный язык способен рассказать не только о современной истории своего народа, но и о его истоках.
Истоки лезгинки уходят в глубину веков. Этот танец берёт своё начало с древних обрядов. Но он всё так же завораживает зрителя и сейчас, давая ему прикоснуться к прекрасному.
Чтобы читатель мог во всей полноте получить удовольствие от главного танца народов Кавказа, предлагаю посмотреть несколько видеозаписей.

Ансамбль "Эрисиони". Танцы: "Давлури", "Картули"

Ансамбль Грузии СЭУ. Танец "Нарнари"

Ансамбль "Рустави". Танец "Мтиулури"


Танец "Ачарули" (мне кажется, место съёмки - Царицыно)

Ансамбли "Горец" и "Алания". Танец осетин-горцев

Лезгинка сегодня. Республика Дагестан

Мансур Мусаев. Чеченский танец

Лезгинка в исполнении детей выглядит не менее прекрасно! Тамерлан Калмыков. Танец на пальцах

wikipedia
Али Аскеров. Народный танец лезгинка: родина, история, происхождение, виды и описание
История лезгинки
Олег Кусов. Лезгинка
Georgia about. Ensemble Rustavi
Али Аскеров. Грузинские народные танцы


  • 1
Спасибо за прекрасную тему! С удовольствием почитала- посмотрела.
Вспомнила, как лет 8 назад была на экскурсии в Адыгее. В заключение нас привезли в большое кафе с большой сценой. И показали прекрасный хореографический концерт. Ценно, что ведущий много рассказывал об истории танцев и об особенностях каждого. Тоже показали несколько разных лезгинок. А потом на сцене устроили конкурс среди зрителей. Было здорово! (если учесть, что перед этим были на дегустации)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account