ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Моя музыкальная шкатулка. Елена Фролова «Дороженька»
galina_yak wrote in gela_guralia

На последних слепых прослушиваниях «Голоса» зрители столкнулись с любопытным феноменом: опытные наставники принимали современные авторские песни за народные, возникшие много веков назад. Так произошло с замечательными песнями Анны Пингиной «Ласточка» (в исполнении Анаит Погосян) и Елены Фроловой «Дороженька» (в исполнении Василины Горожанкиной). Причем в последнем случае и сама певица была уверена, что исполняет духовный стих 18 века.

Безусловно,  признание авторской песни  в качестве народной  –  это наивысший комплимент, который может заслужить автор. И все-таки хочется сказать несколько слов об авторе песни «Дороженька» Елене Фроловой.


Многие знают и любят  как собственные композиции певицы   («Не улетай ввысь», «Когда я устану жить», «Соломинка любви»), так и песни, написанные ею на стихи поэтов Серебряного века: Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой  и других.

Менее известно массовой  аудитории ее обращение к русской песенной традиции. Так, освоив игру на гуслях, Елена Фролова выпустила в 2003 году  альбом, в который вошли  русские духовные стихи и народные песни, исполнявшиеся под аккомпанемент гуслей и a capella.

Кроме того, певица включила в альбом и несколько авторских песен, явно созданных под влиянием того песенного пласта, в который погрузилась исполнительница. Так  возникла  песня «Дороженька», ставшая заглавной в альбоме.



«Дороженька» очень быстро стала популярной: песню исполняли такие известные певицы, как Ольга Арефьева и Марина Девятова. Вскоре появились и многоголосые аранжировки для русских хоров. Вот одно из таких исполнений (кстати, Елена Фролова является идейным вдохновителем и организатором фестиваля «Гусли мира» , ежегодно проходящем в Суздале).



Почему песня так полюбилась и стала фактически народной?  Мне думается, что дело не только в мелодичности и узнаваемых образах «дороженьки», «чистого поля», «любви-зазнобушки», «горя-горюшка».

Сам центральный  образ дороги как духовного странствия,  духовного поиска глубоко укоренен в русской культуре, равно как и образ странника. И оттого так пронзительно звучат в песне слова:

Подарил  Боженька
Мне тебя, дороженька.
Слева да справа -
Русская держава.
Спереди да сзади -
Люди Христа ради,
Как и я, болезныя,
Ходют, бесполезныя,
В чаще бездорожия
Ищут слово Божие.

Какой всеобъемлющий  космос русской жизни  - и вчерашней, и сегодняшней, современной. ..
А иначе не отзывалась бы душа на эти строки, не слышала бы  звон  незримого колокольчика, о котором замечательно сказала Елена Антоновна Камбурова, руководитель Театра Музыки и Поэзии, в котором  много лет служит Елена Фролова :
«Он-то может и есть самый главный проводник в те миры и пространства, которых не видать нам из-за смога, нависшего над нами, имя которому — суета!»


  • 1
Спасибо! С удовольствием послушала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account