ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
29 июля 2017 года. Сольный концерт Гелы Гуралиа в Батуми. Отзывы очевидцев, фото
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
Сегодня, 29 июля, в Батумском Государственном Музыкальном Центре состоялся сольный концерт Гелы Гуралиа. Это первый сольный концерт певца в Грузии, которого с нетерпением ждали как знакомые с его творчеством соотечественники, так и слетевшиеся со всех концов России и зарубежных стран поклонники таланта артиста. Ждем откликов счастливых очевидцев, видео и фото с места события, а пока - традиционная небольшая справка о городе:

Бату́ми (груз. ბათუმი, до 1936 года — Батум) — город и порт в Грузии, на побережье Чёрного моря, столица Аджарии и главный туристический центр современной Грузии.

[Читать дальше...]
Город славится своей историей, которая корнями уходит в далекое прошлое. Впервые Батуми упоминается в IV веке до нашей эры в трудах греческого философа Аристотеля как «Батус», расположенный на берегу Черного моря в Колхиде. В I веке н. э. о городе с аналогичным названием говорили римский писатель Плиний Старший и греческий философ Флавий Арриан. В переводе с греческого «Батус» значит «глубокий». И действительно, Батуми обладает одной из самых глубоких и удобных черноморских бухт. Местное население активно торговало с другими странами.

В Средние века город именовали Батоми. Поначалу он был частью единого Грузинского государства, но потом попал под власть Мегрельского княжества (Одиши) и династии Гуриели. В середине XVI века Черноморское побережье захватили османы. Они правили приморскими землями на протяжении трех столетий.

В 1878 году приморский город освободила объединенная армия Грузии и России. По договору он стал российским и получил имя Батум. Первые девять лет Батум имел статус свободного порта или «порто-франко». Благодаря этому, он разросся и стал походить на современный европейский город.

С началом Первой мировой войны ситуация в Закавказье полностью изменилась. Территорию Грузии захватила Османская империя, и оккупация Батуми прекратилась только с окончанием военных действий. В 1919 году город перешел под британское управление. Неспокойная обстановка в Закавказье длилась, пока в регионе не установили советскую власть.

В наши дни Батуми имеет статус столицы Аджарии – многонациональной территории, которую населяют грузины, армяне, греки, русские, украинцы, азербайджанцы и евреи. В городе живет 154,6 тыс. человек, и большинство местных жителей составляют грузины (аджарцы).

Туристическим центром столицы Аджарии считается красивый Батумский бульвар. Это благоустроенная набережная, которая протянулась на несколько километров вдоль побережья. Рядом с приморским променадом стоят небольшие магазины и кафе, а для велосипедистов проложены отдельные дорожки. Здесь есть детские аттракционы, высокое колесо обозрения и фонтаны. Особенно много людей появляется на набережной ранним утром и после захода солнца, когда на побережье нет сильной жары.

На Батумском бульваре установлено много оригинальных скульптурных композиций. Одна из самых запоминающихся – кинетическая скульптура «Любовь», которую сделала известная грузинская художница Тамара Квеситадзе. Фигуры Али и Нино имеют высоту 8 м. Они стали символом вечной любви и понимания.

Узкая полоска пляжа отделяет от моря живописное Аргаданское озеро. В темное время суток посреди него включают красивый светомузыкальные фонтаны. Чтобы полюбоваться на яркое зрелище, к Аргаданскому озеру каждый вечер приходит много туристов.

В «Парке чудес» расположена одна из новых архитектурных достопримечательностей Батуми – Башня Азбуки. Металлическое сооружение похоже на модель молекулы ДНК и было построено по проекту испанского архитектора Альберто Доминго Кабо. Ажурное здание, на котором изображены буквы грузинского алфавита, видно издалека, так как высота башни составляет 130 м. Внутри расположены телестудия, обсерватория и ресторан, а с верху башни открывается отличный вид на улицы города, побережье и горы.

В центре города расположен старейший храм Батуми – церковь Святого Николая. Она была построена по инициативе греческой общины в 60-70-е годы XIX века. В 1920-е годы храм закрыли, и церковные службы в нем возобновили только в 1946 году.

Вечером многие жители Батуми и туристы любят приходить на живописную площадь Пьяцца. Она застроена на итальянский манер и чем-то похожа на площадь Святого Марка в Венеции. В высокой башне с часами находится отель. На площади открыты рестораны и кафе. Здесь можно отдохнуть, приятно провести время в компании друзей, полюбоваться на художественную роспись, уникальные витражи и мозаики, а также послушать выступление музыкантов.





  • 1

Батумский Государственный Музыкальный Центр




Людмила Холодкова:
"Друзья, могу немного написать. Концерт передать словами невозможно. Может, пока. Гела был на высочайшей высоте. Зал гремел от оваций. Соотечественники все в восторге. Гений. Слов нет".

Olga Guba:
"Как же я за всех РАДА! За себя и своих единомышленников, приехавших в Грузию из России и не только. Рада за батумчан, впервые услышавших Гелу. Рада за всех его родных и близких, ставших свидетелями триумфа. Но больше всего рада за самого Гелу! Он, конечно, очень устал, но надеюсь, что доволен.
Концерт потрясающий! Великолепная акустика в зале, так что это было сплошное наслаждение. Поняла, почему у меня бывают слёзы на совсем не "слёзной" "Coming Home Again": от её немыслимой красоты. Ещё я очень соскучилась по "Ицодэ" и рада, что вновь услышала. На "Ne me quitte pas" подумала, что французский язык позволяет Геле раскрыть ещё какие-то новые краски своего тембра. (Прошу прощения за корявые фразы, причёсывать некогда.😊 ) Но это, пожалуй, почти все проблески сознания. Остальное - в растворе, в расплаве, в полном улёте.
Да, чуть не забыла: припев "Run To You"! Да простит меня гениальная Уитни Хьюстон... На меня Гела подействовал сильнее. Помню только начало взлёта, дальше не помню...
Но если выбрать одну самую-самую песню, то результат для меня неожиданный: "Путь". Это просто шедевр!"

Саша Шевякова:
"Концерт очень значимый для Гелы и всех нас, его слушателей. Далеко, в другой стране, не у всех были возможности, к сожалению.
Прием был горячий! Так соскучились по Геле грузинские поклонники. 😊
На первой песне "Саит Мидихар" звук не отладили, к сожалению, и голос заглушали инструменты. Потом все сделали отлично. "Шоу маст" в конце просто снес. Такая мощь, что до сих пор и перед глазами, и в ушах. Дуэт с Лелой интересный получился. Хочу переслушать, но это уже дома. Сочетание голосов задело какие-то струнки, и песня красивая очень. А "If you go away" довела до слез. Невозможная красота".

Светлана Горкун:
"Отзывы о гелаконцертах писать категорически не получается, так что скажу немногое: счастлива, что удалось побывать на этом концерте!! Гела был... Гелой в лучшем смысле. Не знаю, как ещё сказать. Муж мой, который впервые был на его концерте, очень впечатлён Гелиным пением, и я этому несказанно рада. Красивый зал, отличная публика, прекрасный Гела... Жаль только, что это уже прошло. Но ведь такое не проходит бесследно, правда? В сердце это будет жить всегда".

Ольга Медведева:
"В отеле, глубокая ночь, практически утро уже, а сна нет совершенно! Как же быстро пролетел концерт! Сегодняшний (то есть уже вчерашний) вечер был счастьем, от которого еще нужно опомниться! Люблю всё, что исполняет Гела, а "Херио бичебо" для меня всегда стояло особняком, но сегодня что-то совершенно невозможное - душа наизнанку и слёзы, которые невозможно сдерживать! Так же до слез сегодня накрыло меня "Адажио" - все-таки гениальное произведение и гениальное исполнение! Чем-то поразил сегодня "Смайл" - пока не могу точно сформулировать, нужно переслушать, но в какой-то момент меня прямо удивило - как же так можно петь! Да и вообще весь концерт - шедевр, цветы подарила после "Ne me quite pass", а хотелось после каждой песни! ... И еще очень рада была увидеть маму Гелы, его племянниц Нино и Лизи, Дареджан, а особенно его бабушку Венеру - как они, должно быть, гордятся своим Гелой!... Простите за несвязные слова - эмоции зашкаливают!"

Ольга Дмитриева:
"Вчера.... Написала и подумала : "Какое слово грустное, не хочу вчера, хочу, чтобы было сейчас, завтра, послезавтра, всегда, это чудо, огромное, космическое счастье, которое дарит нам Гела на своих концертах. Не знаю, откуда у этого "простого грузинского мальчика " - так ласково назвала его наша хозяйка Света - берется столько сил, чтобы создавать все это.

Зал полон, цветы благоухают, радостные, светлые лица, объятия, сверкают люстры, пол, глаза.
Счастливая Натрули в ооочень красивом платье. Наконец, удалось подойти к ней и даже обнять, сказать спасибо. Она была рада каждому, кто подходил к ней. Бабушка Венера скромно стояла в сторонке, но тоже не осталась без внимания геламанов. Очаровательная Лизи и красавица Нино были рядом.
Зал великолепный, голос звучал.

"Дабрунди". Джумбер очень скромный и милый. Когда мы бросились дарить ему букеты, он даже не понял, что мы прибежали к нему с букетами, мы поймали его на выходе со сцены. Он был смущен таким вниманием.
Черное и красное. Гела и Лейла. Тополиные листья - романтично, тонко, нежно. Гела и Лейла в медленном танце, изысканность и красота.
"Не отрекаются" - клятвенно и проникновенно.
"Путь" - это опять новый "Путь". Эта песня - русская "Шоу Маст". Сила! Надо идти, надо жить, несмотря ни на что. Вооон там за поворотом, ну совсем чуть чуть, еще немного, тебя ждет мечта. Она обязательно сбудется.
"Адажио". Мое любимое "Адажио", прости, не дотерпела до тебя, вылетела с букетом после танго. Ну, просто ноги не могли стоять на месте в этом зажигательном танце. Небесное "Адажио", оно небесное у Гелы, нежное в начале и отчаянно страстное в конце. Никто так не поет спокойно, без надрыва, даже на самых трудных переходах, и столько чувств вложено. И отчаяние, и боль, и любовь, и надежда.
"Херио Бичебо" - песня памяти, песня сердца, песня о безграничной любви к Родине, к своим предкам, которая передается из поколения в поколение, как зажженная свеча, которую дети передавали друг другу. Гела и маленький мальчик, завернутый в грузинский флаг заботливыми руками Дареджан, стоят, обнявшись. Зал встал, Гела плакал. Дальше была "Самвей", но я не слышала, не могла прийти в себя после "Бичебо".
Бесподобная французская - шарм, любовь, красота.
"Прауд Мери" - драйв, зажигательно, танцевали в проходах, - ну просто невозможно усидеть в кресле. Как только люди выдерживают?!
И заключительный аккорд - "Шоу Маст", огонь и пламя, борьба и страсть. И огромное желание жить и победить.

Все силы отданы. До конца, до капельки. Зал стоял, рукоплескал, кричал. Полное единение. Зал и артист совпали. Ничего, ничего не надо настоящему артисту, чтобы творить и создавать шедевры. Ни подсветок, ни подтанцовок, ни перьев, ни страз, - только талант, чистую душу и огромное желание дарить все это людям, до конца, без остатка. И Гела не может иначе, иначе у него не получается.

"Бисов" не было. Была небольшая автограф-сессия. Пока мы ждали Гелу, Русико Лежава вместе с геламанами пела песню на грузинском! языке. Вышел Гела, его поставили на стул. Так трогательно было смотреть. Нашей хозяйке Свете достался автограф, геламаны расступились, когда мы сказали, что это наша хозяйка.
Потом мы провожали Гелу. Он вышел скромный и простой, уставший и счастливый. Немного пообщались и проводили его аплодисментами. Вот так закончился этот грандиозный и торжественный праздник".

Фото: Юлия Моисеева




























Фото: Светлана Белова





С композитором Джумбером Аманаташвили:


"Herio Bichebo":








С первой учительницей Дареджан Геперидзе:









Фото: Ирина Агаева


























Лиса Алиса^
"С утра был дождь, но я давно знала, что так будет. Дождь – это к счастью в таких делах. С утра началась суета, самая наиприятнейшая суета! Поиск сувениров и цветов для любимого артиста. Как всегда проблемы с такси. До театра ехать 15 минут от силы, такси опоздало, да и ехали 35 минут, а хотелось пораньше прибыть, чтобы со всеми пообщаться и сфотографироваться. Все же что-то успела. И вот – «театр уж полон, ложи блещут».
Началось вступление к «Саит мидихар». Сердце замерло! Появился наш прекрасный Гела, красивый до невозможности! Костюм – выше всяких похвал, прическа – супер! Голос звучал отменно. На первой песне были небольшие проблемы с аппаратурой, видимо, но после их успешно устранили. И понеслось… Я старалась рассмотреть мельчайшие детали, скопировать их себе в память, чтобы потом в своем «внутреннем компьютере» пересматривать. Все песни были исполнены наилучшим образом, безупречно, восхитительно, как умеет только Гела! Как прекрасно звучит из его уст грузинская речь, будто хрустальный ручеек журчит.. Это тоже не каждому дано, так красиво говорить! Я хочу отметить его бесподобную мимику, пластику аристократически-утонченных рук, особую грацию движений на сцене – ничего лишнего, и все с таким вкусом!
Очередность песен шла по нарастающей –самые сложные песни были во второй половине. До глубины души потрясла «Херио бичебо», на батумской сцене было самое лучшее исполнение этого произведения, на мой взгляд. Невыразимо нежная, пронзительная "I Knew I Loved You"! «Адажио» было просто умопомрачительное, и я понеслась со своим букетом. Далее последовал сильнейший «Путь» с флешмобом со светодиодами, это было очень красиво. На зажигательной «Прауд Мери» я пустилась в пляс, и это был наилучший танец в моей жизни. Потом было мощнейшее «Шоу маст гоу он». Зал аплодировал стоя после каждой песни, крики «браво» не смолкали, после концерта еще долго публика не расходилась . Это был действительно самый настоящий триумф. Ни одна батумская сцена такого успеха не видела. Я хочу признаться, что я никогда в жизни так не аплодировала до боли в ладонях, никогда раньше не кричала «браво» и никогда не дарила цветы артистам, хотя за свою жизнь посетила огромное множество спектаклей и концертов в разных городах и с разными знаменитостями. Сожалею, что не было у меня такой возможности дарить Геле самые лучшие цветы после каждой песни!

После концерта дождались Гелу в фойе. Он, конечно же, был заметно уставшим, но все равно неизменно прекрасным. Мне удалось поблагодарить его за потрясающий концерт и выразить надежду, что в дальнейшем концерты в Грузии станут ежегодной традицией.
Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в организации этого концерта, всю прекрасную команду Гелы, и, конечно же, талантливейшего композитора Джумбера Аманаташвили и Лелу Цурцумия за поддержку нашего любимого Артиста на Родине! И, разумеется, всех вас, дорогие единомышленники за все, что вы делаете на благо нашего любимого артиста!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account