ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Музыкальная шкатулка. Одри Хепберн «Moon River»
galina_yak wrote in gela_guralia


Одним из неожиданных открытий  Евровидения-2017  стал португальский певец Сальвадор Собрал.  Этот странный, словно не от мира сего,  исполнитель  с не самым сильным голосом приковал внимание зрительного зала. Тишина, мерцающие, словно множество свечей, огоньки и нежная мелодия с простыми и всем понятными словами о любви...

Наверное, в  нашем сегодняшнем  стремительном  ритме жизни  не хватает лиричных, берущих за душу песен. Одна из таких песен  вспомнилась  мне, и захотелось поделиться историей ее создания.

Песню «Moon River» («Лунная река»)  впервые исполнила Одри Хепберн в знаменитом фильме «Завтрак у Тиффани» (1961). Одри  играет в фильме  роль Холли Голайтли,  эксцентричной и легкомысленной  героини, прячущейся от других и от  самой себя за придуманным именем, поступками, словами.

Но иногда зрителю открывается настоящая Холли – романтичная,  мечтающая о настоящей любви.  В одну из таких редких минут  мы видим ее   с гитарой в руках, поющую «Moon river» на пожарной лестнице.



Лунная река, что шире мили,
Я перейду тебя в один прекрасный день.
Старый мечтатель, разбивший мне сердце,
Куда бы ты ни шёл, я пойду за тобой.
Двое бродяг, что пустились в путь увидеть этот мир,
В котором так много всего, что стоит увидеть.
Мы следуем за одним и тем же концом радуги,
Ждущим нас за поворотом.
Мой задушевный  друг,
Лунная река и я.

Авторы  Джонни Мерсер и Генри Манчини написали песню  специально для Одри Хепберн с её не очень сильным, но приятным голосом. Однако продюсерам Paramount Pictures не понравилось исполнение, и было принято решение вырезать  эту сцену из прокатной версии фильма.

Одри с трудом отстояла  эпизод и оказалась  совершенно права: исполненная ею в фильме песня «Moon River» принесла композитору Генри Манчини и автору текста Джонни Мерсеру премию «Оскар» в 1962 году.
Чем можно объяснить успех песни?

Незамысловатая мелодия  возвращала зрителей в  годы юности, когда казалось, что   лунная  дорожка зовет  в неведомый и прекрасный мир и всегда  рядом с тобой на этом пути  будут верные друзья.
Интересно, что в оригинале песни звучит строчка  «Huckleberry friend» (что можно перевести как «задушевный» или, дословно, «черничный» друг).
Автор  слов Джонни Мерсер в одном из интервью пояснил, что в детстве он с друзьями ходил собирать чернику у реки, и  это ностальгическое воспоминание он запечатлел в тексте песни.

Первым эстрадным исполнителем  «Moon River»  стал  американский певец Энди Уильямс, которого критики, отмечая его тонкость и камерность, называли музыкальным романтиком 60-х.  Песня является  одной из визитных  карточек  певца: она  вошла в его альбом "Moon  River  and Other Great Movie Themes" (1962) , поднявшийся  на вершину хит-парадов.



Ставшая популярной,  песня  исполнялась  впоследствии  многими известными певцами: в числе исполнителей «Moon River»  Фрэнк Синатра и Луи Армстронг, Сара Брайтман и Джуди Гарленд, Барбра Стрейзанд и Элтон  Джон.
И все же в памяти остается  первое исполнение песни Одри Хепберн, загадочной  и прекрасной, как лунная река...




?

Log in

No account? Create an account