ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
28 апреля 2017 года. Сольный концерт Гелы Гуралиа в Липецке. Отзывы очевидцев, фото
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
28 апреля в Областном Центре культуры, народного творчества и кино (ОЦКНТ) состоялся сольный концерт Гелы Гуралиа. Как всегда, в ожидании первых отзывов, фото и видео знакомимся с городом:

Липецк — крупный административный, промышленный и культурный центр с населением более полумиллиона человек. Расположен в европейской части страны в 450 километрах к югу от Москвы. Занимает территорию 320 кв. километров.

[Читать дальше...]
Укреплённое славянское поселение на месте современного города существовало ещё до начала монголо-татарского нашествия. Оно располагалось на крутом холме, с севера, юга и запада защищённого неприступными склонами. С более пологой восточной стороны был возведён земляной оборонительный холм, остатки которого сохранились до нынешнего времени. В центре поселения находился княжеский дом, а вокруг жили ремесленники. В летописях Липецк впервые упоминается в 1283—1284 годах, в период битв русичей с монголо-татарскими завоевателями. В 1284 году, при набеге на Русь хана Ахмата, поселение было полностью разрушено, и в течении нескольких последующих столетий никаких упоминаний о нём нет.

Годом основания Липецка принято считать 1703 год. Именно тогда по указанию Петра I на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд Российского флота и армии, которые во время Северной войны оказали большую поддержку в снабжении.

Разросшееся после постройки заводов село в 1709 году было переименовано в слободу Липские Заводы. 16 сентября 1779 году по указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города с названием Липецк. В таком статусе город просуществовал до 1954 года. Затем город стал областным центром Липецкой области.

После открытия на юге России новых чугуноплавильных заводов с новой, более совершенной технологией выплавки чугуна и стали на коксе в 1795 году Липские заводы были ликвидированы, а основная часть оборудования и рабочих были переведены на Луганский завод. После закрытия заводов развитие города замедлилось.

В 1806 году в деревянном хаотично застроенном Липецке случился большой пожар, после которого застройка города стала производиться уже по Генеральному плану, с прямыми широкими улицами и зданиями из камня и кирпича. Были построены курортные здания, гостиница, зал развлечений. На Дворянской улице (ныне ул. Ленина) появились дворянские и купеческие особняки.

Возрождение города началось в конце XIX — начале XX века, когда, в связи с расширением железнодорожного строительства, российскими и иностранными предпринимателями было решено вновь использовать рудные месторождения возле Липецка.

Различные этапы истории Липецка отражены в памятниках, ставших достопримечательностями города. Главным историческим символом города считается памятник, установленный в Нижнем парке. Ансамбль состоит из трех корабельных пушек, вылитых из прославленного липецкого чугуна. Они являются подобием первых пушек, выпущенных Липецким заводом. Рядом находится памятник-обелиск Петру Первому. Его возвел мастер Иван Федоров в 1839 году. В Липецке много музеев, которые с удовольствием посещают как местные жители, так и туристы. Это и краеведческий музей, в котором можно узнать об историю и природе края, и прославленный музей ковки и литья (среди экспонатов встречаются настоящие шедевры), и музей липецкого авиацентра. А туристам с детьми будет интересно посетить зоопарк, расположенный в Нижнем парке.

По всей России и за ее пределами знаменит драматический театр Липецка. На его сцене поставлены многие известные пьесы. Театральная труппа не раз совершала успешные гастроли. Не меньшей популярностью пользуется и театр кукол.

Но не только историческими достопримечательностями и современными памятниками архитектуры славится город. Здесь расположен и один из самых старых курортов нашей страны. Появился он в 1803 году на месте источников хлористо-натриевой воды. С 1806 года курорт открыли официально и назвали Липецкими минеральными водами. Через 60 лет в окрестностях Липецка было обнаружено месторождение железисто-грязевого торфа, и с 1871 года здесь стало развиваться грязелечение.

Широко известен Липецкий авиацентр, готовящий летчиков. На его базе создана пилотажная группа «Соколы России», принимающая активное участие в парадах и праздниках. Летчики показывают свое мастерство, выполняя сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

В городе активно развивается туризм. На это выделяются средства, как правительством, так и местными властями. В последнее время в Липецке все более популярным становится горный туризм.




Видеодайджест концерта здесь.


  • 1

Липецк. Областной Центр культуры


Первые отзывы

Ирина Покровская (Facebook):
"Концерт был необыкновенный, насыщенный особой энергией любви! Она ощущалась через километры расстояний от Липецка во многих городах нашей и не нашей стран. Госпел прозвучал гениально! Возможности вокала Артиста безграничны! Браво, Гела! И спасибо за мужество этого дня и необыкновенный Талант!"

Анастасия Молодых (anastas1648) (Инстаграм):
"Головокружительный Гела Гуралиа😍😍😍подарил нам море эмоций и бешеную энергию✨🎼"

Анастасия Старкова (siastarkova)(Инстаграм):
"ИТАК! SO HAPPY!! #ГелаГуралиа 💘
Эмоции через край! Концерт вышел настолько изумительным, что после него мы вышли на улицу и несколько минут кричали от счастья (а потом были задержаны патрулем, но с ними мы быстро поговорили и они, не без улыбки, попросили нас не кричать и идти домой). Несмотря на всю ту боль, что можно было почувствовать в исполнении некоторых песен, Гела подарил мне и моим друзьям незабываемые чувства. Мы все еще в шоке, но очень рады были побывать на его концерте!
Р.S. Я уверена, что каждый из сидящих в зале принял Вашу боль, как свою. Сегодня мое сердце болит за Вашу утрату. Оставайтесь сильным!"

Фото: Елена Кострова
































Лада Минкина

Сегодня был удивительный день. Сегодня все было под знаком "Диво", ведь только так я и могу говорить о нем.
Диво.. Он - Диво. Он удивительный и непредсказуемо понятный и принятый всей душою и сердцем. Диво дивное.. Таков он, наш Гела.

После тамбовского концерта я была взволнована, как смогу прочувствовать следующий. Как всегда у нас это водится, переживала, волновалась и за него, и за себя, за все, что касается этой невидимой и такой прочной нити, не ведающей расстояний и времени. А трагедия, которая произошла, напрочь откинула все мысли и переживания о своих путаницах и сконцентрировала все чувства вокруг этого дня. И сам концерт, все его эмоциональное наполнение могу назвать только так: "Момент истины". Если попробовать дать сухое определение без эмоциональных "фонтанов","The Show Must Go On" - это наиболее точно. Вы услышите на записи, как сказал Гела (в вольном пересказе): "Артист будет и сможет выступать для своих зрителей, как бы тяжело ему ни было". Несмотря и вопреки своему горю, своей израненной Душе, он отдает своему зрителю своё Искусство, делая нас счастливыми. И Гела ТАК сказал это, что сердце в клочья и гордость на герб его! Он решил, он сумел, он не одалживал отношения, он ДАРует свой Талант, снова и снова подтверждая своё звание по праву и по природе: он - Артист! И этим все сказано!

Знаете, сейчас я вряд ли сумею подробнее рассказать о каждой песне, пока все слишком цельно, - настолько цельно, что разделить вряд ли сумею. Лишь попробую..
Вы когда-нибудь держали в руке кристалл? Не камушек огранённый, а большой, увесистый и ладный, разногранный, холодный на ощупь, но горячий лучами, играющими по его склонам? Сегодня было такое ощущение: все, что происходило, проходило сквозь него. Даже свет прожекторов и софитов, казалось, стремился погрузиться и передать чистоту и соль, прозрачный воздух и вкус воды студеной, мягкой и полной всеми вкусами, которые принять она способна. А сколько их, этих тончайших вкусов, сколько оттенков глубины и красок мира! Я пила и пила, то аккуратно прикасаясь к источнику, то не могла утолить эту жажду. Часто до слез.. да и без слез тоже.

"Не отрекаются..", "Дабрунди", " Путь" - такие сильные и такие нежные в своей силе, на самых цыпочках и так доходчиво до каждой клеточки..
Сегодня, как никогда, я ждала "Smile", - мне казалось, что именно она растопится тонкой льдинкой о том, о чем даже думать, и то больно.. Гела говорил о своём маленьком мальчике с большим сердцем. Как он говорил... Это надо услышать. Грустный светлый "Smile" улыбался "вопреки", и тут случилось такое, что даже мне было удивительно. Но только сначала, потом я поняла.. Надеюсь, в видео записи этот момент будет виден, иначе останется думать, что я спала. Но это было!
Как только Гела начал петь, рассказав, как Харитошка знал и узнавал эту песню среди других, над сценой, почти под потолком появился какой-то мотылек. Он не летел просто к прожекторам, он поднимался и опускался, то был виден наверняка, то исчезал в облаках прожекторов. Я сидела, подняв голову, и, не отрываясь, наблюдала его танец ещё некоторое, но вполне значительное время. Да-да, просто мотылек.. тепло.. прилетел на свет.. Наверное, кто-то так и скажет. Но я его видела и легче стало, и спокойнее, и немножко расправились плечи. Так было..

Лада Минкина (окончание)

Не получается по порядку описать, какие песни звучали, простите. То один лучик сверкнёт, то другой, и все они сияли один за другим, так гармонично следуя эмоциональному наполнению.
Сильнейшая "Ты Знаешь", великолепное "Небо", "Камушки", "Песнь Земли", - они не били по нерву, они задевали так тонко и четко, очень точно, потрясающе!
Образы-образы... Мне так проще, простите, если путаю.. Весь концерт был как сказочная мертвая и живая вода, которая сначала изгоняет хворь, а затем врачует раны. Не знаю, отчего такое сравнение, мне показалось так.

Прекрасный образчик гармоничного сюжета - такова компоновка и последовательность песен сегодня. А Голос.. то каплей, то бурей, то весенним ручьем, то летней горной рекой, то запахом снега. Так чисто!
Абсолютная Гармония. Прошу прощения, что не о всех песнях говорю, все они более чем достойны всех наших "браво" !

Я очень хочу сказать о новой песне, боюсь неверно написать ее название. Впервые после чудесной "I knew i loved you" я восприняла снова в музыке цвет неба, синий-синий, только теперь не рекой, а именно раскрытым небом над головой, и там, в этих просторах, был только лишь Он. Это было так одухотворённо, так вольно и верно одновременно, это было так... Я влюбилась в эту песню безоговорочно. Она не разбирается на фрагменты, было такое ощущение, что Гела поет не один, там был Гелаоркестр! Как мне понравилось! Дивно.. как же дивно, и Гела был снова воплощением этого понимания.

И еще - мне показалось, что он был счастлив в том мире, где мы обменивались волнами друг друга. Там, где его место по нраву и по праву, на сцене, хранится лекарство от бед и ненастий - напиток силы и надежды, воздух, знающий его Голос. Там он счастлив, там возрождается, и все ему там по силам и по праву. Его Сцена, его Зритель, его правда и боль, его Сила и Нежность, Земля его и Небо. Там все для него и уж точно "The Show Must Go On"! Так и будет, не может быть иначе!
Какой же был невероятный, удивительный Дар, который Гела нам подарил.. Я не забуду его, это точно!

Фото: Елена Кострова


















Валентина Саввина:
"Четвертый час ночи... невозможно уснуть после такого концерта, наполненого любовью! Концерт пролетел как одно мгновение, хотелось, чтобы этот вечер не заканчивался никогда. Со мной на концерте была моя подруга детства,которая живет в Липецке, Гелу никогда до этого не слышала. Она потрясена его голосом, вокалом! Говорит, я такого никогда не слышала и не видела, благодарит меня за то, что пригласила ее на такой шикарный концерт! А я благодарю Гелу за эти 2 часа радости и счастья, которые он нам подарил вопреки всему... Спасибо Вам, Гела, за Ваше искреннее, ранимое сердце, за Вашу открытую душу. Вы лучший Артист в этом мире, других таких просто нет!!! Любим Вас, дорогой Гела, всей душой и сердцем! ❤❤❤ Вас хочется слушать целую вечность!!!!

Светлана Бунчукова:
"Впечатления о концерте не передать никакими словами. Все было на разрыв, на грани. Сначала на грани слез... Очень больно. "Смайл", "Не отрекаются любя", "Дабрунди"... 😢💔 Затем, постепенно погружаясь в свой мир музыки и нашу любовь, отогреваясь нашей любовью и невероятной реакцией всего зала, Гела вошел в такой кураж... Я не была в Калининграде, поэтому для меня это был самый драйвовый концерт. Говорят, там все было еще круче. Неужели это возможно??? Но мы отрывались не меньше. Это был невероятный обмен энергией! И просто зашкаливающий градус взаимной любви зрителей и Артиста! С середины концерта почти после каждой песни мы вставали, и овации подолгу не смолкали. В один момент Гела сделал жест, обводя рукой нас, стоящих зрителей, и, поднеся к груди, постучал по сердцу....💓 Ну как можно передать словам эмоции в этот момент.... А еще концерт был необычным тем, что Гела несколько раз предлагал нам петь вместе с ним хором.😃 "Осень", "Путь", "Stone"... Как мы были счастливы.... И невероятно теплая встреча..... Обнимашки....😍 Ну где еще испытаешь такую бурю эмоций!!! Это счастье! Все будет хорошо! Жизнь продолжается! И как сказал Гела: "Show most go on!!!!""

Елена Корнева:
"28 апреля впервые была на концерте Гелы Гуралиа в Липецке. Хочется выразить огромную благодарность Светлане Волгиной за подаренные билеты и за возможность побывать на вечере живой, искренней и наполненной любовью музыки!!! Гела - уникальный певец, обладающий неповторимым голосом, который проникает "в самое сердце" и завораживает человеческую душу. Его хочется слушать снова и снова. Жаль, что 2 часа концерта пролетели так незаметно, "как одно мгновение". Браво Геле Гуралиа и всей его замечательной команде за то, что подарили мне столько незабываемых эмоций!!! Я счастлива, что посетила такой потрясающий концерт!!! Большое всем спасибо!!!"

Ольга Иванова:
"По счастливой случайности мы, сотрудники Липецкой областной научной библиотеки, побывали на концерте Гелы Гуралиа. Прекрасный вечер создавал прекрасное настроение, а чудеса начались уже у входа в концертный зал. Огромное количество людей с охапками роз и весенних цветов! И число их росло с приближением времени начала концерта!
Зал был полон. И вот погасили свет, и началась магия, магия музыки и магия голоса молодого и талантливого певца. С первых нот космический голос заворожил нас и всех слушателей. И мы забыли, где мы и что мы.
Удивительный артист, интеллигентный, тонко чувствующий, изящный, с неповторимым голосом, подарил нам два часа невероятно приятных эмоций и вновь завоевал наши сердца".

  • 1
?

Log in