ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Государственному ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева - 80 лет
ira_pevchaya wrote in gela_guralia


Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева – первый в мире профессиональный хореографический коллектив, занимающийся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира. Это чудо, которому вот уже восемь десятилетий рукоплещет весь мир, не могло бы родиться, не владей организатор ансамбля, бессменный художественный руководитель и постановщик танцев Игорь Александрович Моисеев всеми тонкостями национального танца, всеми методами и приемами профессионального хореографического, драматического и музыкального искусства, которые легли в основу его уникального художественного метода сценической интерпретации фольклора.

Биография И.А. Моисеева



Ансамбль был организован в 1937 году. День рождения коллектива – 10 февраля, день первой репетиции в Доме учителя, в Леонтьевском переулке, 4. С 1940-го года репетиционная база труппы находится в Концертном зале им. П.И.Чайковского. Первый концерт состоялся 29 августа 1937 года, в Московском театре «Эрмитаж». Главная задача, которую Игорь Моисеев поставил перед артистами первой труппы, - творческая обработка бытующих в то время образцов фольклора. С этой целью артисты ансамбля отправлялись в фольклорные экспедиции по стране. В репертуаре ансамбля фольклорные образцы получили новую сценическую жизнь, благодаря чему сохранились для нескольких поколений зрителей. С 1938 года и по сей день ансамбль беспрерывно гастролирует по России и за рубежом. За рекордное количество гастролей ансамбль занесен в российскую Книгу рекордов Гиннеса. С первых зарубежных гастролей (Финляндия, 1945) ансамбль Игоря Моисеева является негласным Российским послом мира.



Создав первый в мире профессиональный ансамбль народного танца, Игорь Моисеев превратил его в уникальный коллектив, где непосредственный задор фольклора, с его неожиданной и всегда желанной импровизацией, легко и естественно вдохнул жизнь в строгие формы сценического танца. Облеченные в стройные сценические формы, уникальные по благородству линий и ясности выражения художественной идеи, произведения Игоря Моисеева стали классикой хореографии, понятной зрителям всего мира. Они всегда современны, наполнены сочными народными характерами, проникнуты любовью, радостью, юмором, самой жизнью — всем, что всегда будет дорого каждому человеку.

"Старинная городская кадриль":


"Зимняя сказка":


Моисеевцам одинаково хорошо удавались как свои национальные танцы, так и национальные танцы других народов. После их «Сицилианской тарантеллы» итальянская "Giornale del Mattino" писала: «Ансамбль передал в тарантелле веселье и порыв, сохранив колорит. Моисеев вернул нам наш национальный танец». Подобные отзывы можно было услышать после любого номера из знаменитого цикла «Танцы народов мира».



«Если концерты Моисеевского ансамбля не заставят вас аплодировать, неистовствовать, топать ногами от удовольствия, значит, вы не совсем нормальны», — писала французская газета "Le Parisien". «Арагонская хота» — один из номеров, после которого хочется не только аплодировать, но и пуститься в пляс вместе с участниками коллектива:



Одним из самых известных и популярных номеров ансамбля был танец аргентинских пастухов "Гаучо". И по сей день он остается в репертуаре, но первые исполнители, на мой взгляд, остались пока непревзойденными:



Еще один известный танец из репертуара коллектива - "Матросский". Есть версия, что «Яблочко» появился как синтез кельтского и русского народных танцев — якобы наши матросы переняли его в портовых кабаках от плававших на британских кораблях коллег-ирландцев. За кажущейся легкостью исполнения этого номера стоит огромная работа хореографа и артистов. Маэстро учил своих подопечных быть на сцене единым организмом, это помогало добиваться невероятной синхронности исполнения.



Неизменным успехом как среди взрослых, так и среди детей всегда пользовался и этот номер из репертуара ансамбля, воссоздающий одну из народных игр:

Нанайская народная игра "Борьба двух мальчиков":


Благодаря высокой исполнительской культуре, ансамбль по сути является Театром народного танца. В его репертуаре несколько ярких одноактных спектаклей, поставленных Игорем Моисеевым с привлечением всех средств и приемов мировой хореографической и театральной культуры.

Одноактный балет "Вечер в таверне":


Великий патриот своей страны, Игорь Моисеев признан человеком мира, посланником добра и справедливости. Страстный энтузиаст и бескорыстный даритель, Моисеев щедро делился с миллионами людей талантом, знаниями, любовью к танцу. Чуждый пафоса, бесконечно одаренный творец, всю жизнь он исповедовал великий душевный принцип — отдавать, не задумываясь о благодарности. Благородство и гуманизм мировой культурной миссии этого выдающегося хореографа бесценны и беспримерны.



Игорь Александрович Моисеев скончался 2 ноября 2007 года в Москве, на 102-м году жизни. До последних дней он руководил своим детищем, оставаясь наставником, вдохновителем и примером беззаветного служения искусству для своих учеников и последователей. Грандиозное значение его творчества переоценить невозможно — его танцы вошли в историю живописной энциклопедией народной жизни, живой летописью, сохранив аромат времени. Социальные коллизии, национальные характеры, судьбы целых народов — творчеству созданного им коллектива, бережно сохраняющего наследие Игоря Александровича и установленные им традиции, подвластно все. Сегодня в репертуаре Театра народного танца имени Игоря Моисеева сотни произведений, щедро наполненных сочными образами, яркими характерами, живописными красками, подсказанными самой жизнью.



Источники: www.moiseyev.ru; www.aif.ru.


?

Log in

No account? Create an account