ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. "Драгоценная ты моя женщина..."
oliva_loa wrote in gela_guralia
Автор: nastroenie18_94

История создания стихотворения "Зацелована, околдована…", ставшего популярным романсом, любопытна. Может показаться, что написано оно было влюблённым юношей. Но написал его серьёзный 54-летний педант с манерами и внешностью бухгалтера. Лирика ему была чужда. И вдруг на излёте жизни дивный лирический цикл.



Николай Заболоцкий ещё студентом стал участником группы ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства). Отношение к женщинам у обэриутов было чисто потребительское, и сам Заболоцкий был среди тех, кто "ругал женщин яростно". Шварц вспоминал, что Заболоцкий с Ахматовой просто не выносили друг друга. "Курица — не птица, баба — не поэт", - говорил поэт. Пренебрежительное отношение к противоположному полу он пронес почти через всю жизнь и в любовной лирике замечен не был. Но брак его сложился удачно и был весьма прочным. Он женился на однокурснице – стройной, темноглазой, немногословной, которая стала прекрасной женой, матерью и хозяйкой.
От обэриутов Заболоцкий постепенно ушёл и к середине 1930-х стал известным поэтом. Но донос в 1938 году разделил его жизнь и творчество на две части. Заболоцкого на следствии истязали, но он ничего не подписал. Может быть, поэтому ему дали минимальные пять лет. Он выжил, считают биографы, благодаря семье и жене, которая была его ангелом-хранителем.
Его сослали в Караганду, жена с детьми последовала за ним. После освобождения Заболоцкому разрешили поселиться в Москве. Его восстановили в Союзе писателей. Он много работал над переводами. Постепенно всё наладилось: публикации, известность, достаток, квартира в Москве и орден Трудового красного знамени.
Но в 1956 году случилось то, чего Заболоцкий никак не ожидал – он него ушла жена. 48-летняя Екатерина Васильевна, жившая многие годы ради мужа, не видевшая от него ни заботы, ни ласки, ушла к писателю и известному сердцееду Василию Гроссману. "Если бы она проглотила автобус, — пишет сын Чуковского Николай, — Заболоцкий удивился бы меньше!"
На смену удивлению пришёл ужас. Заболоцкий был беспомощен, сокрушён и жалок. Горе привело его к Наталье Роскиной – 28-летней одинокой и умной женщине.
Однажды в растерянности от произошедшего он просто позвонил некой даме, которая любила его стихи. Это всё, что он о ней знал. Они встретились и стали любовниками.
В этом треугольнике счастливых не было. И сам Заболоцкий, и его супруга, и Наталья Роскина мучились по-своему. Но именно личная трагедия поэта и подвигла его к созданию цикла лирических стихов "Последняя любовь". В этом стихотворении две женщины поэта слились в один образ.

Признание.

Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.
Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.
Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется...
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?

Николай Заболоцкий <1957 г>



По материалам открытых интернет-источников
Художник Д. Беллини



  • 1
Добрый день!
Спасибо за интересный пост.
Прочитала историю создания "Признания" - тронуло то, какая поздняя, какая терпкая это была любовь.
Немножко полистала интернет и нашла вот такую статью "Любовный треугольник Заболоцкого"
http://7days.ru/caravan/2015/4/lyubovnyy-treugolnik-nikolaya-zabolotskogo/9.htm

Сложное у меня от нее послевкусие...
С одной стороны, автобиографическая основа стихотворения изложена полно и объемно, с другой - все-таки лирический герой и поэт не одно и то же...
Да, сложный, угрюмый, загнанный жизнью человек - и такой восхитительный цикл "Последняя любовь". Помимо магического "Признания" это и "Чертополох", и "Последняя любовь", и "Можжевеловый куст" - все нежно любимые...

В посте меня резанула строка о том, что Заболоцкий никогда не был лириком.
Но лирик не обязательно должен писать стихи непременно о любви: сколько замечательных стихотворений о красоте человеческих лиц и о том, что есть настоящая красота, цитировались и у нас, и в ВК.
Разве это не настоящая лирика?

Да, история непростая. Как и творчество поэта. Я не могу однозначно сказать, что мне нравится всё творчество Заболоцкого, хотя романс этот я обожаю, но он не станет от этого менее значимым поэтом)) Статья интересная, но слегка поверхностная. Про красоту человеческих лиц и про знаки Зодиака - это да!

Вот еще интересное нашла: литературовед Игорь Лощилов выложил у себя в блоге отрывки из книги Наталье Роскиной о Заболоцком.
http://loshch.livejournal.com/18633.html

О! Всё ещё более сложно, чем можно было представить. Вот нашла отрывок про это стихотворение:
"Через несколько недель после разрыва он позвонил мне по телефону и попросил к нему приехать. Я отказалась. Через несколько минут он позвонил снова и стал меня упрашивать. «Я должен что-то тебе показать». Я продолжала отказываться, и он сказал: «Я прошу тебя приехать и остаться у меня навсегда». Я приехала и он показал мне стихотворение «Признание». (Это стихотворение он еще утром, не дожидаясь, пока я вернусь с работы, послал мне и по почте).**
_________________________

** Для него характерно было, что это глубоко любовное стихотворение, по словам Ахматовой даже слишком «мужское», родилось в разрыве и из разрыва. Те стихи, которые в составленном немного позже цикле «Последняя любовь» адресованы Екатерине Васильевне, тоже, насколько я знаю, написаны без нее. Д. Самойлов писал в посвященном Заболоцкому стихотворении:

И то, что он мучает близких,
А нежность дарует стихам...

Ужасная чепуха, будто поэт может что-то даровать стихам. Если уж употреблять эти слова, то он даровал нежность близким через стихи, и это было именно то, что он чувствовал — de profundis. Банально напоминать, что именно в стихах личность поэта предстает в том виде, который мы обязаны считать истинным. Прочее — не то что ложно или же несущественно — просто есть прочее.
Из воспоминаний Н. Роскиной о стихотворении "Признание".

А я перечитала заново цикл "Последняя любовь", и впервые меня больше всего тронуло стихотворение, которое раньше терялось за более жгучими и выразительными стихами - "Старость":

Простые, тихие, седые,
Он с палкой, с зонтиком она, –
Они на листья золотые
Глядят, гуляя дотёмна.

Их речь уже немногословна,
Без слов понятен каждый взгляд,
Но души их светло и ровно
Об очень многом говорят.

В неясной мгле существованья
Был неприметен их удел,
И животворный свет страданья
Над ними медленно горел.

Изнемогая, как калеки,
Под гнётом слабостей своих,
В одно единое навеки
Слились живые души их.

И знанья малая частица
Открылась им на склоне лет,
Что счастье наше – лишь зарница,
Лишь отдаленный слабый свет.

Оно так редко нам мелькает,
Такого требует труда!
Оно так быстро потухает
И исчезает навсегда!

Как ни лелей его в ладонях
И как к груди ни прижимай, –
Дитя зари, на светлых конях
Оно умчится в дальний край!

Простые, тихие, седые,
Он с палкой, с зонтиком она, –
Они на листья золотые
Глядят, гуляя дотемна.

Теперь уж им, наверно, легче,
Теперь всё страшное ушло,
И только души их, как свечи,
Струят последнее тепло.

Так трепетно - по-тютчевски...

Ох, как... Это он так мечтал... Я тоже так хочу... Чтобы вместе и чтобы так. Прямо до слёз.

Ага. А по молодости - мимо проходили эти строки...

Спасибо, Галя! Так щемяще....

Спасибо большое автору за пост! Знаю эти стихи, но совсем не была знакома с их историей.
А вот романс впервые услышала в юности на "Песне-90", пел солист гр."Санкт-Петербург". Интересно то, что этот романс ну никак не вписывался в амплуа этой рок-группы, но звучал потрясающе. Кстати видео-нарезка а публикации -это как раз солист этой группы поет. Послушала несколько раз. Один в один. Вот видео.

Я тоже помню это выступление. Лучшее исполнение этой песни по-моему мнению, прочувствованное и трепетное))

И я соглашусь. ) Этот романс, несмотря, казалось бы, на внешнюю простоту, не каждому по силам, на мой взгляд. Тут легко можно сфальшивить, сорваться в излишнюю патетику, надрыв. А Владимир Трушин, действительно, смог передать те трепетные и нежные чувства, которые вложил в свои стихи автор.

Хочу добавить про Трушина. Он спел этот романс на "Песне-90". Прошло 19 лет. В 2009 году, в Краснодаре, участвовал мой сын в международном конкурсе искусств и творчества "БАЛтийское соЗВЕЗДие" или "Бал звёзд". Он был маленький, 8 лет, мы возили его два дня, вместе с педагогом. Детей было очень много, много разных номинаций, типа "Синей птицы". Конкурс и сейчас проводится, просто не так пиарится: http://balzvezd.ru/?page_id=89. Так вот, был концерт и награждение. Мы в зале, дети с грамотами стоят толпой на сцене. Выходят члены жюри, их объявляют, я вижу Трушина, и я его вспомнила! Он изменился, конечно, менее волосат, но не менее носат)) Очень обаятельно сказал несколько слов, всех хвалил, и я своим спутникам говорю: "Вот бы спел?!" И что вы думаете? Он спел таки! И что? Правильно! Мой любимый романс)) Видео не нашла с Краснодара, даю ссылку того же 2009 года, со следующего этапа конкурса, уже в СПб. У нас на концерте было примерно тоже самое ))https://vk.com/video-730464_161027869

Edited at 2017-01-29 09:35 am (UTC)

Спасибо большое автору за этот лирический пост. Сложная судьба поэта, сложная эпоха. И то, что человек, несмотря на все испытания, сумел сохранить талант не только любить, но и рассказывать о своей любви такими вот пронзительными и нежными словами, достойно всякого уважения.
Не могу сказать, что мне нравится все творчество Николая Заболоцкого, но среди его стихов есть несколько очень любимых, в том числе и то, которому посвящен этот пост. И еще одно стихотворение, положенное на музыку и исполненное Александром Сухановым, хотелось бы вспомнить:


Ира, спасибо за чудесный сухановский "Можжевеловый куст". Не слышала его раньше, хотя Суханова люблю.
В ответ хочу поделиться еще одной находкой: оказывается, Василий Гроссман в романе "Жизнь и судьба" отдал эту терпкую историю поздней любви своим героям.
Прочитала об этом в очень деликатном посте Марии Ольшанской:
http://www.marie-olshansky.ru/smo/zabolotsky1.shtml

Еще один пронзенный "смертоносной иглой" можжевелового куста...

Спасибо, Галя, за интересные ссылки. Текст большой, прочитаю попозже, не торопясь. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account