ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Вокальные украшения. Штробас.
Кот
visoni wrote in gela_guralia
Вокальные украшения

ШТРОБАС

Штробас (нем. Strohbass) — тип фонации, при котором голосовые связки вибрируют, но при этом практически не напряжены. Является самым низким вокальным регистром, во время которого производство самого звука происходит при помощи воздуха, проходящего через расслабленную, как бы «свободно колышушуюся» голосовую щель.
Верхний предел диапазона штробаса совпадает с нижним пределом грудного регистра (примерно ми большой октавы). У подготовленного певца переход между грудным регистром и штробасом может быть малозаметен. При движении вниз звук становится всё менее мелодичным, постепенно переходя в скрип.

Нижний предел диапазона штробаса практически неограничен и определяется, скорее, пределом распознаваемости тона в звуке. Примерная граница предела распознаваемости совпадает с пределом распознаваемости звука — 20 Гц (ми субконтроктавы).


Прием штробас часто используется как украшение в эстрадном вокале, звучит это так:



Вот как использует штробас в композиции "Hero" Энрике Эглесиас, особенно обратите внимание на начало припева:


Штробасом поют певцы басы-профундо. Владимир Миллер "Вечений звон".



Штробас нередко можно услышать в разговорной речи. Кстати, существует мнение, что мужчины, в речи которых слышится штробас, особенно легко пленяют женские сердца.








  • 1
(Deleted comment)
Ааа! Катюш, опередила меня! Вот уж воистину, напиши попробуй что-нибудь умное после такого чувственного урчания... А зашла ведь про вокал почитать, типа мозгом поработать...))) А тут такое! Про Энрике - +1000)))

А мне Энрике нравится. Не знаю почему, но скачав его песни на диск в машину, а потом заслушав "Ring My Bells"-оторвалась от земли. Ну прошлой весной это было :). У Энрике штробас везде. Интересно говорит он как (послушать нужно). Честно, в первый раз об этом термине слышу.
Спасибо за пост, очень интересно

Edited at 2014-09-29 10:52 am (UTC)

Еще добавлю. После передачи с Гелой посмотрела несколько "Наедине". Так вот Юля с Гелой совсем другая. По другому улыбается, говорит, в глазах тепло, любовь....

Да, Настя, я на эмоциях тебя не поблагодарила, спасибо, так подняла настроение! А главное, теперь можно умным словом прикрываться, если что - мужу: не трогай меня, мне надо понять, штробас там у него или нет...)))

Я очень рада, что тема нашла такой отклик ))). Не зря мы с Наташей старались ).
Кстати, на счет "Наедине" полностью согласна с lelenag. Я эту передачу смотрела раньше довольно много, и не помню Юлю такой растаявшей.

Здравствуйте :) Давно читаю ваше замечательное сообщество, но зарегистрировалась только сейчас :) термин штробасс запомнила по обсуждению эфира с Меньшовой :) Сама тоже кое-что читала. Больше всего запомнился комментарий с форума пикаперов "Девушки, бойтесь мужчин, которые говорят штробасом, они будут вить из вас веревки".

Настя, Наташа, спасибо за пост!
на последних двух примерах опять зависла...
вить из меня верёвки уже можно.

Настя, спасибо за интересный пост!
Поняла, что у меня штробас в общем случае вызывает какое-то двойственное чувство. Как будто течёт струйка апельсинового сока, и часть попадает в рот, а часть - за шиворот. Несмотря на наличие и приятности, общее ощущение - дискомфорт.
К родным людям это не относится. :-) Так что два последних примера послушала с удовольствием. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account