ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
"საით მიდიხარ" - поэзия в эскизе
inna_yoheved wrote in gela_guralia
В репертуаре Гелы все песни любимы. Каждая дорога сердцу и вызывает отклик в душе слушателя. Но есть среди них одна, которая меня просто покорила - "საით მიდიხარ" (Sait Midikhar). Музыка Гии Канчели одновременно печальна и нежна. А слова Петре Грузинского входят в сердце и там же остаются... К слову, с тех пор, когда я впервые услышала эту песню в исполнении Гелы Гуралиа (вместе с Н. Ревия и сольно), Петре Грузинский стал любимым поэтом.
Думаю, облик Гелы и эта композиция очень подходят друг к другу. Он сам словно действующее лицо "საით მიდიხარ". Поэзия и музыка ждали своего героя! Персонаж этой песни исполнен утончённости и возвышенности. Он обращается в пустоту и ждёт ответа от того, кто так дорог его сердцу.
Предлагаю освежить воспоминания и посмотреть видео:



Гела Гуралиа и Нодар Ревия, Санкт-Петербург, 06.02.2016



Гела Гуралиа и Нодар Ревия - საით მიდიხარ

Нельзя не отдать дань памяти поэту и автору слов! О нём следует немного рассказать. На русскоязычных интернет-ресурсах не так много информации, но пару хороших источников всё-таки нашла (в конце поста есть ссылка).
Пётр Петрович Грузинский (Багратион-Грузинский) - прямой потомок последнего грузинского царя Георгия XII по мужской линии, глава дома Багратионов. А также известный грузинский советский сценарист, поэт, киноактёр, заслуженный артист Грузинской ССР.




Публиковать свои произведения юный поэт начал с 13-ти лет под псевдонимом Тамаришвили (по имени матери - Тамары Грузинской (урождённой Деканозишвили). Петре Грузинский является автором многих песен к известным советским кинофильмам, а также либретто музыкальных произведений. Среди них известные и любимые нам "Чито-гврито", "Тбилисо" (с этими песнями мама познакомила меня в раннем детстве).
Творчество поэта развивалось в двух совершенно противоположных направлениях. Одни произведения отличались беззаботностью и полнотой жизни, а другие были исполнены печали, нежности, а иногда и трагизма. Песни Петре завоевали любовь людей. Некоторые из них стали народными. Мама рассказывала о своей поездке в Грузию во время студенческой практики. Когда где-нибудь звучала "Тбилисо", люди не могли сдержать слёз...
В Грузии по сей день чтут память поэта. В государственном академическом театре им. Шота Руставели проводятся посвящённые ему творческие вечера.

Композиция "საით მიდიხარ" вдохновила меня... И мне захотелось сделать несколько эскизов к ней. Работа ручная с использованием компьютерной графики (использовала в последнем эскизе фильтр и собирала всё в Adobe Photoshop).








wikipedia
https://www.youtube.com
http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post243388160/
http://botinok.co.il/node/84347
http://www.tbilisiculture.com/index.php?pg=prs&tp=26&id=516

?

Log in