ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Шесть лет из жизни Петера Симона Палласа.
oliva_loa wrote in gela_guralia
Недавно папа рассказал мне одну историю. Она поражает своим масштабом, охватом многих областей знания и простым таким, ежедневным человеческим подвигом. Захотелось поделиться с вами. А как правильно рассказать и заинтересовать читателя? Тут мой папа мастер! Поэтому компоновка повествования будет его. Тем более, зарывшись в горы материала по теме, я поняла, что предлагать вам только выдержки из статей, это всё равно что убить всю красоту истории. Но совсем избежать фактической информации нам с вами не удастся, тем более, мы говорим об учёном, энциклопедисте, жертвовавшем своим временем и здоровьем, а иногда и рисковавшем жизнью, во имя науки и на благо России.



Начнём, пожалуй. Итак, правление Екатерины Второй. Опустим её происхождение и способ восхождения на престол, главное - у неё был план. В нём заключалось много интересных направлений, которые, кажется, охватывали все стороны жизни народа и государства. Новая императрица составила перечень своих основных задач. Она говорила, что управлять нужно просвещенной нацией, поэтому в первоначальном порядке необходимо приложить все усилия для повышения уровня образования в стране. В государстве должен царить порядок, общество обязано соблюдать законы, а хорошо обученная полиция следить за этим. Основной целью должно являться процветание и величие государства Российского, внушающего уважение соседям своей военной силой и могуществом. Похвально, не правда ли?

Мы коснёмся одного маленького пунктика этого плана. Екатерина II активно интересовалась устройством и богатствами своей империи, и идея комплексного исследования страны с целью узнать её геологические, минералогические, животные и растительные ресурсы, а также выявить исторические, социально-экономические и этнографические особенности отдельных её регионов возникла у императрицы после завершения собственного путешествия по Волге от Твери до Симбирска в 1767 году (о такой экспедиции мечтал ещё Ломоносов).

Учёных в то время в России было, мягко говоря, очень немного. И тогда императрица приглашает молодых и перспективных учёных из ряда европейских стран. Как ей удалось заманить несколько тысяч умных людей в неизведанную, и потому пугающую, Россию? Думаю, что здесь повлияли не только деньги и привилегии, но и первооткрывательский интерес, присущий каждому настоящему учёному. Среди этих первопроходцев был и наш герой - Петер Симон Паллас. Кстати, его приглашали не единожды. Он чувствовал, видимо, подвох, но всё же принял предложение.

30 июля 1767 года в возрасте 26 лет — уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе — Паллас вместе с семьёй (молодой женой и малолетней дочерью) прибыл в Россию для работы в качестве адъюнкта Петербургской Академии наук и коллегии асессора. От Академии ему был положен оклад в размере 800 рублей в год, что по тем временам было высоким жалованием.

По распоряжению императрицы была начата организация новых экспедиций — нескольких «астрономических» и «физических» отрядов. В задачу шести астрономических отрядов входило вычисление солнечного параллакса при прохождении Венеры через диск Солнца в июле 1769 года (тем самым предоставлялась возможность более точно определить расстояние между Землёй и Солнцем). Первоначально задумывалось, что Паллас будет участвовать в астрономической экспедиции на Камчатку, но позже планы были изменены.

Физическая экспедиция состояла из пяти небольших отрядов — трёх в Оренбургскую губернию и двух в Астраханскую. Подготовка к экспедиции заняла год: только в июне 1768 года Паллас со своим отрядом выехал из Санкт-Петербурга, в пути его сопровождала семья. Паллас руководил основным отрядом (1-м отрядом Оренбургской экспедиции) с 21 июня 1768 года по 30 июня 1774 года; в состав отряда также входили капитан Н. П. Рычков, гимназисты (двое из которых сами стали позже академиками) Н. П. Соколов, В. Ф. Зуев и Антон Вальтер, рисовальщик Николай Дмитриев и чучельник Павел Шумский. Отряд побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. Другие отряды возглавляли академики профессор И. П. Фальк, И. Г. Георги, И. И. Лепёхин (в Оренбургскую губернию), С. Г. Гмелин (погиб в Дагестане, попав в плен к горцам) и И. А. Гюльденштедт (в Астраханскую губернию).

Надеюсь, вы все внимательно прочитали предыдущий абзац! Нет? А зря. Капитан, три гимназиста, рисовальщик, чучельник и начальник экспедиции - Паллас с семьёй(!). За шесть лет эта компания, практически пешком, обошла перечисленные выше земли во второй половине восемнадцатого века! И эти люди не просто там ходили, красоты зарисовывали. Они выживали и работали. Круглый год.

Видя моё легкомысленное непонимание обстановки, в которой работали эти экспедиции, папа привёл пример с С.Г.Гмелиным (упоминание чуть выше). Исследуя земли Дагестана, он попал в плен к горцам. Учёного посадили в яму и запросили выкуп. За те недели или, быть может, месяцы, что письмо шло в Петербург, учёный заболел и умер... Вот так.

Вернёмся к экспедиции Палласа. В общей инструкции по программе исследований ему поручалось:
«Исследовать свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия, распространённые болезни людей и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство. Затем обратить внимание на минеральные богатства и минеральные воды, на искусства, ремёсла, промыслы каждой провинции, на растения, животных, на форму и внутренность гор и, наконец, на все отрасли естественной истории… Заняться географическими и метеорологическими наблюдениями, астрономически определять положение главных местностей и собрать всё, касающееся нравов, обычаев, верований, преданий, памятников и разных древностей».

Вы представляете объём информации, который ему нужно было собрать и обработать??? Про обработать мне особенно понравилось. Прямо там, на месте, Паллас исследовал и описывал полученные данные, прилагались рисунки, чучела животных, образцы минералов и других полезных ископаемых. Он отправлял свои работы в Петербург. Там их оформляли и издавали, анализировали и использовали для развития промышленности и сельского хозяйства. А?! Как вам работка?

Дальше идёт отрывочек из Википедии:
Маршрут отряда Палласа проходил в первый год по городам Петербург — Новгород Великий — Тверь — Клин — Москва — Владимир — Касимов — Муром — Арзамас — Пенза — Симбирск — Самара — Ставрополь (ныне Тольятти) — Симбирск. Первую зиму экспедиция провела в Симбирске. В марте 1769 года Паллас с отрядом через Ставрополь-на-Волге (Тольятти) отправился в Самару, затем в Сызрань и Серный городок (ныне Серноводск); вернувшись в Самару, он через Борск (ныне село Борское Самарской области) двинулся в Оренбург, затем в Яицкий городок (ныне Уральск), затем вдоль реки Урал доехал до Гурьева, а затем, через степь, — до Уфы, где оставался до 1770 года. Во время зимовки в Уфе Паллас закончил первый том описания своего путешествия — «Путешествие по разным провинциям Российского государства», — который в следующем, 1771 году, был опубликован в Санкт-Петербурге.
В мае 1770 года Паллас выехал из Уфы. Лето он посвятил изучению Уральских гор. Побывал в Екатеринбурге, посетил местные горные заводы; был на реке Туре. На зиму остановился в Челябинске. Уже зимой ездил в Тобольск и Тюмень, затем вернулся в Челябинск. В апреле 1771 года Паллас с отрядом покинул Челябинск и в мае прибыл в Омск. Через Алтай экспедиция дошла до Томска.
Зиму 1772 года Паллас с отрядом провёл в Красноярске. За время зимовки Паллас подготовил второй том своего труда. Он собирался продолжить свой путь в Китай, но теперь из-за плохого здоровья вынужден отказаться от этого плана.
В марте 1772 года Паллас с отрядом отбыли из Красноярска. Через Иркутск по льду Байкала они добрались до Селенгинска (ныне Новоселенгинск), затем до Кяхты. После возвращения в Селенгинск Паллас посетил Даурию. Через Селенгинск и Иркутск Паллас вернулся в Красноярск, в котором пробыл до января 1773 года, после чего отправился в обратный путь, в сторону европейской части России. Паллас проследовал через Томск, Тару, Сарапул и Казань. В сентябре он остановился в Царицыне (ныне Волгоград), где оставался до весны следующего года. За время зимовки он совершил несколько поездок, в том числе побывал в Астрахани.
Через Москву Паллас вернулся в Петербург, в который прибыл 30 июля 1774 года.



В общей сложности маршрут палласовского отряда составил 27 264 версты (около 29 085 км) По своим масштабам и сложности подобный экспедиционный проект и сегодня выглядел бы трудно выполнимым. Многолетнее путешествие было связано с большими трудностями и потребовало огромного напряжения сил, к тому же Паллас столкнулся с непривычным для него резко континентальным климатом. Как замечает сам Паллас в конце описания своего путешествия, он вернулся в столицу с обессиленным организмом и седеющими волосами на тридцать третьем году жизни. Во время путешествия Паллас неоднократно болел, он отморозил себя пятки, у него было хроническое воспаление глаз. Ночевать приходилось и в заброшенных зимовьях, и в землянках, а иногда и под открытым небом. Много неприятностей доставляли дороги, трудно было достать хороших лошадей. Зимой ехали на санях, а летом — на телегах, плыли на лодках. Попадались и неспокойные районы, где кочевники, недавно вошедшие в состав России, не чурались грабежей и разбоя.

Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России. Коллекции, собранные во время этого путешествия, направлялись в Петербург, легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, многие из них до сих пор хранятся в музеях Российской академии наук, а часть их попала в Берлинский университет. Собранные во время путешествий географические, геологические, ботанические, зоологические, этнографические и другие материалы впоследствии были обработаны Палласом.
В 1772 году в районе Красноярска Палласу показали 680-килограммовую железно-каменную глыбу, которая по распоряжению путешественника была отправлена в Петербург и сейчас украшает метеоритный отдел Минералогического музея имени академика А. Е. Ферсмана Академии наук. Этот крупнейший в России сидеролит (железно-каменный метеорит, или палласит) называется «Красноярск», или «палласово железо».

В ходе экспедиции Паллас открыл и описал много новых видов млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и других животных. Он также исследовал ископаемые останки буйвола, мамонта и шерстистого носорога.

Путешествие имело и громадное практическое значение. Оно дало сведения об уникальных природных богатствах Восточной Сибири и Алтая, которые до этого почти не были известны. Паллас рассказывал также о нуждах проживавших там народов. Для современной науки непреходящую ценность имеет тот факт, что Паллас описывал области России, её поля, степи, леса, реки, озёра и горы, когда они практически ещё не испытали «преобразующего» воздействия человека и были обильно населены видами животных, многие из которых исчезли уже через несколько десятилетий (например, дикая лошадь тарпан).

Результаты научного подвига Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и позднее переведённых на английский — в Эдинбурге и в Лондоне и на французский — в Париже.

Меня поразил этот рассказ. Надеюсь, и вас тоже. В заключение хочу сказать о том, что, это всего шесть лет из жизни одного только учёного. Таких выдающихся людей на самом деле очень много. Просто они работают незаметно для большинства людей, живущих, работающих, смотрящих телевизоры вечерами, и каждый день пользующихся тем, что подарили миру учёные. Если вы, прочитав эту реальную историю, задумались об этом, значит, я писала не зря.
P.S. Не удержусь, порекомендую вам пару книг о русских учёных-биологах: "Зубр" Даниила Гранина о Н.В.Тимофееве-Ресовском, и вторая: о Н.И. Вавилове, серия "ЖЗЛ".

Данные брала из рассказа папы и всезнающей Википедии. Ну и ещё парочки статей))

P.S. номер два. Подбирая фотографии для поста узнала, что 22 октября этого года исполнилось 275 лет со дня рождения учёного. Так вот почему папа вспомнил и рассказал о нём! Нашла запись передачи из Башкирии, посвящённую Палласу.






  • 1
Спасибо за прочтение и дополнение! Манул скромно упомянут как млекопитающее, среди других, открытых Палласом животных, поскольку перечисление всех открытий учёного утомило бы читателя)) Но, благодаря тебе, он предстал во всей красе))

Спасибо за рассказ!
Удивительный человек. Я одновременно восхищаюсь им и поражаюсь его силе воли. Ведь осваиваемые им территории отличаются суровым климатом. Хотя бы мой Оренбург (В Самаре, Тольятти мягче) - летом температура поднимается до +40, а зимой может быть и -40. В условиях того времени это было невыносимо.
Только преданная своему делу личность могла пойти на это, преодолеть трудности, не бросить все на половине пути и добиться огромного результата.

Спасибо за отзыв! Меня это тоже поразило. Невозможно даже представить те условия, в которых им приходилось работать...

Спасибо за интересный пост)

  • 1
?

Log in