ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Джо Дассен.
ms_gregorianka wrote in gela_guralia
"Здравствуй, это - снова я! Здравствуй, как дела?
Мне казалось, что время длилось очень долго
Но вдали от дома я думал о тебе. Я долго странствовал и я устал
Сделай мне крепкий кофе, Я расскажу тебе одну историю
О том, кого ты хорошо знаешь. Однажды он уехал очень далеко
Он всё потерял и снова вернулся."
Из песни Джо Дассена «Здравствуй»




Salut


Он учился в лучших колледжах Европы и получил докторскую степень в США, но прославился на весь мир как певец. Биография Джо Дассена — история жизни невероятно одаренного человека и великолепного музыканта. Дассен родился в Нью-Йорке, жил и учился в Европе, работал помощником режиссера, писал песни для кино. Но однажды весь мир услышал его чувственный и нежный голос и сделал Джо Дассена своим любимым исполнителем.

Джо принадлежал к новому поколению исполнителей, но, приветливый, улыбчивый, он обнаруживал удивительную скромность.«У всех есть право, приходя домой, закрывать за собой дверь. Я тоже оставляю за собой это право».
Он говорил на шести языках, знал санскрит, итальянский, русский. Бывая на гастролях во всех частях света, через два-три дня он легко и бегло начинал говорить на языке той страны, в которую приезжал. В его репертуаре были песни всех народов мира, даже африканских колонистов и заключенных! Он шутил: «В нашей семье мы все стали полиглотами по необходимости, ведь нам приходилось жить в стольких странах». Но он предпочел обратиться к своим современникам на том языке, который доступен всем: на языке песен, на языке любви…

A Toi


Экзотическая внешность Джо Дассена, которая придавала ему как артисту особую притягательность, — следствие того, что в жилах певца текла одновременно американская, французская, еврейская и украинская кровь. Все в семье Дассена увлекались творчеством — мама играла на скрипке, а отец работал кинорежиссером. Родители дали сыну хорошее образование, но искусство всегда оставалось важной частью его жизни. И хотя в начале пути он мечтал стать киноактером, со временем Дассен открыл в себе музыкальные таланты. Сочинять песни и играть на гитаре Дассен начал еще во время учебы в Мичиганском университете, выступая для друзей и однокурсников. Путь на музыкальный Олимп был непростым, но со временем целеустремленный молодой человек нашел свою нишу и смог заявить о себе всерьез: концерты Джо Дассена проходили с аншлагами, а сам он с успехом гастролировал по всему миру.

coté banjo coté violon




Le café des 3 colombes


У Дассена с юности были проблемы со здоровьем — его даже не взяли в армию, обнаружив шумы в сердце, но он не придал этому особого значения. Здоровье певца подкосила смерть его первого сына, а также последующий развод с первой женой. Какое-то время казалось, что жизнь Джо Дассена налаживается: он снова женился, в этом браке родилось двое детей, но вскоре после рождения второго сына певец снова развелся.

Le petit pain au chocolat


Je Viens Comme Un Voleur




Когда во время одного из выступлений у Дассена случился сердечный приступ, он решил взять паузу и уехать отдыхать — вместе со своими сыновьями и матерью. Тогда никто даже не подозревал, что концерт в Каннах, на котором певцу стало плохо, станет последней гастролью Джо Дассена. На отдыхе певец потерял сознание во время ужина в ресторане на берегу моря на Таити. Приехавшие врачи не успели его спасти. Причиной смерти Джо Дассена стал инфаркт миокарда. Похороны Джо Дассена прошли в США, где он родился. Могила певца находится на еврейском участке кладбища Hollywood Forever.

«Le Jardin de Luxembourg - Люксембургский сад»


Несмотря на его смерть, Джо Дассен остается одной из самых известных фигур в истории французской музыки. Его песни, которые разошлись миллионными тиражами еще при его жизни, часто звучат на французском (и не только) радио до сих пор, спустя более 30 лет.


Биография
Источники: 1, 2



  • 1
Валя, спасибо! Музыка и исполнитель из тех, что на все времена. Особенно радостно вспоминать и слушать Джо Дассена в наше кричащее и суетное время. Его песни удивительно умиротворяюще воздействуют на душу и сердце. Да и сам он, его скромность и неиссякаемый оптимизм, тоже не могут не нравиться. Очень люблю "Salut", "A Toi", "Le Cafe..", "Люксембургский сад", да и многое другое тоже. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account