ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Календарь Гелактики. Михаил Юрьевич Лермонтов
inna_yoheved wrote in gela_guralia
«Поэзия Лермонтова возвышает человека. Когда читаешь его и думаешь о нем, всегда поражаешься мощи его, поражаешься той титанической энергии, которая проявляется в каждой его строке. Лермонтов раскрывает все потенциальные возможности человеческого духа, возвышает человека, показывая, каким он может быть. И очень жестко говорит, какой он есть. Нет в мире поэта, более глубоко прочувствовавшего и пострадавшего за человеческую душу, чем Лермонтов. Он стал любимым поэтом всех нас не только по мощи духа своей поэзии, но по мужеству своему, личному и человеческому, по благородству своего характера и по тому, что сделал в своей жизни, чтобы доказать правду своих строк».
Д.Н. Кугультинов



15 октября 1814 года родился великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
Поэзия Михаила Юрьевича близка душе романтического склада. А образ самого поэта, его благородство и утончённость, меланхоличность и смелость (даже иногда дерзость) привлекают читателя так же сильно. Многогранность  внутреннего Я поэта породила великие произведения. В этой публикации мне хотелось бы дать читателю немного вспомнить (или узнать) о ранних годах Михаила Лермонтова, а также поговорить о его творчестве.
С детства будущий поэт был склонен к мечтательности. Богатое воображение способствовало раннему умственному и духовному развитию маленького Миши. В "Повести" М.Ю.Лермонтов описывает детские годы Саши Арбенина (предполагают, что прообразом стал сам автор):

«...он выучился думать… Лишённый возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, Саша начал искать их в самом себе. Воображение стало для него новой игрушкой… В продолжение мучительных бессонниц, задыхаясь между горячих подушек, он уже привыкал побеждать страданья тела, увлекаясь грёзами души… Вероятно, что раннее умственное развитие немало помешало его выздоровлению…»

Детство мальчика было омрачено страшной страницей жизни - смертью матери, Марии Михайловны. Михаил Лермонтов не запомнил лица своей мамы - она ушла слишком рано (в возрасте 21 года). Воспитанием мальчика занималась его бабушка - Елизавета Алексеевна Арсеньева. Она обрела во внуке новый смысл жизни. После смерти дочери Михаил стал для неё самым дорогим на свете человеком и утешением. Сложно сказать, почему же Елизавета Алексеевна оградила внука от общения с отцом. Но вряд ли мы можем её судить - у нас нет на это права. Ясно только одно: Михаил страдал, как ребёнок, лишённый внимания родителей. Никто не заменит любовь матери и отца. Михаил Юрьевич отразит свою тоску по ним в некоторых своих произведениях. Предполагается, что стихотворение "Ангел" поэт посвятил своей матери:


По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез;
И звук его песни в душе молодой
Остался — без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.




Врубель М. Ангел

Формировался характер юного Михаила Лермонтова, а вместе с ним и его творчество - такое же многогранное, сложное и одновременно прекрасное, отражающее переживания и страсти души человеческой. Сложно охватить весь творческий путь Михаила Юрьевича в одной публикации. Поэтому я затрону только некоторые стороны, которые дадут читателю возможность увидеть моего Лермонтова.

Особое влияние на творчество М.Ю. Лермонтова оказал Кавказ. Впечатлённый природой, кавказским фольклором, укладом жизни горцев, поэт создаёт произведения, которые, на мой взгляд, лучше всего иллюстрируют красоту Кавказа. Я не хочу сравнивать поэзию Лермонтова и других поэтов. Но "лермонтовский" Кавказ мне ближе. Именно Лермонтов познакомил меня с этим краем земли. Он научил меня любить горные вершины так же сильно, как любил их он сам.

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
В младенческих летах я мать потерял.
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.



Вид с Крестовой горы. Работа руки М.Ю.Лермонтова

Насколько свет и балы Петербурга были далеки от могучих и пленяющих душу кавказских гор! Точно так же, как от них далека жизнь сегодняшнего большого города и его "золотой молодёжи"...
Михаил Лермонтов пишет поэмы "Демон" и "Мцыри". Он задумывался об их создании и намного раньше. Но Кавказ способствовал их появлению на свет. Он взволновал воображение юного поэта, пробудив в нём воспоминания и грёзы.

Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;
Тex дней, когда в жилище света
Блистал он, чистый херувим,
Когда бегущая комета
Улыбкой ласковой привета
Любила поменяться с ним,
Когда сквозь вечные туманы,
Познанья жадный, он следил
Кочующие караваны
В пространстве брошенных светил;
Когда он верил и любил,
Счастливый первенец творенья!
Не знал ни злобы, ни сомненья.
И не грозил уму его
Веков бесплодных ряд унылый...
И много, много... и всего
Припомнить не имел он силы!

Из произведения М.Ю. Лермонтова "Демон"



Врубель. "Демон сидящий"

Кстати, на Кавказе чтут память Михаила Юрьевича Лермонтова. В Пятигорске есть дом-музей М.Ю.Лермонтова, где до сих пор стоит дом, в котором поэт провёл последние месяцы своей жизни и написал последние стихи. Руководство музея с любовью относится к творчеству и личности Михаила Лермонтова. Здесь часто проводятся литературные вечера, выставки, а также мероприятия, связанные с днём рождения или днём гибели поэта.


Домик М.Ю.Лермонтова


Выставка "Поэзия М.Ю.Лермонтова глазами детей"


Памятник М.Ю.Лермонтову в Лермонтовском сквере

Другая тема, которая прослеживается в творчестве поэта, - тема одиночества в любви. Думаю, многие современные юноши и девушки найдут отражение самих себя в поэзии Михаила Лермонтова. Каждому знакомо чувство возвышенной любви к другому человеку и восхищения им. Многие испытали на себе, что такое неразделённая любовь, непонимание, предательство. И стихи Лермонтова становятся словно диалогом между читателем и автором. Первый находит в поэте родственную душу, пережившую когда-то два века назад то же великое чувство любви, которое может как глубоко ранить, так и излечить сердце.
Несколько лет назад я сделала оформление для стихотворений Михаила Юрьевича на эту тему. Вовсе не для конкурса или кому-то в подарок - делала это для себя . Мне было на тот момент 15-16 лет. Сначала один коллаж, затем второй...Так получился небольшой альбом (предупрежу сразу, что картинки и фотографии, которые использовались при создании работ, были найдены в сети. На первом коллаже, в частности, использовалась иллюстрация  "Дуэль Печорина с Грушницким" М.А. Врубеля ). Ниже вы можете посмотреть альбом.











Произведения Михаила Юрьевича Лермонтова и сама его личность вдохновляют и влюбляют в себя читателей уже два столетия. Время идёт, меняются поколения людей, но душа поэта и творения вечны - для них нет границ. Михаил Лермонтов, признаюсь, мой самый любимый поэт. Спасибо Гелактике, что у меня есть возможность написать несколько слов о нём в его день рождения.

Завершая пост, предлагаю посмотреть мой любимый фильм "Лермонтов" и послушать стихи поэта в исполнении Сергея Безрукова:


к/ф "Лермонтов" 1986


С.Безруков "Валерик"


С.Безруков "Я не унижусь пред тобою"



  • 1
Боже мой! Как красиво! Твой пост растрогал меня до слёз. А твои работы рассказывают лучше всяких слов о твоём отношении к поэту... Я не могу назвать Лермонтова своим любимым поэтом, но, когда пару лет назад я побывала на экскурсии по Лермонтовским местам - увидела вживую то, что у тебя на фото, мне захотелось перечитать его стихи. Вечером в гостинице я прочитала и "Демона" и "Мцыри" с совершенно с другим пониманием и изумлением, как такое можно было написать в двадцать, с небольшим, лет? Каждая строчка, слово, передаёт концентрированный коктейль из мыслей, эмоций, поднимает из глубинных слоёв мозга ли, души, то острые, то мягкие волны. Я его читала не спеша, в тишине, по словечку. И только так! А в школе, когда быстро пробегаешь глазами и торопишься перевернуть страницу, разве можно всё это почувствовать? Спасибо за то, что поделилась своим трепетным отношением к Михаилу Юрьевичу, этот рассказ никого не оставит равнодушным.
Врубель - вот идеальный иллюстратор Лермонтова. Он так изобразил демона, что этот образ мгновенно впечатался в память, и навсегда он только такой. Хочу закончить строчками из стихотворения Лермонтова "Парус" (кмк поэт это написал о себе):

"Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой:
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!"

P.S. А эпиграф какой ты взяла! От моего земляка - калмыцкого поэта Давида Кугультинова. Он сам немало испытаний прошёл, и тем ценнее его слово о Лермонтове.

Спасибо за отзыв)))
Да, я долго думала, какой эпиграф поставить...но Давид Кугультинов оказался ближе))
Иногда задумываюсь над тем, сколько бы Михаил Юрьевич ещё успел, если бы не ранняя смерть. И становится обидно. Как можно было поднять руку на такого человека? Как можно убить такую личность?.. Вряд ли человеческое сознание в состоянии это воспринять.

Вчитываюсь в который раз и каждый раз нахожу новое и точное. Очень нравятся твои работы - гармонично и стильно - словами не передать. Видно, когда человек душу вскрывает и достаёт оттуда кусочек себя. Вот это:

"Я не хочу, чтоб свет узнал
Мою таинственную повесть;
Как я любил, за что страдал,
Тому судья лишь Бог да совесть!..

Им сердце в чувствах даст отчет;
У них попросит сожаленья;
И пусть меня накажет тот,
Кто изобрел мои мученья..."

Спасибо))) Последние годы хочу сделать работы в графике на стихи Лермонтова (именно от руки, а не на компьютере). Думаю над темой. Теперь после диплома времени много)) Можно браться за дело.

  • 1
?

Log in