ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Арман Пахлеванян – музыкант и аранжировщик.
galina_yak wrote in gela_guralia


В музыкальную орбиту Гелактики  постоянно втягиваются все новые имена. Настоящим открытием для поклонников Гелы Гуралиа стала его совместная работа с певцом Нодаром Ревия  и  талантливым аранжировщиком Арманом Пахлеваняном над кавер-версией «Саит мидихар» Г. Канчели. Еще одним  итогом  совместного творчества явилась  необычная трактовка  песни К. Легостаева «Так решило небо»: в мелодию  петербургского композитора неожиданно вплелись армянские мотивы.
Мы попытались на основе немногочисленных  интернет-публикаций составить портрет музыканта, яркие аранжировки которого позволяют назвать Армана еще одним соавтором песен.




Как это часто бывает, Арман горазд более известен у себя на родине – в Армении. Широкую популярность ему принесло участие в Евровидении в составе рок-группы «Dorians». Яркое и броское название группы, как не раз поясняли музыканты, связано не с романом Уайльда о Дориане Грее, а с  дорийским ладом в музыке (замечу в  скобках, что подобные вопросы свидетельствуют о  широком литературном кругозоре слушателей группы).

Арман пришел в группу еще совсем молодым музыкантом, после армии. Несмотря на то, что за  его плечами была только музыкальная школа по классу фортепиано, он становится аранжировщиком почти всех песен группы. По словам Армана, свои музыкальные «университеты» он прошел в семье, где играли и на гитаре, и на ударных инструментах, и на клавишных.

В 2012 году рок-группа приняла участие в  национальном  отборе с песней на музыку Армана Пахлеваняна «This is our world», но выступила на Евровидении только через год: по политическим мотивам Общественное телевидение Армении приняло решение не принимать участие в конкурсе, проходившем в этом  году в Азербайджане.



В образовавшийся промежуток времени Арман тем не менее принимает участие в Евровидении, только в детском. Он  музыкально сопровождает подростковую рок-группу « Compass band» и делает аранжировку конкурсной песни. В    2012 году коллектив  одержал уверенную победу в армянском отборочном туре международного конкурса детской песни «Детское Евровидение 2012». А затем на самом Евровидении 2012 «Compass Band» завоевали 3-е место.



Вот что писали журналисты о выступлении ребят: «Говоря о выступлении «Compass Band»  на Евровидении, нельзя не сказать о том, что ребята очень отличались от остальных участников конкурса. Они не стали эпатировать публику, ставить номер с подтанцовкой и иными подобными вторичными элементами, которыми, кстати говоря, с каждым годом все больше грешат продюсеры, забывая о том, что Евровидение задумывалось в первую очередь как песенный конкурс, а не цирковой или танцевальный. «Compass Band», игнорируя новомодные тенденции, просто сыграли классный и, к сожалению, многими уже порядком подзабытый классический рок в лучших традициях таких «монстров» как «Led Zeppelin», «Pink Floyd», «Deep Purple», «The Beatles» и т.д. Сделали они это открыто, честно и грамотно, чем собственно и заслужили свои высокие оценки». Отметим, что в столь  высокой оценке выступления ребят есть заслуга и их наставника.

Сама же «взрослая»  группа «Дорианс» приняла участие в Евровидении -2013 и заняла 18 место с песней “Lonely Planet” . Свою песню  коллективу доверил гитарист всемирно известной группы «Black Sabbath» Тони Айомми.  65-летний музыкант уже давно написал песню “Lonely Planet” («Одинокая планета») и хранил ее в своем архиве.



В последнее время Арман живет и работает в Москве, играет в составе    «Evolution Band» , сотрудничает с различными музыкантами, в том числе с Нодаром Ревия (аранжировка песен «Фрау», «Лала») и Гелой Гуралиа.
Арман Пахлеванян  подчеркивает, что аранжировки  создает для людей, близких ему по духу, по музыкальному вкусу.

Несмотря на то, что он является поклонником классического рока, работает с различными музыкальными жанрами и направлениями.


«Музыка для меня как Библия, - говорит музыкант, - не имеет границ и пределов: о ней можно судить, говорить, размышлять вечно,  и это не имеет конца».



?

Log in