ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Поклонники творчества Гелы Гуралиа в Поти
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
Своим талантом Гела Гуралиа пробудил во многих сердцах интерес не только к своему творчеству, но и к своей родине - Грузии, ее истории, языку и культуре. Многие из его слушателей успели уже не раз побывать на благословенной и гостеприимной грузинской земле. Недавно в одном из выпусков газеты "მთავარი თემა სამეგრელოში" была опубликована статья о пребывании в Грузии группы поклонников артиста. Предлагаем вашему вниманию текст публикации в переводе на русский язык:



Поклонники Гелы Гуралиа в Поти

В России работает много творческих людей из Грузии, и они весьма популярны. Среди них, бесспорно, очень известен Гела Гуралиа, уроженец нашего города, успехи которого нам вдвойне приятны. В этом году на праздновании Фазисоба (день города Поти) наш город посетила группа поклонников певца из России. По словам гостей, они очень любят потийского певца и отметили, что, благодаря ему, полюбили Грузию. Уже во второй раз они гостят в нашей стране и объехали ее почти всю. С их слов, целью поездки является преимущественное ознакомление с теми местами, где вырос Гела. Гостей встречала и принимала педагог Гелы по музыке Дареджан Геперидзе. Гости посетили городской дом социальной поддержки и украсили один день его бенефициаров*. Они даже выучили немного грузинских фраз.

«Мы уже во второй раз в Грузии. Три года назад Россия впервые услышала молодого грузинского певца Гелу Гуралиа. Нам очень нравится его творчество и его видение обьединяющей роли искусства. Должны вам сказать, что этот молодой певец сделал больше многих политиков. У нас, у российских поклонников, Гела пробудил интерес и любовь к грузинскому народу, поэтому мы уже во второй раз здесь, чтобы познакомиться с вашей культурой и достопримечательностями. На каждом своем концерте Гела рассказывает о своей Родине. Мы слушаем грузинские песни. Нам очень нравится творчество Джансунга Кахидзе. После приезда в Грузию мы полюбили эту страну еще сильнее. Очень рады вновь вернуться сюда, но из всех городов самый любимый для нас - Поти, потому что это город Гелы. В интернете мы узнали о проведении праздника Дня города Поти и приехали», - рассказала нам одна из приезжих гостей. Другая продолжила: «У Гелы в России было около пятидесяти концертов. И у него очень много поклонников. Несмотря на незнание языка, мы с удовольствием слушаем грузинские песни, изучаем грузинский язык, нам нравится красивый грузинский алфавит. Спасибо Дареджан Геперидзе, которая приняла нас и показала нам Грузию. То, что не удалось увидеть в прошлый наш приезд, посмотрели в этом году. Мы мечтали увидеть Сванетию и с помощью Дареджан там побывали. В Поти мы посетили школу, где учился Гела, и побывали на обзорной экскурсии. Мы из разных городов России. Благодаря Геле, познакомились в социальных сетях и решили вместе приехать в вашу страну.»

Со слов Дареджан Геперидзе, поклонников Гелы она впервые случайно встретила в прошлом году. «Первыми словами, которые они мне сказали, были – "Можно Вас обнять?" Когда я позвонила Геле и рассказала о приезде его поклонников, он попросил меня уделить им свое внимание. Мы объехали половину Грузии. Были в Раче, в Кахетии во время сбора урожая, делали там чурчхелу. Они были очень довольны. Я и сама получила удовольствие, так как давно не была в некоторых уголках страны. Мне очень импонирует их подход к отдыху. Весь год они работают, а летом обязательно знакомятся с культурой и своей родины, и других стран. А нам же, грузинам, часто некогда. Нет времени узнать ни чужую, ни свою страну. Я очень полюбила их. Надо ценить, что они так любят Грузию и творчество Гелы. Они сфотографировали на память дом Гелы, познакомились с его бабушкой и мамой. У Гелы в России много поклонников. Летом будущего года планируется его концерт с бэндом в Батуми. Одну песню он исполнит дуэтом с Лелой Цурцумия. И мэр нашего города отметил, что мы должны сделать все возможное, чтобы в следующем году во время Фазисоба Гела был с нами и состоялся большой праздник».

О благотворительности приезжих гостей с восторгом рассказала руководитель фонда «Благотворитель» Ия Горготадзе. «Я принимала этих людей у себя дома и хочу сказать, что искусство может примирять народы, объединять их. Вам известно, какие у нас непростые отношения с Россией. Один потийский парень своим голосом, пением привел в восторг столько людей и влюбил их в свою страну. Хочу поблагодарить маму Гелы, его педагога Дареджан Геперидзе за то, что она вложила всю свою энергию в его музыкальное воспитание. И надо отметить, что результативно. Хочу поблагодарить поклонников Гелы, которые угостили сладостями и фруктами 215 бенефициаров городского дома поддержки, пригласили для них музыкантов, подарив им один счастливый день».

Самой счастливой от приезда поклонников Гелы в Поти была его мама Натрули. «Мама должна поменьше говорить о своем ребенке, но я самая счастливая мама, поскольку у меня такой сын, которым я очень горжусь. Столько народу приезжает и говорят, что хотят увидеть те места, откуда родом Гела. Они познакомились с первой учительницей Гелы. Рассказали мне, что его концерты проходят с аншлагами. А когда он поет "Эрио Бичебо", зал встает, и в руках у поклонников грузинские флаги. Может ли быть для матери большее счастье?»
___________________________
*Бенефициар, бенефициарий – получатель, лицо, которому предназначена социальная помощь в виде пособий, услуг или льгот. (Прим. ред.)



Перевод с грузинского Нино Туквадзе. Благодарим Gala Galina и Светлану Дружинину за предоставленные перевод и фотоматериал.
Сокращенный вариант статьи на интернет-портале msnews.ge

Наша публикация о первой поездке группы поклонников в Грузию здесь.


?

Log in

No account? Create an account