ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. "В нашу гавань заходили корабли..." Черноморская регата больших парусников.
lelenag wrote in gela_guralia
В минувшие выходные в Новороссийске прошла большая парусная регата.
В ней приняли участие российские парусники - барк "Крузенштерн", фрегаты "Надежда", "Мир" и "Херсонес", баркентины - польская "Pogoria", румынская "Adornate", болгарские "Kaliakra" и "Royal Helena", и парусник "Atyla".

новая херсонес.jpg

Элита флота на рубеже XX и XXI веков - учебные парусные суда, именуемые на западе "tall-ships" (в переводе- «высокие корабли»), прямые наследники классических парусников.
Грузовые барки, шхуны и баркентины исчезли с просторов океанов в 40-х годах XX века.
Теперь парусные корабли выполняют другую задачу - дают возможность молодым морякам прикоснуться к романтике своей будущей профессии и испытать себя в походных морских условиях.

«Тот, кто в юности проходит закалку на парусном судне, остается верен морю до конца» - слова великого мореплавателя адмирала Ушакова.

Итак, 16 сентября парусные суда вошли в Цемесскую бухту.
365. День 290. Фрегаты в гости к нам

Фрегат "Мир" (порт приписки - Санкт-Петербург). Учебный трёхмачтовый фрегат построен на верфи Гданьска в 1987 году. С момента спуска на воду корабль неоднократно занимал призовые места на самых престижных парусных регатах. В 1992 г. выиграл большую регату, посвящённую 500-летию открытия Америки.
Считается самым быстрым парусником в мире.
0916(3).jpg

Фрегат "Надежда"— учебный трёхмачтовый корабль, порт приписки -Владивосток. Судно построено в Польше на Гданьской судоверфи в 1991 году. Флаг Российской Федерации был поднят 5 июня 1992 года.
Это трёхмачтовое судно построено по прототипу парусных судов начала XX века; имеет полное парусное вооружение типа «корабль». 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна.
Регата 2016

0916(4).jpg

В субботу все корабли - участники регаты стояли в новороссийском порту.
Черноморская регата 2016

Фрегат "Херсонес" - учебный трехмачтовый фрегат (порт приписки - Севастополь), является последним в серии из шести парусных кораблей, построенных по заказу руководства СССР в Польше в 1989 году. Первоначально назван «Александр Грин», но по окончании постройки, в честь 1000-летия крещения Руси, переименован в «Херсонес».
Черноморская регата 2016

Барк "Крузенштерн"(порт приписки -Калининград) - четырёхмачтовое судно, построенное в 1925—1926 годах на верфи в Гестемюнде (Германия), при спуске названо "Падуя", в 1946 перешло в собственность СССР, как военный трофей, и переименовано в честь русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Барк совершал неоднократные трансатлантические и кругосветные экспедиции.
Черноморская регата 2016

Черноморская регата 2016

На всех судах есть такая дощечка. Для чего она? Я знаю, а вы?)))))
Регата, "Крузенштерн", морской порт

Две болгарские баркентины ""Kaliakra" и "Royal Helena". Обе построены в 2009 году.
Черноморская регата 2016

Румынская "Adornate"
Черноморская регата 2016

Черноморская регата 2016

19 сентября парусные корабли уходили на Сочи.
"Мир"
Черноморская регата 2016

"Надежда"
Черноморская регата 2016

"Погория"
Черноморская регата 2016

"Royal Helena"
Черноморская регата 2016

Фрегату "Херсонес" помог развернуться буксир "Упорный".
Черноморская регата 2016

Черноморская регата 2016

Черноморская регата 2016

Черноморская регата 2016

Черноморская регата 2016

Черноморская регата 2016

Черноморская регата 2016

Выходит "Крузенштерн" (ох, как я его люблю). По-моему он великолепен!. Если бы парусникам давали титулы, то баркам я бы присвоила титул герцога, а фрегатам - титулы баронов. Жаль, что в этот раз к нам не пришли барк "Седов" и фрегат "Паллада". Тоже очень красивые суда.
Черноморская регата 2016

Черноморская регата 2016

Черноморская регата 2016

Черноморская регата 2016

Черноморская регата 2016

И напоследок слайд-шоу, куда вошли все фотографии парусников - участников большой Черноморской регаты.


До свидания, парусники. Но вы же к нам еще вернетесь, правда?

О Черноморской регате 2014-го года я писала Здесь и Здесь


  • 1
Такая, почти безпарусная регата получилась)) На одном судне только увидела небольшие галсы(?) Паруса не разворачивали, а на борт пускали? И где моряки, красиво подметающие клёшами набережную??? Может, есть в загашнике?))

На борт пускали, но мы не попали)))) Надо было в очереди отстоять, как в Эрмитаж))))) Да и ливень собирался...
Под парусами в бухте ходить нельзя, поскольку это добавляет скорости кораблю.
Со слов человека знающего: "Огромная парусность. В случае резкого изменения направления ветра может снести на соседние корабли или отмели и скалы. Никакие буксиры не удержат! Такие вещи кровью пишутся и соблюдаются беспрекословно. Для неморских: попробуйте с листом фанеры в руках перейти дорогу в сильный ветер. А у "Крузенштерна" площадь парусов 3722 квадратных метра!"
Паруса опускают во время самой гонки в открытом море, когда дают старт регате.
А вот кливеры (косые паруса) , с которыми уходил "Крузенштерн" и "Херсонес" по-видимому можно использовать для скорости.

Как я могла забыть! Ну, конечно же, кливера (или кливеры?)! Загадочные морские термины!Ещё помню "Свистать всех наверх" и "Гюйс (или не гюйс?) тебе в печень". А что такое гюйс? Пошла смотреть))

Гы. Я знаю из морской тематики только "кнехт","отдать швартовы!", "трави шкоты!","семь футов под килем"....Ну и для грузовых: "вира" -вверх, "майна" -вниз)))))))
Ну а названия парусов -просто иностранный язык какой-то)))))) -брамсели, стаксели, марсели и т.д. Как это можно все запомнить, да еще и управлять -уму непостижимо. Кстати среди матросов были замечены и девушки))))

Грустно: тебя уже можно брать юнгой... А мне ещё учиться и учиться.))

Не я не смогу, меня укачивает)))))

Ещё про слайд-шоу хочу сказать. Эффекты очень тщательно подобраны под музыку (а музыка очень подходящая). Понравилось приближение, особенно вначале, немного тревожная кульминация композиции на фоне грозового неба и мачт, динамичные волны и воздушные змеи. Захватывающе))

Спасибо. Эту музыкальную композицию я держала на примете давно, именно для морской тематики. Называется "Voyager" ("мореплаватель") из последнего инструментального альбома Дмитрия Маликова "Cafe Safari".
Музыка чем-то переплетается с саунд-треком фильма "Пираты Карибского моря".

Edited at 2016-09-23 04:06 pm (UTC)

Как здорово! :)) Морские судна всегда вызывали чувство чего-то величественного и мощного.

Спасибо за пост, эмоции и красочные фотографии)))

Никогда не была в Новороссийске. Но у меня там живут друзья))) Мечтаю съездить когда-нибудь.


До чего все-таки красивы парусные суда! Жаль, что в бухте нельзя пройти на всех парусах - вот бы зрелище было. Попробовала представить капитана Грэя на палубе современного судна - получилась банальщина (не в обиду нынешним мореплавателям). ))) Слайд-шоу вообще сказочное. Музыка, действительно, очень подходит под видеоряд. Я знала, что Маликов пишет инструментальную музыку, но лишь недавно узнала о уже четырех имеющихся альбомах. Спасибо, Лена, за красоту!

Вчера показали в новостях Сочи, все эти корабли, участвующие в регате. "Надежду" потрепало штормом, моряки рассказали, что поломалась мачта, порвало паруса, поэтому они сошли с дистанции и в Сочи пришли последними. Первый, как всегда" "Мир")))

Да, тоже видела в новостях. Стихия есть стихия. А у меня тоже любимец - "Крузенштерн". ))

У меня тоже. И барк "Седов"))) В этот раз не пришел.
Я когда его увидела в первый раз в 2006 году, я помню то первое впечатление - поразил своим великолепием.

Edited at 2016-09-25 07:31 pm (UTC)

Да, "Седов" тоже хорош. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account