ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Страна четырех морей. Часть 5. Памуккале - Иераполис
lelenag wrote in gela_guralia
Предыдущие рассказы:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Удивительное природное творение - Памуккале находится в провинции Денизли на юго-западе Турции.

Ослепительно белые террасы (травертины) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Эти места использовались как курорт еще с античных времен.

В 1988 Памуккале и руины города Иераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1.Памуккале-Иераполис

2.Памуккале-Иераполис

3.Памуккале-Иераполис

Травертины Памуккале - это белоснежная, ломкая полукристаллическая порода, образующая террасы и бассейны. Вода, стекающая по травертинам, очень теплая, цвета аквамарина, местами белесая, насыщенная минеральными солями. На этой горе образовалось много озер, блюд и чаш, которые природа заполнила водой. Края этих образований украшены сталактитами и сталагмитами, а в некоторых особенно недоступных местах появились каменные водопады.
4.Памуккале-Иераполис

5.Памуккале-Иераполис

6.Памуккале-Иераполис

7.Памуккале-Иераполис

8.Памуккале-Иераполис

9.Памуккале-Иераполис

10.Памуккале-Иераполис

11.Памуккале-Иераполис

12.Памуккале-Иераполис

13.Памуккале-Иераполис

14.Памуккале-Иераполис

Это место упоминалось еще в летописях древних историков и географов. Древний Иераполис - город, построенный около травертин во 2 веке до н.э., был известным римским курортом. Минеральная термальная вода применялась для лечения многих болезней. По легенде, в этих термальных водах принимала ванны Клеопатра.
15.Памуккале-Иераполис

16.Памуккале-Иераполис

17.Памуккале-Иераполис

18.Памуккале-Иераполис

19.Памуккале-Иераполис

20.Памуккале-Иераполис

21.Памуккале-Иераполис

22.Памуккале-Иераполис

23.Памуккале-Иераполис

24.Памуккале-Иераполис

25.Памуккале-Иераполис

26.Памуккале-Иераполис

Последние сто лет здесь проводятся многочисленные археологические раскопки, которые приводят к новым открытиям и проливают свет на историю древнего Иераполиса.

27.Памуккале-Иераполис

28.Памуккале-Иераполис

29.Памуккале-Иераполис

Иераполис в Википедии

В следующей части моего повествования я расскажу о самых известных древних городах -Эфесе и Трое...

  • 1
Белоснежная красота!А не скользко? Там можно купаться? А дно какое? Засыпала вопросами)) Поразил амфитеатр. И тут Клеопатра отметилась)) В каком месте не побывает, везде рассказывают, как она ванну принимает)) Спасибо, очень интересно. Жду продолжения!

Отвечаю по порядку. Нескользко, травертины шершавые. Дно в рубчик)))))) Туристический маршрут платный. Было около 10 долларов. Купаться невозможно -мелко, вода по колено. Маршрут включает в себя спуск со склона по белому каналу, где течет белая горячая речушка). Сами травертины, настоящие, природные -чуть в стороне, проход на них закрыт. Турки берегут природные творения, поскольку они ломкие(фото 9). Искусственно сделанные ванны сами оплывают кристаллическими минералами и со временем превращаются в травертины(фото 5).
Вблизи античных развалин есть так называемый бассейн Клеопатры, где она сама купалась))))). Туда мы не пошли, не было времени, да и купание стоило около 30 долларов с человека

Очень интересные дополнения)) Мечтательно: дно в рубчик...

Спасибо за пост)))
Фотографии отличные, красочные. Особенно последняя - город и горы на закате.
Интересно, каков состав воды этих источников? И можно ли их сегодня использовать в медицинских целях (как минеральные источники на Кавказе, например).

  • 1
?

Log in