ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Иерусалим мой золотой
inna_yoheved wrote in gela_guralia
"Иерусалим мой золотой,
Из меди, камня и лучей.
Я буду арфой всех напевов
Красы твоей".

Наоми Шемер

На земном шаре можно найти города, которые будут хоть чем-то напоминать друг друга. Но Иерусалим – никогда. Ни один город не похож на него ни обликом, ни энергетикой. Если вам посчастливится когда-нибудь стоять на склоне Масличной горы, вы поймете меня. Вас окутает могучая сила, которую невозможно не почувствовать. И вероятно, вы захотите вернуться туда снова. Соглашусь с Владимиром Познером, который отметил: «Если от Тель-Авива я легко могу отмахнуться, то Иерусалим цепляет. В нем есть что-то магическое».


Вид с Масличной (Елеонской) горы на Иерусалим и еврейское кладбище



Древнейший город и прекраснейший на все века. До завоевания царём Давидом он назывался Йевус — по имени народа иевусеев, который его населял. Название Йерушалаим (ירושלם , Иерусалим) появилось позже. Мидраш (устная часть Торы) указывает, что название связано со словом «шалем» – цельный (שלם). Также можно найти связь со словом «йеруша» — наследие, завещание (ירושה).
Завоевав Йевус (будущий Иерусалим), Давид сделал его столицей еврейского государства.
Иерусалим пережил расцвет, изгнание еврейского народа, своих захватчиков. Но в итоге он снова столица возрождённого Израиля (пусть часть международного сообщества против, я думаю иначе, в пользу еврейского народа, репатриантов, которые подняли и вернули к жизни эту землю). И даже больше. Иерусалим – город истории и религий, место памяти и символ возрождения еврейского государства. Каждый его уголок связан с тем или иным историческим событием. Здесь вы видите горницу Тайной вечери, а тут же, совсем рядом – синагогу и могилу царя Давида.


Горница Тайной вечери

IMG_1806.JPG
Синагога. Гробница царя Давида

Кстати, о гробнице царя Давида. В течение семи лет думала о том, как бы посетить это место. И, спустя этот срок, мечта сбылась. Место считается священным у иудеев, христиан и мусульман.
В Талмуде сказано, что когда царь Давид умер, на земле померк свет. Соломон, сын Давида, воскликнул: «Что же нам делать без света, что же нам делать без царя Давида?». И тогда Всевышний ответил: «Давид мелех Исраэль хай ве-каям» - «Давид, царь Израиля, жив и существует». После свет появился вновь.




До сих пор ведутся споры, действительно ли это место захоронения царя Давида, или нет. Но оно настолько намоленное, что, как сказал один раввин, дух царя Давида точно уже здесь!



В Иерусалиме соединяются иудаизм, христианство и ислам. Кто-то скажет, что Иерусалим их не соединяет, а разъединяет. Но мне хотелось бы думать иначе. Миллионы людей приезжают в Иерусалим, чтобы вознести молитвы Богу. И, несмотря на все противоречия, споры, Всевышний находит способ объединения и дальнейшего существования города. Для каждой из религий Иерусалим дорог. Верующий еврей, который живёт за пределами Израиля, обязательно скажет на Песах: «В следующем году, в Иерусалиме!».  И таким образом подчеркнёт всю важность восхождения еврейского народа на Ерец Исраель. Почему восхождения? Потому что еврей не возвращается и не переезжает в Израиль. Он восходит к Земле Обетованной.


Стена плача


Еврейский квартал. Синагога и ешива Цемах-Цедек

Так же сильно Иерусалим дорог и христианину. Храм Гроба Господня, Крестный путь Спасителя, Гефсиманский сад, Гробница Пресвятой Богородицы, над которой построена пещерная церковь Успения Богородицы и т.д. Мой совет, если вы летите через Турцию (думаю, все уже знают о поездке на день в Иерусалим), то постарайтесь подольше побыть именно в Иерусалиме, а не на Мёртвом море. Во-первых, на месте Мёртвого моря были города Содом и Гоморра. Поэтому, с точки зрения христианства, там лучше не купаться. Во-вторых, освободите себе время и посетите места, стоящие вашего внимания. Например, Храм равноапостольной Марии Магдалины. Спокойное и живописное место, очень красивый храм. Там же в храме находятся мощи Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.


Храм Гроба Господня


Кувуклия Храма Гроба Господня

IMG_4446.jpg
Храм Гроба Господня, Камень помазания


Храм равноапостольной Марии Магдалины

Я бесконечно люблю этот город. И дело не только в симпатиях, предпочтениях. Возможно, имеет место наше с ним родство.  Мне несколько раз посчастливилось побывать в Израиле вообще и в Иерусалиме, в частности. Каждое путешествие оставило свой отпечаток в моей памяти. И всё же наиболее яркое из них первое. Мы пробыли на Земле Израиля всего один день (летели из Турции). Всё казалось настолько родным и близким! Казалось, что я была здесь и раньше, только очень давно. Когда мы отправились в обратный путь, на глаза навернулись слёзы. Возникло ощущение, будто меня вырывают с корнями, как растение. Так же сильно я люблю Кавказ. Но горы Кавказа вырастили мою душу, они знакомы мне с детства. А Иерусалим, Израиль я видела впервые на тот момент. Таковы мои чувства к Иерусалиму, прекраснейшему и древнейшему из городов.


Вид с Масличной (Елеонской) горы на Иерусалим. Внизу из машин выходят хасиды.


Синагога «Хурва»


Менора

Я помню, в Оренбурге Гела признался, что мечтает посетить Иерусалим. Желаю, Гела, чтобы эта мечта скорее сбылась!



Гробница царя Давида

Прогулка по Иерусалиму
Wikipedia


  • 1
Очень хороший рассказ. Спасибо!

  • 1
?

Log in