ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Страна четырех морей. Часть 4. Эгирдир - Сагалассос.
lelenag wrote in gela_guralia
Предыдущие истории: Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Пришла пора покинуть загадочную Каппадокию и тронуться дальше в путь.
Далее по маршруту: Конья - Ыспарта - Памук-Кале. Но по пути мы планировали посетить еще два интересных места.
Город Эгирдир на берегу одноименного озера находится в провинции Ыспарта (Isparta), примерно в 180 км к северу от Антальи. Озеро Эгирдир - четвертое по величине озеро в Турции. Дорога до Эгирдира идет через горы, очень красивые пейзажи
1.эргидир

2.эргидир

Первое поселение в районе Эгирдир основали хетты (2000-1200 г до н.э.). Здесь было одно из основных мест отдыха между Эфесом и Вавилоном. Далее городом владели персы, а затем, в разное время, - Александр Македонский, византийцы и сельджуки. В конце 14 в. здесь уже хозяйничали османы.

Сейчас это местный курорт, много частных отелей. В одном из таких мы и сделали остановку.
3.эгирдир

В 36км от Испарты находится античный город Сагалассос.

4.Сагалассос

Город расположен высоко в горах (гора Акдаг - 1700м над уровнем моря). Древнее поселение было здесь около 8000 лет до н.э. А в период энеолита (4000 лет до н.э.) примитивное поселение превратилось в укрепленный стенами город. Сагалассос являлся одним из самых защищенных городов, благодаря своему местоположению.

Вид с горы Акдаг
5.Сагалассос

6.Сагалассос

Во времена древних римлян это поселение было известно как «первый город Писидии», и занимал он далеко не последнее место среди античных городов.

7.Сагалассос

На протяжении столетий город находился под властью разных государств и империй. Город был фригийским, лидийским, персидским...Затем в 332 г.до н.э. Сагалассосом заинтересовался Александр Македонский. И тогда город достиг пика своего рассвета.

8.Сагалассос

9.Сагалассос

10.Сагалассос

В 129 г. до н.э. Сагалассос стал частью Римской империи. Он также являлся главным керамическим центром Малой Азии. Гончары Сагалассоса славились своим мастерством, их изделия находят по всему Средиземноморью - от Египта до Рима.

11.Сагалассос

12.Сагалассос

13.Колонна

Начиная с 500-го года город стал разрушаться. Этому послужило катастрофическое землетрясение, пол-города было разрушено, экономика подорвана. Затем еще одно землетрясение, чума, голод, война с сельджуками... и история Сагалассоса теряется в летописях.

14.Сагалассос

15.Сагалассос

16.Сагалассос

Большая часть зданий Сагалассоса относится к греческой и римской эпохам. Одно из них — огромный театр на 9000 человек. Он считается самым высокорасположенным в мире. Интересно то, что и в других античных городах при строительстве театра обыгрывался горный ландшафт - чем выше и круче, тем лучше.

Вход в амфитеатр. Скорее всего, здесь проходили гладиаторские бои с животными, поскольку были построены просторные помещения для их содержания.
17.Сагалассос

18.Сагалассос

Амфитеатр. Впечатляет своими масштабами.
19.Сагалассос

Сцена
20.Сагалассос

От города мало что осталось...

21.Сагалассос

22.Сагалассос

23.Сагалассос

24.Сагалассос

В 1706г. французский писатель - путешественник Поль Лукас оставил в своем дневнике запись о разрушенном городе, в котором "обитают лишь феи".

25.Сагалассос

Ещё век спустя английский учёный Уильям Роуэн Гамильтон описал это место, как «самый хорошо сохранившийся античный город, когда-либо им виденный». И о нём забыли ещё на 100 лет. И только в начале 80-х гг. прошлого века сюда вернулись учёные. На этот раз британские. В 1986 году к ним присоединился бельгийский археолог Марк Велкенс. Благодаря стараниям людей абсолютно разных национальностей Сагалассос постепенно пробуждался ото сна и сейчас считается уникальным памятником античной культуры.
В 2005 году раскопки еще велись и ведутся до сих пор.

26.Сагалассос

В наше посещение в Сагалассосе почти не было туристов; некоторые руины, где велись раскопки, были недоступны для просмотра. Город огромный, просто раскидан по холмам, и в разных местах мы находили какие-то остатки различных сооружений, осколки мраморных колонн, черепки. Присев на скамью в амфитеатре и на миг закрыв глаза, можно было представить себе, как много веков назад здесь кипела жизнь...

27.Сагалассос

28.Сагалассос

29.Сагалассос

30.Сагалассос

Также нам встретились коренные жители этих мест...Большая средиземноморская черепаха унеслась со всех ног, завидев людей.
31.жж42.jpg

32.Ящерица агама
1_1l7PODerColCRhbf59Djw3W (1).Evk=_104766_eb63c002_orig

Забегая вперед... 2007 год.

33.580_870_fixedwidth.jpg
Фото отсюда

Было....
34.Сагалассос

Стало...(2007г)
35.870_580_fixedwidth.jpg
Фото отсюда

36. Фонтан (восстановленный из кусочков).
580_870_fixedwidth (1).jpg
Фото отсюда

Высоко в горах солнце светит ярко, но совершенно не ощущается зноя. В Сагалассосе мы провели почти целый день и получили большую порцию солнечного загара))))
В этом путешествии мы посетили не один античный город, но Сагалассос запомнился больше всего. Почему? Малоизученный, непознанный, и, правда, там живут "феи", которые хранят нетронутые руины и шепотом рассказывают о своей истории...


  • 1
Спасибо за пост!
Как всё таки удивителен разум человека. Создавать такие шедевры архитектуры - поразительно даже для людей 21 века. Довольно сложные с инженерной точки зрения сооружения. Римляне всё таки были гениальные конструкторы и инженеры )) Здание для них было не просто эстетически красивой формой, а единое произведение архитектурного и инженерного искусства.
Больше всего я в восторге от амфитеатра на 9000 мест! Представляю, как это всё выглядело во времена античности и жизни сооружения. Надеюсь, что хотя бы часть будет восстановлена.

Круто! Красивое место. Отсутствие большого количества шумных туристов дало вам почувствовать время, перенестись мысленно в другую эпоху, представить себя жителем этого города. И, конечно, услышать фей)) Они же говорят так тихо, что не каждый услышит...А фоты, как всегда, прекрасны... Это ты там, на вершине амфитеатра?))

Edited at 2016-08-27 11:29 am (UTC)

На уровне птичьего полета))) Город был очень красиво расположен.
Только непонятно -как люди спасались от жары? Горы, камни, трава, низкорослые кустарники, отсутствие деревьев.... Или климат был другим? Правда, были источники питьевой воды.

  • 1
?

Log in