ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Страна четырех морей. Часть 3. Каппадокия. Города из туфа.
lelenag wrote in gela_guralia
Предыдущие части Здесь и Здесь

Каппадокия (греч. Καππαδοκία, лат. Cappadocia, турец. Kapadokya, перс. Katpatuka — «Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности в Центральной Анатолии на территории современной Турции. Она находится в границах четырехугольника, образованного городами Киршехир (Kirsehir) с севера, Кайсери (Kayseri) с востока, Аксарай (Aksaray) с запада и Нигде (Nigde).

Каппадокия входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Про историю Каппадокии можно почитать Здесь

Каппадокия - красивейшая область в Турции.
1.к31.jpg

Это край природных чудес, "каменных грибов", пещерных и подземных городов, заброшенных церквей с роскошными росписями на стенах и фресками...

В поселке Гёреме мы заселились в гостиницу - дом в скале из туфа. Решили здесь остановиться дня на три-четыре, чтобы объехать окрестности.

2.Отель, Гореме

Поселок Гёреме имеет давнюю историю. Первое поселение здесь появилось с VI века до н.э. После VII века во времена арабских вторжений сюда переместилось христианское население. В этот период было построено около 400 церквей. Позже церкви декорировались фресками. Сейчас расписные скальные церкви имеют свое название - "каппадокийский стиль".

Поселок Гёреме
3.Местный отель в Гореме

4.P1000891.JPG

5.P1000902.JPG

Музей под открытым небом в Гёреме.
6.P1010310.JPG

7.P1010257.JPG

8.к17.jpg

Покинутая деревня Авджилар с площадью 5 кв.км. На ее территории много каменных "грибов", скальные пещеры и церкви. Все они опустошены и разрушены временем.
9.P1000912.JPG

10.к25.jpg

11.к24.jpg

12.к23.jpg

13.к22.jpg

14.к21.jpg

Немного хочу остановиться на "Черной церкви". Почему ее так назвали? Потому что современники обнаружили ее намного позже остальных. Внутрь помещения долго не проникал солнечный свет, поэтому фрески и росписи на стенах сохранились в первозданном виде. Мало того, они были недоступны для вандалов и избежали печальной участи себе подобных.

15.P1010291.JPG

16.P1010267.JPG

17.к2.jpg

18.к4.jpg

19.к32.jpg

Здесь много туристов, особенно японцев. Подвозят целыми автобусами. Один из служащих музея поинтересовался, откуда мы: "поланд"? "джемени"? "чех"? Узнав, что мы русские, он очень сильно удивился. Сказал, что "рус тис нот.....русиш - Анталья....", и дальше жестами: "анталья - дринкен-дринкен, танцен-танцен....")))) Так что русские туристы в Каппадокии - явление ну очень редкое...

На следующий день мы отправились по окрестностям Гёреме.

Дата основания расположенного в 15км от Невшехира поселка Аванос точно неизвестна.
Этот поселок находился в пределах земель кочевавшего с востока на запад и осевшего на юге горы Зиярет сельчукского племени. Первые люди, населявшие Аванос, занимались изготовлением керамических изделий, кувшинов, тарелок и др. Поэтому в поселке сильно развита гончарная индустрия.
Аванос расположен у реки Кызылырмак. Это самая длинная река в Турции.
Кызылырмак переводится как «Красная река». Это название объясняется цветом ее воды. Русло реки очень богато на красную глину и железную руду. Из красной глины изготавливается вся керамика Аваноса.

20.Аванос

21.Аванос

22.Аванос

23.Аванос

Помимо скальных деревень в Каппадокии насчитывается около 35-ти подземных городов. Один из них - Деринкую, название которого обозначает "глубокий колодец", располагается на 12 ярусах, его глубина - 120м. В нем жили общины христиан, которые здесь работали, содержали животных, строили храмы. Здесь были обнаружены кухни, хранилища и кладовые для вина, зерна и оливкового масла. Галереи располагаются настоящими улицами: в коридорах размещены колодцы для доступа воздуха и света. Закрывался город огромными каменными дисками диаметром около 1,5 м. По подсчетам историков в городе могло жить до 200 тысяч человек

24.Пишу пост:)

25.P1030941.JPG

Подземный город уходит вниз на 12 этажей. Для посещения открыты только пять. Чем ниже спускаешься, тем тяжелее влажный воздух, тело покрывается испариной и начинает кружиться голова. Хотя на 2-м этаже градусов на пять прохладней, чем на улице. Напоминаю, что в Деринкую мы были в конце августа и жара достигала 36 градусов по Цельсию в тени...
Ширина и высота подземных улиц Деринкую постоянно меняются. Кое-где передвигаться можно в полный рост, а где-то проходы настолько узкие и низкие, что приходилось сгибаться в три погибели.

Город Ургюп. Еще один живописный город в Каппадокии. Этот город сочетает в себе современный облик с историческим антуражем, а его архитектура формируется из древних туфовых жилищ со старинными искусственными пещерами и обычных домов, где проживает местное население.

26.P1040032.JPG

27.ургюп

От селения Ихлара до селения Сериме между тремя вулканами протянулось ущелье Ихлара. Уже в IV веке здесь началось строительство церквей, 13 из которых сейчас можно посетить, всего же известно о 105 сооружениях. Во многих из них сохранились древние фрески. Красивейшие скалы, каньоны - дивное впечатление об этом месте.
28.ихлара

29.ихлара

30.ихлара

Каменные "грибы" в Каппадокии называются "перибаджалары". Тысячи лет назад во время извержения вулкана стекающая лава покрыла площадь в размере 20000 кв.км. Затем этот район подвергался эрозивному воздействию воды и ветра. В результате этих процессов почвы были вымыты, а более твердые породы выступили на поверхность. Гравиевые участки оказались на вершинах более крупных скал, образуя "грибы".
Пашабагалары ("виноградники паши") находятся в 1 км от развалин Зелве. Эти "грибы" самые высокие в Каппадокии.

31.Пашабагалары

32.Зелве

Зелве является старейшим регионом Каппадокии. Он известен как первое место, где христиане построили первые поселения в этом регионе. Здесь много монастырей, церквей и домов в пещерах в районе Зелве.

В Зелве и его округе жили монахи, отшельники. От церквей, построенных в скалах, осталось совсем немного. В этих храмах поражает своей красотой христианская наскальная живопись. К сожалению, везде царит запустение, а росписи и фрески на стенах испорчены и выжжены...

Пещерные города были обитаемы в 60-70-х годах XX века. Они окружены виноградниками и полями с подсолнухами. Здесь очень много птиц, которые строят гнезда в скальных нишах, а некоторые скалы специально приспособлены под птичьи дома.

Вокруг - долины с высокими скалами и туфовыми конусами.
33.Зелве

34.Причуды ветра и дождя

35.Деревня Зелве

36.Деревня Зелве

37.Домик

38.Зелве

39.Зелве

40.Зелве

"Розовая" долина в Каппадокии.

Разрушенные церкви в "розовой" долине.
41.к6.jpg

42.P1010290.JPG

43.Фреска

Госпиталь святого Николая
44.***

45.Купол

46.Церковь

Неземные пейзажи.
47.к29.jpg

48.к14.jpg

49.к13.jpg

50.к11.jpg

К концу третьего дня нам уже захотелось сменить обстановку. Интересно, что и от причудливых гор, пещер, каменных "грибов" и скальных поселений можно устать...

Мы простились с Каппадокией. Она подарила нам много незабываемых впечатлений.
А наш путь лежал далее на на юго-запад страны...

  • 1
Лена, спасибо, очень необычно, интересно, и фото замечательные! Я, честно говоря, только и знала о Каппадокии, что это область поселений первых христиан. Теперь увидела воочию. ) А фрески - как подумаешь, сколько им лет... Жаль, что не сохранилось многое. Но соглашусь с тем, что длительное пребывание там может утомить, - глаза уже просят каких-нибудь красок. ))

Спасибо! Очень интересное место - поставила себе на заметку - вдруг случится поехать в те края)) Фотографии необыкновенные - красочные и рельефные. Какие-то неземные. Скалы - как застывший песок. А как в гостинице внутри? Стены не сыпятся? И ещё вопрос - попробовала ли ты поковырять самостоятельно этот туф - он, наверное, несложно крошится специальными приспособлениями? Такие муравейники люди сделали... Поразило огромное количество христианских храмов. Если люди строили такое количество культовых сооружений, значит, хотели остаться в этих местах надолго. Жаль, что исторические обстоятельства вынудили их покинуть эти места.

Да, туф -довольно -таки мягкий и податливый для инструмента))). Стены не крошатся. Причём, они внутри комнат даже незаштукатуренные. И в самую жару внутри скалы- прохладно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account