ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Гела Гуралиа: интервью газете "ასავალ-დასავალი" ("Асавал-дасавали"), Грузия
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
Интервью с Гелой Гуралиа было напечатано в №29 (18-24 июля) грузинского многотиражного еженедельника "ასავალ-დასავალი" ("Обо всем") в рубрике "ხელოვანის სიტყვა" ("Слово художника").



Текст интервью в переводе на русский язык:

Наш земляк Гела Гуралиа - еще один успешный музыкант, которому удалось заслужить любовь многомиллионной российской аудитории, и сегодня он с успехом продолжает свою карьеру. "Что не смогли сделать политики, делают люди искусства", - говорит певец, и не видит проблемы в том, чтобы грузинские певцы выступали на русской сцене. - "Я артист и хочу донести свое искусство до людей. Русские слушатели очень хорошо знают грузинскую культуру, аплодируют, и я горжусь, что я в числе тех, кто смог свою культуру пронести через границы и заслужить уважение. Что не смогли сделать политики, делают люди искусства. После моих концертов многие подходят и выражают свою заинтересованность Грузией. Они хотят увидеть страну, где я родился и вырос".

– Вы один их тех грузин, кто пел в Кремлевском концертном зале.
– Государственный Кремлевский Дворец - такой же, как и зал Тбилисской филармонии, только расположен на территории Кремля. В этом зале не принимают политических решений, сюда люди приходят слушать музыку. Искусство выше политики, и ни у кого нет права в него вмешиваться.

На моем концерте сидели 6 тысяч человек и аплодировали. Не у каждого исполнителя есть такое счастье. Мои слова, возможно, у кого-то вызовут раздражение, но я не думаю, что это плохо, когда поешь "Эрио, бичебо" и русские зрители слушают тебя стоя. Вместе с Тамрико Гвердцители я исполнил "Кирие, элейсон" нашего Патриарха, а на экране в это время показывали его фото, и это было очень волнительно.

Русские слушатели на моей странице в Фейсбуке пишут мне на грузинском языке, выражая тем самым уважение к моему народу. Грузины должны стоять на российской сцене, чтобы их творчество смягчило сердца тех, у кого они зачерствели. Софико Чиаурели однажды сказала: "Политики уйдут, а народ, искусство и культура останутся". Здесь же замечу, что в организацию концерта в ГКД я вложил свои средства, и мне никто не помогал.

– Расскажите о своем творческом пути.
– Я родился в Поти, у меня было замечательное детство. Все время я проводил на сцене, пел в народном ансамбле "Фазиси" и ВИА "Белая чайка", а также в церковном хоре, последнее оставило в моей душе большой след. В моем репертуаре есть такие произведения, которые я исполняю в манере, приобретенной именно в церковном хоре при исполнении песнопений.

– Хотя вначале вы выбрали карьеру химика.
– Я всегда хотел выступать на сцене, преодолел большие трудности. Учился в Тбилисском Государственном Университете на химическом факультете, окончил 3 курса. А потом встал вопрос - продолжить учебу или поехать в Москву вместе с музыкальным коллективом, в котором я пел тогда. Я оставил университет и поехал в Россию. Это был 2003 год, очень непростое время в Грузии, не было никаких перспектив у творческого человека. Не думайте, что я приехал в Москву на все готовое. Мы должны были начать работу в ресторане, но этот ресторан не открылся, и весь наш коллектив оказался без работы. Через месяц я нашел работу в другом ресторане. Хотя я не исполнял ресторанный репертуар. Так продолжалось до 2008 года, когда однажды, проснувшись, я понял, что должен сделать что-то большее. Эта страна дала мне возможность расправить крылья.

– Вы были участником российского шоу "Голос", заняли 3-е место.
– В 2012 году я вернулся в Грузию, т.к. двери шоу бизнеса в России мне не открылись, очень большая была конкуренция. В Грузии я записал сольный альбом с Зазой Шенгелия на студии "Браво рекордс", снял клип. Потом на 1-ом российском канале началось шоу "Голос", я решил принять в нем участие. Отправил записи своих песен. В моем альбоме было три песни американского композитора Джада Фридмана, автора известных хитов Уитни Хьюстон. Почему-то был уверен, что меня пригласят в проект, но возникли финансовые проблемы, пришлось одолжить 4 тысячи долларов. 20 сентября 2013 года я в первый раз вышел на сцену в шоу "Голос", мое выступление очень понравилось. За ним последовал 2-ой тур - мой дуэт с Полиной Конкиной. Мы исполнили дуэт Селин Дион и Барбры Стрейзанд, который голландские создатели этого шоу признали лучшим дуэтом. В полуфинале я спел песню О. Кормухиной "Путь". Я завоевал 3-е место, что полностью изменило всю мою жизнь и дало мне возможность встретиться со своими слушателями. Был запланирован 1-ый концертный тур, я собрал замечательных музыкантов и дал около 50-ти сольных концертов.

– Расскажите о своей семье.
– У меня мама и брат, у которого своя семья. Папа умер, он долгие годы жил в России в Нижнем Новгороде, там и похоронен. Я дал в том городе два сольных концерта, и в течение всего времени, что я там находился, меня не покидало не объяснимое словами чувство от того, что я нахожусь и выступаю там, где находится могила моего отца. Мама живет в Поти, часто приезжает ко мне. 35 лет она работала медсестрой в потийской больнице, сейчас на пенсии и радуется моим успехам. Есть еще один человек, который сыграл большую роль в моем профессиональном росте. Это моя тетя Лали, которая сделала все, чтобы я стоял на большой сцене.

– Когда приедете в Грузию?
– Я очень хочу дать благотворительный концерт в помощь больным детям. Думаю, у меня будет такая возможность. Мне повезло, что у меня есть контакт с Патриархом Грузии, для меня очень важны подаренные им браслет и нательный крест. Я от всего сердца приветствую мой народ! Желаю ему мира! Знаю, что сейчас очень непросто, но также знаю, что счастье скоро к нему придет. Радости и процветания моему народу!

Корреспондент: Кетеван Хамицашвили
Перевод с грузинского - Ивета Шахатунян
Редакция клуба "Гелактика"


Источник: www.asavali.ge


?

Log in

No account? Create an account