ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Страна четырех морей. Часть 2. От Стамбула до Каппадокии.
lelenag wrote in gela_guralia
Начало путешествия Здесь

И, конечно, "Формула-1". Все же ради этого мероприятия и состоялось наше увлекательное путешествие.
Я совсем не поклонник гонок и болидов, но организация чемпионата, фанатская атмосфера, соревновательный дух на пестрых и шумящих трибунах никого не оставили равнодушными.
"Гран-при Турции" 2005 года - гонка "Формулы-1" состоялась 21 августа на трассе "Истанбул- Парк".
Это было первое "Гран-при" Формулы-1, состоявшееся в этой стране.

Нам довелось ощутить настоящий праздник для поклонников гонок. На огромной площади были раскинуты шатры известных брендов: "Toyota", "Ferrari", "Honda" и других.
Везде звучала музыка, было столпотворение народа и автомобилей. На подъезде к парку собралась многокилометровая "пробка". Но все было организовано на высоком уровне.
P1000512

Михаэль Шумахер
P1000608

P1000612

P1030303

т25.jpg

т26.jpg

т29.jpg

Настоящие болельщики:
P1020746

Конечно, самым запоминающимся был финал. Не передать той энергетики на трибунах, которая царила среди зрителей. Всех полностью захватила эта атмосфера!
По традиции по окончании соревнований все зрители выходят на трассу, некоторые собирают разные камушки и обломки на память и, конечно, фотографируются.
т30.jpg

А вечером 21 августа мы выдвинулись на своем арендованном автомобиле из Стамбула в центр страны. Наш путь лежал через столицу Турции - Анкару до исторического центра Анатолии - Каппадокии.
Не помню уже весь путь до Анкары, но туда мы приехали поздно ночью, и нужно было искать гостиницу. Приключения начались. У нас не было карты города, и мы решили спросить дорогу до ближайшего отеля у таксистов. Турки-таксисты - народ очень приветливый, только по-английски они не говорят.
Из их речи и жестов мы поняли только: "отел" и дальше - "уч улдис", "беш улдис" и "дерт улдис"(?)
По большому счету было все равно, поскольку мы уже валились с ног. И когда наш новоявленный гид показал путь в достаточно недорогой отель - мы просто "упали" и заснули.
Поутру поняли, что такое, например, "уч улдис"....Это "три звезды". А "беш улдис" - "пять звезд"))) Судя по отелю "Cale" - он был без "звезд":) По нашему - дешево и сердито.

В Анкаре мы не стали долго задерживаться, только немного перекусили в ближайшем "Макдональдсе", где нас ооочень приветливо встретили, узнав, что мы из России. Такое будет еще не раз, но об этом позже)
Затем мы прогулялись по району Calе, посетили музей с одноименным названием.
К сожалению, есть только три фото Анкары. Мы были сильно уставшими...

Улица в Анкаре

P1010025.JPG

P1010007.JPG

Далее наш путь лежал в Каппадокию.

Кстати, в Турции трудно заблудиться. Очень много указателей и хорошие дороги. В день мы, бывало, преодолевали около 500км совершенно легко.

Следующая остановка - озеро Туз. Такое вот чудо природы.
Соленое озеро Туз

Воды там нет. Только толстый слой соли. Озеро простирается до горизонта и блестит на солнце до боли в глазах.
Это второе по величине озеро в Турции. Переводится с турецкого "tuz" - как "соль". Расположено на Анатолийском плоскогорье на высоте 900 метров над уровнем моря в 150 километрах к юго-востоку от Анкары.
Соленость воды в озере составляет 340 % - это больше, чем в Мертвом море! Озеро бессточное, в него не впадает никаких рек. Питается от подземных источников и осадков. Имеет длину 80 километров, ширину около 50 километров и среднюю глубину — 2 метра.
Озеро Туз уникально по своей природе. Весной оно за счет зимних и весенних осадков разливается и увеличивается в несколько раз. Летом же, когда вода испаряется, оно становится совсем небольшим, и на его поверхности образуется плотная кора из соли, благодаря чему по озеру можно ходить пешком, что мы и сделали...
Соленое озеро Туз

К вечеру того же дня уже были совсем другие пейзажи.
В Каппадокии

С этого все и началось. На фото - потухший вулкан Хасан. Около тысячи лет назад во время его извержения стекающая лава покрыла площадь около 20000 кв.км. На протяжении веков эти места подвергались эрозивному воздействию воды и ветра.

Дальше еще интереснее...

  • 1
Мерси!
Ф1 - моя стихия. В 2005 Монтойя еще был) и Рубиньо)) И всеми (почти, кроме меня) любимый Шуми. Эх, я так и не побывала ни на одной гонке живьем, теперь уже интерес утратила.

Тройка лидеров была: Кими Райкконен, Фернандо Алонсо и Монтойя. Вот. Я даже имена выучила)))
Только шумно было очень на трибунах и особенно на трассе, когда болиды летели по 4-5 параллельно..ух. Эта так прикольно!))))) Скорости бешеные) Беруши выдавали, кому надо))))) Все равно потом в ушах звенело)

Хуан Пабло Монтойя) Смешной такой) Ему пророчили уровень Сенны, да не случилось.

Представляю себе зрелище) Лет -дцать назад многое бы отдала за возможность прокатиться на такой скорости. В качестве пассажира, конечно)))

Спасибо, Лена! Ох, и шумно, наверное, там, на гонках-то...)) О соленом озере и не слышала, честно говоря. Интересно, а на окружающей местности это как-то сказывается? Я природу имею в виду.

Это озеро сравнивают с подобным озером в Боливии. Только там оно намного крупнее.
Окружающая местность- голые степи . Озеро Туз- основной источник поваренной соли в Турции. Солевые заводы и шахты работают

Ну да, какое ж уважающее себя растение в таких условиях расти будет...))

Очень интересно! А вы специально на это озеро хотели попасть? Солью запастись)) А что, когда-то этот минерал был очень ценным. Муж мог поругать жену за то, что она рассыпала соль. И дорогих гостей чем встречали? Правильно: хлебом с солью. В Каппадокии ещё подземные города должны быть. Видели?

Нет, мимо проезжали....)))))
Про Каппадокию в следующем посте)

  • 1
?

Log in