ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Страна четырех морей. Часть 1. От Новороссийска до Стамбула.
lelenag wrote in gela_guralia
Речь пойдет о Турции. Только не о той курортной части страны, где "все включено" и рекомендовано "из отеля не выходить", а о той части, где русских туристов почти не бывает, а местные жители не знают английских слов...
Почему я решила вспомнить это путешествие 11-летней давности? А потому что оно никогда не забудется, и, чем больше проходит времени, тем ярче воспоминания. И вообще, для потомков.

В одно прекрасное утро мой муж спросил: "Дорогая, а ты отпустишь меня с приятелем на Формулу-1?" Оказалось, что в августе 2005г в Стамбуле проводится Формула-1 с такими "звездами", как Михаэл Шумахер, Фернандо Алонсо, Кими Райкконен и др.
Любителям гонок и болидов пришлось взять и своих любимых жён в нагрузку, взяв с нас обещание "не хныкать", "домой раньше времени не проситься" и "мужей не доставать"...:)

Теплоход "Мария Ермолова", перекинувший на своем веку не одну сотню "челночников" на тот берег Босфора, теперь служил экскурсионным круизным корабликом лайнером. А после нашего путешествия вообще закрыл круизную линию на Стамбул...

А что потом задумали путешественники? Взять напрокат автомобиль и пересечь страну от Стамбула до Анкары, от Анатолии (Каппадокии) до Измира, от Эгейского моря до пролива Дарданеллы, от Чанаккале до точки отправления - города Стамбула. Соглашаться на такую авантюру было непросто, но что не сделаешь для любимого мужа. Оставалось только поддержать.
karta-turcii

Теплоход "Мария Ермолова" уходил из порта Новороссийск вечером 17 августа 2005г. Переход длился около двух суток. С погодой везло, качки почти не ощущалось. Время летело весело и быстро, как всегда в начале пути).

т17.jpg
До свидания...

т18.jpg
Так провожают пароходы...

19 августа, выйдя на палубу, мы увидели зеркальную гладь пролива Босфор.
босфор.jpg

т6.jpg

Босфорский пролив, находящийся на территории Турции, соединяет Черное и Мраморное моря. В переводе с др.-греч. Bosporos - 'скотий брод' возможно из-за узости пролива. Позже название стало обозначать'узкий пролив'. Босфор делит Турцию на Европу и Азию. Берега пролива соединяют два моста: Босфорский мост длиной 1074 метров (завершён в 1973) и Мост султана Мехмеда Фатиха длиной 1090 метров (построен в 1988).
Босфор впечатляет своей красотой, как на воде, так и на суше.

т3.jpg
Крепость Румелихисар (1452г)

т2.jpg
Мост через Босфор

т4.jpg
Мечеть Долмабахче (1853г)

т1.jpg
Вдоль всего пролива стоят симпатичные строения: от маленьких домиков до роскошных дворцов.

т22.jpg

По проливу то и дело снуют туда-сюда маленькие суденышки, а в порт заходят огромные океанские суда.
т8.jpg
Великан "Maersk"

т7.jpg

т20.jpg
Не могла не положить сюда это фото. Вы посмотрите как его перегрузили! Он так и отчалил с креном на один бок!

т5.jpg
Ну вот и прибыли. Здание турецкого морского порта

Слова С.Есенина "никогда я не был на Босфоре" к нам уже не относятся. Мы уже были. А путешествие только начиналось.

Стамбул -это настоящий мегаполис, где переплетаются "старый" город и современные небоскребы. По численности населения Стамбул - третий город в Европе и является бывшей столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

т23.jpg

"Молодежная" улица Bagat-street
Баджат-стрит, Стамбул

Баджат-стрит, Стамбул

т21.jpg
Вот так цветы в кафе окуривают паром.

А это прогулки по историческим местам.

Голубая мечеть:
т13 — копия.jpg

т11.jpg

Эта мечеть - самая большая в Стамбуле. Ее строительство началось в 1609 году. Свое название она получила благодаря интерьеру, который отделан голубыми изразцами.
Необычно то, что в Голубой мечети шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два, чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора. Легенда рассказывает, что султан приказал построить мечеть с золотыми минаретами («алтын» по-турецки), но архитектор, зная, что это невозможно, притворился, что не расслышал и построил шесть («алты») минаретов.

Самый величественный храм в Стамбуле - Айя-София (собор Святой Софии)
т15 — копия.jpg

Это был самый великолепный византийский храм в христианском мире. Первый храм на этом месте был возведен в 360 году императором Константином, он назывался «Большой церковью». И после этого трижды восстанавливался.
В 532 году Император Юстиниан отстроил Айя-Софию в том виде, в котором храм дошел до наших дней.
После падения Константинополя в 1453 году султан Фатих Мехмед Завоеватель переделал храм в мечеть, добавив минарет. Фрески и мозаика были покрыты штукатуркой, занавесками и деревянными панелями.
После основания Турецкой республики в 1935 году по указанию Ататюрка храм был открыт в качестве музея.
Купол, высотой 55, 6 м, считается одним из совершеннейших в Турции и числится в первой пятёрке самых высоких куполов мира.
т12 — копия.jpg

т14 — копия.jpg

И еще немного Стамбула
турция4.jpg

турция10 — копия.jpg

турция9 — копия.jpg
Турецкий Гранд-базар

турция3.jpg

турция1.jpg

турция2.jpg

До свидания, Стамбул! Мы еще вернемся, а впереди - долгое и увлекательное путешествие...

Продолжение следует...

  • 1
Посмотрела твоими глазами на Стамбул. Даже через фото "прёт" восточная экзотика, и исторический подтекст, и живые (без прикрас) картинки из жизни современного города. Окунулась)) Спасибо! Жду продолжения.
ЗЫ. Наш с Сергеем Есениным девиз: "никогда я не был на Босфоре", в связи с последними событиями, видимо, надолго.))

Это точно. Так хочется, чтобы не было войн и люди запросто могли бы путешествовать. Утопия....эх.

Причём все такие умные вокруг и знают, что война - это плохо...

  • 1
?

Log in