ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Валерий Кипелов
inna_yoheved wrote in gela_guralia
Сегодня день рождения отмечает один из основателей группы «Ария» и лидер группы «Кипелов» Валерий Александрович Кипелов, которого по праву называют отцом русского рока.



На творчестве Валерия Кипелова выросло несколько поколений рок-фанатов. И автор статьи в том числе. Популярность? Нет…это слово не очень подходит. Слишком вычурно. Любовь публики – да. Поклонники рок-музыки разных поколений и возрастов любили и любят его неповторимую манеру исполнения. Но есть и ещё кое-что. Скромность, сдержанность, манера держаться особняком от так называемой «тусовки» - эти особенности заметила не только я. Их отметил каждый поклонник творчества Валерия Александровича. Нет, не похвала и не лесть. Просто факт. Возможно, это тоже влияет на любовь со стороны публики, которая всё чувствует.



Валерий Кипелов родился 12 июля 1958 года в районе Капотня города Москвы. Окончил музыкальную школу. После армии Валерий Кипелов входил сначала в состав ансамбля «Шестеро молодых», а после перешёл в «Поющие сердца». И с этого момента начинается история легенды. Директор ВИА «Поющие сердца» Виктор Векштейн задумался над организацией группы, которая играла бы в более современном стиле. Свобода творчества подтолкнула участников ансамбля Владимира Холстинина и Алика Грановского к созданию группы, которая должна была исполнять хеви-метал. Валерий Кипелов присоединяется к ним как вокалист. Так родилась группа «Ария».



Валерий Кипелов писал музыку сам, в основном, к лирическим балладам: «Без тебя» (вместе с Большаковым), «Мечты», «Возьми мое сердце» (вместе с Холститиным, Мавриным и Дубининым), «Закат», «Все, что было». Впрочем, были и исключения: «Мертвая зона», «Грязь» (вместе с Терентьевым), «Следуй за мной», «Химера» (вместе с Холстининым), «Путь в никуда», «Зверь» (вместе с Холстининым и Дубининым).
Начиная с 1985 года и заканчивая сегодняшним днём, звучат любимые песни из альбомов «Мания величия», «Герой асфальта», «Игра с огнём», «Кровь за кровь», «Ночь короче дня» и т.д.


«Улица роз», запись 1988 года



«Ангельская пыль», запись 2002 года

В 2001 году после выпуска альбома «Химера» Валерий Кипелов решает начать сольную карьеру. Коллектив назвали по фамилии лидера – «Кипелов». В состав вошли Сергей Терентьев, Александр Манякин, Сергей Маврин, Алексей Харьков. На сегодняшний день состав немного изменился. Маврина и Терентьева в группе нет. Пришли Вячеслав Молчанов и Андрей Голованов.





Надо сказать, что с созданием нового коллектива число фанатов вовсе не уменьшилось. Их стало больше. Рок всё так же разрывает концертные залы, а голос Кипелова завораживает и заряжает своей энергетикой!
Выпускаются новые альбомы: «Путь наверх», «Вавилон», «Реки времён», «На грани», «Жить вопреки» и т.д.

Последний посвящён людям, которые живут вопреки лжи и фальши,  шаблонному мышлению и безумию. Сама песня «Жить вопреки» - одна из самых любимых мною. Каждая строчка из неё заставляет задуматься как над окружающим тебя миром, так и над своими поступками.



«Жить вопреки»

Творчество Валерия Кипелова привлекает не только любителей рок-музыки. Всем известна композиция «Я свободен». Наполненная философскими размышлениями, откровением души, единой силой слова, музыки и вокала, она находит отклик, мне кажется, у любого слушателя.
Совсем недавно прошёл конкурс «Голос. Дети». Думаю, никого не оставило равнодушным исполнение этой песни Данилом Плужниковым. «Я свободен, словно птица в небесах…» - слова, заставляющие жить и бороться вопреки трудностям. Дух одерживает победу над физическим несовершенством.



Данил Плужников, «Я свободен»


Валерий Кипелов, «Я свободен»

Наверное, песни наполнены этой силой духа не случайно. В них присутствуют одновременно мистицизм и сказочность, откровение и философия, возможно, и личные размышления, убеждения. Как, например, в песне «Пророк» (слова М. Пушкиной, музыка - С.Маврина):



На творчество Кипелова оказали влияние и христианские взгляды. В последние годы пребывания музыканта в составе «Арии» он отказывался исполнять на концертах песню «Антихрист».

«Я понял, что суть этой песни (сложные взаимоотношения Антихриста и Христа) мало кто уловил, и в головах осталось: „Имя мне — Антихрист, знак мой — цифра 666“. На концертах народ скандировал именно эту строчку, драматургия текста осталась незамеченной. И стало как-то неприятно петь… ну, условно говоря, „чернуху“. Не хочу заигрывать с такими серьезными темами. То есть, не отказываюсь от мистики — она свойственна нашему жанру — но от первого лица петь такие строчки не хочу.»
Журнал «1ROCK», 2009 г.




Одним из последних синглов, записанных группой «Кипелов», стал «Непокорённый». Написан он к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В одном из интервью Валерий Кипелов сказал:

«Знаете, меня очень волнует и трогает тема блокадного Ленинграда. Хотелось бы посвятить песню именно этой теме.
Мне частенько приходится слышать, что все это — наши конъюнктурные соображения, что мы хотим кому-то понравиться. Дескать, мы находимся под влиянием пропаганды… Да какая пропаганда, если у меня оба деда погибли! Я все это знаю, это все было в моей семье, я это чувствую. Меня не надо агитировать. Мне трудно объяснить это людям, которые таких вещей не понимают. Я и не собираюсь этого делать.
Скажу об одном: помнить войну — мой долг. И это на самом деле — часть моей души».



Я хожу как на концерты  нынешней «Арии», так и группы «Кипелов». Обе они любимы. Но если сказать откровенно, манера исполнения Кипелова ближе...
После его концертов чувствуешь, как внутри зарождается некая позитивная энергия, которой можно свернуть горы. Уже не помню, как познакомилась с творчеством Валерия Кипелова и группы «Ария». Это произошло ещё в школьные годы. Собственно, это не так важно. Важно, что в этих песнях многие люди находят отражение своих взглядов и чувств, беспокоящие их вопросы о несправедливости и борьбе, одухотворённости и падении, любви и одиночестве. Возможно, слова и музыка этих песен заставляют многих бороться как за свои идеалы и убеждения, так и с собственными недостатками.

Валерий Кипелов.Википедия
Группа Кипелов. Официальный сайт
Ковка металла
youtube



  • 1
Спасибо за пост!
Не могу причислить себя к постоянным слушателям Валерия Александровича, но есть несколько песен и в моем плей-листе. Без "Я свободен" не обошлось)), как и без "Я здесь"

Где-то видела информацию, что у него тоже альтино, как у нашего главного героя. Запоминающийся тембр, не спутаешь ни с кем.

зы. Про Даню. По факту так получается, что после детского Голоса я слушаю (до сих пор, иногда) только его интерпретацию песни Пугачевой. Не смотря на то, что было отправлено несколько СМС за другого участника...



Да, у ВК тенор-альтино)) В Гелактике тоже случайно наткнулась: http://gela-guralia.livejournal.com/32260.html?thread=2162180

"Я свободен" после защиты диплома всей группой слушали месяц :D
Правда, интерпретировали песню несколько иначе, чем исполнитель)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account