ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Орбита Гелактики. Хождение за три моря. Часть первая. Египет
oliva_loa wrote in gela_guralia
В начале лета, когда становится жарко и земля парит от тёплых летних дождей, когда вокруг плывут безумные сладкие запахи цветов - роз, лилий, жасмина, я всегда вспоминаю сухой, красно-жёлтый ландшафт Египта. Фантастические горы, самое красивое и тёплое море, нереальность происходящего, будто в сказке восточной. Было это в июне (а неважно какого года). У сказок нет точных дат. Приглашаю вас в свою сказку...



Поскольку это сказка, а не реклама, название отеля я не буду сообщать. А место назову - север Синайского полуострова, Таба. Место дикое и прекрасное и, по сравнению с Шарм-аль-Шейхом, практически безлюдное. Искали такое специально - живое море, километры роскошных пляжей, экзотика на каждом шагу. Ещё это место уникально тем, что прямо напротив нас, через узкую полоску моря - Иордания и Саудовская Аравия. Левее, за мысом, начинается Израиль. С горы видно прекрасно - рукой подать. Кстати, около протоптанной тропинки на обзорную площадку находилась единственная во всём отеле табличка на русском языке: "Альпинизм запрещён".

Вид с горы на закате. На фото в дымке за морем - Иордания.


Вот карта для наглядности:


Давайте поменяем слово "отель" на "сказка". Должно получиться интересно)) Итак, в нашей сказке есть всё, что необходимо для поражения воображения принцев и принцесс, впервые попавших в Египет. Замки, раскрашенные в яркие тёплые цвета, обилие галерей, увитых бугенвиллией и другими вьющимися растениями, пышность клумб и свежесть газонов. Если вас это не удивило, то попробуйте представить, что вокруг вообще нет источников воды.



Ходить по прохладным галереям, когда "за бортом" 40 градусов, - отдельное удовольствие.


Для постройки и украшения сказки использовались только натуральные материалы: камень, дерево, стекло и металл. Я специально искала и нашла только пару вещей из пластика: фен, спрятанный в ящик стола, и телефон. Меня восхищали прекрасно подобранные цвета, репродукции картин в стиле абстракционизма (нашла нашего Кандинского), ручная работа и особенно широкие двери, окрашенные в очень красивый цвет.



А это - утренняя терраса (так мы её называли). Завтракали мы под пение местных птичек. Мы делились завтраком - они пели. Всё по-честному))





Большие, причудливой формы бассейны и искусственные лагуны с морской водой - ну кого этим удивишь? Приятная необходимость в такой сказке.





А вот и экзотика. Практически каждый день мы вставали в пять (!) часов утра (с Россией два часа разницы - это 7 часов). Зачем? Потому что на рассвете и закате, когда идёт отлив или прилив, прибрежные рифы наполняются жизнью!

Отсюда начинался наш заплыв.


Кого мы там только не видели! Зелёные морские черепахи, электрические скаты, мурены и осьминоги, крылатки и рыбы-единороги, омар заходил разок, бесчисленные разноцветные рыбы-бабочки и рыбы-клоуны, барракуды, синий псевдобалист и ещё много кто. Перебивая друг друга, мыча в трубку и судорожно дёргая за первую попавшуюся часть тела, мы, выпучив глаза, показывали друг другу морские чудеса. А разноцветные кораллы? Анемоны и невероятных цветов наросты, по форме напоминающие мозг? Ажурные создания тёплого моря, фантастические краски под водой. Я теперь не хожу в океанариумы - вы понимаете почему? Мы плавали по два часа утром и вечером. Водичка была около 26 градусов. Никаких буйков и контроля вокруг. А какая прозрачность и цвет у воды...



В первый же день я решила, что так нельзя: как зовут весь этот аквариум, плавающий вокруг нас? В магазинчике раздобыла фотогид по местным обитателям рифов. Каждый день мы отмечали всех, кого узнали, и охотились за теми, кого ещё не видели. Это безумно увлекательно!

Если присмотритесь - там есть наши значки-крестики.


Нашла отличный документальный фильм (почти всех обитателей мы видели вживую) - не сравнить, конечно, с впечатлениями, когда всё это плавает вокруг тебя, но посмотрите хотя бы десять минут - про черепах. Это было одно из самых ярких впечатлений - гоняться за ними и плыть рядом, положив руку на панцирь...Я чувствовала себя морским жителем, русалкой.)) Посмотрите еще последние восемь минут! Ну, пожалуйста! Там скат в голубых пятнышках, рыба-попугай, черепаха, мурена, и всё очень красиво...



Продолжаем экзотический блок. В нашей сказке живут настоящие бедуины. В шатрах и с верблюдами. Мне особенно понравилось, что они были ненавязчивы и приятны в общении. А всё почему: у них была своя маленькая бедуинская стоянка, и верблюды получали всю скошенную траву и ветки с обрезанных кустарников. Кто ж от такой жизни откажется?



А как они изящно ездят на своих верблюдах! И всегда в белом. Это цвет их повседневной одежды. На праздники они надевают чёрные с вышивкой рубахи.



Ещё один момент про бедуинов расскажу. Выплываем мы с мужем на пляж недалеко от палатки, где продаются вязаные, вышитые, из бисера сделанные вещи. Всё руками бедуинских женщин. Продавец или, точнее, радушный хозяин, расспросил нас, как мы поплавали. Мы, захлёбываясь от восторга, объясняем, что видели осьминога. На английском - представили? Он врубался какое-то время, а потом понял - "октибус" - сказал. И мы поняли - "окто" - восемь по латыни. На его предложение купить что-нибудь, мы развели руками: нет денег. И тогда он сказал уникальную фразу - понятную даже мало знакомым с языком людям. Not money life - не в деньгах жизнь. Типа нашей "Не в деньгах счастье". Мы, обалдевшие, пошли по пляжу в свою сказку...

Здесь пора сказать, что персонал нашей сказки не знал русского языка. Нас это не смутило. Напротив: сознательно пошли на такой риск - и не ошиблись. Получилось очень интересно. Нам в помощь были: пара страниц с фразами, которые могли бы пригодиться, надежда на школьные знания и язык жестов (это особенно смешно). Экстрима добавили себе и познакомились со многими иностранными культурами. Несколько тезисов на эту тему (а то мой пост никогда не закончится).

- Пожилая англичанка спросила что-то у мужа в таф-тафе (открытый автобусик). Он понял (!) и смог ей что-то ответить! Узнав, что мы из России, пригласила в Лондон. Мило расстались.

Английская пара на фото позади нас, а фотографируют весёлые белорусы. Вам придётся мне поверить))


- Вы видели когда-нибудь, как едят женщины в парандже? Я - да! Они берут кусочек в руку, аккуратно приподнимают край паранджи и кладут в рот. Завораживающе выглядит. Я пялилась очень незаметно. О фото речи быть не могло.

- Зато я - обладатель снимка, как священники-копты (христиане) играют в настольный теннис! И, прости Господи, я видела их в плавках! Они отдыхали с семьями, очень воспитанные дети и очень достойные люди. Пообщаться я не решилась...



- Была одна семья из Индии. Красивая индианка постоянно ходила в многослойном сари и в нём же купалась. И ничего! Пошла, переоделась в другое и устроилась на шезлонге. К тому бассейну я больше не ходила... Хотя бассейны были очень чистые, и даже птички пили из них.



- Излишне говорить, что немногочисленная русскоязычная часть сказки походила скорее на братство: семья из Красноярска, пара молодых москвичек, семейная пара тоже из Москвы (о них позже), белорусская группка, и украинские братья тоже присутствовали.

- Незабываемая пенсионерка из Ельца (очень красивый город!). Как она оказалась в нашей сказке, непонятно. Может, зять путёвку подарил? Приехала, когда нам осталось три дня до отъезда. Не зная языка абсолютно, она заблудилась и искала свой номер. Мы её научили ориентироваться, посоветовали не ходить днём на пляж и обращаться в любое время за помощью. Этим же вечером мы наблюдали её, обгоревшую, на ужине. Дальше, как говорит Задорнов, начинайте гордиться. Она на удивление быстро освоилась в сказке (а это восемь гектаров чудес) и наслаждалась необычным приключением в полной мере. Только уговорить её нырнуть к рыбкам с маской нам не удалось.

- Приятная пара немцев, состоящая из мальчика, и ещё мальчика. Такая трогательная забота друг о друге не могла остаться незамеченной...

Всё-всё! Я закругляюсь! Ещё не рассказала о том, что наша сказка соседствовала ещё с четырьмя сказочными королевствами. Все принцы и принцессы жили очень дружно, ходили друг к другу в гости, когда захотят, а на ужин могли пойти в любую сказку (записавшись, естественно). Небольшие расстояния между королевствами были украшены садами камней и полями для гольфа. Можно было ходить пешком или ездить на автобусе.

Одна из соседних сказок. Наша всё равно лучше!


Самое распоследнее-предпоследнее! Еда. Чудесный кондитер все десять дней удивлял новыми сладостями. Фрукты очень вкусные. Яичницу меня научили делать в Египте - могу всем угодить. Причём сопроводить всё названиями ингредиентов по-английски. Ой, наверно, подзабыла всё же! Ещё с тоской вспоминаю вкусный, фисташкового цвета, густой сок гуавы. Настолько в него влюбилась, что хотела привезти с собой пачку этого чуда. Не влез в сумку... Сок манго тоже был прекрасен, и холодный каркаде отлично утолял жажду. Пиво и коктейли мы не пили, попробовали вино для интереса. Мы и так были пьяны морем, солнцем, экзотическими запахами, восточными вечерами и всей атмосферой. Вечерние программы описывать не буду. Всё было на высшем уровне. На дискотеках на пляже отплясывали в основном под восточные мотивы. Много ребят из персонала приходили потанцевать. Они так здорово и естественно двигались, в отличие от нас, что можно было подумать, что это мы работали весь день, а они отдыхали.))
На этом останавливаюсь. В продолжении - Израиль.


  • 1
Спасибо за пост!
Я наконец-то вырвалась от преддипломных будней, чтобы заглянуть в Гелактику. И столько позитива получила от этой публикации! =)))
Перед глазами так и стоит море, горячий песочек, морские обитатели, лето... Цвета интерьера "сказки" прямо под древнеегипетскую роспись - много синего, красного, жёлтого.
Фотографии отличные! И видео очень понравилось.
Про Израиль буду особенно ждать пост. Сама приехала оттуда недавно (ездили на 9 мая). Да и вообще Ерец Исраель - любимая таки тема))) Вы в Израиле уже были или планируете?

Edited at 2016-06-11 04:16 pm (UTC)

Благодарствую за отзыв!)) В Израиле были всего один день. Ездили из Египта. И этот один день стОит многих дней!)) С тебя тоже рассказ)) Мой будет похож на непутёвые заметки))

Тогда я у себя на страничке в ближайшие дни напишу =) Обменяемся впечатлениями)))

Оля, спасибо! Как говориться, если не своими глазами посмотреть, то хоть чужими увидеть...)))
Очень красиво все, и фото такие...атмосферные, сразу возникает чувство покоя и отдохновения. Но море - это, конечно, сказка. Неужели вы среди этой красоты плавали? А не страшно было наступить на очаровашку ската, например, или о чьи-нибудь ядовитые иголки уколоться?

Спасибо! Плавали, и сами не верили, что видим такую красоту! Главное правило такого развлечения, как снорклинг (вот мне слово не нравится!) т.е. плавание с маской и трубкой, это: НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ! Ни руками, ни ногами. Кораллы острые, как бритва - пару раз порезались. Скаты очень страшные под водой - они выплывают на закате - как тени скользят, очень вёрткие. Мы видели их всего пару раз. Напугала?)) К мурене мы не лезли и к крылаткам. Единственная, кого трогали - черепаха. Рыбок запрещено было кормить, другие отдыхающие иногда кормили. Мы, глядя на них, захватили один раз хлеб. Покрошили - вокруг облако из рыб образовалось. Со стороны прикольно, наверно, но я думала, мне пальцы откусят. Мелкие подплывают - не страшно, а когда "дура" в пять кг? Больше не кормили)))

Под водой мы не фотографировали - вот нашла фоту с пирса. А сколько в рифах плавает!))


Рыба-флейта? А почему к мурене не лезли? Даже странно, - такое доброе, располагающее к себе существо...)))))))

Это ты как определила? У мурены острые зубки, совсем недобрый характер, и размерчик около метра. Она может делать вид, что нападает, отпугивает любопытных.))
Вопрос: а рыбу-флейту ты из фильма запомнила? Браво!))

Edited at 2016-06-13 06:34 pm (UTC)

Да, рыбу-флейту по фильму опознала. )) По поводу мурены шучу, конечно, - страшна на самом деле. Как-то видела ее изображение на иллюстрации в одной книжке - этакий монстр, - решила, что преувеличивают. Оказалось, что нет. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account