ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Моя музыкальная шкатулка. Эрик Кармен в соавторстве с Сергеем Рахманиновым
ira_pevchaya wrote in gela_guralia
event_236748102 1239904071-eric_carmen

Эрик Говард Кармен, американский певец, поэт-песенник, клавишник и гитарист, достиг в свое время большого успеха с несколькими песнями, ставшими хитами в 70-х и 80-х годах двадцатого века, сначала как участник группы "Raspberries", а затем как сольный исполнитель.

Наиболее известны два его сингла, написанные - ни много ни мало! - под влиянием произведений Сергея Рахманинова. Первый из них - «All by Myself». Эту красивейшую балладу ушедшего столетия Эрик Кармен написал в 1975 году. Ее мелодия была заимствована из Концерта Рахманинова для фортепиано с оркестром № 2 c-moll, опус 18. Первоначально Кармен полагал, что данное произведение находится в общественном достоянии, и выяснил, что это не так, лишь после официального выпуска своей пластинки. Из-за этого ему пришлось улаживать все юридические вопросы с наследниками Рахманинова и указывать имя композитора как официального автора музыки к песне.

Эта композиция до сих пор остается одной из самых популярных и востребованных. Ее перепевали очень многие мировые звезды в разных стилях, на разных языках (наиболее известна кавер-версия Селин Дион), но мне ближе именно этот, авторский вариант:



И еще один сингл, также навеянный музыкой великого композитора, - «Never Gonna Fall in Love Again» (1976). За его основу была взята медленная часть главной темы Симфонии №2 ми минор:



Приятного прослушивания!

Источник информации и биография певца здесь.


  • 1
Спасибо)) Связь с музыкой Рахманинова оказалась такой неожиданной! Это очень интересно - такое слияние стилей. Только талантливый человек может так аккуратно "оживить" классическое серьёзное произведение. Певец и музыкант - искренний и очень непосредственный, немного похожий чем-то на молодого верблюда (да простят меня все!) - Эрик Кармен - браво!

Да, мне тоже очень понравилось. ) И аранжировка, и этот фортепианный проигрыш в середине "All by Myself" (за что и люблю именно авторскую версию). Очень талантливо сделано было. Вообще, семидесятые годы - это такой кладезь нестареющей популярной музыки...

Качество самой записи не очень - как раз на проигрыше (очень красивом) слышно. Как будто микрофон просто рядом стоит с роялем. Привыкли мы к студийкам))

Причем, к студийкам современного уровня. Как говорят в Одессе...)))

Не была, не знаю... А что говорят в Одессе?)))

А в Одессе говорят: "Две большие разницы"! )))

От добре! А то я не розумию)))

Спасибо, интересно.
All By Myself знаю, а вот (со)автора всё время забывала. Ну, и на мотив Симфонии тоже неплохая песня получилась.
Интересно, кто из композиторов-классиков лидирует по части заимствований?

Таких данных не встречала...))

Я не про статистические данные, а просто про примеры. Чайковский, Леонкавалло, Шопен...

Да и я, собственно, про них...)

Ну, вот 2 примера из Леонкавалло ("Паяцы")


Спасибо! Рафаэлевская композиция очень понравилась.

Одно могу сказать - Концерт №2 -шедевр, Рахманинов -гений....
Я кстати эту песню в первый раз услышала в исполнении Селин Дион и сразу узнала тему из концерта))) Потом уже прочитала, что не ошиблась)

Я тоже сразу стала искать, не забыли ли Рахманинова в авторы включить. И удивилась, когда оказалось, что не забыли! :-)

Думал ли Сергей Васильевич, что когда-нибудь он станет автором популярнейшего сингла...)))

Вот уж точно не думал! :-)))

  • 1
?

Log in