ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
oliva_loa wrote in gela_guralia
Дорогие мои! С Днём Победы вас! Мы победили! Как это гордо звучит. И мы имеем полное право гордиться победой в Великой Отечественной войне. Гордиться нашим народом, который смог освободить свою Родину и земли соседних стран от фашистов. Давайте все вместе пожелаем друг другу самого ценного на земле - МИРА. Думаю для многих, как и для меня, война - это не статистика, не топографические карты, не фронтовые сводки, а прежде всего люди.
Смотрю в окно. Вот из школы идёт группа одиннадцатиклассников, охраняет коляску перед подъездом молодой отец, выходит из машины солидный гражданин лет пятидесяти. И вдруг, только представьте: в один день, в один миг вся их жизнь окрашивается в серо-зелёно-коричневый цвет, цвет «хаки». Им дают в руки оружие, боевые патроны. Они будут стрелять в других людей, они будут терять своих близких, друзей, однополчан…
Сегодня, 9 мая 2016 года, идут колонны Бессмертного полка по улицам сотен городов, эти людские реки, состоящие из тех, кто ПОМНИТ. Давайте будем помнить и мы с вами.




Несколько историй – про моих родственников. Про братские народы, которые плечом к плечу воевали, освобождая родную землю. Посмотрите на эти лица. Такие истории лучше всяких громких слов дают почувствовать, что это значит - быть на войне. Украинец из-под Чернигова, парень со Смоленщины, военнослужащий из Ростовской области, железнодорожник из Краснодарского края. Один народ - одна Победа!



Родные братья моей бабушки. Сокиркины Пётр Фёдорович и Иван Фёдорович. Родились в Ростовской области, село Кичкино. Пётр, 1919 г.р., кадровый военный, на начало войны ему было 22 года. Был пять раз ранен, дошёл до Берлина. После войны женился на латышке, жил в Риге. На сайтах, которые помогают найти информацию о ветеранах, нашла фотографии документов, описывающих события, за которые были получены награды. Эти подвиги описаны по-простому, буднично, но от этих строчек мороз по коже.

Из документа о награждении орденом Отечественной войны II степени:





Иван Фёдорович, 1921 г.р., на начало войны - 20 лет. Пропал без вести. Известно только, что на призывном пункте был оформлен, и отбыл в расположение части, к которой был приписан. Не доехал он до своей части… Фото я не нашла.



Позняк Григорий Константинович, мой дедушка по отцу, 1925 г.р., украинец, родился в Черниговской области, село Великий Дырчин. Начало войны он, шестнадцатилетний парень, встретил в кубанской станице Полтавской. Родители прятали его в плавнях во время оккупации. Ему не было ещё восемнадцати, когда он ушёл на фронт, с первым же подразделением, отбившим станицу. Записали его сапожником и писарем. Умел он сапоги тачать, писать красиво, а с миномётом управляться научили его однополчане. В 1943 году официально стал миномётчиком в зенитно-артиллерийском полку. Всегда на передовой! Ни одного серьёзного ранения! Прошёл Северный Кавказ, Украину, Белоруссию, Польшу. Награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Вот несколько скупых строк о нём. Как они дороги нам, потомкам!

Из документа о награждении орденом Красной Звезды:




Васильев Иван Михайлович, родился в 1923 г. в с. Пищулино Ильинского района Смоленской области. На все вопросы о войне дедушка Ваня говорил так: «Я не хочу ничего вспоминать и рассказывать, потому что это настолько страшно…, что не надо вам этого знать». Конечно, были общие фразы, рассказы об орденах и медалях. И только перед смертью мы узнали его фронтовую историю. Она, я считаю, не типична. Ушёл на фронт в 1941 году (в 18 лет). Сначала был рядовым, командиром минометного расчета, а после окончания курсов младших лейтенантов приказом по 3-му Украинскому фронту в 1944 г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта и должность командира стрелкового взвода, в которой он пребывал с августа 1944 г. по июль 1946 г., после чего уволился в запас. Был дважды ранен. Награжден рядом боевых наград. Возвращался оба раза на фронт. После второго ранения служил в войсках обеспечения – тушил пожары. Когда освобождали Болгарию – был назначен комендантом небольшого городка, и до июля 1946 года восстанавливал этот город из руин. У него в Болгарии были жена и дочь. Когда его отозвали в запас, он просился назад, к семье. Не пустили. Только в 1949 году женился он на моей бабушке.



Молчанов Григорий Арсентьевич. Дедушка мужа. Мне было очень интересно узнать его необычную историю. На фронт его не пустили – развернули из военкомата. Он работал механиком подъёмного крана на восстановительном поезде. Восстанавливал мосты и железнодорожные пути, разбирал завалы из искорёженного после взрывов металла и бетона. Сохранились описания его подвигов, в виде справок и грамот.

Только представьте: санитарный поезд, бомба попадает в паровоз, убита вся бригада машинистов. Он в одиночку отцепляет горящий паровоз, цепляет другой, и один выводит состав с более чем ста ранеными из-под бомбёжки. Несколько раз, сопровождая составы с таким ценным для фронта грузом, как горючее, он попадал под обстрел. Когда от взрывов загорались цистерны, он отцеплял их с риском для жизни и оттаскивал целые паровозом на большое расстояние. Вы представляете горящую цистерну, которая может в любой момент взорваться? И такое было не раз. Какой самоотверженный труд и подвиг каждодневный. За который не давали медалей…

Ещё один (не последний) случай опишу коротенечко. Было это во время недолгой немецкой оккупации. Притворился Григорий Арсентьевич, что остановиться не может, да и раздавил машину с фашистами поездом на переезде. В справке написано: «Мы до сих пор не понимаем, как его из комендатуры живого выпустили.» Сразу из комендатуры отправился Григорий Арсентьевич в соседний хутор и прятался там до прихода наших войск. Восстановил он потом большинство разрушенных железнодорожных мостов и путей в Краснодарском крае. До пенсии хватило работы.

Нельзя забывать тех, кто трудился в тылу, для фронта, для Победы. Про женщин, стариков и детей. Это общий праздник для всех. Всем матерям, в память о тех, кто пропал без вести, посвящается эта песня.



Завершу свой пост-поздравление ещё одним пожеланием всем, кто ещё только думает присоединиться к такой замечательной акции, как Бессмертный полк. Великая Отечественная война коснулась каждого. Я много узнала о своих дедушках и бабушках, рассказала своим детям, получила благодарность от своих родителей. Это история и вашей семьи. Узнайте её. Всё что нужно – имя ветерана и ваше желание. Год и место рождения облегчат поиск. Сайт Бессмертного полка. Поиск ветеранов, документов и наград. С Днём Победы!


?

Log in