ГЕЛАКТИКА

Клуб поклонников творчества Гелы Гуралиа


Previous Entry Share Next Entry
Инструкция для геламанов. И для тех, кто не знает, о ком речь.
oliva_loa wrote in gela_guralia
Без лишних предисловий, вот так, решительно, взялась я за эту нелёгкую работу – написать инструкцию по пользованию золотым запасом нашего клуба, собранным по крупинкам за два с небольшим года работы. Знаю по себе: даже если очень внимательно отслеживать все материалы клуба, всё равно можно пропустить много интересного. А если потом захочется отыскать пропущенное или найти понравившийся когда-то материал? Моя инструкция предназначена для посетителей и жителей ЖЖ, интересующихся не только творчеством Гелы Гуралиа, но и хорошей, качественной музыкой, а также путешествиями, искусством, историей, этнографией и многим другим. Хочу честно предупредить любителей этого самого другого: Гелы всё равно будет больше.


Комикс Светланы Горкун.

Мне будет проще, если я буду рассказывать вам, как происходило моё знакомство с клубом "Гелактика" в ЖЖ. Как сторонний пользователь, я могла заходить на странички клуба из ФПК, ВК и просто набирая "Гела Гуралиа" в любом поисковике.

Творчество геламанов (поклонников творчества Гелы Гуралиа) безгранично. А всё потому, что настоящий талант притягивает и открывает другие таланты. На свет появляются такие шедевры, что жаль, если они затеряются в растущей горе свеженьких нетленок. Пара примеров. Узнав, что Гела учился на химическом факультете университета, геламаны составили свою, весьма оригинальную таблицу неохимических элементов. А знаменитый "Словарь неогелизмов"? Сплошной эксклюзив!

И вот я в клубе. Рассмотрим его более последовательно.Что мы видим на первой страничке? То свеженькое и новенькое, что только-только попало в клуб. Можно: увидеть дату, узнать, кто автор, почитать сам пост, комментарии к нему, оставить свой комментарий (что весьма приветствуется), пройти по предлагаемым ссылкам. Можно отметить понравившийся пост в любой из перечисленных соцсетей, можно рассказать о нём друзьям. Это основное. Попробуйте найти всё, что я вам перечислила, например, в этом интереснейшем посте, одном из первых...Или вот: из цикла "Смешные случаи". А Гелу в очках все видели? Помню, какие были обсуждения на тему: "С таким учителем химия стала бы любимым предметом..."

Допустим, вы не заглядывали какое-то время в клуб. А вдруг за это время случились интересные события, концерты, обсуждения? Для того, чтобы восполнить пробел, воспользуемся календарём. Возьмём, к примеру, март 2014 года. Ищем в календаре - он справа от текста, нужный нам год и месяц, видим выделенные даты - это дни, когда выкладывались посты. Открываем первое выделенное число. Готово! Перебрать 10-15 дат пользуясь переходом внизу страницы "На день вперёд", несложно, и, я в этом даже не сомневаюсь, вы порадуете себя интересной информацией и отличной музыкой. Оставить комментарий, поспорить, всегда пожалуйста! Любой ваш комментарий на самый стародавний пост автор увидит, как только зайдёт к себе на страничку. Некоторые, особо продвинутые пользователи - сразу увидят на своих телефонах. Обратная связь очень даже приветствуется. В рамках конструктивности и приличия, естественно!

Рассмотрим вариант с поиском концерта. Вы точно знаете, что концерт в Барнауле проходил 24 апреля 2014 года, поскольку имели счастье на нём присутствовать. Завидую!))) Вопрос: как найти отзывы и видеодайджесты с этого события? Легко и просто. Открываем календарь и смотрим посты, начиная со дня концерта. Не у всех получается сразу написать отзыв. Давайте наберёмся терпения и...вот:28 апреля. Эталон, классика жанра, любимейший мой, и не только мой, отзыв с этого концерта. Вариант номер два: воспользоваться меткой "Концерты" или "Барнаул". Об этом чуть позже. И если ничего не получилось: не могу же я вас оставить без этого отзыва!

Далее: под календарём вы увидите перечень из десяти последних постов. Ниже - ссылки на видео-, аудио- и фотоматериалы, прямые ссылки на соцсети. Советую обратить особое внимание - знаменитая карта "Гелография". Браво автору! На ней самая актуальная информация о предстоящих концертах Гелы Гуралиа. Даны ссылки на сайты, где можно купить билеты. Нужно лишь чуть-чуть времени, и вы - обладатель билета на концерт уникального певца.

Осталось совсем немного. Метки. Очень удобная штука. Научить? Проще простого! "when you tell me". Жмём и дальше читаем "Когда ты говоришь, что любишь меня". Слушаем, конечно. Вот оригинальная песня Гелы, то есть он - первый исполнитель:"Вернись (груз.)". Все посты, где встречается эта песня или информация о ней, перед вами.

По тому же принципу, ниже - имена музыкантов и композиторов, с которыми пересекался Гела в своём творчестве. Далее идут города, где выступал певец. Барнаул мы уже изучили, давайте сходим,например, по метке "Москва". Большой Кремлёвский Дворец, не только.

Интересно? Продолжаем. Каждую метку я с вами нажимать не буду - это будет вашим домашним заданием. Пройдусь по любимым. "Музыкальный ликбез" - интереснейшая тема, причём и для специалистов в области музыки, и для "чайников". Шёпотом: "Вокальные украшения. Штробас" советую изучить. Следующая метка: "Вольные упражнения". Там столько интересного! Дождались те, кого я в начале предупреждала. Давайте (ах, как выбрать-то нелегко!), вот Вангелиса послушаем. Ещё одна любимейшая рубрика "Орбита Гелактики". Кого и чего там только нет! Заблудиться можно. Но не нужно. Мы же теперь умеем с вами ориентироваться? Только один пример. Выбрать не-воз-мож-но!Обязательно посетите раздел "Грузинская культура". Песни и танцы, хачапури и Рача, достопримечательности и грузинские фильмы. Всё там есть! Ещё зайдите в "Наши путешествия" и "Фан-творчество", в "Гелиаду" и "Музыкальную шкатулку". Остановите меня, если сможете!

Скажу вам честно. Я уже устала. А вы? Думаю, что уже становится понятно - работы тут не на один день. Я вам немного завидую. Когда я открыла для себя этот клуб, меня поразило совпадение вкусов и интересов. В одном месте собрались интереснейшие собеседники, талантливые и умные, душевные и порядочные. Да, такое можно найти в интернете. Со временем с некоторыми удалось познакомиться лично. Я в восторге от моих клубных подружек и признаюсь им в любви здесь и сейчас.

Я часто использую посткриптум. Всегда испытываю угрызения совести, когда ещё на несколько минут задерживаю внимание читателя. И всё равно не могу обойтись без этого элемента письма. Вот как будто я что-то забыла и вдруг, после самой последней точки, вспомнила. Например, вот здесь - какой посткриптум... Похвасталась и будет! Это я к чему вас подвожу? Всё не просто так. Если у вас ВДРУГ или лучше - ВНЕЗАПНО появится желание поучаствовать в работе клуба или опубликовать, скажем, свой отзыв, или интересный пост по тематике клуба, можете обращаться на странички клуба по ссылке в ВКонтакте или Фейсбуке. Для этого не обязательно регистрироваться в ЖЖ: мы опубликуем пост от вашего имени или инкогнито - как вам угодно. Так уже было не раз. Вот, к примеру, посты Кати Вихровой, Натальи Кузнецовой. Мы часто вставляем в свои работы лучшие видео- и фотоматериалы, тексты и многое другое. Например: видео Юлии Фетисовой, сказку Светланы Горкун, фото и видео Елены Костровой, Светланы Ананьевой, Елены Ребровой и многих других. Всех даже перечислить не берусь. Будем рады видеть близких по духу и интересам людей!


  • 1
Спасибо за такой позитивный и информативный путеводитель по нашей "Гелактике")))))))

Спасибо на добром слове!)))

Оля, спасибо, просто здорово! Какие же у нас залежи несметных сокровищ!)))
Как будто посмотрела сторонним взглядом на наш журнал. Одно можно сказать: "настоящесть" - главная составляющая!

Спасибо! Искренние чувства, бурлящие эмоции, открытые сердца. Всё правда. Всё было и есть...)))

Оля, спасибо! Так приятно оценить масштабы сделанного за эти годы, вспомнить былое...)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account